Penjaja makanan lokal [Indonesia & Shanghai]

Copyright © Evia Nugrahani W Koos

All photos in this album are taken by Evia N W Koos, all rights reserved.

Advertisements

63 thoughts on “Penjaja makanan lokal [Indonesia & Shanghai]

  1. idachairunnisa said: sudah beberapa hari aku kangen sama es grim kayak begini..eh,nemu disini.makasih mbak Vi..lumayan nih buat tombo kangen :)oya,aku sukanya yang pake roti tawar dibelek, dadi ngelamuti es grim’e ambek rotine dicokot-cokot thithik-thithik

    pake roti tawar yang murah dan rodo atos. hmm…slurppp…
    Entah sekarang masih ada gak ya penjual es grim gini.

  2. enkoos said: papanya orang Jawa ya?hahahhaha..ilate wis kebentuk. medok.eh, ngemeng2, marathon ni yeeeee. xixixixixi..

    sudah beberapa hari aku kangen sama es grim kayak begini..eh,nemu disini.makasih mbak Vi..
    lumayan nih buat tombo kangen 🙂
    oya,aku sukanya yang pake roti tawar dibelek, dadi ngelamuti es grim’e ambek rotine dicokot-cokot thithik-thithik

  3. enkoos said: papanya orang Jawa ya?hahahhaha..ilate wis kebentuk. medok.eh, ngemeng2, marathon ni yeeeee. xixixixixi..

    yo wis monggo dimarem maremke me-time nya. aku tak minggat disik. jam segini belum mandi (10:00 am). hadehhh
    hihihihi..

  4. enkoos said: papanya orang Jawa ya?hahahhaha..ilate wis kebentuk. medok.eh, ngemeng2, marathon ni yeeeee. xixixixixi..

    Jawa tulen, mb.
    Dari Solo.
    Meskipun ada campuran Arabnya gitu.

    Mama saya Jawa juga.
    Dari Semarang.
    Ada encrutan Cina-nya.

    Jadi boleh dibilang, saya ini blasteran.
    Campuran Solo-Semarang.

    Aw, iya niy.
    Marathon!
    Mumpung lagi bisa ngider.
    Misoa lagi dinas ke Indonesia sampe Senin.
    Lumayan, bisa fokus ngempi menjelang midnite kayak begini, ora dipepet … hihi!
    Sementara anak-anak juga udah pada tidur pulas di kamarnya masing-masing.
    Jadi emaknya ber-me time dong, ah!

  5. tristanlangit said: Mbakyu, ndek Madiun, Ponorogo sampek omahe SBY ndek Pacitan, salain terkenal sate ayam’e onok pecel seng mak nyuuusss tenan, pecel’e nggo kembang turi, puedesss, tapi gak iso mandek mangan, mesti njaluk tambah……..

    Lapeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrr…………………..

  6. tristanlangit said: Mbakyu, ndek Madiun, Ponorogo sampek omahe SBY ndek Pacitan, salain terkenal sate ayam’e onok pecel seng mak nyuuusss tenan, pecel’e nggo kembang turi, puedesss, tapi gak iso mandek mangan, mesti njaluk tambah……..

    Wah si bapak jadi ngetop nih fotonya keliling dunia.

  7. tristanlangit said: Mbakyu, ndek Madiun, Ponorogo sampek omahe SBY ndek Pacitan, salain terkenal sate ayam’e onok pecel seng mak nyuuusss tenan, pecel’e nggo kembang turi, puedesss, tapi gak iso mandek mangan, mesti njaluk tambah……..

    Eh, baru ngeh ada yg reply.
    Pecel Madiun ancen terkenal, begitu juga Ponorogo. Masing2 daerah memiliki rasa bumbu pecel yang khas sehingga nggak bisa dibilang yang satu lebih enak dibanding yang lain. Enak kabeh.
    Ini pendapatku yg pecel mania. Pagi siang sore makan pecel tiap hari yo ora bosen.
    Kembang turi doyananku pak. Dulu waktu masih tinggal di Twin Cities sering beli di salah satu toko Asia yg jual kembang turi seger. Enakkkkk.
    Setelah pindah di Duluth, puasa kembang turi. Paling banter pesen, itupun nggak selalu ada.

  8. enkoos said: Penjual jajan pasar di Pasar Pucang Surabaya. Berhubung sudah siang, yang ada tinggal grontol jagung. Jualannya kalau masih komplit berupa klanthing merah putih, gethuk, tiwul, gathot, grontol jagung, Mulai dasaran dari jam 7 pagi. Kata si mbah yang jualan, dia bikin sendiri lho. Bangun pagi jam 2 kadang jam 1, mulai olah olah. Kalau kayak gini, nggak sayang aku ngedeprok menikmati jajan bikinannya sambil mendengarkan ceritanya si mbah. Aku dikasih bonus pula berupa tiwul. Sayang deh, gathot nya dah habis.

    Mbakyu, ndek Madiun, Ponorogo sampek omahe SBY ndek Pacitan, salain terkenal sate ayam’e onok pecel seng mak nyuuusss tenan, pecel’e nggo kembang turi, puedesss, tapi gak iso mandek mangan, mesti njaluk tambah……..

  9. enkoos said: Penjual jajan pasar di Pasar Pucang Surabaya. Berhubung sudah siang, yang ada tinggal grontol jagung. Jualannya kalau masih komplit berupa klanthing merah putih, gethuk, tiwul, gathot, grontol jagung, Mulai dasaran dari jam 7 pagi. Kata si mbah yang jualan, dia bikin sendiri lho. Bangun pagi jam 2 kadang jam 1, mulai olah olah. Kalau kayak gini, nggak sayang aku ngedeprok menikmati jajan bikinannya sambil mendengarkan ceritanya si mbah. Aku dikasih bonus pula berupa tiwul. Sayang deh, gathot nya dah habis.

    pada tahun 2005 kita pernah nginap di Pondok Asri Kalibokor tapi sayang ngak pergi kepasar Pucang

  10. androsa said: pfff kangen bener makanan jajanan pasarmakaseh atas sharingnyaseru banget ke pasar untuk cari jajanan pasar :-Psalam kenal

    Salam kenal juga. Ke pasar emang seru. Kalau pasar dibenahi dengan serius, bisa mendatangkan turis tuh. Pasar menyimpan kekayaan kuliner sekaligus budaya.

  11. lhiels said: Nyuuummm… Ini duluu banyak banget lewat depan rumahku mba di rawamangun.. Sekarang.. gada lagi kalee.. Mba numpang liat2 photonya yaaa 🙂

    pfff kangen bener makanan jajanan pasar
    makaseh atas sharingnya
    seru banget ke pasar untuk cari jajanan pasar 😛

    salam kenal

  12. lhiels said: Nyuuummm… Ini duluu banyak banget lewat depan rumahku mba di rawamangun.. Sekarang.. gada lagi kalee.. Mba numpang liat2 photonya yaaa 🙂

    Ngider ya jualannya? Kalau di Surabaya masih ada, apalagi di daerah.
    Silakan liat2

  13. ocnum said: Tahu thek …. nek mangan aq biasane nang jalan rangkah. Jenenge pak Sawi, wis pokok’e TOP, Soale petise gak garai gatel nang tenggorokan. Aq paling gak iso nek petise kotor, Sepurane yo …Tapi sayang, bojoku paling gak sweneng karo sing jenenge tahu thek …. mboh kene’ opo ….???dadi nek aq mangan, bojoku langsung nyengkreh …. (he….he….)

    Nyuuummm… Ini duluu banyak banget lewat depan rumahku mba di rawamangun.. Sekarang.. gada lagi kalee.. Mba numpang liat2 photonya yaaa 🙂

  14. ocnum said: Tahu thek …. nek mangan aq biasane nang jalan rangkah. Jenenge pak Sawi, wis pokok’e TOP, Soale petise gak garai gatel nang tenggorokan. Aq paling gak iso nek petise kotor, Sepurane yo …Tapi sayang, bojoku paling gak sweneng karo sing jenenge tahu thek …. mboh kene’ opo ….???dadi nek aq mangan, bojoku langsung nyengkreh …. (he….he….)

    Hahaha…boso Suroboyo ne jian deles nemen. Laopo athik bojo peno nyengkreh? Bojoku malah tak iming2i, ben kepengen

  15. rieta said: Ya amploppp, tulung ..hiks hiks..jadi pengen mudik, eh maaf salam kenal yah 🙂

    Salam kenal juga Rieta. Maaf juga nih, baru reply sekarang. Ada kesibukan yg nggak bisa ditinggal. Orang Surabaya juga kah?

  16. kucingkembar said: Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. 🙂

    Tahu thek …. nek mangan aq biasane nang jalan rangkah. Jenenge pak Sawi, wis pokok’e TOP, Soale petise gak garai gatel nang tenggorokan. Aq paling gak iso nek petise kotor, Sepurane yo …
    Tapi sayang, bojoku paling gak sweneng karo sing jenenge tahu thek …. mboh kene’ opo ….???
    dadi nek aq mangan, bojoku langsung nyengkreh …. (he….he….)

  17. kucingkembar said: Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. 🙂

    yo iki jenenge panganan uenak, tapi yo siap-siap ae, persan kunir + banyu apu, gawe njagani BAB cair ( amit yo cak-ning ). Tapi jok kwatir, iku gawe sing gak kuat, nek aq yo menter2 ae, wong Arek Suroboyo asli.

  18. kucingkembar said: Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. 🙂

    ahh ini salah satu favoritku juga 🙂

  19. kucingkembar said: Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. 🙂

    Ya amploppp, tulung ..hiks hiks..jadi pengen mudik, eh maaf salam kenal yah 🙂

  20. kucingkembar said: Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. 🙂

    Eh, belum tentu juga. Yang dasarnya demen bertualang, ya bersemangat nyoba nyoba. Tapi yang nggak demen nyoba, yo akeh.
    Indo Pak apaan Kucing?

  21. kuenogosari said: Evi, boleh aku print foto mbak yang lagi ngipas sate ini sama mas daging sate di sebelahnya?

    Aku pernah bawa lalampa (lemper Manado isi ikan) ke pertemuan yang banyak orang Indo-Pak-nya. Ternyata banyak juga yang lidahnya kurang "adventurous" gitu, ngeliat lalampa, bingung, dan menolak icip-icip (termasuk satu orang Hispanic-American). Aku yo gedeg :D. Padahal mereka makan nasi (basmati) juga, toh? 🙂

    Tak pikir-pikir, orang Endonesa itu semangat petualangan kulinernya luar biasa. Yang aneh-aneh justru dicari. Sejak itu, aku jadi malas mau bikin kue Indonesia yang seru-seru buat pertemuan yang itu. :).

    Ah, tapi biar… lain kali tak bawakan grontol sama cenil. (kucing maksa).

  22. kuenogosari said: Evi, boleh aku print foto mbak yang lagi ngipas sate ini sama mas daging sate di sebelahnya?

    Boleh, silakan Hany. Aku ada beberapa tukang sate, yang angle pengambilannya bagus menurutku. Ntar aku email yah.

  23. kucingkembar said: Saya sering denger emang Solo itu (ini di Solo, to?) rajanya tempat makan enak. Tapi ya… belum rejeki itu, mampir di Solo. Coba!? Sampeyan dari Solo atau dari Surabaya, enkoos?

    Evi, boleh aku print foto mbak yang lagi ngipas sate ini sama mas daging sate di sebelahnya?

  24. kucingkembar said: Saya sering denger emang Solo itu (ini di Solo, to?) rajanya tempat makan enak. Tapi ya… belum rejeki itu, mampir di Solo. Coba!? Sampeyan dari Solo atau dari Surabaya, enkoos?

    Benul benul ini di Solo, tepatnya di depan pasar Klewer. Aku arek Serebeje tak iye.

  25. kucingkembar said: kayaknya enak ini…. ces ces ces….

    duh.. tega neeeeeeeeeeeeeee… tega ne sampeyan enkoos!
    Saya sering denger emang Solo itu (ini di Solo, to?) rajanya tempat makan enak. Tapi ya… belum rejeki itu, mampir di Solo. Coba!? Sampeyan dari Solo atau dari Surabaya, enkoos?

  26. kucingkembar said: kayaknya enak ini…. ces ces ces….

    Nggak kayaknya thok, emang uenakkkkk banget. Jualannya di depan pasar Klewer, tempatnya sempit. Piringnya pake daun, dimakan di tempat, serap serop slrupppp sambil medongkrong.

  27. banyumili said: pingin nih…kapan ya…bisa makan tahu tektek?cari2 resep diinternet kali ada ya..

    Insya Allah resepnya gampang banget.
    Bahan2nya: Lonthong, Tahu goreng, kentang goreng, Toge pendek, Seledri, krupuk. Oh ya, kalau suka, bisa kasih telor dadar. Cara bikinnya, tahu goreng cemplungin ke dalam kocokan telor terus digoreng sampe mateng.
    Bumbu2nya: Kacang goreng, bawang putih, garam diuleg. Kalau suka pedes tambahin cabe. Nggak perlu sampai halus (aku sukanya yg masih kerasa crunchy kacangnya). Terus dikasih air. Abis itu kasih petis. Ini nih bumbu yang esensial. Nggak ada petis, bukan tahu tek tek namanya, tapi tahu telor doang. Kalau udah tercampur rata, kasih kecap.
    Taruh semua bahan2 di dalam piring, kecuali krupuk dan toge. Siram dengan saus petis tadi. Taburi toge dan krupuk. Dimakan anget anget, nyam nyam nyam

  28. marliskoto said: Paling senang lihat foto ini………Ibu itu kliatannya orangnya sabar dan penyayang ya……..sebagaimana kebanyakan Ibu2 dari Jawa.

    pingin nih…kapan ya…bisa makan tahu tektek?cari2 resep diinternet kali ada ya..

  29. marliskoto said: Paling senang lihat foto ini………Ibu itu kliatannya orangnya sabar dan penyayang ya……..sebagaimana kebanyakan Ibu2 dari Jawa.

    Mungkin ya. Abis fotonya dah lamaaaa banget. tahun 2003 kalau nggak salah. Tapi emang tipe mbah mbah di Jawa rata rata begitu.

  30. emisiks said: Wahhhh …iki mesti "Sate Lisidu" :-)) langganan iki yo’an ……wenak puoollll…..

    Paling senang lihat foto ini………Ibu itu kliatannya orangnya sabar dan penyayang ya……..sebagaimana kebanyakan Ibu2 dari Jawa.

  31. emisiks said: Wahhhh …iki mesti "Sate Lisidu" :-)) langganan iki yo’an ……wenak puoollll…..

    Opo iku Sate Lisidu? Gak mudeng ning. Iki ngono Sate Ponorogo sing dodolan ndek Darmawangsa. Cedak karo Unair. Daginge guede gede. Isine campur, ono ati rempelo usus kulit. Njaluk daging thok yo ono. Aku sueneng nek ono kulite, kiyel kiyel neng untu mendal mrono mrene.
    Eh..lol iku opo seh ning?

  32. emisiks said: Loh ….Pak iki yo liwat nang omah sampeyan tah …iki yo langgananku …:-)) lol

    Iki gak liwat omahku. 3 ndino ngenteni bakul tahu tek tek gak liwat liwat. Hari ketiga, gak kokehan cangkem, aku sepeda motoran karo cacak nyusuri kampung ndek Ketintang. Ancene nek lagi kepengen, dienteni nganti nyonyor gak muncul muncul, nek lagi gak kepengen, sliwar sliwer. Terus, kampung ndek Ketintang sing cedheke Telkom iku, dipetani nganti akhire nemu neng pojokan dalan persis ngarepe toko bahan bangunan. Karena bengi, tokone wis tutup. Gak athik tolah toleh, bakule tak endeg, ngladeni aku karo cacak. Gak ono lungguhan? Ndodok rek. Aku tanduk nganti peng loro. Ben ono wong liwat, mesti noleh karo nyengingis nyawang awake dewe. Ono bule ndodok andok tahu tek tek jejeran karo preman wedhok Wonokromo. Huehehehe…nikmatttt.
    Lha omahmu ndek endi ning?

  33. marliskoto said: Ambo dari Guguak diseberang Koto Gadang………..eeeehh kok bisa menebak…….saya dari Minang……..oooh..pernah di Duri dekat Rumbai, PekanBaru ya……..Adek saya tinggal dan kerja di Perawang tuh…….Riau dan Sumbar……..bahasanya hampir sama

    Waaaa hhhhh jadi keblinger rek …..:-)

  34. marliskoto said: Ambo dari Guguak diseberang Koto Gadang………..eeeehh kok bisa menebak…….saya dari Minang……..oooh..pernah di Duri dekat Rumbai, PekanBaru ya……..Adek saya tinggal dan kerja di Perawang tuh…….Riau dan Sumbar……..bahasanya hampir sama

    Wahhhh …iki mesti "Sate Lisidu" :-)) langganan iki yo’an ……wenak puoollll…..

  35. marliskoto said: Ambo dari Guguak diseberang Koto Gadang………..eeeehh kok bisa menebak…….saya dari Minang……..oooh..pernah di Duri dekat Rumbai, PekanBaru ya……..Adek saya tinggal dan kerja di Perawang tuh…….Riau dan Sumbar……..bahasanya hampir sama

    Loh ….Pak iki yo liwat nang omah sampeyan tah …iki yo langgananku …:-)) lol

  36. marliskoto said: Ambo dari Guguak diseberang Koto Gadang………..eeeehh kok bisa menebak…….saya dari Minang……..oooh..pernah di Duri dekat Rumbai, PekanBaru ya……..Adek saya tinggal dan kerja di Perawang tuh…….Riau dan Sumbar……..bahasanya hampir sama

    Perawang kalau ndak salah, deket tempat pabrik bubur kertas ya?

  37. enkoos said: Salam kenal juga Mas dari Minnesota. Wuih…jauh banak melala nguber tahu tek tek? Mas Heri dari Koto Gadang kah? Namanyo bau bau Padang. Awak bisa mangecek bahasa sinan sikek sikek, karna awak pernah karajo di Duri. Duri – Sumbar nggak berapa jauh, ndak.

    Ambo dari Guguak diseberang Koto Gadang………..eeeehh kok bisa menebak…….saya dari Minang……..oooh..pernah di Duri dekat Rumbai, PekanBaru ya……..Adek saya tinggal dan kerja di Perawang tuh…….Riau dan Sumbar……..bahasanya hampir sama

  38. 3astwest said: wadooh…pengeeennnnn!!!! hik hik…

    Ngangeni emang ya say. Aku aja suka terbayang bayang. Ada lapis Suroboyo, rujak gobet, lumpia mini, kue thok (bhs indonesianya kue ku mungkin), risoles mini, tahu isi, bika ambon, serabi, lemper, bubur madura, hadohhhh…bisa berjejer disebutin satu satu.

  39. marliskoto said: duhh……inget waktu istriku ngidam nih……..tahun 80….ngidamnya Tahu tektek yang keliling,buah klengkeng di Malang…….jadi dari Jakarta…..harus ke Suroboyo dan ke Malang…….heheheheeee….oh ya salam kenal Mbak dari Sydney.

    wadooh…pengeeennnnn!!!! hik hik…

  40. marliskoto said: duhh……inget waktu istriku ngidam nih……..tahun 80….ngidamnya Tahu tektek yang keliling,buah klengkeng di Malang…….jadi dari Jakarta…..harus ke Suroboyo dan ke Malang…….heheheheeee….oh ya salam kenal Mbak dari Sydney.

    Salam kenal juga Mas dari Minnesota. Wuih…jauh banak melala nguber tahu tek tek? Mas Heri dari Koto Gadang kah? Namanyo bau bau Padang. Awak bisa mangecek bahasa sinan sikek sikek, karna awak pernah karajo di Duri. Duri – Sumbar nggak berapa jauh, ndak.

  41. theresajackson said: Wah, aku sueneng buanget pada foto2 yg dibuat ini, buagusssss banget bikin rindu tanah air!

    duhh……inget waktu istriku ngidam nih……..tahun 80….ngidamnya Tahu tektek yang keliling,buah klengkeng di Malang…….jadi dari Jakarta…..harus ke Suroboyo dan ke Malang…….heheheheeee….oh ya salam kenal Mbak dari Sydney.

  42. theresajackson said: Wah, aku sueneng buanget pada foto2 yg dibuat ini, buagusssss banget bikin rindu tanah air!

    Salah satu alasanku (dari sekian banyak) u/ bikin foto tukang jajan. karena bisa ngobati rindu. Meskipun diliat2 ajah. Lagian, siapa tahu ntar mereka jualannya nggak model gitu lagi. Kayak tukang tahu campur, sekarang nggak dipikul lagi jualannya, tapi pake gerobak. Jualan soto udah pake sepeda motor. Wuih makin canggih.

  43. hums07 said: Dikirain penjaja makanan lokal di USA, jadinya penasaran deh, eh…ndak tau dari negara dewek.lam kenal mbak…

    Salam kenal juga ya. Makasih udah mampir. Penjaja makanan lokal USA belum nemu. Kalau ada yang unik, mau aku tampilkan juga disini. Lha itu, yg dari Shanghai juga aku tampilkan.

  44. gamelan said: Paling uenak memang cicip2 penjaja lokal. Cuma ya sering cari obat perut.

    Dikirain penjaja makanan lokal di USA, jadinya penasaran deh, eh…ndak tau dari negara dewek.
    lam kenal mbak…

  45. gamelan said: Paling uenak memang cicip2 penjaja lokal. Cuma ya sering cari obat perut.

    Iya ya, padahal dulu menter aja ya mbak. Kenapa bisa begitu? Suatu saat, waktu kami sedang mudik, suami ada keperluan di Konsulat USA. Aku nunggu di dalam taxi. Nggak disangka, ada mbok jajan tenongan lewat. Wong namanya aja baru tiba beberapa hari di tanah air, nggak di sia siakan dong kesempatan ini. Mbok nya tak panggil, aku milih 3 jajan kalau nggak salah waktu itu. Pak supir taxi ampe geleng2. Tak tawarin ndak mau. Yo wis aku makan sendiri di dalam taxi sambil pintu belakang dibuka. Nggak lama kemudian, suamiku datang, urusan dengan Konsulat dah selesai rupanya. Ngliat aku makan lumpia sampe belepotan bumbu gitu, dianya gedek2 kepala doang. Katanya, kok nggak sabaran dimakan nanti aja. Aku jawabnya, nanti kan menunya lain lagi. Pokoknya yg namanya mata selalu awas, kalau ada tukang jajanan lewat, langsung samber. Hehehe.. koyok memehan klambi ae.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s