LUMPIA (INDONESIAN SPRING ROLL)

Description:
Makanan ini cukup gampang. Kalau lagi males masak, bikin ini aja. Dimakan seharian dari sarapan sampai makan malam makan ini mulu. Makannya bukan model duduk manizzz di meja makan, tapi sambil jalan sambil tangan clemat clemut nyomot trus kabur. Laper ya balik lagi sambil nyomot.

Ingredients:
50 lbr kulit lumpia siap pakai
250 gr udang cincang
500 gr ayam cincang
150 gr rebung, iris batang korek api (kalau nggak suka atau nggak ada ganti aja dengan wortel)
200 gr bengkuang, iris batang korek api (nggak ada?? ganti dengan lobak atau water chesnut)
100 gr tauge
2 btg daun bawang, iris halus
kecap manis, garam,
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
bawang putih, ebi, bawang merah, garam, merica bubuk (aku sih sukanya merica hitam karena rasanya lebih kuat)

Saus acar:
Bahan:
3 siung bawang putih, cincang
5 buah cabai rawit, iris halus
gula pasir, cuka, air matang
Campur bahan saus acar di atas jadi satu, aduk rata.
Jangan lupa di icip icip. Kurang rasa, ditambahin aja apa yang kurang ya.

Directions:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan ayam dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan rebung (atau wortel), bengkuang (atau lobak), tauge, daun bawang, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk rata sampai matang. Icip icip, kalau kurang asin tambah garam, kurang pedes kasih merica, kurang gurih kasih gula. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi. Tekuk kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan telor.
4. Goreng dalam minyak sampai kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus acar.
Saya kurang begitu suka gorengan, jadi dipanggang dengan sebelumnya diolesi mingak sayur dikittttt aja. Kalau dipanggang waktunya lebih lama dibanding digoreng supaya warnanya kuning keemasan.

Advertisements

4 thoughts on “LUMPIA (INDONESIAN SPRING ROLL)

  1. 3astwest said: sip lah…thanks!! enggak sabar nih gw pengen bikin hihihi….*beli kulit lumpia dulu* eh itu kulitnya pake yg kecil2 kan ya? (bukan yg lebar gede).

    Sama sama say. Biasanya aku pake kulitnya siomay, kan kecil tuh ukurannya. Kalau pake kulit yg gede, isinya juga banyak. Makannya jadi mblenger. Kalau kecil2 kan enak. Capluk capluk nggak kerasa abis sepuluh. Lha kalau yg gede, satu aja rasanya kok dah kenyang.Rempeyeknya, iya udah aku baca. Ntar aku kesana lagi.

  2. enkoos said: tapi pake kecap ikan. Lebih mantap ternyata. Bikin yang banyak, terus dimasukkan freezer. Kalau butuh, tinggal dithawing terus dipanggang.

    sip lah…thanks!! enggak sabar nih gw pengen bikin hihihi….*beli kulit lumpia dulu* eh itu kulitnya pake yg kecil2 kan ya? (bukan yg lebar gede). btw, pertanyaan elo udah gw jawab ya…(di rempeyek madness) :).

  3. 3astwest said: via…lam kenal juga ya…. kapan2 gw nyontek resep ini ya say 🙂

    Salam kenal lagi :)) Silakan monggo disontek. Kapan hari aku bikin nggak pake kecap manis, tapi pake kecap ikan. Lebih mantap ternyata. Bikin yang banyak, terus dimasukkan freezer. Kalau butuh, tinggal dithawing terus dipanggang. Lumayan praktis buat lunch box nya si Menik. Bapake ya kadang2 bawa lunch box.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s