HITAM? PEDE AJA LAGEEEE..

Aku sering gemes kalau lagi nonton iklan kecantikan di Indonesia terutama produk pemutih kulit. Perempuan cantik digambarkan berkulit putih, sedangkan yang berkulit gelap digambarkan kusam dan tak percaya diri. Imbasnya? Sebagian masyarakat berlomba lomba untuk memutihkan kulitnya. Di banyak salon kecantikan pun banyak tersedia jasa pelayanan untuk memutihkan kulit.

Suatu hari di saat sedang mengobrol santai dengan seorang tetangga di Surabaya, aku bercerita bagaimana lasaknya si Menik. Meskipun perempuan, kegemarannya adalah bermain sepak bola selain juga berenang dan bersepeda keliling kompleks perumahan. Kalau sudah main bola dan berenang, lupa waktu deh. Beberapa hari aja di Surabaya kulitnya udah mulai gosong.

Sang tetangga ini sempat memberi tahu ke Menik supaya berenangnya jangan keseringan biar kulitnya nggak hitam. Masak perempuan kulitnya gelap, begitu imbuhnya. Aku langsung keslomot lha emangnya salah punya kulit hitam? Lantas, kalau demi supaya kulitnya ngggak jadi item, apa kegiatannya harus dikurangi?

Eh…denger ya, mau item kek, mau putih kek, itu karunia dari Yang Maha Kuasa tauk. Bersyukurlah dengan apa yang kita punya, bukannya ngoyo mendapatkan apa yang kita nggak punya. Korban iklan deeee.

Waktu bersekolah di Shanghai, kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti si Menik memang sepak bola dan berenang walaupun Menik adalah satu satunya perempuan di kegiatan tersebut. Tapi itu bukan masalah. Di kelaspun, dia juga satu satunya murid perempuan. Nggak ada yang namanya pembatasan gender. Murid laki laki kalau mau ikut kegiatan ekskul memasak, ya monggo. Murid perempuan mau ikutan ekskul sepak bola, nggak dilarang. Nggak perlu takut dicela, eh..ente lelaki nggak pantes ikutan masak, atau eh masak perempuan main bola sih, dsb.

Belakangan, aku denger bisik2 kalau si tetangga tsb punya niat pengen menjodohkan Menik dengan anaknya yang umurnya nggak beda jauh dari Menik. Doooooh, anak masih piyik pake dijodoh jodohkan. Kebanyakan nonton sinetron gombal. Jadi makin males gaul ama tetangga, kalau tetangganya model gini. Umur masih 11 tahun, masa depan masih puanjangggg nek. Yang mboten mboten mawon.

Di Amrik sini, justru kebalikannya yang terjadi. Jasa pelayanan tanning (menggelapkan warna kulit) pada bertebaran. Kalau musimnya liburan, orang orang pada berlomba lomba berjemur diri supaya kulitnya jadi item. Musim panas berjemur di luar, musim dingin, ke salon buat tanning. Kalau jemur alami, malah jadi merah, kayak abis dipanggang. Eh..emang dipanggang kan, sama matahari.

Ternyata yang namanya manusia, nggak ada puasnya. Yang item pengen putih, yang putih pengen item.

Kalau aku sih, bersyukur dengan apa yang kupunya. Ireng yen irenge sepur akeh sing nggoleki tak iye (Item kalau itemnya kereta api banyak yang ngantri). Hitamnya orang Indonesia seperti warna kayu manis, eksotis gitu loh. Pede aja lageeee.

Advertisements

26 thoughts on “HITAM? PEDE AJA LAGEEEE..

  1. cutyfruty said: He…he…he…sudah punya calon besan to ternyata……Aku juga nggak ngerti kenapa orang berlomba-lomba pake pemutih segala. Lha kalau pemutihnya mengandung bahan berbahaya rak yo malah ciloko….

    mmm.. kurang bersyukur..(telat hehe)

  2. cutyfruty said: He…he…he…sudah punya calon besan to ternyata……Aku juga nggak ngerti kenapa orang berlomba-lomba pake pemutih segala. Lha kalau pemutihnya mengandung bahan berbahaya rak yo malah ciloko….

    Hihihihihi…ojo ngono to, areke isih cilik πŸ™‚ Ngko nek krungu malah gidro2. Hehehehe…Lha ya itu, asal pemutih hantam kromo. Mbok ya nikmati aja apa warna kulitnya yg penting kan sehat toh? Lha wong orang luar tergila gila dengan warna kulit kita jeh, mosok kita yg sudah dikarunia kulit eksotis gini nggak bersyukur.

  3. yummymummy said: .trus onok tonggoku sing nyentrik pas tak sambangi ngomentari,”saya kira kalo lahir di Inggris kulitnya putih…”.

    He…he…he…sudah punya calon besan to ternyata……Aku juga nggak ngerti kenapa orang berlomba-lomba pake pemutih segala. Lha kalau pemutihnya mengandung bahan berbahaya rak yo malah ciloko….

  4. yummymummy said: .trus onok tonggoku sing nyentrik pas tak sambangi ngomentari,”saya kira kalo lahir di Inggris kulitnya putih…”.

    Huahahaha…aku moco iki, kudu ngguyu. Ngomong asal njeplak gak athik dipikir. Lha nek ngono carane, wong2 sing pengen ireng, budal ae neng Afrika nek apene nglairno, tak iye. Nek pengen anak putih, budal ae neng Eropa, tak iye.

  5. enkoos said: Tossss dulu ah..*. Masih aktif renang Shinta? Salam kenal juga ya. Makasih sudah mampir kesini

    Pas anakku Zaki jek umur 3bulan, onok wong Indo nang kene (UK) sing nyletuk “Kamu khoq item ya ?” nang bayi. Pikirku cek kebangetane ngudang bayi “kamu…item…Ihhh” jreng jreng jreng. Obsesi kali ya…trus onok tonggoku sing nyentrik pas tak sambangi ngomentari,”saya kira kalo lahir di Inggris kulitnya putih…”. Tak jawab ambek ngrundel nang ati,”Lha tetangga saya orang Nigeria kulitnya tetap item butek, Pak…lahirnya di Inggris”. Opo iso ngambung keringete wong Caucasian terus melu putih…. Wis tak celukno Lord Voldermot ae takiyee

  6. enkoos said: Tossss dulu ah..*. Masih aktif renang Shinta? Salam kenal juga ya. Makasih sudah mampir kesini

    Makasih dah add aku dulu dah… :DMasi aktif-aktif enggak juga… terakhir bulan April lalu masi ikut lomba renang 1 mile, tapi kalah… cuman buat pamer ke swami aja kalo gue masih ada sisa2 darah ikannya… huehuehue…

  7. niezniez said: Waaaah nisa salaah satu manusia yg paling takuut ama matahari.Bukan takuut hitam,tapi ndasku iki sering nyut-nyuttan hi..hi..hi πŸ™‚

    Wah gini hari, masih ada manusia takut matahari? Niez salah satu keturanan putri vampir venesia kali, si lampiri merapi hehehe………..(guyon)……Ada syair lagu yg bisa dibuat mantera penangkal matahari lo……….Bunyinya gini: “Kenapa harus takut pada matahari? kepalkan tangan dan halau setiap panasnya”…….sedangkan mantera buat yg takut kegelapan, bunyinya gini….”Kenapa harus takut pada malam hari?, nyalakan api dalam hati, usir segala gelapnya”………….salam kenal ya……….hehehe…………

  8. niezniez said: Waaaah nisa salaah satu manusia yg paling takuut ama matahari.Bukan takuut hitam,tapi ndasku iki sering nyut-nyuttan hi..hi..hi πŸ™‚

    item atau putih, yg penting masih manusia…… punya rasa, cipta dan karsa………masih bisa sedih dan menangis lihat susah-susah, bisa ketawa lihat bahagia, ……. yg penting, ketawa atau menangis yang beralasan, plus ada temanya ……..hehehe………..bukan begitu mbak-mbak?

  9. niezniez said: Waaaah nisa salaah satu manusia yg paling takuut ama matahari.Bukan takuut hitam,tapi ndasku iki sering nyut-nyuttan hi..hi..hi πŸ™‚

    Pake topi yang bentuknya seperti payung, Niez. Di Shanghai kan barang gituan banyak.

  10. lidiatanod said: jadi inget tulisan di paper bag-nya body shop: tidak perlu berkulit putih dan bertubuh langsing untuk menikmati hidup. SETUJUUUUHHH!!!

    Tosssss lage. Body shop minded ya? Program recycle dan reuse nya masih jalan nggak? Dulu aku selalu pake body lotion nya, yang sebesar botol minum tuh.Kalau abis tinggal di-isi ulang. Botol minyak wanginya juga bisa di re use. Belakangan ndak ada lagi, sampe akhirnya aku ke Shanghai. Disana nggak ada Body Shop pulak. Disini juga hanya ada beberapa counternya Body Shop. Masih banyakan di Indonesia deh.

  11. krisnadiantha9 said: irenge sepur yo akeh sing nyawati he he he he.. guyon aja….itulah pikiran manusia di tanah air, apa boleh buat, masih akan lama berubahnya, bahkan mungkin tidak akan berubah.

    Iku lak sepure bonek Kris. Nek aku sepur tumbuk, nek disawat mendhal. Hihihi…Kalau mereka nggak mau berubah, kita2 yang waras ini berubah. Berani tampil beda, jieeee. Orang2 pada kemruyuk nyari pemutih, kitanya malah kluyuran disiang hari, srengenge lagi panas ngenthang2. Naik sepeda motor lagi. Tangan dan kaki wis koyok zebra. Blang bontheng ireng putih.

  12. bundakirana said: mbak, makasih banyak atas keterangannya yg pjg lbr soal tulisan itu yah… jadi semangat deeeh… saya mau reply yg panjang juga tapi kok blm ada waktu terus 😦

    Sama sama. keteranganku luas yah? Kan panjang kali lebar. Hehehehe…

  13. bundakirana said: tapi tetep aja dulu waktu remaja jadi korban iklan gara2..itu tuh.. jerawat:))ibu saya dulu kok ya nggak mengarahkan anaknya spy gak minder hanya gara2 jerawat yah.. mungkin sibuk πŸ™‚

    Kalau jerawat kan beda, mbak Dina. Pating prenthus di wajah, malah kadang ada di punggung. Cukup menganggu. Sebiji dua biji sih ndak masalah. Sedangkan warna kulit, kan bawaan lahir.

  14. barev said: Duh stuju banget nih… walo aku sebenernya putih, tapi demen brenang dulu sampe item, malah bangga dikira perenang jago, latian sampe item2 gitu, cuman putih di sekeliling mata doank… hihihi…*oopshhh lam kenal dulu

    Tossss dulu ah..*. Masih aktif renang Shinta? Salam kenal juga ya. Makasih sudah mampir kesini

  15. saya kebetulan gak masalah sama kulittapi tetep aja dulu waktu remaja jadi korban iklan gara2..itu tuh.. jerawat:))ibu saya dulu kok ya nggak mengarahkan anaknya spy gak minder hanya gara2 jerawat yah.. mungkin sibuk :)insya Allah jadi pengalaman buat mendidik anak :)mbak, makasih banyak atas keterangannya yg pjg lbr soal tulisan itu yah… jadi semangat deeeh… saya mau reply yg panjang juga tapi kok blm ada waktu terus 😦

  16. Duh stuju banget nih… walo aku sebenernya putih, tapi demen brenang dulu sampe item, malah bangga dikira perenang jago, latian sampe item2 gitu, cuman putih di sekeliling mata doank… hihihi…*oopshhh lam kenal dulu*

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s