KERANJINGAN MOTRET

Orang yang suka jalan, biasanya juga suka motret. Ketemu yang unik, cekrek. Ada yang menarik, jebret. Keasikan cekrak cekrek, nggak terasa satu rol film habis. Masukkin lagi rol film baru. Setelah dipikir pikir, hobi ini boros juga yah. Dalam satu rol film, pasti ada aja yang jelek. Belum lagi, kalau seneng coba coba, bisa bisa satu rol isinya banyak yang nggak layak. Tapi itu dulu, waktu kamera digital belum tercipta.

Setelah ada kamera digital, motret enak sekali. Ngirit. Jeprat jepret ping swidak jaran, nggak masalah. nggak perlu takut boros. Nggak suka, tinggal dihapus. Apalagi kamera digital sekarang makin canggih, sudah ada yang SLR.

Membaca ceritanya Mbak Theresa disini ,aku jadi inget temenku yang kerja jadi tukang jepret di Kantor Berita Tanah Air. Orangnya cuek, demennya pake baju warna hitam. Tapi kalau sudah kenal deket, orangnya baekkkk banget. Nggak pelit ilmu, seperti Mbak Theresa, online buddy ku ini.

Beberapa ilmunya tentang per-jepret-an sempat diajarkan ke aku.

Seperti misalnya FRAMING. Contohnya seperti foto di bawah ini. Ini teknik memotret, seolah olah kita ngintip obyek dari sela sela sesuatu, bisa dedaunan, bisa jejeran lidi, macem macem deh tergantung kreatifitas kita.













Terus ada lagi yang namanya PANNING. Seperti gambar di bawah ini. Teknik memotret dengan kecepatan rendah dan kamera bergerak mengikuti obyek yang dibidik. Hasilnya? Obyek akan terlihat jelas, dan latar belakangnya akan kabur. Makin cepat gerak si obyek, latar belakangnya pun makin kabur. Aku sukaaaaa banget bikin foto dengan teknik ini.










Motret yukkkk.

Advertisements

36 thoughts on “KERANJINGAN MOTRET

  1. tintin1868 said: biasanya juga pake kamera hape kalu ada sisi humanisnya..

    itu kelebihannya. orang lebih rileks kalau dipotret pake kamera kecil. Bawa kamera gede kadang males. Belum belum udah ditanyain yg nggak nggak. Apalagi disini, mau motret orang musti minta ijin. Pengen punya kamera kecil. Kalau di Indonesia, orang malah seneng dipotret, apalagi di pelosok2, pada rebutan minta difoto. Anak anak kecil, ih demen deh motretin anak2 kecil di kampung yang ekpresinya lepas gitu.

  2. zhivago77 said: jurnalis sekali foto2 mbak Evie ini ya,,,,,,,,,,,panningnya mantap…,SURYA banget deh……hehehe…………

    pengalaman amatir, hasil profesional kali ya………..hehehe……..jauh dong…..Kediri-paman Sam hehehe………..

  3. zhivago77 said: jurnalis sekali foto2 mbak Evie ini ya,,,,,,,,,,,panningnya mantap…,SURYA banget deh……hehehe…………

    Hadooh jangan gitu dong Rief. Wong aku nih amatiran, bukan kelasnya fotografer koran. Apalagi yg selevel mas Erik. Wahhhh….jauhhhhh banget.

  4. hblinka said: ok deh.. gw musti ngeliat dulu camera gw ada nyetel speed nya gak nih… Apa itu khusus camera SLR ya ??

    Waktu natalan kemarin gw dikasih camera baru.. PowerShot G7 Canon. Kira2 bisa gak ya ?? masa beli lagi ?? yang bener aja

  5. hblinka said: ok deh.. gw musti ngeliat dulu camera gw ada nyetel speed nya gak nih… Apa itu khusus camera SLR ya ??

    Digital juga ada yg SLR. Harganya dah pada murah sekarang, karena makin hari teknologi makin canggih. Sehingga yang lama jadi jatuh harganya. Kalau kamera digital yg kompak seperti Olympus D-560, gue ngggak tahu bisa di seting atau nggak speednya. Udah ku buka menunya, tapi nggak ngerti dimana.

  6. hblinka said: by the way.. bitter ballen model apaan tuh ?? gak jelas ah… kayanya ngawur banget.. bukan bitter ballen lagi namanya..

    Hehehe…namanya aja lagi males tapi pengen makan enak. Jadinya emang enak kok. Buktinya para ndoro (anak dan suamiku) dirumah lahap makannya.

  7. bataviarose said: wah siapa tahu suatu saat bisa motret barengan, saya juga hobby

    Hen, udah aku buatin postingan baru tentang software foto yang bisa bikin kolase (foto berjejer yg elu bilang). Klik disini ya. Tentang panning, speed di kamera elu setel rendah, 8 atau 10. Waktu lu bidik obyek, kamera juga ngikutin obyek. Setelah tombol shutter lu pencet, kamera juga tetep ngikutin obyek, jangan brenti. Nah, hasilnya, backgroundnya blur, sedang obyek yg lu mau jadi freezing. Kalau 10 terlalu rendah, lu setel tinggian lagi, mungkin 13. Lu coba coba aja, sampai lu nemu yang pas. Gue kadang masih gagal. Selamat mencoba nggihh. Eh, meng ngemeng waktu elu posting bitterbalen, gue pengen deh. Gue bikin, tapi males cemplungin ke telor segala. Akhirnya gue masukin ke kulit lumpia baru digulingin ke telor+ tp roti. Jadi risoles deh. Sisanya masih banyak, gue tambahin susu dikit, siram ke atas spaghetti, jadi saus deh. Hehehehe…ini males apa kreatif apa ngawur yak?

  8. bataviarose said: wah siapa tahu suatu saat bisa motret barengan, saya juga hobby

    motret, keabadian? siapa takut………hehehe………ilmunya mas Eric ternyata bermanfaat…….tentu beliau akan lebih senang bila mengetahuinya…….hehehe…….ganti profesi tah mbak? dari pembatik menjadi pemoret?, atau pembatik yang juga pemotret ? hehehe…………………….

  9. ariep said: Jeng, potrek panganan sing uakehhh yo Jeng, trus karo teh2 sih arep dipasrahke aku kuwi (GR ) hahahaha

    Potrek panganan, uakeh Ri. Panganan gawean dewe dan panganan njajan. Sing eksotik, panganan sing didol neng pinggir ndalan. Wong kene ora ngeteh minded tibake. Senengane ngupi. Eh, tapi aku nemu teh duweke wong Somalia. Ambune uenakkkkkkkk. Aku nganti termehek mehek. Bareng aku takon sing dodol, tibake teh ireng biasa, trus dicemplungi rempah2. Aku nek ngombe teh kuwi, dimat matke karo merem, wuah…serasa terbang ke Indonesia dehh, ayem tentrem kerto raharjo. Huehehehehe….Nek ndelok teh, ancen kelingan awakmu. Wajahmu spt teh. Hihihi…

  10. theresajackson said: Ya yang terakhir itu namanya panning, pakai digital juga bisa kok..

    Digital tapi yg bisa manual.. Kalau digital yg otomatis juga bisa ya Mbak? Kelebihan digital, kan nggak perlu dicetak kalau nggak suka. Dan kalau nggak puas dengan hasilnya, bisa langsung di hapus, nggak nyesek2i memori.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s