Description:
Ubek ubek media locker, ealaaa nemu resep siomay tertanggal 23 Desember 2006 yang belum dipublish. Mbokkk 6 tahun yang lalu. Fotonya juga polosan. Ya sudahlah, ketimbang ngendon aja di sini, dipublish aja sekalian.
=============
Makanan ini aslinya dari Cina. Mereka nyebutnya siau mai. Waktu aku masih tinggal di Shanghai, banyak sekali para penjual siomay, dari kelas pasar ampe kelas restoran. Biasanya disantap di pagi hari. Selain penjual siomay, ada juga bakpao, martabak yang diisi cakwe dan juga bubur.
Di Indonesia, siomay dimakan begitu saja atau dicocol dalam saus cabe atau saus kacang.
Ingredients:
Kulit pangsit. Bisa juga pake kulit lumpia, lantas dipotong menjadi empat.
Daging cincang (boleh pake ayam, sapi atau ikan)
Udang – dicincang kasar. (ini untuk penyedap)
Putih telor
Tepung tapioka
Water chesnut. Cincang kasar. (kalau nggak ada bisa diganti bengkuang)
Daun bawang. Cincang kasar
Bumbu:
Bawang putih
Saus tiram
Minyak cabe (chili oil)
Minyak wijen
Kecap ikan
Kecap asin
Garam (bisa ditiadakan karena sudah ada kecap asin.
Gula
Lada
Bahan saos kacang:
Kacang goreng
Bawang putih
Gula pasir
Cabe merah
Kecap manis
Jeruk limau
Directions:
Bawang putih di-iris tipis tipis lantas digoreng. Tiriskan
Hancurkan bawang putih. Nggak perlu sampe lembut bener, asal dah bisa nyampur aja.
Masukkan semua bumbu dan saus kecuali minyak wijen (garam, lada, gula pasir, kecap ikan, minyak cabe, saus tiram dan minyak bawang). Minyak bawang maksudnya, minyak bekas menggoreng bawang putih tadi.
Aduk rata.
Masukkan putih telor. Kocok rata
Masukkan daging cincang. Aduk rata
Masukkan daun bawang dan water chesnut. Aduk sampai rata.
Masukkan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
Terakhir masukkan minyak wijen.
Minyak wijen dimasukkan terakhir, supaya aroma minyak wijen akan menetap. Kalau dimasukkan di awal2 tadi, aromanya akan hilang dan tidak akan sekeras kalau dimasukkan terakhir.
Sementara itu didihkan air dalam kukusan.
Masukkan isi siomay ke dalam kulit pangsit dan bentuk sesuai selera.
Bila air sudah mendidih, siomay siap dikukus selama kurang lebih 30 menit.
Sebelum mulai mengukus, semport siomay dengan air supaya tetap lembab.
Membuat saus kacang:
Haluskan semua bumbu kecuali jeruk limau. Kalau suka, nggak perlu sampai halus. Aku suka kalau kacangnya masih terasa pringkil2.
Bubuhi air matang dan kecap manis. Aduk rata.
Lantas beri perasan jeruk limau.
Ada cara lain membuat saus kacang yang praktis. Aku biasanya pake peanut butter yang crunchy – masih kerasa kries2 kacangnya. Dicampur dengan bumbu pecel dan air, lantas diaduk. Bubuhi kecap dan perasan jeruk limau.
Sama sama yaaaa.
Ini bumbu yang aku dapetin waktu kursus chinese food di Surabaya.
Pengin nyoba bikin. Thanks resepnya ya mbak 🙂
udah pernah tapi bumbune beda ya mbakkopas ah 😀
Sepertinya biasanya, pake ilmu perasaan. hahahahaha…
mba, ini dikira2 ya? gak ada ukurannya? hehe..
Di Papua kemaren, hampir tiap hari kami makan tenggiri. Suamiku hari pertama mancing dapet 5 ekor, gede gede. Yang paling gede 10 kg. Hari kedua dapet 3 ekor. Ternyata daerah situ adalah playgroundnya tenggiri.
ic, disini tenggiri juga mahallllll60rb sekilo….
Di sini gak ada tengiri Feb, tengiri itu ikan laut tropis. Aku pake yang tersedia di sini.
kan siomay bandung eh abang2 yg lewat itu pake tenggiri :p
Kalau lumpia Semarang, sama. Gak pake telor. Kalau digoreng, kriuk kriuk.
Mbak kulit pangsit sm kulit lumpia bahannya beda Ɣǻ ?
Bikin. Gampang kan.
Asyiiik ada resep syau mai, jd lapeerrr
nganggo daging pitik.Ra sah ngenteni aku muleh, kapan wae awakmu ke Parakan, aku nitip yo. Mengko ben ibuku sing ngirim ke nDuluth. Luwih asik maneh yen awakmu sing nyangking ke Duluth tho. Melu ngaminkeeeeee!!!
wah malu malu rugi lah.
Bikin.
Beda tipis pakkkk.
Tinggal kasih saus kacang, jadi siomay bandung kan.
lebih enak bikin sendiri, dijamin lebih sehat. 😛
Udang, daging, rodo ga ramah utk anak kosan heheiyo, sing kotak2 kuwi balok. Nek sing dowo2 kuwi stik talas. Alhamdulillah nek aman. Oke, ntar tak kirim nek lg d endonesyah. Opo mbok menowo sopo nyono aku uthuk uthuk ke nduluth karo nyangking emping jet *amin sekencengkencengnya*aku nginep di rmh bude di daerah sidoarjo,taman pinang. Trus halan halan nglewati jembatan merah trus ke tanjung perak mlebu kapal AL trus halan2 ke unesa, nyamar jd mahasiswi. Xixixi
kemarin siang saat setelah makan siang dengan menu gudeg, saya pengen nambah makan siomay tapi karena malu sama temen2 (ga enak keliatan lapernya juga makannya banyak bgt) ga jadi deh, sampai sekarang belum kesampean makan somay hahahaha…..
duh jadi pengeeeeeen
Siomay sama si amoy sama enggak ya?Kabuuuur!
tak pikir siomay bandung 😛
Aseeek nyomay…aku ndak janji bikin, disini yg mangkal lumayan oye somanynya 🙂
siau mei mei
Yen mudik Parakan maneh, aku nitip yo Sar?Dikirim wae ke Suroboyo.
Tekan ngamrik karek separone Sar. Yang kotak kotak kecil jenenge opo Sar? Balok? Kuwi enak tenan. Eh eneng opo ke Surabaya? Suroboyone ngendi?
Mosok seh?Wong gampang banget kae, pake yang versi ramah kantonglah.
Siyaaaal, emping jet ndisiki aku numpak montor maburr..Btw, wingi jumat n sabtu ak ke suroboyo loh..
itu bahan2ny ga ramah kantong. Ntar deh cobain buldep
Aman buangettt. Gak tak lebokno bagasi, tapi tak tenteng. Ditenteng dalam arti sebenernya. Masuk tas, taruh di bawah kursi ben ra remek. Kemana mana digembol. Hahahahahah….Bener bener panganan ndeso yang naik pangkat mengalahkan tentengan lain lainnya.
Bikin dwonggg.
Ah syukur ada gunanya ya. Postingan jadul buanget, enam tahun lalu.
kalau siaw mang 😛
Apa kbr emping jet? Aman terkendali? ;p
huaaaa mau siomay, mau mau mau
waa kebetulan mba…. semalem adekku ngajakin bikin somay..huhuy… bisa liat resep ini :))
siaw moay= adik perempuan kecil.