BIKA AMBON

DSC_0021editDescription:
Susah susah gampang bikin bika ambon. Tetapi begitu nemu triknya, Insya Allah lanzarrrrrrr.
Terima kasih buat mbak Ine yang sudah memposting resep tsb di NCC. Beliau dapet dari Primarasa.

Sekelumit cerita dibalik pembuatan bika ambon di dapurku ini juga bisa dibaca disini

Ingredients:
Adonan Biang:
Ragi instan (yeast) 1 sdm
Air hangat 100 cc
Tepung tapioka 100 gr
Gula 2 sdm

Adonan Bika Ambon:
Gula 250 gr
Kuning telur 10 butir
Putih telur 5 butir
Tepung tapioka 200 gr
Minyak goreng untuk olesan loyang
Santan 300 cc
Sereh 2 batang (digeprek)
Daun jeruk purut 10 lembar

Directions:

Biang:
Larutkan ragi instan dalam 50 cc air, tambahkan 1 sdm gula pasir.
Campurkan 50 gr tepung kanji, aduk, sisihkan Β± 30 menit hingga berbuih.
Jangan lupa adonan ditutup dengan serbet.

Masukkan lagi 50 cc air, 1 sdm gula pasir, dan 50 gr tepung kanji.
Aduk hingga rata, sisihkan selama 30-45 menit hingga naik dan berbuih.

Bika Ambon:
Rebus santan bersama dengan sereh dan daun jeruk purut sampai berminyak.
Aduk agar santannya tidak pecah.
Dinginkan.
Kocok telur dan gula hingga kental dan naik. Katanya petunjuk di resep 10 menit. Tapi aku nggak pernah ngitungin.
Masukkan tepung kanji dan aduk aduk sampai merata.
Tuangkan santan dan adonan biang, dan aduk aduk sampai tercampur merata dan adonan berminyak.
Tutup dengan serbet, dan diamkan selama 3,5 – 4 jam atau lebih hingga adonan naik dan berbusa.

Cara Memanggang:
Taruh pasir bersih dalam nampan.
Letakkan loyang kue yang sudah diolesi minyak goreng di atas nampan pasir tadi. Loyang tidak harus yang tebal. Aku menggunakan loyang aluminium yang tipis (yang biasanya buat hantaran dan nggak perlu dikembalikan)
Masukkan ke dalam oven dan panaskan dengan suhu 180 C atau 356 F.
Adonan siap dituangkan ke dalam loyang, bila loyang berbunyi ..cesssss….bila dituangi adonan.
Aduk aduk adonan, sebelum dituangkan ke dalam loyang, agar adonan merata. Karena suka ada yang mengendap di bawah.
Panggang dalam keadaan pintu oven terbuka.
Tunggu sampai adonan selesai memproduksi gelembung2 udara, baru pintu oven ditutup.
Gelembung2 udara itulah, yang membuat kue jadi bersarang.
Setelah pintu oven ditutup, sering2 si kue ditengok. Maksudnya biar pas matangnya, nggak kegosongan.
Berdasarkan resep aslinya, stelah pintu oven ditutup, nyalakan api atas dan matikan api bawah.
Karena aku pake oven listrik, aku nggak ngerti mana yang dimaksud api bawah dan api atas. Petunjuk di ovennya, adanya tombol bake dan broil. Itu aja. Jadi ya aku pake bake aja. Alhamdulillah hasilnya tetap memuaskan bagiku.

Bila suka, taburi irisan almond di atas adonan. Ditaburkan pada saat akan dipanggang.
Untuk variasi, daun jeruk dan sereh bisa diganti pandan, vanilla, atau mungkin coklat kali ya. Belum pernah nyoba. Aku lebih suka yang klasik ini aja. Paling tidak untuk saat ini.

Advertisements

46 thoughts on “BIKA AMBON

  1. ellenwijaya said: Mbak salam kenal ya…aku juga tertarik utk mencoba bikin bika ambon….aku agak bingung dengan resep diatas, ada tepung kanji dan tepung tapioka, klo keduanya sama aja kenapa tidak ditulis salah satunya aja utk bahan biang dan dan bika ambonnya? trims ya sebelumnya

    Rupanya resep yang aku contek, bed dengan resep ini, karena di sini penggunaan adonan biang disebutkan.

  2. ellenwijaya said: Mbak salam kenal ya…aku juga tertarik utk mencoba bikin bika ambon….aku agak bingung dengan resep diatas, ada tepung kanji dan tepung tapioka, klo keduanya sama aja kenapa tidak ditulis salah satunya aja utk bahan biang dan dan bika ambonnya? trims ya sebelumnya

    emhh..ya yah..di bookmark dulu…^^

  3. ellenwijaya said: Mbak salam kenal ya…aku juga tertarik utk mencoba bikin bika ambon….aku agak bingung dengan resep diatas, ada tepung kanji dan tepung tapioka, klo keduanya sama aja kenapa tidak ditulis salah satunya aja utk bahan biang dan dan bika ambonnya? trims ya sebelumnya

    salam kenal juga Ellen.ooo iya, makasih koreksinya.selamat mencoba.

  4. dvdv0601 said: mau dicoba ya mbak, kebetulan gak pake sagu (aku gak bisa nemu sagu).

    Mbak salam kenal ya…aku juga tertarik utk mencoba bikin bika ambon….aku agak bingung dengan resep diatas, ada tepung kanji dan tepung tapioka, klo keduanya sama aja kenapa tidak ditulis salah satunya aja utk bahan biang dan dan bika ambonnya? trims ya sebelumnya

  5. awhitecallalily said: Mbak Evia, aku mau coba bikin bika ambon. Boleh minta ijin print resepnya? Hanya mau mengkonfirmasikan: tepung tapioka sama dengan tepung kanji/sagu?Terima kasih mbak sudah berbagi resep bika ambon. *sedang kangen bika ambon Medan* πŸ™‚

    Sama sama neng. Silakan kalau mau print. Ini juga hasil googling sana sini, modifikasi disana sini.Tepung tapioka = tepung kanji dimana bahannya dari singkongSedangkan tepung sagu beda. Bahannya dari pohon sagu.

  6. mamavicky said: Salam kenal ya mbak…kalau Broil itu kan sama dengan api atas mbak?terus setelah menyalakan api atas temperaturnya tetap sama ya?356 F?makasih seblumnya..

    Mbak Evia, aku mau coba bikin bika ambon. Boleh minta ijin print resepnya? Hanya mau mengkonfirmasikan: tepung tapioka sama dengan tepung kanji/sagu?Terima kasih mbak sudah berbagi resep bika ambon. *sedang kangen bika ambon Medan* πŸ™‚

  7. mamavicky said: Salam kenal ya mbak…kalau Broil itu kan sama dengan api atas mbak?terus setelah menyalakan api atas temperaturnya tetap sama ya?356 F?makasih seblumnya..

    mau dicoba ya mbak, kebetulan gak pake sagu (aku gak bisa nemu sagu).

  8. mamavicky said: Salam kenal ya mbak…kalau Broil itu kan sama dengan api atas mbak?terus setelah menyalakan api atas temperaturnya tetap sama ya?356 F?makasih seblumnya..

    Salam kenal juga ya.ya, broil = api atas. Mengenai temperaturnya, di oven saya nggak ada temperatur u/ broil. PIlihannya hanya high dan low. Saya milih high. Enggak lama kok. Hanya supaya nggak nampak basah aja.

  9. jennyhung said: Mbak,boleh pake santan instant ? thx

    Boleh dong. Nggak ada yg ngelarang.Saya sendiri disini juga pake santan instan kok. Mau pake santan bikinan sendiri yg marut ituh? Waduh, yg jual kelapa nggak ada. Kalaupun ada, sebiji harganya satu dolar dan gedenya sebesar kepala bayi yg baru lahir. Udah gitu, batoknya masih lengkap alias bungkusnya masih keras. Belum bikin bikanya udah capek duluan mecahin kelapa trus marutnya.

  10. jennyhung said: Mbak,kalo giganti tepung sagu,boleh nggak ? thx

    Aku belum pernah nyoba pake tepung sagu, karena tepung tapioka berlimpah disini. Coba aja deh mbak.Kalau bikin bakso atau empek2 katanya yg bagus pake tepung sagu, tetapi kalau nggak ada bisa pake tepung tapioka. Nah..mungkin karena tepung sagu memiliki kemiripan dengan tepung tapioka, bisa saling menggantikan. Coba deh mbak dieksperimen.

  11. didipiero said: Aduuuh cantik banget bika ambonnya,itu kesukaanku. tapi kok kayaknya susah ya buatnya 😦 (udah nyerah duluan dech),salam kenal yach mbak.

    Salam kenal juga yaaaaaa.Kalau membaca resepnya doang ya kelihatan susah, klau dipraktekkan enggak kok. Butuh ketelatenan aja. Kalau udah terbiasa malah enak, ngerjainnya bisa runut. Biasanya saya ngerjain sehari sebelumnya. Mulai dari merebus santan. Didinginkan dulu semalam. Besok paginya baru mulai bikin adonan. Begitu.

  12. mykhaira said: salam kenal mba.. klo ovenya ga ada api atas bisa ga ya? klo loyang dipindah ke rak paling atas, itu bisa menggantikan api atas ga ya?

    Aduuuh cantik banget bika ambonnya,itu kesukaanku. tapi kok kayaknya susah ya buatnya 😦 (udah nyerah duluan dech),salam kenal yach mbak.

  13. mykhaira said: salam kenal mba.. klo ovenya ga ada api atas bisa ga ya? klo loyang dipindah ke rak paling atas, itu bisa menggantikan api atas ga ya?

    Salam kenal juga.Nggak ada api atas Insya Allah nggak apa2. Ini kan bikinnya waktu nggak tahu kalau ovenku ada api atas (broil), jadi api atas nggak dipake dan hasilnya Alhamdulillah bagus seperti yg nampak di foto. Fungsi api atas hanya pada saat adonan selesai membentuk gelembung udara dan pintu oven ditutup. Itupun hanya sebentar saja supaya bagian atas tidak gosong.

  14. edselmum said: hi Evia salam kenal ya. mau tanya nih pasir tuh sama sand yg buat anak2 maen sama nga sih? hii…. maklum nga tau cari pasir dsini dmana ya?

    salam kenal mba.. klo ovenya ga ada api atas bisa ga ya? klo loyang dipindah ke rak paling atas, itu bisa menggantikan api atas ga ya?

  15. edselmum said: hi Evia salam kenal ya. mau tanya nih pasir tuh sama sand yg buat anak2 maen sama nga sih? hii…. maklum nga tau cari pasir dsini dmana ya?

    Salam kenal juga. Kayaknya sama deh. Sama2 pasir kan? Dicoba aja mbak.

  16. theena15 said: hallo salam kenal… cakep bgt bika ambon nya.. saya boleh permisi nyatet nggak? oya tep tapioka=tep kanji kan? di adonan biangnya pake tep kanji juga ya? bukan pake tep terigu?thx before

    hi Evia salam kenal ya. mau tanya nih pasir tuh sama sand yg buat anak2 maen sama nga sih? hii…. maklum nga tau cari pasir dsini dmana ya?

  17. theena15 said: hallo salam kenal… cakep bgt bika ambon nya.. saya boleh permisi nyatet nggak? oya tep tapioka=tep kanji kan? di adonan biangnya pake tep kanji juga ya? bukan pake tep terigu?thx before

    Salam kenal juga. Silakan dicontek resepnya. Yup betul tepung tapioka = tepung kanji. Resep ini nggak pake tepung terigu sama sekali. Jadi semuanya menggunakan tepung kanji. Selamat mencoba ya πŸ™‚

  18. ejje said: Evi, salam kenal yah… aku mo nyontek resep bika ambonnya boleh yah. Pengen bikin nih…. Hhhmmm yummy yummy…

    hallo salam kenal… cakep bgt bika ambon nya.. saya boleh permisi nyatet nggak? oya tep tapioka=tep kanji kan? di adonan biangnya pake tep kanji juga ya? bukan pake tep terigu?thx before

  19. ejje said: Evi, salam kenal yah… aku mo nyontek resep bika ambonnya boleh yah. Pengen bikin nih…. Hhhmmm yummy yummy…

    Salam kenal juga. Monggo sekalian disontek sekalian dipraktekkan. Insya Allah berhasil ya. Good luck.

  20. browniesjt said: via, pasirnya segede gimana? pasir batu2 kecil gitu, atau pasir halus kaya tanah? pengen bikin juga nih..kuenya cantik sekali lho.

    Evi, salam kenal yah… aku mo nyontek resep bika ambonnya boleh yah. Pengen bikin nih…. Hhhmmm yummy yummy…

  21. browniesjt said: via, pasirnya segede gimana? pasir batu2 kecil gitu, atau pasir halus kaya tanah? pengen bikin juga nih..kuenya cantik sekali lho.

    Pasir sembarang Jen. Tetapi sepertinya jangan yang halus halus banget, takutnya ntar beterbangan, malah masuk ke adonan. Bojoku belinya di Home Depot. Di bungkusnya tertulis Play Sand. Kalau nyari pasir di luar rumah, nggak ngerti mesti nyendok dimana. Apalagi winter gini, yang ada malah dapet salju.Eh, salju belum banyak ya disini. Di tempatmu gimana?

  22. estherlita said: walah satu zak semen… mayan bisa buka toko bika ambon…..simpenen pasirnya banyak he he he he

    via, pasirnya segede gimana? pasir batu2 kecil gitu, atau pasir halus kaya tanah? pengen bikin juga nih..kuenya cantik sekali lho.

  23. estherlita said: walah satu zak semen… mayan bisa buka toko bika ambon…..simpenen pasirnya banyak he he he he

    Eh, mbak ternyata pasir kalau dipanggang bisa berkurang yah. Wong tadinya ada 2 umplung. Setelah dipake manggang bika ambon bolak balik tinggal seumplung doang. Kok bisa yah?

  24. cshanks said: Via kalo hasil jadinya aja di kirim gimana :))))) nyari pasir dimana jeng?

    Bisa bisa bisa..dikirim kesana, tuh yang difoto ambil aja :))))). Udah nyampe? Pasirnya beli di Home Depot. Di sono ada kan?

  25. enkoos said: Sama sama mbak. Enak dong tinggal nyendok. Disini gak ono, apalagi winter gini. Aku dibeliin kangmas di Home Depot. Ukurannya nggak ada yang kecil, minimal sekantong gede ukuran zak semen. Oalahhhh, yo wis daripada ngeces. Wong butuhnya cuman dua umplung. Sisanya disimpen, kali kali aja buat nembok atau apa gitu.

    Bagus, Mbak! Sip deh:)…

  26. enkoos said: Sama sama mbak. Enak dong tinggal nyendok. Disini gak ono, apalagi winter gini. Aku dibeliin kangmas di Home Depot. Ukurannya nggak ada yang kecil, minimal sekantong gede ukuran zak semen. Oalahhhh, yo wis daripada ngeces. Wong butuhnya cuman dua umplung. Sisanya disimpen, kali kali aja buat nembok atau apa gitu.

    walah satu zak semen… mayan bisa buka toko bika ambon…..simpenen pasirnya banyak he he he he

  27. estherlita said: ooo gitu makasih ya…disini kan banyak banget pasir soale, tinggal nyendok aja…

    Sama sama mbak. Enak dong tinggal nyendok. Disini gak ono, apalagi winter gini. Aku dibeliin kangmas di Home Depot. Ukurannya nggak ada yang kecil, minimal sekantong gede ukuran zak semen. Oalahhhh, yo wis daripada ngeces. Wong butuhnya cuman dua umplung. Sisanya disimpen, kali kali aja buat nembok atau apa gitu.

  28. Katanya sih untuk meratakan panas. Pengaruh enggaknya, berdasarkan pengalamanku, waktu nggak pake pasir, lamaaaaaa banget matengnya. Udah gitu, gelembung udaranya cuma berkutat di atas doang. Setelah mateng, dan diiris, yang bawah nggak bersarang. Empuk sih, dan juga enak, tapi kan pengen yang bersarang banyak seperti bika Ambon beneran. Pasirnya melingkari loyang adonan. Seperti waterbath untuk cheesecake gitu deh yang maksimal 1/3 dari tinggi loyang adonan.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s