KUNCI YANG NGGAK BISA BUAT NGUNCI

Di laboratorium rumah saya (baca: dapur), bisa dibilang barang ini perlu nggak perlu. Dibilang perlu waktu bikin sayur bening dan bakwan jagung. Nggak ada kunci, serasa hambar dan ada yang kurang gituh. Makanya aku nggak pernah bikin sayur bening, kecuali kalau kuncinya dapet kiriman atau barang pemberian. Kalau bikin bakwan jagung tanpa kunci masih bisalah. Dibilang nggak perlu karena hanya dua masakan itu yang menggunakan kunci. Selain itu, kunci buat apa aja sih?

Hari Sabtu kemarin, 20 Januari 2007, saya bersama kawan jalan jalan ke Nicollet Avenue. Bisa dibilang daerah ini kawasan Asia Store, karena banyak toko toko Asia yang menjual kebutuhan dapur. Kami memasuki sebuah toko langganan yang dimiliki oleh seseorang berkebangsaan Kamboja. Tanpa sengaja, kawan saya menemukan acar kunci. Wah…serasa nemu berlian. Nggak dapet yang seger, acarnya pun boleh lah, daripada nggak ada sama sekali. Sewaktu membayar, saya nanya ke kasirnya, nih acar asin nggak rasanya? Sebab saya nyari yang rasanya plain. Yang namanya acar, pasti kecut asin kan? Eh…si kasir bilang, kalau mau yang seger, dia ada persediaan dalam keadaan frozen. Haiya, nih dia. Mending yang seger dong.


Di labelnya tertulis KA CHAI- MADE IN THAILAND.

Sependek pengetahuan saya, kunci emang tidak sepopuler sereh atau lengkuas, sehingga bahasa Inggrisnya jarang terdengar.


Selesai urusan membayar, saya nggak sabar untuk sampai rumah. Udah kebayang pengen makan sayur bayam dengan bakwan jagung. Nikmattttttt deh. Makanan ini sederhana sekali dan mudah membuatnya. Tetapi ngangeni buanget. Terkadang sama ibu saya, sayur bening dijodohin sama lapis daging atau ada juga yang menyebutnya semur. Dimakan panas panas, waktu lagi sakit flu. Walah….sueger deh.

Proyek selanjutnya, saya mau cari kencur ah, buat bikin pecel. Kunci aja ada, mosok kencur nggak ada. Dicariin mas Google, Alhamdulillah nemu di websitenya dapurmbakyu, dan bahasa Thai nya adalah PRO HOM. Ini penting, karena kalau saya ngomong istilah Inggrisnya, mereka jarang yang tahu.

Advertisements

20 thoughts on “KUNCI YANG NGGAK BISA BUAT NGUNCI

  1. snataly said: Vi, baru tau kalo kunci bisa untuk buat sayur bening toh.. tar kapan2 mo nyoba ahh..selamat berburu kencur ya jenk.. stockku masih banyak..soale nyokap baru dateng bulan kemaren.. take care ya..eh udah dimana sekarang??

    Justru sayur bening harus pake kunci. Kalau nggak pake kunci, hambar rasanya. Menurut ku lho. Kencur aku punya, tapi bubuk. Aku pengen yg masih seger.Asik dong dikunjungi nyokap. Aku pindah lagi nih, di Duluth. Masih Minnesota, tapi lebih ke utara dibanding Eden Prairie. Karena lebih ke utara, konsekuensinya lebih dingin, winternya lebih panjang, mana tahannnnnn. Tapi dinikmati wae, enak kok.

  2. ejje said: Hi Evi, kalo mau nih…dikau bisa beli kencur tapi dlm bentuk bubuk di Dragon Star (oriental grocery) di St. Paul jadi gak usah repot2 beli liwat internet. Sejauh ini belum pernah beruntung nemu kencur seger di St Paul dan sekitarnya…

    Vi, baru tau kalo kunci bisa untuk buat sayur bening toh.. tar kapan2 mo nyoba ahh..selamat berburu kencur ya jenk.. stockku masih banyak..soale nyokap baru dateng bulan kemaren.. take care ya..eh udah dimana sekarang??

  3. ejje said: Hi Evi, kalo mau nih…dikau bisa beli kencur tapi dlm bentuk bubuk di Dragon Star (oriental grocery) di St. Paul jadi gak usah repot2 beli liwat internet. Sejauh ini belum pernah beruntung nemu kencur seger di St Paul dan sekitarnya…

    Hai Ejje, makasih infonya ya. Maaf baru sempet ngebales sekarang. Tinggal di twin cities kah? Dragon Star posisinya dimana? Apa di University Ave? Emang sih selama ini belum nemu kencur seger.

  4. yummymummy said: thx 4 d info,Mbak. Wong Suroboyo….gathuk’ane podo….aku nggawe sayur bayem terus Mbak nggawe kunci bawaan mertua yg msh ada. Sayangnya belum berhasil membiakkannya. Doain ndang mlebu Inggris yo.

    Hi Evi, kalo mau nih…dikau bisa beli kencur tapi dlm bentuk bubuk di Dragon Star (oriental grocery) di St. Paul jadi gak usah repot2 beli liwat internet. Sejauh ini belum pernah beruntung nemu kencur seger di St Paul dan sekitarnya…

  5. yummymummy said: thx 4 d info,Mbak. Wong Suroboyo….gathuk’ane podo….aku nggawe sayur bayem terus Mbak nggawe kunci bawaan mertua yg msh ada. Sayangnya belum berhasil membiakkannya. Doain ndang mlebu Inggris yo.

    Mbak…! akhirnya daku memutuskan ngempi lagi niiiy ;)kangen deh…:D

  6. yummymummy said: thx 4 d info,Mbak. Wong Suroboyo….gathuk’ane podo….aku nggawe sayur bayem terus Mbak nggawe kunci bawaan mertua yg msh ada. Sayangnya belum berhasil membiakkannya. Doain ndang mlebu Inggris yo.

    Bukkk, yok opo kabare? Adem2 ngene pancen enak nyayur bayem. Katanya temen, kalau membiakkan bisa dari frozen. Kalau di Inggris nggak ada yg seger, beli yang powder, mungkin ada. Sampe sekarang, aku belum nemu kencur yg seger. Adanya yg bubuk, itupun belinya musti pesen lewat internet. Aku belum ngubek2 toko India sih.

  7. zhivago77 said: kuncie mirie jahee………..bumbu2 dapur india ya mbak hehehe……..

    thx 4 d info,Mbak. Wong Suroboyo….gathuk’ane podo….aku nggawe sayur bayem terus Mbak nggawe kunci bawaan mertua yg msh ada. Sayangnya belum berhasil membiakkannya. Doain ndang mlebu Inggris yo.

  8. zhivago77 said: kuncie mirie jahee………..bumbu2 dapur india ya mbak hehehe……..

    Ngomong2 soal kunci.. kebetulan hari ini main ke supermarket Lulu di Oman.. (di Dubai juga ada Lulu cuma letaknya jauh dari rumah…).. eh ketemu temu kunci disini… Di paknya di tulis.. Thailand Kalangal…..Horre.. bisa bikin sayur bening nihhhhhhhhhhh

  9. zhivago77 said: kuncie mirie jahee………..bumbu2 dapur india ya mbak hehehe……..

    Dapur india setahuku nggak pake kunci. Tapi yo mbuh maneh, wong aku nggak ngerti jeh. Mungkin pake kencure lomboke we’e emake. Hihihihi….Kalau Thailand kan masih serumpun, jadi makanannya banyak yg pake bumbu sama dengan di Indonesia.

  10. elkaje said: waa…iya…petis lading kan pake kunci banyak2 juga tuh Vi, di resepku ada tuh telur bumbu petis. Petisnya pake petis ikan dari suroboyo.

    kuncie mirie jahee………..bumbu2 dapur india ya mbak hehehe……..

  11. elkaje said: waa…iya…petis lading kan pake kunci banyak2 juga tuh Vi, di resepku ada tuh telur bumbu petis. Petisnya pake petis ikan dari suroboyo.

    Makasih mbak Ine, ntar aku ngintip deh di resepnya mbak Ine.Petis lading artine opo? Lading kan artinya peso yo. lha nek kemlading maksute lamtoro yo? Petis lamtoro?

  12. banyumili said: Pro homnya dapat gak Vi?

    Tadi dah ngubek ngubek toko Kamboja, ternyata penjualnya nggak ngerti apa artinya Pro Hom. Malah katanya Pro Hom berarti blanket. Nah lho…piye iki. Pindah ke toko sebelahnya, ya sama aja. Ntar deh nyari nyari lagi apa bhs Inggrisnya kencur. Pdhal udah beli kembang turi, kemangi. Kan uenak tuh dipecel.

  13. estherlita said: atau saya bikin telur petis…. nah kalau banyak kuncinya duhhh enak banget

    Wah iya, telur petis. Buat temenya sambel goreng manisah. Ini senenganku mbak. Kok kabeh kabeh senenganku ya? Doyan apa maruk apa nggragas namanya. Hihihihi..

  14. theresajackson said: Eh, Evi jangan lupa kunci itu bisa ditanam di kebun walaupun dibelinya frozen, diamkan dulu di luar sampai bertunas, tanam di pot!

    Oo gitu ya. Meski frozen masih bisa ditanem. Insya Allah ntar aku coba kalau dah spring. Aku lagi nanem sereh ama laos dari beberapa bulan yl. Numbuh kagak, mati juga kayaknya nggak. Kathuken bekne. Yang rajin numbuh malah daun bawang. Bibit kemangi juga punya alias selasih kering. Mau nanam, tapi ntar aja nunggu spring. Mending dibikin dawet daripada mati sia sia. Makasih mbakE.

  15. elkaje said: kunci bisa dibikin Orak arik peda http://elkaje.multiply.com/recipes/item/28 ini salah satu makanan favoritku.aku demen banget makan sayur bening bayam dan labu siam Vie. Makan tanpa nasi tanpa jodoh apapun….. segar.

    Eh, Evi jangan lupa kunci itu bisa ditanam di kebun walaupun dibelinya frozen, diamkan dulu di luar sampai bertunas, tanam di pot! Aku dah pernah lakukan belinya kunci memang di toko Thai, di Sydney juga!

  16. elkaje said: kunci bisa dibikin Orak arik peda http://elkaje.multiply.com/recipes/item/28 ini salah satu makanan favoritku.aku demen banget makan sayur bening bayam dan labu siam Vie. Makan tanpa nasi tanpa jodoh apapun….. segar.

    Barusan aku tengok mbak. Tampilannya wokehhhh deh, pake pete pula. Demenannya rakyatku tuh. Sayur bening emang suegerrrr deh. Sekarang aku nggak perlu ngempet ileran ngebayangin sayur bayam. Saking senengnya, kuncinya aku gragotin. Padahal biasanya dibuang.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s