MFM #6: UDANG KUPU KUPU SAUS KEJU

Description:
Di dalam keluarga saya, keju nggak hanya untuk roti , cake ataupun kue kering. Beberapa masakan banyak yang menggunakan keju. Diantaranya adalah bitterbalen yang menjadi favorit keluarga, sup krim dan yang satu ini berupa saus. Dinamakan udang kupu kupu, karena bentuknya mirip kupu kupu kata orang sini. Disini saya tulis nggak pake takaran, karena nggak biasa nakar2 sih. Pake perasaan aja. Sausnya pun sederhana, hanya cemplang cemplung.

Ingredients:
Bahan Utama:
Udang besar
Putih telur
Tepung roti

Bahan saus:
Butter
Bawang putih digeprek
Merica
Bawang bombay
Susu cair
Keju parut (Bisa keju apa ajah, asal bukan cream cheese. Aku pake cheddar mild)

Sayuran pendamping:
Brokoli – dipetik kecil kecil
Wortel – diserut kasar

Directions:
1. Kupas udang tetapi jangan sampai ekornya.
2.Belah badan udang tetapi jangan sampai putus, sehingga membentuk seperti kupu kupu.
3. Celup ke dalam putih telur kemudian ke tepung roti
4. Ulangi langkah nomer 3 sekali lagi.
Simpan di dalam kulkas.

Sementara itu buatlah sausnya.
1. Panaskan butter.
2. Tumis bawang hingga harum.
3. Masukkan bawang Bombay kemudian aduk hingga layu
4. Masukkan susu cair dan aduk aduk.
5. Terakhir masukkan keju parut sampai adonan mengental.

Penyelesaian:
1. Goreng udang dalam minyak panas yang banyak sampai udang berwarna kuning keemasan.
2. Kukus brokoli dan wortel.
3. Siramkan saus keju ke brokoli dan wortel serut.
4. Taburi saus dengan bawang merah atau bawang Bombay merah mentah bila suka.

Advertisements

11 thoughts on “MFM #6: UDANG KUPU KUPU SAUS KEJU

  1. hblinka said: demen banget sih main cemplang cemplung..

    alhamdulillah baik aja.Ryan malah rutine tidurnya gak banyak rewel.Malah mase sing polahe ora eram,penekan lan loncatan. Udara kene ra adem yo ra panas.Seminggu wingi malah udan terusan,sampek kademan di rumah hehe.

  2. hblinka said: demen banget sih main cemplang cemplung..

    Namanya kan pengen makan enak, tapi males olah olah. Intinya, masak yang gampang bukan berarti makanannya nggak enak. Dengan waktu singkat, nggak perlu masak yang ribet, makanan tetep enak.. Gitu loh.

  3. banyumili said: mantab Rek….pingin nyomont satu udangnya…

    lemotte: Sausnya bisa buat cocolan apa aja. Ayam goreng, Chicken nugget, bahkan kroket. Cocoknya ama gorengan yang berbalut tepung. Mengenai takaran, pake perasaan aja. Anik: Hoii, kabarku apik2 ae. Neng kene wis mulai adem. Piye awakmu, sibuk banget yo saiki? Isih sempet nyoto?Kawandee: Iya enak, sederhana banget. Tinggal cemplang cemplung.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s