Memotret – Panning yang nggak pening

Copyright © Evia Nugrahani W Koos

All photos in this album are taken by Evia N W Koos, all rights reserved.

Beberapa jepretan sewaktu iseng belajar teknik panning.

Advertisements

21 thoughts on “Memotret – Panning yang nggak pening

  1. wisyegz said: mesraaaa… Mb Evi, salam kenal ya, boleh tahu teknik penning ini caranya gimana? matur nuwun Mbak

    salam kenal juga 🙂
    bukan penning tapi panning.
    tekniknya:
    1. exposure time rendah alias slow shutter speed.
    2. kamera mengikuti pergerakan obyek.

    untuk amannya, kamera di set S(shutter priority) instead of M. Pasang di angka rendah (1/15, 1/30, 1/45).
    Karena slow shutter speed, supaya hasilnya gak overexposure, motretnya disaat matahari belum / tidak terlalu tinggi seperti pagi pagi banget atau sekalian menjelang sore.

    semoga berhasil ya 🙂

  2. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    mesraaaa… Mb Evi, salam kenal ya, boleh tahu teknik penning ini caranya gimana? matur nuwun Mbak

  3. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    klo panning speed ja

    asal speed di kira dengan objeknya,,,, misal motor lagi kecepatan 60 kita pasang di bawahnya.. sedikit mudeng hahahha

  4. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    Wuik….sudah hebat motretnya. Ini pilotnya formula-1 Soekemi Raikuning yak. Huanter huanget hecaknya… 😀

  5. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    Eh…lagi ultah yaa! Met ultah mbak Evia..sehat wal afiat murah rezeki and all the best! Juga met berpuasa! Kapan mudik ke Indonesia mbak? Insyaallah,kita mudik mid desember nanti!

  6. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    Mbak Esther, piye carane iso ngerti ulang tahune uwong uwong yo?
    Aku ra mudeng. Gaptek banget yo aku.

  7. mimiallen said: Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

    Hai Mimi. Makasih ya.
    Gimana kabarnya? Lama nggak kedengeran beritanya? Elu baik baik aja kan? Udah mulai dinginkah disana? Duluth udah mulai dingin nih. Resminya summer selesai minggu depan, tapi cuaca udah kayak winter aja.
    Maaf kalau ada salah salah kata ya Mimi.

  8. estherlita said: isin aku SLR iku opo ?aku eos 350D itu lho…pengen tuker ama yang lain tapi malu soale manualnya aja belum abis dibaca… payah aku nie…

    Nice pics say….btw happy birthday to you yah, besok is ur b’day right??? all the best for Evia…met puasa juga

  9. estherlita said: isin aku SLR iku opo ?aku eos 350D itu lho…pengen tuker ama yang lain tapi malu soale manualnya aja belum abis dibaca… payah aku nie…

    Lha kok isin. Malu bertanya sesat di kebon lho mengko 🙂
    SLR = Single Lens Reflex.
    Lensanya bisa dilepas pasang. Jadi bisa dipasangi lensa tele, lensa makro, dan lain2.
    Wah mbak, kamera sampeyan canggih tuh. Dan tipe SLR.
    Ojo di ijolno mbak, eman eman. Diuprek uprek, mantap tuh mbak. Jebrat jebret, Insya Allah lama2 ngerti sifat dan karakter kameranya deh mbak.
    Kamera ku Nikon D50. Manualnya juga nggak kelar2 dibaca. Punya DVD nya juga, nggak mudeng2. Akhirnya jebrat jebret, lama2 ngerti sendiri. Belajarnya pake sistem try and error. Jaman masih belum punya digital, mau belajar males. Soalnya musti pake film. Ongkosnya mahal. Kalau digital, hasilnya jelek, tinggal di delete.
    Tadinya saya juga isin mau nanya2 ke orang2. Tapi lha kok eman2, kamera ra tau dienggo. Isone mung otomatis thok.
    Akhirnya gitu deh, bertanya tanya ke orang2 yg ngerti dan belajar dewek.
    Selamat ngoprek2 kameranya yo mbak. Ntar kalau dah ngerti sifatnya, bisa ketagihan.

  10. enkoos said: Kalau nggak salah, gambar orang lari untuk nge-freeze obyek yg bergerak cepat sehingga nggak ngeblur. Tapi jadinya, back ground juga ikutan nge freeze. Aku pake setting S, jadi nggak full manual. Speednya di rendahin, 1/10 atau 1/15 gitu. Kameranya mbak Esther SLR juga kan? Asik tuh mbak buat dioprek oprek.

    isin aku SLR iku opo ?aku eos 350D itu lho…pengen tuker ama yang lain tapi malu soale manualnya aja belum abis dibaca… payah aku nie…

  11. enkoos said: O gitu ya mbak. Aku mikirnya, megang monopod kayak megang tongkat yang masih bisa nggeblak. Untuk nguber panning yang jarak deket, pake tangan aja Insya Allah masih bisa.Kalau buat ngambil gambar burung, nahhh….ini kayaknya yg butuh monopod. Burung kalau dideketin suka kabur. Ngambilnya musti pake lensa panjang. Dibopong pake tangan, alamakkk berat nian. Belum apa2, tangan udah pegel duluan. Makanya jarang berhasil moto burung yg lagi terbang. Kalaupun bisa terlihat jelas, faktor keberuntungan aja. Makasih ya mbak Thres. Belum tidur tho ini?

    Betul…Dicoba aja pake monopod!

  12. theresajackson said: Tetep dipegangi tapi gambar tidak goyang krn dasarnya menyentuh tanah, klo mo praktis bawanya monopod n tidak makan tempat saat dipakai!

    O gitu ya mbak. Aku mikirnya, megang monopod kayak megang tongkat yang masih bisa nggeblak. Untuk nguber panning yang jarak deket, pake tangan aja Insya Allah masih bisa.
    Kalau buat ngambil gambar burung, nahhh….ini kayaknya yg butuh monopod. Burung kalau dideketin suka kabur. Ngambilnya musti pake lensa panjang. Dibopong pake tangan, alamakkk berat nian. Belum apa2, tangan udah pegel duluan. Makanya jarang berhasil moto burung yg lagi terbang. Kalaupun bisa terlihat jelas, faktor keberuntungan aja.
    Makasih ya mbak Thres. Belum tidur tho ini?

  13. enkoos said: Mbak Thres, Monopod tetep harus dipegangi ya? Jadi masih bisa goyang dong. Nggak pede aku mbak. Kalau tripod kan bisa lepas bebas, tapi bawanya yg ribet. Makanya pake tangan aja, itung itung latihan angkat berat. Halah….abote yo gak sepiro’o. Emang males nih.

    Tetep dipegangi tapi gambar tidak goyang krn dasarnya menyentuh tanah, klo mo praktis bawanya monopod n tidak makan tempat saat dipakai!

  14. theresajackson said: Pakai MONOPOD aja, pasti hasilnya bagus n praktis! Kakinya hanya satu n panjang pendek bisa disesuaikan!

    Mbak Thres, Monopod tetep harus dipegangi ya? Jadi masih bisa goyang dong. Nggak pede aku mbak. Kalau tripod kan bisa lepas bebas, tapi bawanya yg ribet. Makanya pake tangan aja, itung itung latihan angkat berat. Halah….abote yo gak sepiro’o. Emang males nih.

  15. estherlita said: Evia, kamu neh di Uruguay apa belanda seh ? kok rasanya…rasanya lho…baca kamu di belanda?

    Masih di Minnesota – USA.
    Belanda sih udah hampirrrr aja. Ngurus surat2nya yang ribet mbak. Berbulan bulan, nggak kelar kelar. Padahal kerjaan suami di Belanda sudah dimulai. Jadinya suamiku riwa riwi Belanda Indonesia waktu itu. Kami dipingpong kiri kanan, yo karo pemerintah Indonesia yo pemerintah Belanda, wis jan ngelu pokoke. Kedutaan Belanda di Jakarta, Konsulat Belanda di Surabaya dan Pemerintahnya di Londo sono pada nggak seragam aturannya.
    Makanya kami memutuskan pulang kandang aja.
    Kalau Uruguay, emang kebaca ya mbak lokasinya? Karena pengen supaya lokasi di bawah headshot tuh, bisa ditulis sekehendak hati, makanya nama negaranya ditulis sak penake dewe. Kalau di tulis USA, mereka minta zip code yg ujung2nya keluar deh nama kotanya.

  16. estherlita said: kalau dicamera saya ada yang gambar orang lari itu ya ?soale saya gak jago kalau pake manual..bisanya hanya otomatis…

    Kalau nggak salah, gambar orang lari untuk nge-freeze obyek yg bergerak cepat sehingga nggak ngeblur. Tapi jadinya, back ground juga ikutan nge freeze.
    Aku pake setting S, jadi nggak full manual. Speednya di rendahin, 1/10 atau 1/15 gitu. Kameranya mbak Esther SLR juga kan? Asik tuh mbak buat dioprek oprek.

  17. kalau dicamera saya ada yang gambar orang lari itu ya ?soale saya gak jago kalau pake manual..bisanya hanya otomatis…Evia, kamu neh di Uruguay apa belanda seh ? kok rasanya…rasanya lho…baca kamu di belanda?

  18. Enggak perlu tripod, asal yakin tangannya kuat menyangga
    tangan kamera. Betul pake kecepatan rendah, dan tergantung dari obyek juga. Kecepatan untuk becak berbeda dengan kecepatan untuk sepeda motor. Begitu juga orang yang lagi terjun (olah raga loncat indah).
    Diafragma lebar? Mmm..mbuh yo, gak merhatiin. Diafragma nih maksute Apperture yo? Kalau emang ini yg dimaksud, bukaan lebar kalau pas lagi panas terik, hasilnya malah over exposure. Jadi yo golek yup yup an.

    Eh, PM wis diwoco kan?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s