RAWON

Description:
Makanan Jawa Timur yang penampilane elek dan buthek, tapi rasanya uenakkkk. Warnanya hitam karena ada kluweknya. Susah nyari kluwek disini, harus pesen ke website, baru ada. Ditayangkan disini untuk memenuhi permintaan neng Cindih

Photobucket

Ingredients:
Seperti biasa, saya kalau masak nggak pake ukuran, tetapi pake perasaan. Kurang ini ditambah ini, kurang itu ditambah itu.

Daging sapi
Balungan atau tetelan untuk bahan kaldu. Tentunya balung atau tulangnya masih ada dagingnya. Makanya disebut tetelan.

Bumbu:
Sereh digeprek
Daun jeruk purut
Lengkuas atau laos digeprek
Belimbing wuluh – buat seger2an. Ibuku seneng banget masak apa aja pake belimbing wuluh. Karena punya pohonnya di depan rumah dan tumbuh dengan subur. .
Bawang daun

Bumbu halus:
Bawang putih
Bawang merah
Garam
Gula
Kunyit
Ketumbar
Kemiri
Cabe
Kluwek
Jahe
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Pendamping:
Sambal: bawang putih, bawang merah, cabe, gula, garam, terasi, tomat.
Krupuk udang
Taoge pendek

Directions:
Rebus tetelan dan tulang dengan api kecil selama mungkin. Ini nih yang bikin sedep

Sementara itu haluskan bumbu.
Tumis bawang daun hingga berbau harum.
Masukkan bumbu halus dan tumis sampai berbau harum.
Masukkan sereh, daun jeruk purut dan lengkuas.
Masukkan tumisan bumbu ini ke dalam kaldu yang sudah matang.
Masukkan daging yang sudah dipotong potong dengan ukuran sesuai keinginan.
Masak dengan api kecil sampai daging matang.
Masukkan potongan belimbing wuluh.

Saran Penyajian.
Rawon akan lebih sedap bila dimakan keesokan harinya, alias nginep dulu semalam. Jangan lupa diangetin.
Sesaat akan dihidangkan, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
Tambahkan daun jeruk purut dan sereh di sambelnya untuk menambah rasa seger. Ancurin sekalian di sambelnya.
Di foto punya saya, nggak ada toge. Karena disini nggak ada toge pendek. Adanya toge panjang. Kalau mau toge pendek, musti nanam kacang ijo dulu beberapa hari. Sedangkan saya udah pengen banget makan rawon, nggak sabar nungguin togenya numbuh.

Advertisements

26 thoughts on “RAWON

  1. yenisfamilyblog said: Evia..aku mau coba,tapi kluwek itu kayak apa say??kalo ngga pake bisa ngga ya..,makasih.

    enaknyaaaaaaaaaaa..I love rawon to death Mbak :)Ni dapat banyak daging kurban, mau dibikin rawon. Iseng cari resep rawon, siapa tau beda sama bumbu dapurku/aka dapur ibuku. Hihi.Ternyata yang beda cuma satu: blimbing wuluh :DSalam kenal.Priska

  2. yenisfamilyblog said: Evia..aku mau coba,tapi kluwek itu kayak apa say??kalo ngga pake bisa ngga ya..,makasih.

    Ohh gitu,jadi kalo bikin rawon harus ada Kluwek itu dong,aduhhhhhhh aku kepengen banget,Aku tinggal di Canada..jadi bisa ya pesan lewat internet gitu,aku baru tau malah,makasih ya linknya,ntar tak coba dech..

  3. yenisfamilyblog said: Evia..aku mau coba,tapi kluwek itu kayak apa say??kalo ngga pake bisa ngga ya..,makasih.

    Kluwek adalah salah satu bumbu yang harus ada untuk bikin rawon. Kluwek inilah yang bikin rawon jadi item. Kalau nggak pake kluwek, bukan rawon namanya mbakyu, tapi jadinya soto. Bisa dibaca disini deh infonya. Yeni tinggalnya dimana? kalau di USA, bisa pesen di internet kok. website yg jual diantaranya adalah http://www.indomerchant.com. Jangan beli di http://www.indomart.us yah. Pelayanannya kacau. Adalagi di http://www.indosabo.com.

  4. mimiallen said: Aduh enak tenan sayang tinggalnya jauh,,,,kalau enggak tak samperin rumahnya, minta rawonnya he.he..

    Mi, pake bumbu cap Bamboe trus ditambahin lagi bumbu dewek. Uenak deh.Nggak habis dimakan hari ini, bisa dilanjutkan besok hari. Makin lama nginep, makin enak karena bumbunya makin meresap

  5. astripram said: ndak… siang juga buka kok. dan jualannya gak hanya rawon, berbagai macam masakan lainnya.

    Aku bener2 blank dengan warung srikandi. Sakjane pasar Keputran wilayah jajahanku, tapi kok ra nemu sing ngendi yo? Kalau malam, daerah situ lumayan rame. Ada tahu campur, gado2, jajan pasar yg klepon-gethuk-klanthing, martabak, gorengan. Di emperan toko kalau siang jualan semangka. Nah, warung srikandi di sebelah mana jek?

  6. astripram said: taman bungkul juga banyak gajihnya, mengapung-ngapung dengan nyebelinnya kaya lele koneng :Dtapi jadi gurih, rawon setan juga. yang sempat jadi juara tuh rawon srikandi di dekat pasar keputran karena tanpa gajih tapi rasanya jadi manis.ayo pulang biar nyobain

    Aduh enak tenan sayang tinggalnya jauh,,,,kalau enggak tak samperin rumahnya, minta rawonnya he.he..

  7. astripram said: taman bungkul juga banyak gajihnya, mengapung-ngapung dengan nyebelinnya kaya lele koneng :Dtapi jadi gurih, rawon setan juga. yang sempat jadi juara tuh rawon srikandi di dekat pasar keputran karena tanpa gajih tapi rasanya jadi manis.ayo pulang biar nyobain

    ndak… siang juga buka kok. dan jualannya gak hanya rawon, berbagai macam masakan lainnya.

  8. astripram said: taman bungkul juga banyak gajihnya, mengapung-ngapung dengan nyebelinnya kaya lele koneng :Dtapi jadi gurih, rawon setan juga. yang sempat jadi juara tuh rawon srikandi di dekat pasar keputran karena tanpa gajih tapi rasanya jadi manis.ayo pulang biar nyobain

    Sampeyan wis ahli per-rawon-an tibake. Aku ra tau njajan rawon. Nek soto, gelek. Rawon srikandi tuh yang buka malam2 ya? Yang jam 9 teng baru dibuka?

  9. ontanganting said: minggu lalu aku jg masak rawon, pake bumbu Bamboe + bumbu ngulek sendiri, rasanya uenak tenan 🙂 samaan deh aku nggak pake’ taoge pendek, cuma pake’ telur asin & ditaburin daun bawang, sedap 😀

    Iya Loes, terkadang kalau nggak punya kluwe, pake bumbu Bamboe trus ngulek bumbu lagi, biar muantepppp. Kalau pake bumbu instan thok, anyep.

  10. thetrueideas said: rawon nguling opo rawon setan mbak Evi? :))..pokoke bikin ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    taman bungkul juga banyak gajihnya, mengapung-ngapung dengan nyebelinnya kaya lele koneng :Dtapi jadi gurih, rawon setan juga. yang sempat jadi juara tuh rawon srikandi di dekat pasar keputran karena tanpa gajih tapi rasanya jadi manis.ayo pulang biar nyobain

  11. thetrueideas said: rawon nguling opo rawon setan mbak Evi? :))..pokoke bikin ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    minggu lalu aku jg masak rawon, pake bumbu Bamboe + bumbu ngulek sendiri, rasanya uenak tenan 🙂 samaan deh aku nggak pake’ taoge pendek, cuma pake’ telur asin & ditaburin daun bawang, sedap 😀

  12. thetrueideas said: rawon nguling opo rawon setan mbak Evi? :))..pokoke bikin ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    Konon katanya rawon nguling lebih enak dibanding rawon setan. Rawon setan kokehan gajih, eneg jarene.Ada lagi yg lebih enak, di Taman Bungkul. Wis tau njajal?

  13. jengshelvy said: hmmm rawon tuh kesukaan suami loh..tapi aku gak pernah bisa bikin…:( ribet banget kayanya…minta boleh gak…:)

    Nggak ribet kok neng. Nggak ada uleg2, minta bantuan Food Processor. Cepet banget bikinnya. Yang bikin lama adalah ngrebus tetelan buat kaldu. Bisa ditinggal mandi, bersihin rumah, e’e segala.Biasanya aku mulai ngolah menjelang makan malam. Karena rawon ini buat dimakan esok siang. Kalau dah nginep enak banget, bumbunya meresap.

  14. shedariy said: aku kalo bikin gak pake blimbing wuluh….baru tahu kalo ditambahin blimbing wuluh juga.Fotonya keren boooo….

    Emang aslinya nggak pake blimbing wuluh. Aku kasih sebab ibu demen banget sama blimbing wuluh. Ngasihnya banget, lha wong buahnya tinggal metik di depan rumah. Suegerrrr deh dikasih blimbing wuluh. Fotonya keren? Makasih…hehehehe…Hasil meguru di Community Education yang aku pernah bilang itu.

  15. elkaje said: rawon, kesukaanku juga. tapi…tambah labu siam biar ada sayurnya gitu. thks dah sharing resepnya Vi

    Iya mbak, kadang aku juga kasih manisah/labu siam. Tapi dimasak terpisah, biar nggak terlalu nyunyut, soalnya masak rawon tuh nggodoknya lama banget dan pake api kecil.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s