MFM #10 – CUMI PEDAS BUMBU KUNYIT

Description:

Makanan ini mengingatkanku akan masakan ibu tercinta. Cumi cumi yang masih ada tintanya, dimasak dengan bumbu sederhana.
Cuminya bertelor sehingga waktu mateng ndutttt banget. Meskipun rupane elek, item dan waktu dimakan gigi kita belepotan tinta, tapi rasanya mak jossss. Muluk (makan pake tangan) dengan nasi anget, sikil methingkrang, aih sedapnya. Terkadang ditemani dengan sayur bayem, enak juga.

Ingredients:
Seperti biasa yah, aku kalau masak takerannya pake perasaan. Jadi harap maklum kalau nggak tertulis takerannya.

Bahan utama:
Cumi cumi tentu saja

Bumbu bumbu yang dirajang halus:
Bawang putih
Bawang merah
Kunyit
Jahe
Cabe rawit. Kalau suka pedes, banyakin cabe rawitnya
Daun jeruk
Daun pandan
Daun bawang
Aku nggak pake garam, soalnya cumi cumi sudah asin menurutku. Kalau demen lebih asin, boleh kasih garam.

Directions:
Tumis semua rajangan bumbu kecuali daun jeruk dan daun bawang.
Setelah tumisan berbau wangi, masukkan cumi cumi.
Tutup wajan dan biarkan sampai matang.
Menjelang matang, taburkan rajangan daun jeruk dan daun bawang.
Daun jeruk dan daun bawang ditaburkan terakhir, supaya warnanya tetep ayu ijo gitu. Dimakan juga masih kerasa kriyes kriyes daun jeruk. Sedep lho

Karena bumbunya hanya dirajang atau dipotong halus, potongan bumbu suka kemakan. Tapi aku suka. Sensasi kres kres kunyit dan jahe, nikmehhhhhh

Advertisements

21 thoughts on “MFM #10 – CUMI PEDAS BUMBU KUNYIT

  1. enkoos said: APa bikin menu baru aja ya, tumis bumbu ndak pake apa2. Hihihihi…

    wakakakaka…. boleh juga tuh, makan pake nasi.. wong dulu aku suka kok makan nasi pake garam sama minyak kelapa bikinan Almh Nenek, rasanya mantep

  2. shedariy said: potone cakeeubbb….aku contek resepnya…mumpung punya cumi di freezer….

    Tenkiuuuuuuu. Diwenehi kemangi luwih mantep An. Kemangine dilebokne bareng karo godong jeruk purut, dadi ben isih ayu hejo ngono lho dan rasane isih krenyes2 seger. Gak layu. Wis jian koyok wedus, akeh godonge ๐Ÿ™‚

  3. yummymummy said: yum! Mbak.Aku tau nggawe persis ngono namun dg iwak mujair (tilapia). En nggak nggawe daun pandan soale kudu nanem disik nang kene. Sayang bibite ora ono.Tambahane: sikil mentingkrang, nek wes mari mangan ndilati piring karo tangan(pantes jare ujubku jek pertama urip bareng aku mambu iwak&sambel).

    Ning, yak opo kabare?Aku yo pengen nandur pandan dewe, ben ora tergantung. Soale neng kene toko Asia mek sitok. Butuh opo2 kudu pesen disik. Durung mesti sewulan rong wulan barange teko.Huahahahaha…Iku sing aku gak iso nek muleh neng Indonesia. Mangan karo sikile methingkrang. Sido diteplok irus panas karo ibuku. Nek neng kene, bah sikil methingkrang, bah kuwi mangane disambi glegeken , bah kuwi ndilati bumbu sing blepotan neng tangan, ora opo2. Pokoke sikile gak munggah mejo dannnnn mangane wong telu thok gak athik tamu.

  4. lidiatanod said: eh iya, bener ya, bumbu2nya mirip woku, cuma gak pake kemangi aja, dan woku gak pake bawang putih … ntar aku coba juga ah, thanks ya jeng resepnya :

    yum! Mbak.Aku tau nggawe persis ngono namun dg iwak mujair (tilapia). En nggak nggawe daun pandan soale kudu nanem disik nang kene. Sayang bibite ora ono.Tambahane: sikil mentingkrang, nek wes mari mangan ndilati piring karo tangan(pantes jare ujubku jek pertama urip bareng aku mambu iwak&sambel).

  5. lidiatanod said: eh iya, bener ya, bumbu2nya mirip woku, cuma gak pake kemangi aja, dan woku gak pake bawang putih … ntar aku coba juga ah, thanks ya jeng resepnya :

    Nggak pake kemangi, nggak pake daun pandan. AKu pake daun pandan karena nyontek resepmu. SEbernernya pengen pake kemangi juga, secara aku doyan buanget. Tapi disini susah nyarinya. Klau mau cepet, nanem sendiri.

  6. iniaku said: huhuhuuuuuuu lapaaarrrrrrrr *pagi-pagi keroncongan liat cumi pedas bumbu kunyit tambah jadi rock n roll deh perutnya*makasih ya udah ikutan MFM #10, btw… aku juga suka sensasi kres kres krenyes dari gigitan bumbu iris… nikmattttttt

    Kunyit dimakan gitu aja ora enak, tapi kalau dah jadi bumbu, kok gurih yo? APa bikin menu baru aja ya, tumis bumbu ndak pake apa2. Hihihihi…

  7. huhuhuuuuuuu lapaaarrrrrrrr *pagi-pagi keroncongan liat cumi pedas bumbu kunyit tambah jadi rock n roll deh perutnya*makasih ya udah ikutan MFM #10, btw… aku juga suka sensasi kres kres krenyes dari gigitan bumbu iris… nikmattttttt

  8. sound very nice hua ha ha ha gaya metu inggris e he heh ewah enak wes diapakno ae enak wong cumi iku favoriet ku rek, yoh lek nggak ono tintane yoh kurang jossss, oktupus yoh wah wes sedep rek opo maneh lek masak e: “takerannya pake perasaan”seng nggarai enak lak “perasaanne” iku tahaku lek oktupus tak coro masak mikeymousse ala spanish

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s