BINTE BILUHUTA

Description:
Makanan Gorontalo yang rasanya segar sekali. Pas dinikmati kalau lagi cuaca dingin atau lagi pilek. Sebelumnya nggak pernah mendengar nama makanan ini, tetapi karena dikasih tahu neng geulis Cindi yang ludruk Sunda :). Ini bukan versi aslinya, karena beberapa bahannya susah dapetnya disini.

Photobucket

Ingredients:
Ikan tuna. Mau tuna yang seger boleh. Saya pake tuna dalam tetrapack. Versi aslinya pake cakalang.
Udang
Jagung dipipil. Saya pake jagung manis.
Air untuk merebus jagung
Kemangi. Saya nggak pake, karena disini nggak ada. Kalau mau nanem sendiri bisa dapet, tetapi musimnya yang lagi nggak pas.
Cabe dirajang
Bawang daun dirajang
Bawang merah dirajang
Cabe dirajang
Bawang putih dirajang
Garam
Gula
Jeruk nipis
Bawang merah goreng

Directions:
Didihkan air kemudian cemplungkan jagung.
Bubuhkan garam dan gula.
Sementara itu tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun bawang.
Kalau udah berbau harum, masukkan tuna dan udang.
Aduk aduk sampai matang.

Cara penyajian:
Tuangkan tumisan tuna dan udang ke dalam mangkok
Taburi kemangi
Tuang kuah jagung yang lagi mendidih.
Kecroti jeruk nipis dan taburi bawang merah goreng.
Aduk aduk dan bila belum puas, timpa dengan sambal.
Baunya semerbak mewangi dan bikin perut berkeriukan.
Terkadang saya kasih lonthong atau bihun atau so’un biar bikin kenyang.

Advertisements

21 thoughts on “BINTE BILUHUTA

  1. iniaku said: Mbakeeeeeeeee… alhamdulillah, akhirnya aku bisa juga nyicipin makanan ini, enak bangetmakasih ya Mbak… ini loh resepnya: Binte Biluhuta – MFM2 Maret 2009: Warna Warni

    pas lagi lapar iseng2 liat menu bikin binte. rencaa senin atau selasa mau ke asia market cari kebutuhan utk bikin binte. mertua and istri bilang ini sup jangung. tapi ngak apa2 yg penting dingin2 begini di USA enak makan yang panas2 and pedas. terima kasih utk resepnya

  2. haleygiri said: Hahahaha… aku juga sering bikin binte resep sederhana neng cindi ini, soale wegah repot ngaluske kambillll…. Dan aku suka yang kuahnya rada klombyaran…

    Ley, aku belum nyoba yang pake kambil. Disini nggak ada. Aku juga suka yang kimplah2 banyak kuahnya. Tapi buat difoto kuahnya dikit aja biar isinya keliatan.

  3. cutyfruty said: Kalau pake tuna kalengan piyé? Enak ora kiro-kiro? Thanks for sharing…

    Hahahaha… aku juga sering bikin binte resep sederhana neng cindi ini, soale wegah repot ngaluske kambillll…. Dan aku suka yang kuahnya rada klombyaran…

  4. cutyfruty said: Kalau pake tuna kalengan piyé? Enak ora kiro-kiro? Thanks for sharing…

    Bisa mbakyu. tuna tetra pack kan juga sami mawon dgn tuna kalengan.Aku suka nyobain macem2 rasa. Ada yg garlic pepper, ada lemon pepper, ada spicy. Kabeh tak jajal. Dan favoritku yg lemon pepper. Pas buat masakan ini. Kecut2 suegerrr.

  5. tsuroiya said: Btw, kalo aku bikin pepes pengen ada bau kemangi, aku pake basil Mbak. Mirip kok.

    Basil sini baunya menyengat je. Baunya beda.Biasanya aku blanja di satu2nya toko Asia disini, tapi udah lama nggak pernah ketemu daun kemangi. Udah pesen ke pemiliknya tapi jarang dapet. Mungkin karena lagi winter.Aku juga udah mulai nanem sendiri mbak, tapi winter keburu keok. Lain kali kalau dah masuk musim gugur, tak masukkin rumah aja.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s