MFM # 12: SAMBEL GORENG TELUR PUYUH

Description:
Karena telur mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan, pilihannya jadi banyak dan makin tambah bingung. Nguprek nguprek resep akhirnya nemu ide bikin sambel goreng untuk tema MFM 12.
Legaaa akhirnya bisa ngasih sesuatu. Tuntas ya Yen 🙂

Bumbunya simpel dan nggak butuh persiapan yang ribet.
Dikasih tempe goreng atau tahu goreng, sah sah saja wong namanya juga selera. Di resep ini aku tambahin jantung, hati dan ampela ayam. Mumpung Zane lagi tugas sebulan di njaba, puas2in makan jerohan. Zane nggak doyan jerohan soalnya.
Karena aku suka banget dengan daun jeruk purut, maka resep ini menggunakan rajangan daun jeruk purut yang ditaburkan di sambel goreng ini sesaat sebelum diangkat dari kompor. Krenyes2nya pas dimakan, uenakkkkkkk deh.

spicy Indonesian food

Ingredients:
Ditakar pake perasaan seperti biasa.

Bahan utama:
Telur puyuh – direbus
Tempe – dipotong memanjang seperti korek api dan digoreng kering
Tahu – dipotong sama seperti tempe
Hati ayam – direbus
Ampela ayam – direbus
Jantung ayam – direbus
Pete
Cabe merah besar – dirajang halus lantas ditumis

Bumbu:
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah – kalau suka pedes bisa dibanyakin
Asem
Lengkuas – digeprek
Daun jeruk purut – dirajang halus
Daun salam
Kecap – kalau suka
Gula
Garam
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Directions:
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk purut, daun salam.
Tumis dengan sedikit minyak.
Masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
Di aduk aduk supaya tidak gosong dan tunggu sampai matang.
Bila sudah matang, masukkan bahan2 utama tadi yang sudah diolah. Mula2 yang keras dulu seperti ampela rebus, jantung rebus
Setelah bumbu tercampur, masukkan telur puyuh, tempe goreng dan tahu goreng.
Setelah itu masukkan hati ayam rebus, kemudian masukkan kecap bila suka
Setelah bumbu meresap dan sesaat sebelum diangkat dari kompor, taburkan rajangan daun jeruk purut.
Kalau suka agak nyemek, tambahkan santan. Ditambahkan pada saat menumis bumbu halus. Itu kalau versi basahnya.
Sedangkan yang aku masak sekarang ini adalah versi keringnya.

Advertisements

26 thoughts on “MFM # 12: SAMBEL GORENG TELUR PUYUH

  1. hannysanjs said: evi, tanpa kuah ya sambel gorengnya?MFM apaan sih?

    Iya, nggak pake kuah. Ini versi keringnya. Lagi pengen yang kering soalnya.Kalau mau versi basah tambahin santen. Itu juga enak, aku dah pernah nyoba. Nyemek2 slruppp..ces ces…jossssMFM adalah kepanjangan dari Monthly Foodie Multipliers. Ajang potluck di dunia maya. Bukan perlombaan memasak lho, jadi ngga ada yang menang atau kalah.Ini hanya sebuah ajang silaturrahmi antara kita, berbagi Ilmu berbagi Resep serta iicip-icip masakan dari kita untuk kita dan yang pasti memperluas pergaulan di dunia maya dari yang belum kenal menjadi kenal. Bulan Februari udah penyelenggaraan yang kedua belas dan temanya adalah telor. Yang mau ikutan, diminta mengirimkan resep dengan bahan telor. Aku sampe terkagum kagum, dari bahan telor bisa jadi muacem2. Pada kreatif deh. Tiap bulan temanya beda2, tergantung hostnya. Kalau mau baca hasilnya di bulan Februari mampir ke MP nya Yeni yahBulan Maret temanya pisang.

  2. cutyfruty said: Yang nyampe sini cuma baunya doang…mbok ya dikirim ke sini barang sepiring. hi…hi…hi…

    Iki mbak, tampanono. ntar kalau balikin sini piringnya, di iseni yo. Hihihihihi….Kayak ater2 di Indonesia.

  3. barev said: swamiku anti makan telur puyuh, karena katanya kayak telur burung, en dia punya dosa sama burung dulu… katanya dia pernah tangkep burung pake jala trus bunuh dan bakar tuh burung buat dimakan, sekarang berasa berdosa dan kasian kalo inget2 burung yang pernah dia bunuh itu…

    Yang nyampe sini cuma baunya doang…mbok ya dikirim ke sini barang sepiring. hi…hi…hi…

  4. barev said: swamiku anti makan telur puyuh, karena katanya kayak telur burung, en dia punya dosa sama burung dulu… katanya dia pernah tangkep burung pake jala trus bunuh dan bakar tuh burung buat dimakan, sekarang berasa berdosa dan kasian kalo inget2 burung yang pernah dia bunuh itu…

    Puyuh kan burung juga kan? Kalau ayam nggak anti kan? Orang sini mengkategorikan ayam sebagai burung juga. Aneh.

  5. anikduewer said: Waaahhhh enak tenan Mbak Evia,bikin ngiler ajah. Di toko China sini ada,tapi gak pernah beli,soale bingung mau dimasak apa. Thank masukan idenya. ANik.

    Ngolah telur puyuh gampang seh sakjane. Diapak apakne enak kok. Dimasak opor, disambel goreng, dibumbu bali, buat campuran plecing kangkung, campuran jangan bobor, macem2 An.

  6. cahayahati said: Eviiiaaa .. aku tuh kalau lihat telur puyuh yang kebayang hanya disayur, jadi untuk dimasak alternatif enak yang lain. Makasihhh ya …. ini resep beritanya koq gak masuk di inboxku yah ??? Hueraaannn

    Sama2 Angky. Biasanya juga aku bikin sambel goreng yg versi pake santan. Ini nyoba yg versi kering, enak juga ternyata, putih telurnya bisa kiyel2 dan ada semburat gosong dikit.Nggak masuk inbox, mungkin udah aku posting beberapa hari yang lalu tapi set private belum aku rubah. Aku set private soalnya masih di edit dulu. Kelar mengedit, aku lupa merubah settingannya. Setelah diingetin Yeni, baru aku ngeh untuk ngerubahnya.

  7. iniaku said: aku udah lama gak makan telor puyuhsedih sedih sedih :((

    Kenapa? Nggak ada yg jual atau karena pantang?Katanya sih telur puyuh kandungan kolesterolnya jauh lebih tinggi dibanding telor ayam.Disini banyak yg jual, udah dikupas dan dalam kaleng.Kalau mau yg seger, musti ke kota besar.

  8. haleygiri said: klu yg gak punya perasaan gak bisa nirun resep ini ya mbak… hihihi

    swamiku anti makan telur puyuh, karena katanya kayak telur burung, en dia punya dosa sama burung dulu… katanya dia pernah tangkep burung pake jala trus bunuh dan bakar tuh burung buat dimakan, sekarang berasa berdosa dan kasian kalo inget2 burung yang pernah dia bunuh itu…

  9. haleygiri said: klu yg gak punya perasaan gak bisa nirun resep ini ya mbak… hihihi

    Waaahhhh enak tenan Mbak Evia,bikin ngiler ajah. Di toko China sini ada,tapi gak pernah beli,soale bingung mau dimasak apa. Thank masukan idenya. ANik.

  10. haleygiri said: klu yg gak punya perasaan gak bisa nirun resep ini ya mbak… hihihi

    Eviiiaaa .. aku tuh kalau lihat telur puyuh yang kebayang hanya disayur, jadi untuk dimasak alternatif enak yang lain. Makasihhh ya …. ini resep beritanya koq gak masuk di inboxku yah ??? Hueraaannn

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s