Main ke negeri tetangga dan mengalami pemeriksaan yang aneh

Beberapa minggu yang lalu sewaktu “winter break” di sekolahnya Menik, kami [saya dan Menik] berkesempatan mengunjungi Zane yang lagi bertugas di tetangga sebelah – Kanada dari tanggal 15 sampai dengan 24 Pebruari 2008 .

Sebagai pemegang “Kartu Ijin Tinggal Tetap” negaranya paklik, saya nggak perlu repot repot minta visa untuk nonggo (mengunjungi tetangga). Sebagai warga negara Indonesia yang pernah menetap dan berkunjung di beberapa negara, saya sudah mempersiapkan mental untuk dipersulit.

Kesulitan pertama: Karena saya tinggal di kota kecil, petugas airline di bandara Duluth kesulitan mengidentifikasi kartu saya. Padahal bandara di Duluth adalah bandara internasional. Bolak balik komputer yang mengerjakan pendaftaran saya meminta visa. Sepertinya mereka baru pertama melihat kartu ijo ini dan menanyakan terbitan manakah kartu tsb. Sambil menahan geli, saya jawab “this card issued by Department of Homeland Security of USA”. Sambil dibolak balik, klak klik komputer lagi masukkan data saya. Tetep aja minta visa. Saya sudah mulai berkeringat dingin dan orang2 udah mulai banyak yang ngantri di belakang saya. Si mbak nya juga udah mulai gugup. Untung masalah cepat teratasi dengan datangnya seorang senior yang sudah berpengalaman. Ketak ketik sambil ngasih petunjuk, saya akhirnya lolos dan dapat boarding pass. Mbak nya sampai bolak balik bilang maaf ke saya. Saya menenangkan beliau, mungkin karena beliau belum pernah menangani kasus kayak saya. Masalah pertama teratasi.

Sesampainya di bandara transit di Detroit nggak ada masalah, begitu juga di bandara tujuan Pearson kota Brampton provinsi Ontario Kanada.

Keliling keliling jalan jalan ha ha hi hi incip sana incip sini, lumayan bisa leha leha nggak perlu ngurusin kerjaan rumah sehari hari. Sempet janjian untuk ketemu dengan Yeni dan Naila, tapi karena jauh nggak jadi deh. Insya Allah kalau ada sumur di ladang kita jebar jebur dewe dewe ya neng. Masak mandi bareng? Hihihihihi….Yang keturutan ketemu dengan salah seorang teman yang sudah kenal lama banget dan kami berkolaborasi dengan teman teman yang lain untuk nulis buku yang reviewnya pernah saya tulis disini. Baru kali ini lho kami bertatap muka. Meskipun baru ketemu kami bisa ha ha hi hi kayak teman lama.

Kami juga sempet main ke Air Terjun Niagara, secara tempatnya bisa dicapai kurang lebih 1.5 jam. Dua kali boo kesananya. Yang pertama siang hari, yang kedua malam hari. Cantik dan megah air terjunnya, apalagi yang malam hari air terjunnya disorot lampu warna warni. Subhanallah keren banget.

Nah tiba giliran waktu pulang nih. Keanehan aku rasakan setelah check in. Mbak petugasnya langsung mempersilakan lewat belakang loket check in sambil nyuruh saya bawa bagasi yg sudah ditimbang. Pemeriksaan sekuriti lepas sepatu, taroh komputer, lepas jaket segala macam tapi nggak sampe lepas baju, prosedur biasalah kalau kayak gini namanya juga bandara. Selepas pemeriksaan, para penumpang digiring ke sebuah antrian. Lha kok petugasnya berseragam “Department of Homeland Security USA”. Lho lho lho, masih di Kanada kan ini? Saya bingung, kok kayak udah memasuki negara USA. Itulah keanehannya. Yo wis lah ikutin aja aturannya, lha emang saya nih siapa kok pake nawar aturan. Kok ya ndilalah petugas yang memeriksa saya rada kereng. Apa ya bahasa Indonesianya kereng? Foto di paspor dengan foto di kartu ijo emang beda. Yang di paspor masih belum berkerudung sedangkan yang di kartu ijo sudah berkerudung. Ini yang dipermasalahkan. Saya disuruh lepas kacamata, lantas petugasnya memandangi atau lebih pasnya memelototi wajah saya dengan seksama. Akhirnya sayapun dilepas dan dikasih intro gini “If you do not have this card, I wouldn’t let you in, because those photographs are different” Fiuh….lega deh.

Akupun jadi teringat pengalaman temenku Jo yang diceritakan di blognya beberapa tahun yang lalu yang juga terkaget kaget mengalami hal tsb. Karena merasa masih lama pesawat akan terbang dari Toronto Kanada menuju USA, Jo jadi santai2 aja, eh…nggak tahu pemeriksaan imigrasi USA adalah di Kanada sebelum Jo masuk USA. Pontang pantinglah dia sampe harus ketinggalan pesawat segala.

Apakah teman teman lain pernah mengalami hal serupa?

Advertisements

43 thoughts on “Main ke negeri tetangga dan mengalami pemeriksaan yang aneh

  1. nieuwverhaal said: Pernah di Jerman ..karena muka bekas cacar ( udh sembuh tapi blm ilang bekasnya ), ditanyain apakah yg di paspor beneran aq ?jadi dipelototin smp lama banget baru stempel imigrasi itu mampir di paspor..

    Serem ya sampe dipelototin. Kalau gak lolos, bisa lebih gawat lagi urusannya.

  2. tellmewhat03 said: Mas?mbak…..ada yang bisa membantu permasalahan saya di bawah ini????Saya Mahasiswi Indonesia kuliah di Jurusan Arsitektur UGM Yogyakarta.Beberapa hari lalu saya meng-apply untuk magang ke BIRO ARSITEKTUR di mexico (LAR) dan diterima. Kebetulan saya lihat artikel Anda di Multiply soal pameran foto Meksiko city, apakah anda bisa membantu kondisi yang saya sebutkan di bawah ini?1. Saya tidak akan menerima gaji, hanya makan dari Senin-Kamis2. Saya tidak punya kenalan atau tempat tinggal di sana.3. Saya tidak mengerti ketentuan pengurusan dokumen ke sana4. Adakah WNI yang menetap disana ?Saya mohon bantuan atau sarannya, Terimakasih Dian Kartini

    Pernah di Jerman ..karena muka bekas cacar ( udh sembuh tapi blm ilang bekasnya ), ditanyain apakah yg di paspor beneran aq ?jadi dipelototin smp lama banget baru stempel imigrasi itu mampir di paspor..

  3. tellmewhat03 said: Mas?mbak…..ada yang bisa membantu permasalahan saya di bawah ini????Saya Mahasiswi Indonesia kuliah di Jurusan Arsitektur UGM Yogyakarta.Beberapa hari lalu saya meng-apply untuk magang ke BIRO ARSITEKTUR di mexico (LAR) dan diterima. Kebetulan saya lihat artikel Anda di Multiply soal pameran foto Meksiko city, apakah anda bisa membantu kondisi yang saya sebutkan di bawah ini?1. Saya tidak akan menerima gaji, hanya makan dari Senin-Kamis2. Saya tidak punya kenalan atau tempat tinggal di sana.3. Saya tidak mengerti ketentuan pengurusan dokumen ke sana4. Adakah WNI yang menetap disana ?Saya mohon bantuan atau sarannya, Terimakasih Dian Kartini

    Saya perempyuan mas :)Artikel saya tentang Pameran foto di Meksiko City? Kok rasanya belum pernah ya menulis artikel tentang itu? Mungkin saya lupa, bisa tolong diingatkan artikel yg manakah?Sebagai informasi, saya tinggal di Amerika dan bukan di Meksiko.Jawaban saya atas pertanyaan anda:1. kalau anda tidak menerima gaji, bagaimana anda bisa hidup? Apakah anda memiliki ijin untuk bekerja di negara tsb?2. Bisa coba dicari melalui google untuk informasi warga negara Indonesia yg tinggal di Meksico City.3. Bisa coba ditanyakan di Kedutaan Besar Negara Meksiko di Jakarta4. Jawaban nomer 4 sama dengan jawaban nomer 2.Semoga jawaban tsb di atas bisa membantu.

  4. astritaat said: jalan-jalan ke canada jangan lupa beli bakpia (nyambung gak yah)………… kalo ada masalah selesaikanlah dengan doa, oh iya emang tuh negara paman sam yang keliatan canggih banget tapi tetep aja ada yang lelet kaya di indonesia, btw programke baduynya gimana, Ok.aku tunggu kabar-kabari kamu dechWassalam(Ariq-numpang di blog bojo)

    Rie, trip ke Baduy nggak jadi, soalnya bingung ngatur waktunya. Insya Allah lain kali deh.Terima kasih ya

  5. anikduewer said: Pernah ke Canada thn 2001,nyopir dari Michigan.Alhamdulillah gak ada rintangan ato masalah sama sekali. Kedua sisi Niagara Fall indah sekali ya!

    Mas?mbak…..ada yang bisa membantu permasalahan saya di bawah ini????Saya Mahasiswi Indonesia kuliah di Jurusan Arsitektur UGM Yogyakarta.Beberapa hari lalu saya meng-apply untuk magang ke BIRO ARSITEKTUR di mexico (LAR) dan diterima. Kebetulan saya lihat artikel Anda di Multiply soal pameran foto Meksiko city, apakah anda bisa membantu kondisi yang saya sebutkan di bawah ini?1. Saya tidak akan menerima gaji, hanya makan dari Senin-Kamis2. Saya tidak punya kenalan atau tempat tinggal di sana.3. Saya tidak mengerti ketentuan pengurusan dokumen ke sana4. Adakah WNI yang menetap disana ?Saya mohon bantuan atau sarannya, Terimakasih Dian Kartini

  6. anikduewer said: Pernah ke Canada thn 2001,nyopir dari Michigan.Alhamdulillah gak ada rintangan ato masalah sama sekali. Kedua sisi Niagara Fall indah sekali ya!

    jalan-jalan ke canada jangan lupa beli bakpia (nyambung gak yah)………… kalo ada masalah selesaikanlah dengan doa, oh iya emang tuh negara paman sam yang keliatan canggih banget tapi tetep aja ada yang lelet kaya di indonesia, btw programke baduynya gimana, Ok.aku tunggu kabar-kabari kamu dechWassalam(Ariq-numpang di blog bojo)

  7. anikduewer said: Pernah ke Canada thn 2001,nyopir dari Michigan.Alhamdulillah gak ada rintangan ato masalah sama sekali. Kedua sisi Niagara Fall indah sekali ya!

    Kalau jalan darat, pemeriksaannya nggak seketat jalan udara Ani.Dari tempatku Minnesota ke Thunder Bay, penjaga perbatasan juga nggak ketat2 amat.

  8. iwanriswandi said: Duh kapan yah bisa lihat Niagara?…

    Insya Allah bisa Iwan. Do’anya yang kuat.Tapi jangan kecil ati, masih banyak tempat di Indonesia yang harus dijelajahi. Orang asing aja banyak yg ngiler pengen ke Indonesia, masak kita yg punya negara nggak pengen?Aku ke Niagara karena lagi deket aja dan kesempatan ada. Wah aku nggak ngerti knapa visanya dioret oret. Pulpen merah atau ijo atau biru nggak ada pengaruhnya disini Wan. Tanda tangan pake pulpen merah bukan berarti marah.

  9. hblinka said: Jadi gak perlu pake visa yach?? kalo ke mexico perlu visa gak ya?

    Sebagai pemegang kartu ijin Tinggal Tetap / Permanent Resident Card / Green Card, nggak perlu visa buat mengunjungi Kanada. Informasinya ada disini. Kalau ke Meksiko harus minta visa di perwakilan negara Meksiko terdekat berdasarkan info disini.

  10. shedariy said: hahahahahahaha…..iso-iso bae

    Duh kapan yah bisa lihat Niagara?…2 kali masuk US visa-ku selalu di kasih tulisan angka2 gituh kenapa yah? Yang pertama waktu ke MN dikasih tulisan angka2, trus yang ke dua juga sama. Tulisan angka pertama dicoret, terus diganti angka2 yang baru. Yang terakhir angkanya pake pulpen merah lagi, lama2 kalo bolak balik sana bisa2 visaku kayak vignet kalee… Waktu masuk sih gak ditanya macem2, cuma lama ajah nunggunya sampe pindah2 meja. Tahukah MbaE kenapa?

  11. mimiallen said: Semua org bilang kalau mau ke Niagara falls mesti lihat dari side Canada lebih bagus, posting in foto2nya dong Via…

    Iya An. Kereng = galak. Jogo wibowo. Padahal bowo wis gedhe wis iso rabi gak athik dijogo jogo 🙂

  12. mimiallen said: Semua org bilang kalau mau ke Niagara falls mesti lihat dari side Canada lebih bagus, posting in foto2nya dong Via…

    Zane juga bilang begitu, Niagara lebih cantik dari sisi Kanada. Aku sendiri belum bisa membuktikan karena belum tahu yang dari sisi USA nya. Ntar deh ya aku upload. Masih dipilih pilih dulu nih, soalnya buanyakkkk banget. Ada ratusan foto. Mengenai perlakuan orang imigrasinya, aku sudah terbiasa Mi. Makanya setiap kali masuk lagi ke USA aku selalu deg deg an. Selama ini selalu didampingi Zane. Kali ini aja yg ucul sendiri ama Menik doang. Dari berangkatnya aja udah kesandung masalah sampe lututku nggreweli. Aku sendiri juga heran, kok mau2nya Kanada mengijinkan Amrik untuk bikin konter imigrasi disono?

  13. ningnong said: belum pernah sampe kanada… tapi dulu pernah ke tempat lain, petugasnya sampe kereng… foto dipaspor belum pake jilbab soalnya 😀

    Petugasnya kereng karena tahu kita orang Indonesia mungkin Ning. Kalau di imigrasi kan Indonesia terkenal. Dapet perlakuan khusus interview tambahan. Anggep aja serasa diri orang penting 🙂

  14. banyumili said: ada kaitannnya dgn terorisme kali mbak..karena mba Evi pakai kerudung…

    Aduh kok jadi makin complicated tuk travelling sih…mungkin memang krn elu pakai jilbab kali Evia n mana Indonesia kan terkenal sbg negara teroris….sebel yah, kalau perlakuan jadi lain…udah gitu skrg utk ke Mexico juga kudu pakai visa yah???Semua org bilang kalau mau ke Niagara falls mesti lihat dari side Canada lebih bagus, posting in foto2nya dong Via…Hari ini gw apply visa China ternyata gw baru sadar, utk US Citizen regular visa single entry usd 130 n utk non-US Citizen cuma usd 30, aduh ada juga yg bisa bikin lega sbg bukan US Citizen biaya visa lebih murah, padahal thn lalu pas bikin visa china gw gak begitu perhatikan krn gw bikin visanya rush, jadi biayanya lebih mahal n gak ngeh kalau ada perbedaan harga visa antara us citizen n non us citizen…Btw, memang si Canada eh…..kok mau2nya disuruh sama amrik utk ngecek penumpang yah???padhal banyak org amrik yg suka bikin joke ttg org Canada…..

  15. banyumili said: ada kaitannnya dgn terorisme kali mbak..karena mba Evi pakai kerudung…

    belum pernah sampe kanada… tapi dulu pernah ke tempat lain, petugasnya sampe kereng… foto dipaspor belum pake jilbab soalnya 😀

  16. banyumili said: ada kaitannnya dgn terorisme kali mbak..karena mba Evi pakai kerudung…

    Bisa jadi Bud. Paspor bikinnya jauhhhhh sebelum punya Green Card dan waktu itu belum berkerudung. Sedangkan Green Card dapetnya belakangan setelah aku berkerudung. Perbedaan fotonya yang dipermasalahkan. Kalau dari paspornya sudah berkerudung, mungkin nggak akan serumit ini. Ya sudahlah, sebentar lagi paspor juga sudah habis masa berlakunya, bikin baru dgn foto terbaru aja.

  17. kuenogosari said: Alhamdulillah waktu ke Montreal dulu lancar-lancar aja, karena memang jalan darat (dari rumah ke Montreal cuma 3 jam). petugas di perbatasan Kanada baik sekali, cuman nyocokin paporku dengan daftar yang ada di dinding ruang kerjanya. malah yang sok petentang-petinting petugas perbatasan USA, ditanya macem-macem, gak ramah sama sekali.

    Aku baru ngeh perbedaan perlakuan mereka setelah baca komen mu ini Han. Waktu masuk negara Kanada petugasnya biasa2 aja. Nggak seperti waktu mau masuk Amrik, petugasnya gimanaaaa gitu sikapnya. Dingin, nggak ada senyum.

  18. mamahanna said: masih ngimpi pengen banget ke kanada…..kalo trus mampir amrik dipersulit juga kali ya…:(

    Alhamdulillah waktu ke Montreal dulu lancar-lancar aja, karena memang jalan darat (dari rumah ke Montreal cuma 3 jam). petugas di perbatasan Kanada baik sekali, cuman nyocokin paporku dengan daftar yang ada di dinding ruang kerjanya. malah yang sok petentang-petinting petugas perbatasan USA, ditanya macem-macem, gak ramah sama sekali.

  19. mamahanna said: masih ngimpi pengen banget ke kanada…..kalo trus mampir amrik dipersulit juga kali ya…:(

    Mendingan kalau pengennya mampir ke Amrik, sekalian aja apply visa. Sulit nggak apply visa Amrik di sono?

  20. cutyfruty said: Belum pernah ke Kanada, jadi yang nggak ngalami kayak gitu. Malah baru tahu aku kalau dari Kanada mau ke Amrik susah…..

    Kalau lewat jalan darat sepertinya nggak serumit jalan udara. Minnesota kan berbatasan langsung ama Kanada, dan iparku sering riwa riwi ngliwati tapal batas kalau pas kemping dan dayung. Penjagaan juga nggak gitu ketat nggak seperti kalau lewat udara. Masuk Amrik lewat bandara mana aja sih kayaknya prosedurnya udah gitu. Yang membuat aku heran adalah, pemeriksaan imigrasinya di bandara di Kanada, bukannya di bandara kedatangan. lha wong Kanada itu negara lain kok ya mau2nya.

  21. lovelyningsih said: ♪♥pengalaman yg bikin deg degan juga yah mbak.. coba aja saya ngalamin hal seperti ini.. pasti udah bercucuran air mata deh.. yah perasaan marah, sedih, kesel dll.. ♥♫

    Iya ning, setiap kali masuk Amrik musti deg deg an.

  22. estherlita said: pertanyaannya lain sendiri duluth itu bandara mana ya? kok pernah denger…tapi lupa…

    Belum pernah ke Kanada, jadi yang nggak ngalami kayak gitu. Malah baru tahu aku kalau dari Kanada mau ke Amrik susah…..

  23. estherlita said: pertanyaannya lain sendiri duluth itu bandara mana ya? kok pernah denger…tapi lupa…

    ♪♥pengalaman yg bikin deg degan juga yah mbak.. coba aja saya ngalamin hal seperti ini.. pasti udah bercucuran air mata deh.. yah perasaan marah, sedih, kesel dll.. ♥♫

  24. estherlita said: pertanyaannya lain sendiri duluth itu bandara mana ya? kok pernah denger…tapi lupa…

    Duluth ya di kota Duluth mbak. Kota di negara bagian Minnesota. Kota kecil dan emang tidak seterkenal kota kota yang lain. Nggak seperti kota kota megapolitan yang biasanya memiliki beberapa bandara dan namanya juga nggak sama dengan nama kotanya. Seperti di Chicago nama bandaranya O’Hare. Di New York adan LaGuardia dan JFK, di Toronto walah…tambah akeh maneh ngelu aku 🙂

  25. putri06 said: belum mbak … belum pernah nyampe canada soale … baru juga nyampe kandis, udah mabok … hehehe

    kanada ke kandis deket mbak, tinggal nyebrang pake gethek dah nyampe 🙂

  26. tsuroiya said: Mbak….waktu ke Amrik pertama kali dulu, aku sama anak2 doang malah gak ada masalah. Eh, pas abis liburan summer kemaren, kan sama suami juga, justru suami yang musti diinterogasi detail, ngantrenya lamaa banget. Kayaknya kena pemeriksaan random gtu. Jadi kita terkurung di JFK New York sampe 4 jam lebih…ketinggalan pesawat deh tuh. Kasian anak2 deh…sampe pucet dan lemes mereka kelamaan nunggu..BTW, kami juga sering dengar kalo mau ke Canada, masuknya gampang, ntar balik ke Amriknya yang susuah. Mungkin betul juga ya?

    Kalau untuk warga Amrik sendiri mungkin gampang. Buat para imigran kayak kita2 ini yg susah. Makanya suami selalu mendampingi kalau mau masuk Amrik. Kali ini aja aku & Menik masuk berdua thok, lha wong bojoku kerjo. Mosok ditinggal? Meskipun didampingi bukan berarti prosesnya lebih gampang. Sami mawon mbak, pake acara interogasi segala. Indonesia kan termasuk negara yg harus melewati wawancara khusus.

  27. cahayahati said: uaaaahhh iya ikutan lega … tegang kali ngikuti cerita imigrasinya. Tahun 1992 ketika ke Niagara FAlls dari Kanada dan kemudian jalan ke USA rasanya nggak seribet itu, katanya emang sekarang diperketat ya Evia ??

    Tahun segitu masih relatif lebih gampang Angky dibanding setelah 9/11. Makanya suami selalu mendampingi kami setiap kali masuk Amrik. Kali ini aja aku dilepas berdua sama Menik doang.

  28. 3astwest said: duh sorry to hear that say…..gw sih enggak pernah kejadian *thank god* I tell you this, kalo gw yg kena kek gitu dah nangis2 kali gw saking gugupnya ahahahahaha…..

    Airmataku dah abis diperes Rat. Lututku udah mulai klothekan karena mulai gugup. Lha orang2 di belakangku udah mulai banyak yg ngantri dan mbaknya juga cetak cetik komputer hasilnya itu itu mulu.

  29. Mbak….waktu ke Amrik pertama kali dulu, aku sama anak2 doang malah gak ada masalah. Eh, pas abis liburan summer kemaren, kan sama suami juga, justru suami yang musti diinterogasi detail, ngantrenya lamaa banget. Kayaknya kena pemeriksaan random gtu. Jadi kita terkurung di JFK New York sampe 4 jam lebih…ketinggalan pesawat deh tuh. Kasian anak2 deh…sampe pucet dan lemes mereka kelamaan nunggu..BTW, kami juga sering dengar kalo mau ke Canada, masuknya gampang, ntar balik ke Amriknya yang susuah. Mungkin betul juga ya?

  30. uaaaahhh iya ikutan lega … tegang kali ngikuti cerita imigrasinya. Tahun 1992 ketika ke Niagara FAlls dari Kanada dan kemudian jalan ke USA rasanya nggak seribet itu, katanya emang sekarang diperketat ya Evia ??

  31. duh sorry to hear that say…..gw sih enggak pernah kejadian *thank god* I tell you this, kalo gw yg kena kek gitu dah nangis2 kali gw saking gugupnya ahahahahaha…..

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s