SLF Photography #3: HERBS & SPICES

Photobucket

Copyright © Evia Nugrahani W Koos

All photos in this album are taken by Evia N W Koos, all rights reserved.

Saya betul betul bergairah mengerjakan tema SLF bulan ini. Ini bukan berarti tema yang sebelum sebelumnya tidak menarik. Bukan begitu. Yang sebelum sebelumnya tetap sama menariknya dan sama sulitnya, tetapi yang membuat saya bergairah adalah karena bumbu dapur merupakan barang barang yang saya hadapi setiap hari dan tumbuh dengan subur di tanah air tercinta sehingga membuat bangsa bangsa di belahan dunia lain rela berperang untuk mendapatkannya. Bahkan menjajah dan mengangkangi negeri surgawi ini hingga ratusan tahun lamanya.

Sehubungan dengan itu, konsep langsung tergambar di otak menanti untuk dieksekusi. Maunya sih bertema Spice Islands. Tapi yang namanya belum jodoh, ya gimana lagi. Senjata andalan dirumah sakitkan justru di saat saat liburan dan nggak jelas pula kapan akan sembuh. Padahal tenggat waktu pengumpulan tugas sudah mulai membayang di depan mata. Ya sudahlah, saya nyetor foto foto yang sempat dihasilkan sebelumnya saja. Meskipun belum puas, paling tidak saya sudah mengerjakan tugas.

Mungkin konsep Spice Island akan di eksekusi nanti nanti saja kalau senjata sudah sembuh walaupun bukan untuk setoran tugas SLF. Bagi yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai SLF (Still Life Food) Photography bisa jalan jalan
kemari dan untuk tema bulan ini adalah
Herbs & Spices.

Star Anise in Black






Advertisements

50 thoughts on “SLF Photography #3: HERBS & SPICES

  1. sepasangmatabola said: Hiyy, maap ya, mbak Via, aku yo wedhi ambek ceker pithik iku… Nggarai nggak iso mangan, asliii… Ibuku tau masak ceker, mbak, boook… mosyok sak omah iku seneng kabeh. Mek aku thok sing giloo… Dadine nelongso dewe mangan sego ambek kerupuk dino iku, hihihihi… :))

    Hahahahahaa…
    padahal wuenak lho. Bojoku yen tak omongi yo girap2, soale kebayang ceker pithik sing mlaku2 sak paran2. padahal, yang bagian luar dikuliti.
    *ngunyah kripik ceker. nyam nyam nyam* qiqiqiqiqiq..

  2. enkoos said: Aku durung nate nggawe. qeqeqeqeqe..Cuma baca2 resep aja. Tapi kalau dimsum ceker, dulu pernah bikin. Wuih jiannn labor intensive banget. Ceker diolah bolak balik, dari direbus, ilangin kulitnya, trus direbus lagi, digoreng, dikukus. Disini susah nyari ceker ayam, musti ke Asian Market. Kalau di butcher halal gak jual. Dulu pernah order, tapi mereka gak mau terima orderan ceker. Gilo bekne. kwkwkwkwkkw…

    Hiyy, maap ya, mbak Via, aku yo wedhi ambek ceker pithik iku… Nggarai nggak iso mangan, asliii… Ibuku tau masak ceker, mbak, boook… mosyok sak omah iku seneng kabeh. Mek aku thok sing giloo… Dadine nelongso dewe mangan sego ambek kerupuk dino iku, hihihihi… :))

  3. sepasangmatabola said: Oh gitu ya, mbak? Aku mau coba deh nanti kalo bikin gule atau kare kambing… Makasih ya buat ilmu masaknya ya, mbak. Sangat berharga sekali… 🙂

    Aku durung nate nggawe. qeqeqeqeqe..
    Cuma baca2 resep aja.
    Tapi kalau dimsum ceker, dulu pernah bikin. Wuih jiannn labor intensive banget. Ceker diolah bolak balik, dari direbus, ilangin kulitnya, trus direbus lagi, digoreng, dikukus.
    Disini susah nyari ceker ayam, musti ke Asian Market. Kalau di butcher halal gak jual. Dulu pernah order, tapi mereka gak mau terima orderan ceker. Gilo bekne. kwkwkwkwkkw…

  4. enkoos said: Buat campuran bumbu gule atau kare. Salah satu bumbu untuk bikin angsio kaki ayam. Enak tuh. Rasanya sedep dan baunya wangiiiiii. hmm….:)

    Oh gitu ya, mbak? Aku mau coba deh nanti kalo bikin gule atau kare kambing… Makasih ya buat ilmu masaknya ya, mbak. Sangat berharga sekali… 🙂

  5. sepasangmatabola said: Aku suka penasaran nih sama star anise, mbak Via. Dipakenya buat bumbuin masakan apa contohnya? Terus rasanya enak nggak mbak? BTW, aku suka banget sama foto yang ini, paduan warna dan keseimbangannya sangat pas. 🙂

    Buat campuran bumbu gule atau kare. Salah satu bumbu untuk bikin angsio kaki ayam. Enak tuh. Rasanya sedep dan baunya wangiiiiii. hmm….:)

  6. cahayahati said: waw cantik, tapi baru lho liat herbs atau spices sih ini ??? Dimasak dengan apa yah ??

    Aku suka penasaran nih sama star anise, mbak Via. Dipakenya buat bumbuin masakan apa contohnya? Terus rasanya enak nggak mbak?

    BTW, aku suka banget sama foto yang ini, paduan warna dan keseimbangannya sangat pas. 🙂

  7. cahayahati said: waw cantik, tapi baru lho liat herbs atau spices sih ini ??? Dimasak dengan apa yah ??

    Di kuliner Cina banyak menggunakan bumbu ini Anky, begitu juga beberapa masakan di beberapa provinsi di Sumatra seperti Sumatra Barat dan Aceh. Selain berfungsi untuk menyedapkan masakan konon juga berfungsi untuk melancarkan saluran kencing dan gangguan pencernaan. Baunya sedap sekali. Aku suka banget.
    Bentuknya juga menawan. Seperti biasanya bumbu oriental kan eksotik.

  8. rudiegusteno said: yups….jd yg blur cukup bagian belakang cinamonnya… 🙂 sepertinya ini pake F4 atau 5.6 deh…ya gak ?? hahaha sotoy yah aku…qiqiqiqi

    waw cantik, tapi baru lho liat herbs atau spices sih ini ??? Dimasak dengan apa yah ??

  9. rudiegusteno said: yups….jd yg blur cukup bagian belakang cinamonnya… 🙂 sepertinya ini pake F4 atau 5.6 deh…ya gak ?? hahaha sotoy yah aku…qiqiqiqi

    aku nggak bisa jawab pake F brapa, karena ini pake lensa makro mekanik yg aku pernah cerita itu mbok. Inget nggak?

  10. enkoos said: aku sering bingung ama istilah fotografi yg berhubungan ama angka. Fnya dikecilin berarti DOFnya dilebarin lagi? Ini DOFnya terlalu sempit? Begitu kah maksudnya mbok?

    yups….jd yg blur cukup bagian belakang cinamonnya… 🙂 sepertinya ini pake F4 atau 5.6 deh…ya gak ?? hahaha sotoy yah aku…qiqiqiqi

  11. rudiegusteno said: kurang sreg ama DOF nyah…kecilin F nya dong mbok…hehehe, btw itu kayumanis seperti love yah ???

    aku sering bingung ama istilah fotografi yg berhubungan ama angka. Fnya dikecilin berarti DOFnya dilebarin lagi? Ini DOFnya terlalu sempit? Begitu kah maksudnya mbok?

  12. asripamuncar said: mb iki uapik lho…pas lihat rek ayo rek jadi lihat headshotnya…og wong suroboyo tahsalam kenal ning

    sepertinya croppingnya terlalu ketat…kalo gak ketat aku mgkin suka banget, tp kalo yg ini suka ajalah… 🙂

  13. masgondrong said: kenapa bukan yg ini yg di round up?

    entah mas. namanya aja bingung.
    Foto garlicnya setelah diliat liat lagi kurang kinclong warnanya. Sebenernya aku lebih demen sama kayumanis dgn dasar peta.

  14. dwianaphotos said: keren and maco gitu stylignnya. btw, si cinnamon kok bisa yah traveling jauh sampai ke padang? *ngacirrr……….

    aku kok baru ngeh sama komen mu yg ini. Maco…hahahahahaha…dasar.
    woii…preman ya preman, jangan bawa bawa kesini po’o. Umpetin dulu sono noh di balik penumpang. qiqiqiqiqi…

  15. enkoos said: Yu, kuwi nganggo Sotoshop. Aku baca panduannya di FN. Iki mau ngulik kesana lha kok sitenya lagi didandani.Mengko yo yen wis iso diparani Insya Allah tak wenehi link-nya.

    thankkk udah ikutan yaaa…wuiihh kolasenya kerenn !

  16. enkoos said: Yu, kuwi nganggo Sotoshop. Aku baca panduannya di FN. Iki mau ngulik kesana lha kok sitenya lagi didandani.Mengko yo yen wis iso diparani Insya Allah tak wenehi link-nya.

    Yu, dirimu kan wis melu FN, iki
    linknya FN yg mengenai panduan kolase.
    Kolaseku yg foto pekak itu, terdiri dari 2 foto. (1) Foto yg kiri dibalik sehingga bisa berhadap hadapan dgn foto yg sebelah kanan. (2) Ditambah satu foto di tengah lantas dikolase menjadi 3 jejeran foto yg berbeda. Begonoooo.

  17. haleygiri said: mbak kolase pekak yg di atas kerennn!!! ajari gawe kolase… 😀

    Yu, kuwi nganggo Sotoshop. Aku baca panduannya di FN. Iki mau ngulik kesana lha kok sitenya lagi didandani.
    Mengko yo yen wis iso diparani Insya Allah tak wenehi link-nya.

  18. bundaku said: wih keren aku suka banget sama yang ini,..boleh dong mbak di share situasi pengambilannya…salam kenal ya…

    bundaku: makasih. BGnya rada lungset karena belum diseterika 🙂

    madduppa: makasih ya

    iniaku: hah…masak sih? apanya ya yg cirikhas *sambil mikir keras*. mmm….props nya? atau mojoknya?
    sippp..ntar meluncur kesana

  19. bundaku said: wih keren aku suka banget sama yang ini,..boleh dong mbak di share situasi pengambilannya…salam kenal ya…

    madduppa: makasih ya. sip…ntar meluncur kesana

    iniaku: lho kalau kacanya besar malah enak sebab bidangnya lebih luas.

    haley: asal jangan muka badak aja. hehehehehehe.

  20. bundaku said: wih keren aku suka banget sama yang ini,..boleh dong mbak di share situasi pengambilannya…salam kenal ya…

    bundaku: aku tadinya juga nggak tahu. Tahunya malah karena
    sahabatku itu yg sempet njegur di bisnis kayumanis.

    iniaku: hihihihih…jadi maluww. Fotonya bisa bawel yak

    Dwi: hahahaha…lagunya aku ganti, masih mas Eddie sih. Kenapa nggak samperin sendiri? Kalau aku yg nyampein, aku dong yg beruntung. qiqiqiqiqi…Sesama kenek dilarang saling serobot.

    Haley: suwun yo. Ra sido nggawe wedhang yu. Senjatane lagi loro. Nyetor iki bae.

  21. bundaku said: wih keren aku suka banget sama yang ini,..boleh dong mbak di share situasi pengambilannya…salam kenal ya…

    Insya Allah mbak, kalau kamera sudah sembuh aku postingkan cara pengambilannya.

  22. erm718 said: mbak, aku suka sekali foto pekak yg diatas…. cakeeep deh kek yg moto ;)oot: kapan hari komen wis dawa2 eh ilaaang, payah deh MP

    hahahahahaha…Elika bisa aja. Sing moto koyok preman mbak, ojo kaget mengko nek ketemu. Gak ono alus2e blas, gedubrakan koyok kaleng rombeng :))

  23. mimimama said: pake kain gelap + cermin sbg alas, demikian kah?

    lah gw jadi nempel lagi deh disini pacaran sama si mas Eddie. Tolong donk bilangin peluk cium dari gw itu loh jari jemari petikan gitarnya aauuhh mana tahan:)

    gw doyan ama foto ini. keren and maco gitu stylignnya. btw, si cinnamon kok bisa yah traveling jauh sampai ke padang? *ngacirrr……….

  24. mimimama said: pake kain gelap + cermin sbg alas, demikian kah?

    mbak, aku suka sekali foto pekak yg diatas…. cakeeep deh kek yg moto 😉
    oot: kapan hari komen wis dawa2 eh ilaaang, payah deh MP

  25. mimimama said: pake kain gelap + cermin sbg alas, demikian kah?

    betul sekali pakdhe :). Kain hitam sebagai BG & cermin sebagai alas. Perlu penggambaran situasinya juga?
    kalau gitu, nunggu senjatanya waras disik yo.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s