Senja di kaki langit Togean [1]

Bias sinar mentari senja hari

Masih menyisakan pendar kegarangan

Larik larik merahnya mencoba menembus kepekatan awan

Menampakkan guratan sendu menusuk kalbu

 

Togean

Wahai mentari Indonesia

Masih ada hari yang kan datang

Bagimu tuk bersinar lebih garang

menaklukkan keangkuhan dunia

Lokasi: Tojo Una Una – Sulawesi Tengah



Advertisements

29 thoughts on “Senja di kaki langit Togean [1]

  1. snataly said: hihihi..ternyata ada temennya.. hihihi..dulu bingung pas ada yg bilang IMHO..ini orang ngomong pake bahasa chino apa bhs apa ya? ternyata IMHO itu singatan…hehehebelon lagi yg ROL,etc.. wadoow puyeng yaa…bener lagi tuh … bagus enganya tergantung selera.. kadang menurut mataku ga bagus..eh orang lain bagus..blinger beneran deh..hehehe

    bagus banget…., dan masih banyak tempat di negeri tercinta ini yang indah dan menawan… 🙂

  2. snataly said: hihihi..ternyata ada temennya.. hihihi..dulu bingung pas ada yg bilang IMHO..ini orang ngomong pake bahasa chino apa bhs apa ya? ternyata IMHO itu singatan…hehehebelon lagi yg ROL,etc.. wadoow puyeng yaa…bener lagi tuh … bagus enganya tergantung selera.. kadang menurut mataku ga bagus..eh orang lain bagus..blinger beneran deh..hehehe

    "orang bilang tanah kita tanah syurga.." hehehe..
    indahnyaaaaaaaa..

  3. snataly said: hihihi..ternyata ada temennya.. hihihi..dulu bingung pas ada yg bilang IMHO..ini orang ngomong pake bahasa chino apa bhs apa ya? ternyata IMHO itu singatan…hehehebelon lagi yg ROL,etc.. wadoow puyeng yaa…bener lagi tuh … bagus enganya tergantung selera.. kadang menurut mataku ga bagus..eh orang lain bagus..blinger beneran deh..hehehe

    betul tuh Vie.. gw sih sekarang dah ngerti semua istilahnya..cuma gimana caranya masih nyari2..alias masih memahami peralatan ndiri..heheheh..
    Ohhhh jadi low key + high key tuh sami mawon ama OE & UE toh?..weleh2 beda istilah ajah toh..thanks buat infonya say..
    btw..suka ama contoh foto ROL nya..kurang tajam ya ligthnya..tapi asli keren loh..:)

  4. snataly said: hihihi..ternyata ada temennya.. hihihi..dulu bingung pas ada yg bilang IMHO..ini orang ngomong pake bahasa chino apa bhs apa ya? ternyata IMHO itu singatan…hehehebelon lagi yg ROL,etc.. wadoow puyeng yaa…bener lagi tuh … bagus enganya tergantung selera.. kadang menurut mataku ga bagus..eh orang lain bagus..blinger beneran deh..hehehe

    Nah, kalau ROL aku mudeng. Itu singkatan dari Ray Of Light. Contoh gambar dibawah ini nih yg ada ROL nya, meskipun ROLnya kurang kuat.


    .

    IMHO bukan bahasa chino buk, tapi bahasa bulan. hahahaha….
    Dulunya ada istilah OE (Over Exposure) dan UE (Under Exposure). Eh belakangan ada lagi yang namanya Low Key, High Key yang mana aku ra mudeng. Nggak tahunya sami mawon dengan OE dan UE. Beda istilah doang.
    Sekali lagi, buat aku nggak penting istilah2 yg pating pecothot itu. Yang penting adalah terus berkarya dan memahami peralatan yang kita miliki.

  5. snataly said: iya kali ya.. hihihi..suka ga mudeng juga soale.. ketuker2 mulu..hehehhe..thanks buat exifnya.. kok bisa ga gelap ya padahal pake aperture 32?? heran… apa pake iso Tinggi Vi?Hmmm.. white balance.. aku ga pernah nih utak-atik section WB.. kudu ngoprek lagi nih..hihihi

    hihihi..ternyata ada temennya.. hihihi..
    dulu bingung pas ada yg bilang IMHO..ini orang ngomong pake bahasa chino apa bhs apa ya? ternyata IMHO itu singatan…hehehe
    belon lagi yg ROL,etc.. wadoow puyeng yaa…
    bener lagi tuh … bagus enganya tergantung selera.. kadang menurut mataku ga bagus..eh orang lain bagus..blinger beneran deh..hehehe

  6. snataly said: iya kali ya.. hihihi..suka ga mudeng juga soale.. ketuker2 mulu..hehehhe..thanks buat exifnya.. kok bisa ga gelap ya padahal pake aperture 32?? heran… apa pake iso Tinggi Vi?Hmmm.. white balance.. aku ga pernah nih utak-atik section WB.. kudu ngoprek lagi nih..hihihi

    aku pake ISO 200.
    Nggak gelap karena exposure rendah. Disesuaikan aja toh.
    Apperture tinggi, exposure rendah. Kalau apperture rendah, exposurenya cepet. Tergantung apa yg dimau.
    Landscape rata2 apperturenya diatas 11 atau 13 biar bisa ketangkep semua obyeknya.
    Tetapi balik lagi ke selera deh, karena fotografi itu bagian dari seni. Bagus enggaknya adalah sangat relatif. Bagus buat si A belum tentu bagus buat si B.
    Gitu lho jenggggg 🙂

    Trus mengenai istilah2 fotografi, sama aja buatku. Maksudnya sama sama nggak mudeng. Hehehehe….Buat aku, yang penting jepret sesuai mood dan hasilnya bagus buatku. Udah cukup. Yang ngliat suka, ya syukur. Nggak suka, ya syukur.
    Ngasal banget kan.

  7. snataly said: Vi.. keren tenan mbakyu.. info compo dong say..

    iya kali ya.. hihihi..
    suka ga mudeng juga soale.. ketuker2 mulu..hehehhe..
    thanks buat exifnya.. kok bisa ga gelap ya padahal pake aperture 32?? heran… apa pake iso Tinggi Vi?
    Hmmm.. white balance.. aku ga pernah nih utak-atik section WB.. kudu ngoprek lagi nih..hihihi

  8. snataly said: Vi.. keren tenan mbakyu.. info compo dong say..

    Waduh, setahuku composition ama exif beda nyah. Setahuku lho yaaaa :).
    Seingatku, ini nggak pake tripod. Atau mungkin pake. Au’ ah, dah lama sih. Summer 2008.
    Trus mengenai data Exifnya:
    Focal Length: 56 mm
    Exposure time: 0.022s (1/45)
    Aperture: f/32
    White Balance: Fine Weather

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s