Backpacking keliling Amerika menyusuri jalur kereta api (1)

AMTRAK

Belajar dari pengalaman mudik tahun kemarin (2008), dimana ceritanya nggak juga kelar di posting sampai lebih dari setahun dan foto2 keburu hancur gara gara External Hard Disk jatuh, maka perjalanan backpacking kami tahun ini juga upload foto fotonya duluan. Mood nulisnya kabur nggak kembali kembali sampai sekarang. Siapa tahu dengan upload foto2, diharapkan mood nulis juga ikut2an muncul.

Ceritanya saya mulai dari keretanya.

Keretanya guede banget. Ada dua tingkat. Yang bawah khusus buat bagasi, toilet dan tempat duduk bagi orang orang yang memiliki keterbatasan fisik untuk menggunakan tangga. Sedangkan tingkat atas buat tempat duduk untuk kelas ekonomi. Tempat duduknya lapang. Lega sekali seperti tempat duduk di pesawat untuk kelas bisnis.
Sekali berangkat ada 11 atau 12 gerbong. Nggak jelas pastinya berapa. Rangkaian gerbong sepanjang itu berupa dua lokomotif, satu gerbong observasi, satu gerbong makan, beberapa gerbong tidur, beberapa gerbong kelas ekonomi (coach class). Meskipun namanya ekonomi, tetapi jarak antara tempat duduk depan dengan tempat duduk di belakangnya lebar, selebar tempat duduk di first class di pesawat terbang.
Maklum aja sih, orang sini kan ukurannya raksasa.

Keterangan lebih lanjut, bisa di klik di tiap tiap foto.

Empire Builder









Advertisements

12 thoughts on “Backpacking keliling Amerika menyusuri jalur kereta api (1)

  1. bambangpriantono said: Pirang dollar?

    Sing paling wuenak 749 dolar dan itu berlaku untuk 45 hari. Ada yang lebih murah, 579 dolar untuk 30 hari, dan 389 dolar untuk 15 hari. Aku kok kayak salesnya Amtrak ya 🙂

    Tahun 2009 kemaren saya beli tiket itu dan dipake keliling Amerika selama 50 hari. Yang 5 hari beli lagi, tapi nggak mahal. Dua orang nggak nyampe 50 dolar.
    Anak saya malah tambah murah lagi, cuma separo harga.

    Beli tiket terusan gini, jauhhhh lebih murah dibanding beli tiket secara ngecer. Tapi ya gitu musti banyak riset, pengen datengin tempat mana saja, trus tempat mana saja yg menyediakan transport murah bila perlu cari gratisan. Ini beneran lho. Kalau lagi summer banyak Taman Nasional menyediakan bis gratis. Kota2 besar juga ada yg menyediakan bis gratis di jam2 tertentu dan kawasan tertentu.

  2. ankusnanto said: podo mbak…nek liburan sekolah’e firzah, kene paling seneng mbambung numpak sepur ke jogja.favorit numpak ekonomi. uyel2an, biar dapet voto2 dramatis… bukan dramatis bagusnya seperti voto sepur sono. tapi dramatis pol suasane… (sampe saiki sik tak koleksi dikit2 voto2 transport endonesa, ngko nek wis wayahe tak bagi kisahe)

    Wow…jadi pengen neh

  3. ankusnanto said: podo mbak…nek liburan sekolah’e firzah, kene paling seneng mbambung numpak sepur ke jogja.favorit numpak ekonomi. uyel2an, biar dapet voto2 dramatis… bukan dramatis bagusnya seperti voto sepur sono. tapi dramatis pol suasane… (sampe saiki sik tak koleksi dikit2 voto2 transport endonesa, ngko nek wis wayahe tak bagi kisahe)

    wooooo….keren….awan menggelayut…..

  4. ankusnanto said: podo mbak…nek liburan sekolah’e firzah, kene paling seneng mbambung numpak sepur ke jogja.favorit numpak ekonomi. uyel2an, biar dapet voto2 dramatis… bukan dramatis bagusnya seperti voto sepur sono. tapi dramatis pol suasane… (sampe saiki sik tak koleksi dikit2 voto2 transport endonesa, ngko nek wis wayahe tak bagi kisahe)

    hahahaha…betul Ton.
    Aku yo luwih seneng numpak sepur kluthuk, kalau punya waktu luang banyak. suasananya itu lho, yg bikin kangen.
    Aku juga sempet cerita waktu naik sepur tahun 2008.
    http://enkoos.multiply.com/journal/item/55/MUDIKNYA_SAYA_2008_-_JELAJAH_PULAU_JAWA_1

  5. enkoos said: Ini baru permulaan Fatah. Belum tempat2nya yang diposting. ada 11 state loh. Udah dibaca ceritanya yg di jurnal mengenai rute2nya. Baru sampe dua episode wis mandeg. Mblenger. Moodnya berubah ubah menuruti kemana angin bertiup. Hehehehe….

    podo mbak…
    nek liburan sekolah’e firzah, kene paling seneng mbambung numpak sepur ke jogja.
    favorit numpak ekonomi. uyel2an, biar dapet voto2 dramatis… bukan dramatis bagusnya seperti voto sepur sono. tapi dramatis pol suasane… (sampe saiki sik tak koleksi dikit2 voto2 transport endonesa, ngko nek wis wayahe tak bagi kisahe)

  6. enkoos said: Ini baru permulaan Fatah. Belum tempat2nya yang diposting. ada 11 state loh. Udah dibaca ceritanya yg di jurnal mengenai rute2nya. Baru sampe dua episode wis mandeg. Mblenger. Moodnya berubah ubah menuruti kemana angin bertiup. Hehehehe….

    hahahaha… nulis catatan perjalanan juga kadang mblinger, mbak. soale, suasana hatinya udah tersedot duluan selama jalan2… kalo nggak sekalian ditulis saat bekpek, pasti sense-nya ilang 😀

  7. alin83 said: di indonesia mah.. dalemnya kayak gini udah suoper-super eksekutif, mpok….

    iya Lin. Aku juga pernah naik kereta api di Indonesia. Dari kelas embek sampe yang kelas super duper eksekutif. Emang orang sini guede2, disesuaikan dengan ukuran orang2nya.

  8. lafatah said: wow! inikah hasil menggelandang di Amerika??? Mudahan suatu hari nanti saya bisa ikutan 😀

    Ini baru permulaan Fatah. Belum tempat2nya yang diposting. ada 11 state loh.
    Udah dibaca ceritanya yg di jurnal mengenai rute2nya. Baru sampe dua episode wis mandeg. Mblenger. Moodnya berubah ubah menuruti kemana angin bertiup. Hehehehe….

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s