Sebentuk cinta di dalam lunch box

Sekali dayung
dua tiga pulau terlampaui
Cinta kepada ananda sayang
dan juga cinta kepada ibu pertiwi

Tahu goreng


Siang itu suhu udara berada di kisaran 20 di bawah 0 derajat Celsius. Dingin yang menusuk tulang di luar sana seolah tak mampu meredam keriaan sekelompok anak remaja di sebuah kantin sekolah. Mereka sedang menikmati jeda makan siang yang hanya berlangsung sebentar itu. Terdengar sebuah percakapan antara dua remaja berbeda bangsa.
“Menik, what are you bringing now? What is it in your lunch box?” cecar salah satu anak dengan tatapan mata ingin tahu.
“O, this is yellow rice,”sahut si Menik cepat sambil menyuapkan nasi kuningnya.

“Why is it yellow?” si kawan belum puas rupanya. “That’s why it’s called yellow rice,”jawab Menik ngasal dan terdengar ogah ogahan.

Jawaban ngasal Menik ternyata belum mampu membungkam rasa ingin tahu si kawan. Terbukti dengan susulan pertanyaan berikutnya

“What is that Menik?” sambung si kawan sambil tangannya menunjuk ke perkedel yang sudah tinggal setengah.

Tak sabar menunggu si Menik menyelesaikan kunyahannya, pertanyaan berikutnya sudah terdengar lagi. “And what is this?” kali ini tangannya menunjuk telor dadar yang diiris tipis membentuk lingkaran seperti obat nyamuk.

Merasa terganggu kenikmatan makan siangnya, Menikpun menjawab pendek diiringi senyum manis terkembang, “stop asking me and let me eat!”

Mingkemlah akhirnya si kawan. Walaupun diam, matanya tak lepas dari isi lunch box si Menik yang berwarna warni dengan tatapan penuh minat dan rasa ingin tahu. Sesaat kemudian, terdengar Menik berujar “Do you want some?”
Tawaran yang mendapat reaksi cepat tanpa kata, hanya berupa anggukan kepala. Sedetik kemudian sesuap nasi kuning masuk ke mulut si kawan. Disusul suapan berikutnya. Kemudian lagi dan lagi. Hingga akhirnya, tandaslah nasi kuning dalam lunch box si Menik.
Kejadian itu bukanlah kejadian yang pertama kali terjadi.

Memang pihak sekolah menyediakan makan siang untuk murid muridnya. Dengan sedikit tambahan biaya tentunya. Meskipun begitu saya selalu berusaha membekali anak saya dengan makanan buatan sendiri. Hal itu disebabkan karena kandungan makanan yang disediakan oleh pihak sekolah terkadang tidak sesuai dengan aturan dalam ajaran agama yang kami anut.

Bekal yang saya buat terkadang berupa nasi kuning dengan segala asesorisnya. Nggak terlalu ribet seperti nasi kuning bancakan. Hanya berupa perkedel, suwiran ayam goreng, telor dadar dan abon. Kalau sedang ada persediaan, saya sisipkan sesendok dua sendok sambal goreng kentang dan kacang.

Di lain kesempatan bekal yang saya siapkan hanya berupa indomie goreng yang ditaburi suwiran ayam goreng dan irisan telor rebus. Sering juga saya bekali dengan martabak, lumpia, risoles, bitter ballen, susisbrood atau makaroni panggang. Kalau lagi males, lunch boxnya hanya berupa dua tangkup roti panggang yang dioles dengan butter lantas ditutup dengan taburan coklat beras.

Isian lunch box yang tidak biasa menurut kebiasaan disini tentunya menarik perhatian kawan kawan si Menik. Tak jarang mereka menjadi suka dengan makanan bawaan si Menik meskipun terkadang ada juga makanan yang dianggap aneh dan mereka pun tak suka.

Untuk itulah, saya sering membekali makanan dengan jumlah melebihi kapasitas kenyangnya si Menik, supaya kawan kawan si Menik bisa mencicipinya dan Menik tak perlu merasa masih kelaparan.

Diantara semua makanan itu, yang menjadi favorit adalah martabak. Martabak sederhana dengan kulit bukan buatan sendiri, melainkan kulit jadi yang dibungkusnya tertulis “for lumpia”. Dengan isian terkadang daging tuna, ayam, rajangan telor rebus atau kepiting dengan bumbu bubuk kari. Isian yang dilumatkan bersama sama dengan telor mentah, bawang bombay dan bawang daun. Sesekali saya sisipkan juga rajangan cabe merah.

Makanan lain yang menjadi favorit adalah indomie goreng. Bahkan salah satu kawannya bersedia menukar dengan lunch boxnya bila Menik membawa lagi indomie goreng untuk bekal makan siang keesokan harinya. Tentu saja, nasi kuning termasuk makanan favorit. Hal itu terbukti dengan lahapnya si kawan menghabiskan suap demi suap nasi kuning di awal tulisan ini.

Hari ini saya hanya membuat indomie goreng sebanyak dua bungkus. Terlalu banyak memang untuk seorang Menik. Karena saya tahu, akan ada salah seorang kawannya yang menatap makanannya dengan penuh minat.

Keterangan foto: Tahu goreng sama cabe rawit. Dimakan panas2 dan dicocol sambel petis. Uenakkkk. Salah satu cemilan demenannya Menik. Sak mandek’an bisa habis sepuluh potong tahu goreng.
Advertisements

51 thoughts on “Sebentuk cinta di dalam lunch box

  1. enkoos said: Fotone katrok iki. Mustine WBnya diset dingin untuk mengimbangi warna lighting lampu yang terlalu panas. Ya maklum dueh, masih belajaran.

    aku tadi mbaca ceritane kok :))ngiler rag mandeg2 *membayangkan jadi si “teman”*nek potone, itu tahunya juga gak begitu keliatan,,,jadi point of interestnya malah jatoh di lomboknya..kikii

  2. dekmaniezt said: *terlalu ngeces untuk menghabiskan ceritane**nyari tahu petis ahh*

    Fotone katrok iki. Mustine WBnya diset dingin untuk mengimbangi warna lighting lampu yang terlalu panas. Ya maklum dueh, masih belajaran.

  3. cutyfruty said: Aku yo punya pengalaman rada mirip. Tiap hari muter otak untuk nyiapin bekal makan siang. he..he..he..http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/144/Punya_suami_kok_kayak_punya_anak_yo_

    pada dasarnya cinta adalah kamuflase, cinta merupakan relasi kuasa dimana hubungan2 yang dijalin dlm mekanisme cinta adalah mekanisme untuk saling menguasai antara satu pihak kepada pihak lain yang didasari motif2 kepentingan dibaliknya. Motif yang paling sederhana adalah karena menginginkan harta dan kenikmatan seksual. Motif-motif inilah yang sesungguhnya eksis.Contoh lain bahwa di balik “panggung depan” cinta ada sebuah backstage yang dipenuhi motif-motif kepentingan adalah evolusi dari cinta itu sendiri, yang mana pada titik tertentu mengalami perubahan (bagi beberapa orang perubahan ini dikatakan sebagai peningkatan, bagi yang lain adalah degradasi), yaitu evolusi cinta menjadi tugas, tugas untuk memenuhi hak dan menjalankan kewajiban, dan perubahan ini bukan hanya pada “kostum”-nya saja tapi juga diiringi dinamika perubahan pada pola kepentingan-kepentingan menuju lebih kompleks; seperti nafkah dan perlindungan.Tapi kenapa salah satu bentuk relasi kuasa yang dinamakan cinta ini tidak pernah berhenti digemari? karena kuasa cinta telah menguasai dan mendisiplinkan jiwa dan raga seorang pencinta, sehingga mereka terjangkit dan sakit namun tak ingin diobati dan disembuhkan.

  4. snataly said: yg nangis ya gue ..ya anak gw.. pokoke seru dah.. secara gw udah cape masak.. si anak ogah makan.. tapi tetep gw paksa makan..yang ada nangis lah senjata anak gw biar gw ngalah.. pokoke drama deh ..hehehhe..tapi kalo soal makanan indo yg namanya Ikan Asin.. mereka bisa makan ampe 3 piring loh..tapi ya itu..cuma ikan asin, omlet & indomie.. parah kan..Pokoke gw ngarep banget deh kalo mereka udah ga picky & makan banyak..

    Aku yo punya pengalaman rada mirip. Tiap hari muter otak untuk nyiapin bekal makan siang. he..he..he..http://cutyfruty.multiply.com/journal/item/144/Punya_suami_kok_kayak_punya_anak_yo_

  5. snataly said: yg nangis ya gue ..ya anak gw.. pokoke seru dah.. secara gw udah cape masak.. si anak ogah makan.. tapi tetep gw paksa makan..yang ada nangis lah senjata anak gw biar gw ngalah.. pokoke drama deh ..hehehhe..tapi kalo soal makanan indo yg namanya Ikan Asin.. mereka bisa makan ampe 3 piring loh..tapi ya itu..cuma ikan asin, omlet & indomie.. parah kan..Pokoke gw ngarep banget deh kalo mereka udah ga picky & makan banyak..

    Thanks Vi.. moga2 ajah mereka berubah someday ya.. 🙂

  6. snataly said: yg nangis ya gue ..ya anak gw.. pokoke seru dah.. secara gw udah cape masak.. si anak ogah makan.. tapi tetep gw paksa makan..yang ada nangis lah senjata anak gw biar gw ngalah.. pokoke drama deh ..hehehhe..tapi kalo soal makanan indo yg namanya Ikan Asin.. mereka bisa makan ampe 3 piring loh..tapi ya itu..cuma ikan asin, omlet & indomie.. parah kan..Pokoke gw ngarep banget deh kalo mereka udah ga picky & makan banyak..

    Kebayang Sus, gimana perasaanmu.Sedih, karena anak nggak mau makan. Mangkel karena udah capek tapi nggak disentuh. Nano nano nyebelin. Mudah2an kalau dah remaja, bisa berubah. Usia remaja kan anak2 mulai tumbuh pesat. Selera makan juga mulai menggila.

  7. snataly said: Duh Vi..gw kudu ikutin elu kali ya.. anak gw susah makan & picky banget..makanya kurus kerontang gitu…ihh bener banget..suka ga sabaran karena makannya lamaaa banget & pake drama nangis2 segala.. pokoke kalo udah saat2 di meja makan..gw sutris duluan deh..moga2 tar kalo udah gede kayak anak lu ya Vi..doyan makan biar ada temen ngemil….

    yg nangis ya gue ..ya anak gw.. pokoke seru dah.. secara gw udah cape masak.. si anak ogah makan.. tapi tetep gw paksa makan..yang ada nangis lah senjata anak gw biar gw ngalah.. pokoke drama deh ..hehehhe..tapi kalo soal makanan indo yg namanya Ikan Asin.. mereka bisa makan ampe 3 piring loh..tapi ya itu..cuma ikan asin, omlet & indomie.. parah kan..Pokoke gw ngarep banget deh kalo mereka udah ga picky & makan banyak..

  8. snataly said: Duh Vi..gw kudu ikutin elu kali ya.. anak gw susah makan & picky banget..makanya kurus kerontang gitu…ihh bener banget..suka ga sabaran karena makannya lamaaa banget & pake drama nangis2 segala.. pokoke kalo udah saat2 di meja makan..gw sutris duluan deh..moga2 tar kalo udah gede kayak anak lu ya Vi..doyan makan biar ada temen ngemil….

    Wah Sus, persisss kayak aku jaman Menik masih SD. Piring2 udah dicuci, doi masihhhh aja di meja makan mengunyah ngunyah. Lunch box nya selalu nyisa. Dulu malah ada yg nyebut aku ibu yg jahat, gara2 nggak nggak masakin makanan kesukaan anak dan membiarkan anak kelaparan. Lha mosok tiap hari masak itu mulu? Apalagi kami hidupnya pindah2 negara. Repot kalau nggak bisa adaptasi. Alhamdulillah makin gede, picky nya makin ilang. Aku lupa sejak kapan tuh nggak picky lagi. Sekarang sih segala masuk Sus. Sushi yang pake ikan mentah aja suka. Sambel tempe pake cabe lima biji tuh doyanannya. Elu yg nangis siapa? Emaknya atau anaknya?

  9. snataly said: duhh enak banget Vi anakmu doyan makanan indo jadi bisa ada temen nyemil.. temen anakmu untung banget yak…hehehhe

    Duh Vi..gw kudu ikutin elu kali ya.. anak gw susah makan & picky banget..makanya kurus kerontang gitu…ihh bener banget..suka ga sabaran karena makannya lamaaa banget & pake drama nangis2 segala.. pokoke kalo udah saat2 di meja makan..gw sutris duluan deh..moga2 tar kalo udah gede kayak anak lu ya Vi..doyan makan biar ada temen ngemil….

  10. snataly said: duhh enak banget Vi anakmu doyan makanan indo jadi bisa ada temen nyemil.. temen anakmu untung banget yak…hehehhe

    Dilatih sedari kecil Sus. Kecilnya dulu picky nya minta ampun. Aku nggak turutin. Kalau nggak mau makan, ya nggak aku bikinkan makanan spesial. Apa yang ada, ya itu harus dimakan. Kalau enggak, ya bakal kelaparan. Udah gitu kalau makan luamaaaaa sekali. ALhamdulillah setelah remaja, selera makannya niru emaknya. Nggragas. Hahahaha…Segala masuk.

  11. cahayahati said: apa kabar Evia? Semoga baik semua ya … aku baca jurnalnya aja kemringet lidahe … apalagi yang melihat langsung itu nasi kuning heheh

    duhh enak banget Vi anakmu doyan makanan indo jadi bisa ada temen nyemil.. temen anakmu untung banget yak…hehehhe

  12. cahayahati said: apa kabar Evia? Semoga baik semua ya … aku baca jurnalnya aja kemringet lidahe … apalagi yang melihat langsung itu nasi kuning heheh

    Alhamdulillah baik mbak Angky. Lidahnya kemringet, hahahaha…..Istilah yg lebih sopan dan elegan daripada ileran. hihihihi…Istilah baru nih.

  13. enkoos said: dodol neng nggonku ae mbak. kripik kentang senenganku. lapis suroboyo senengane bojoku. brambang goreng senengane anakku. Klopkan?Pelaris pelaris pelaris…

    apa kabar Evia? Semoga baik semua ya … aku baca jurnalnya aja kemringet lidahe … apalagi yang melihat langsung itu nasi kuning heheh

  14. enkoos said: dodol neng nggonku ae mbak. kripik kentang senenganku. lapis suroboyo senengane bojoku. brambang goreng senengane anakku. Klopkan?Pelaris pelaris pelaris…

    Sayang adoh bianget…..padahal langganan wis ono yo. he..he..he..

  15. cutyfruty said: Wis ora juragan maneh. Wong bakul pasar sing biasané disetori ora dodol maneh. Dadi bisnisku yo macet……

    dodol neng nggonku ae mbak. kripik kentang senenganku. lapis suroboyo senengane bojoku. brambang goreng senengane anakku. Klopkan?Pelaris pelaris pelaris…

  16. enkoos said: waqaqaqa….juragan kripik kentang dan lapis suroboyo apene nguthil lunch box’e arek.

    Wis ora juragan maneh. Wong bakul pasar sing biasané disetori ora dodol maneh. Dadi bisnisku yo macet……

  17. cutyfruty said: Wah ngertiyo aku sekolah bareng Menik yo…ben saben ndino iso icip-icip lunch nya Menik. he..he..he…

    waqaqaqa….juragan kripik kentang dan lapis suroboyo apene nguthil lunch box’e arek.

  18. erm718 said: wah aseek dong bisa makan sambel gr krecek sewaktu2, nek aku kudu ngenteni mudik sik… kapan nih mudik lagi mbak?

    Wah ngertiyo aku sekolah bareng Menik yo…ben saben ndino iso icip-icip lunch nya Menik. he..he..he…

  19. erm718 said: wah aseek dong bisa makan sambel gr krecek sewaktu2, nek aku kudu ngenteni mudik sik… kapan nih mudik lagi mbak?

    Insya Allah summer ini. Mau nitip krecek? Pirang ton? :))Tau gitu, kapan hari tak kirimi deh waktu masih lagi banyak banyaknya. Ibuku kalau ngirim kayak mau kulakan aja. Sekarang tinggal dikitttt.Atau gini aja, ntar menjelang mudik, kalau kreceknya masih ada, tak kirim ke sampeyan aja ya. Toh aku bisa beli di Indonesia dan minta kirim ibuku kemari.Eh sampeyan suka gatot ndak? AKu punya gatot instan dan tiwul instan. Ada beberapa bungkus nih. Mau?

  20. erm718 said: hehe… hebat dong bisa lolos abonnya, aku sakjane pengen nylundupin krecek mentah tapi wedi nek konangan terus didendo 😦

    wah aseek dong bisa makan sambel gr krecek sewaktu2, nek aku kudu ngenteni mudik sik… kapan nih mudik lagi mbak?

  21. erm718 said: hehe… hebat dong bisa lolos abonnya, aku sakjane pengen nylundupin krecek mentah tapi wedi nek konangan terus didendo 😦

    Ra nggowo dewe, tapi dipaket karo ibuku mbak. Aku yo ono krecek ki.

  22. erm718 said: lho kok ono abon barang mbak, gawe dewe opo gowo seko Indo?

    hehe… hebat dong bisa lolos abonnya, aku sakjane pengen nylundupin krecek mentah tapi wedi nek konangan terus didendo 😦

  23. gadogadobetawi said: h..h.. bagus jg bisa barteran..biar pada ngerasain makanan Indo. Tahu goreng jg doyan gw..cuma malas ngegoreng ama belinya..belinya jauh sih. Coba dekat gw tongkrongi rumah elu Mpok.

    Suka tahu goreng juga ya. Enak emang Gis. dimakan panas panas dengan cabe rawit, makin mantap. Suamimu suka? Bojoku nggak suka. Katanya rasanya plain. Kayak tiruan daging. Kecuali kalau udah diolah sebegitu rupa sehingga wujud tahunya nggak keliatan. Contohnya dibikin semur. Baru doi mau makan. Itupun juga nggak banyak.

  24. shedariy said: Disana panggilannya juga Menik toh…:D….

    h..h.. bagus jg bisa barteran..biar pada ngerasain makanan Indo. Tahu goreng jg doyan gw..cuma malas ngegoreng ama belinya..belinya jauh sih. Coba dekat gw tongkrongi rumah elu Mpok.

  25. asripamuncar said: kiro2 lek ngincip sambel petis, opo yo yuk reaksi koncone menik hehehehe

    Paling paling yo gak doyan, opomaneh ngerti ambune sing kenceng kuwi.Tapi bapakne ora. Wong aku gawene nggawe tahu tek tek, yo entek gusis ki.

  26. sintalucia said: Postingan yang sangat menarik hehehe… Kayaknya tahu goreng ga cuma cemilan demennya si Menik, saya jugaaaa!! ^__^Di sana biasa beli tahu dmana?

    Emaknya menik juga sukaaaaaa. hihihihihi…Disini banyak kok yg jual tahu. di groceries store biasa banyak macemnya.

  27. abuhizb said: boso suroboyone ‘adhep-adhep’ iku …… kiro-kiro nek inthil-2 opo yo gelem koncone menik ?????

    iki sing njawab menik dewe:konco2 ku paling gak kiro gelem, om. Rasa nya aneh.

  28. arumbarmadisatrio said: bawain bekal buat anak emang lebih sehat ya mbak. dan lebih aman…kapan pulang sby lagi

    iya mbak. lebih terjamin dan kita juga Insya Allah tahu apa saja kandungannya.Do’akan dalam waktu dekat kami bisa mudik ya. Ngumpulin sangu nih mbak.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s