Rindu dendam pada lupis

Bagi saya, satu satunya kesempatan makan jajan pasar kalau nggak di tanah air ya diundang makan. Kok nggak bikin sendiri? Hmmm…..

Bukannya saya nggak mau, tapi yang makan siapa. Wong yang demen jajan pasar cuma saya. Bikin yang paling sedikit aja, jadinya udah banyak. Dimakan sendiri mblenger. Akibatnya selama ini kalau rindu sama jajan pasar dan melihat foto2nya pating sliwer di internet, paling banter ya clegak cleguk aja.

Hingga suatu saat, rindu sama jajan pasar sudah tak tertahankan lagi. Mulailah saya gedabrukan nyari resep yang sekiranya cihui dan gampang diikuti. Itu tahap pertama. Tahap selanjutnya, ngilik ngilik Menik.

Emakne Menik (EM): “Mau jajan pasar ndak?”

Menik (M): “Mauuuuuu!!!”

EM: Lupis ya?

M: What is that? Yang kayak perahu trus dikasih keju di atasnya itu ya?

EM: *Garuk garuk kepala sambil mikir.* Oalaaaaa nduk, kuwi jenenge pukis. Lha kalau lupis, bentuknya kayak lontong tapi dari ketan.

M: oooooooo…ya ya yaa…mau mau..Senengannya si Hizbi itu.

(Hizbi adalah sepupunya si Menik. Anaknya adikku).

EM: sama klanthing mau nggak?

M: ya mau.

Oke deh. Sehari ketiplak ketipluk bikin klanthing sama lupis. Bahannya sederhana saja. Lupis perlu ketan dan daun pisang buat bungkusnya. Serta air untuk merebus. Enggak pake kapur sirih, karena nggak ada. Mau dibentuk seperti lonthong, ribet musti dipotong potong kalau mau makan. Ceklak ceklik di internet, ada yang bikin bentuk segitiga. Praktis tinggal diemplok. Bikin yg ini aja.

Sedangkan untuk klanthing, lebih sederhana lagi. Cuma perlu tepung tapioka dan air. Eh sama pewarna juga deng.

Baik lupis maupun klanthing, sama sama menggunakan kelapa sebagai taburan dan gula kelapa sebagai sausnya.

Waktu akan dipotret, kincanya terlalu encer. Dituang kok mak byor gitu. Nggak apik blas. Makanya kincanya di kulkasin dulu. Sambil menunggu kincanya agak kentel, saya ngambil sirup coklat buat percobaan. Eh…ternyata enak juga, klanthing pake coklat. Enggak terlalu manis dibanding kalau pake kinca gula jawa. Berhubung udah nggak sabar, klanthingnya langsung diemplok nggak pake nunggu di potret pake coklat.

Nyam nyam nyam…..

Besok besok kalau nggak ada gula kelapa, pake aja sirup coklat.

Advertisements

46 thoughts on “Rindu dendam pada lupis

  1. cutyfruty said: Aku belum pernah bikin klanthing. Setahuku ngga perlu direbus. Bahannya dari singkong terus diparut. Mungkin dikasih kelapa po yo. Aku ngga tahu apakah juga perlu dikasih tepung beras atau tepung terigu. Pokoké adonannya bisa dibentuk kayak cincin, kemudian digoreng. Rasanya kempripik renyah gurih. Di tempat nenekku dulu namanya krimpying atau klanthing….

    bakul lupis & cenil wis weruh klanthing mbak Sri, wis dijajal kirane… hehe, enak mbakyu? 😉

  2. mmamir38 said: Daun pisangnya nemu di mana kalo di Amrik?

    Beli di Asian Market dalam keadaan frozen. Di kota saya gak ada Asian Market, musti ke kota besar terdekat yang jaraknya 3 jam nyetir sekali jalan, pp 6 jam deh.

  3. cahayahati said: Evia, aku beliin minggu lalu lupisnya lho … dan udah difoto juga cuma belum sempet ngunggah fotonya, tapi lupismu lebih apik … slurrp, hebat lho … tercapai keinginan ya

    Daun pisangnya nemu di mana kalo di Amrik?

  4. cahayahati said: Evia, aku beliin minggu lalu lupisnya lho … dan udah difoto juga cuma belum sempet ngunggah fotonya, tapi lupismu lebih apik … slurrp, hebat lho … tercapai keinginan ya

    wah asikkk. Belinya waktu kita habis chat itu ya mbak? Diunggah dong mbak fotonya buat pelepas rindu. Kangen jajan pasar banget.

  5. cutyfruty said: Nek tonggoan, iso ijol-ijolan gulo Jowo, uyah, trasi. he..he..he..

    Evia, aku beliin minggu lalu lupisnya lho … dan udah difoto juga cuma belum sempet ngunggah fotonya, tapi lupismu lebih apik … slurrp, hebat lho … tercapai keinginan ya

  6. cutyfruty said: Nek tonggoan, iso ijol-ijolan gulo Jowo, uyah, trasi. he..he..he..

    itulah tradisi di Indonesia yang bikin kangen. Di kota besar masih ada nggak ya?Di desanya bulikku di Malang masih ada ya yg kayak gitu. Disini, wah….mana ada kayak gitu.Deket sih deket sama tetangga. Tapi kalau mau ngasih apa2 rodok mikir.

  7. lamendol said: halow mbak..heheheh, iyo aku kancane anton. Wah terharu…blogku dibaca dari duluth..Mbak mari mangan lupis, ojo lali bubur madura… wah mantepsss

    lho????Sampeyan ono neng kene? Aduh mbak, ndunyooo ki cilik tibake. Selebar daon kuping. hehehehe…Iyo aku juga suka bubur Madura. Bakule do jejer2 di pasar Atum. Tapi kadang aku beli di bok yg lewat depan rumah, kalau pas mudik. Mau bikin sendiri disini, ra ono sing doyan. Ming aku thok sing doyan.

  8. enkoos said: Eh, bahan2nya sama? Kanji di rebus, trus digoreng? Rasane piye mbak? Bikin mbak, biar aku bisa nyontek.

    Aku belum pernah bikin klanthing. Setahuku ngga perlu direbus. Bahannya dari singkong terus diparut. Mungkin dikasih kelapa po yo. Aku ngga tahu apakah juga perlu dikasih tepung beras atau tepung terigu. Pokoké adonannya bisa dibentuk kayak cincin, kemudian digoreng. Rasanya kempripik renyah gurih. Di tempat nenekku dulu namanya krimpying atau klanthing….

  9. enkoos said: Jadi intinya suka makanan gurih ya. Yang manis2 sukanya golongan cake ya. Kalau manisnya jemek dan kenyil2 ra doyan. Bika ambon suka nggak mbak? Santen nya boanyak itu. Dulu aku sering bikin. Seminggu bisa bikin dua kali. Bojoku suka banget. Sekali makan, setengah loyang bisa dihabisin sendiri. Sudah 2 tahun terakhir ini nggak bikin, mau diet katanya.Martabak manis baru sekali bikin, karena Menik yg pengen. Belum tahu bojoku suka apa nggak. Wah nek awake dewe tonggoan, bisa terjadi food traficking setiap hari. Ndino ndino liyane inguk2, masak opo saiki? Aku nggawe iki. Ijolan yuk. Gulo jowoku entek, nempil sithik yu…Hahahaha…

    Aku pernah bikin bika ambon gagal. Malah gosong. he..he..he..arep mbaleni maneh isih aras-arasan. Padahal enak yo. Tapi nek gek diet ngene yo ora iso nggawe. Mengko aku malah pengin. Nek tonggoan, iso ijol-ijolan gulo Jowo, uyah, trasi. he..he..he..

  10. cutyfruty said: Nek bojoku dasare pancen ora seneng santen dan makanan lunak. Lha wong pudding Londo wae ora seneng kok. Apalagi rijstpudding. Pokoknya dia bangsane bubur ora doyan. Jadi jangan harap dia mau makan havermout sing diguyur nganggo susu. Lha wong dia kalau nasi maunya nasi bangsané beras coklat yang pero. Pokoké kudu pero. Dia ngga suka nasi lembek bangsané basmati atau jasmine. Tapi herannya bangsané lapis surabaya, martabak manis, martabak telor, lumpia semarang, risoles, pastel kok yo dia suka yo. Bolu kukus dia masih mau karena masih dianggap segolongan dengan cake. Kapan yo kita tetanggaan. Dadi iso ijol-ijolan panganan jajan pasar. he..he..he..

    halow mbak..heheheh, iyo aku kancane anton. Wah terharu…blogku dibaca dari duluth..Mbak mari mangan lupis, ojo lali bubur madura… wah mantepsss

  11. cutyfruty said: Nek bojoku dasare pancen ora seneng santen dan makanan lunak. Lha wong pudding Londo wae ora seneng kok. Apalagi rijstpudding. Pokoknya dia bangsane bubur ora doyan. Jadi jangan harap dia mau makan havermout sing diguyur nganggo susu. Lha wong dia kalau nasi maunya nasi bangsané beras coklat yang pero. Pokoké kudu pero. Dia ngga suka nasi lembek bangsané basmati atau jasmine. Tapi herannya bangsané lapis surabaya, martabak manis, martabak telor, lumpia semarang, risoles, pastel kok yo dia suka yo. Bolu kukus dia masih mau karena masih dianggap segolongan dengan cake. Kapan yo kita tetanggaan. Dadi iso ijol-ijolan panganan jajan pasar. he..he..he..

    rinduuuuuuu……rindu serindu-rindunyaaaaa

  12. cutyfruty said: Nek bojoku dasare pancen ora seneng santen dan makanan lunak. Lha wong pudding Londo wae ora seneng kok. Apalagi rijstpudding. Pokoknya dia bangsane bubur ora doyan. Jadi jangan harap dia mau makan havermout sing diguyur nganggo susu. Lha wong dia kalau nasi maunya nasi bangsané beras coklat yang pero. Pokoké kudu pero. Dia ngga suka nasi lembek bangsané basmati atau jasmine. Tapi herannya bangsané lapis surabaya, martabak manis, martabak telor, lumpia semarang, risoles, pastel kok yo dia suka yo. Bolu kukus dia masih mau karena masih dianggap segolongan dengan cake. Kapan yo kita tetanggaan. Dadi iso ijol-ijolan panganan jajan pasar. he..he..he..

    Jadi intinya suka makanan gurih ya. Yang manis2 sukanya golongan cake ya. Kalau manisnya jemek dan kenyil2 ra doyan. Bika ambon suka nggak mbak? Santen nya boanyak itu. Dulu aku sering bikin. Seminggu bisa bikin dua kali. Bojoku suka banget. Sekali makan, setengah loyang bisa dihabisin sendiri. Sudah 2 tahun terakhir ini nggak bikin, mau diet katanya.Martabak manis baru sekali bikin, karena Menik yg pengen. Belum tahu bojoku suka apa nggak. Wah nek awake dewe tonggoan, bisa terjadi food traficking setiap hari. Ndino ndino liyane inguk2, masak opo saiki? Aku nggawe iki. Ijolan yuk. Gulo jowoku entek, nempil sithik yu…Hahahaha…

  13. asripamuncar said: aku ae pengen nggawe gak sido2, yuk hihihii, lek cedak wes tak rampok kuwi lupis 😀

    tinimbang ngrampog tonggone, mbok nggawe dewe kono. Gampang lho bikinnya. Yang penting bahan2nya ada. Yang rada susah, parutan kelapa. Disini banyak parutan kelapa tapi rasanya muanisssss sekali. Eneg.

  14. haleygiri said: mbak, nang kene tuku 1500 rupiah wis entuk cenil dan lenjongane/kumplitane (ketan, gatot, tiwul, gethuk, dll) sak wungkus, marakne waregggggg… enak ra???? hihhihi

    Ojo nggarahi meri tho…Pengen aku nangis gero2? Dipotret kono lenjongane. Iso tak pandeng2, tak elus2, sayange ra iso diemplok.

  15. erm718 said: doh jajanane ayu2 tenan rupane… (koyok sing gawe 😉 nek cenil diTemanggung klo ga salah bahannya dari nasi, aku meh diajari nggawe kambek tanteku tapi bar ngrungokake wis mundur sik: labor intensive tenan, rak sanggup aku mbak… ternyata bisa juga ya bahannya dr tapioka. mbak, gelem tak kirimi kapur sirih? oh ya, aku lali meh bales tawaran tiwul instant, ga usah mbak aku dah nyobain kok. makasih tenan, anguk milih matengane wae… haha 😀

    bwhehehehe….aku ayu koyok lupis. manis seperti gula jawa. Tapi kadang garang seperti cobek :)Cenil dari nasi? Wah jadi penasaran. Kayak gimana prosesnya. Gelemo mbak, lumayan kan buat pengetahuan. Kapur sirih beli dimana mbak? Pas mudik ya? atau beli disini? Mau banget mbak, kalau nggak ngerepotin ya. Eh, bukan tiwul yg mau aku kirim, tapi gatot. Aku ada dua bungkus. sebungkusnya 400 gram, banyak lho itu, wong gatot itu ringan. Gampang nyiapinnya. Tinggal direndem semalam, trus besoknya dikukus. Wis ngunu thok.

  16. enkoos said: Mbak Sri, puersissss podo plek karo bojoku. Doyanannya masakan, bukan dessert yg jemek dan tak berasa gini. Gitu katanya. Kalau aku bikin dawet, bubur ketan item dan dessert yang model2 gitu, mana mau bojoku. Meskipun udah disiram santan gurih, tetep aja rasanya plain menurut dia. Beda sama masakan. Kangkung terasi, sambel pete bahkan tahu tek tek pun tandas sama beliau. Kapan ya kita bisa tetangga’an? Ngayal.

    aku ae pengen nggawe gak sido2, yuk hihihii, lek cedak wes tak rampok kuwi lupis 😀

  17. enkoos said: Mbak Sri, puersissss podo plek karo bojoku. Doyanannya masakan, bukan dessert yg jemek dan tak berasa gini. Gitu katanya. Kalau aku bikin dawet, bubur ketan item dan dessert yang model2 gitu, mana mau bojoku. Meskipun udah disiram santan gurih, tetep aja rasanya plain menurut dia. Beda sama masakan. Kangkung terasi, sambel pete bahkan tahu tek tek pun tandas sama beliau. Kapan ya kita bisa tetangga’an? Ngayal.

    mbak, nang kene tuku 1500 rupiah wis entuk cenil dan lenjongane/kumplitane (ketan, gatot, tiwul, gethuk, dll) sak wungkus, marakne waregggggg… enak ra???? hihhihi

  18. enkoos said: Mbak Sri, puersissss podo plek karo bojoku. Doyanannya masakan, bukan dessert yg jemek dan tak berasa gini. Gitu katanya. Kalau aku bikin dawet, bubur ketan item dan dessert yang model2 gitu, mana mau bojoku. Meskipun udah disiram santan gurih, tetep aja rasanya plain menurut dia. Beda sama masakan. Kangkung terasi, sambel pete bahkan tahu tek tek pun tandas sama beliau. Kapan ya kita bisa tetangga’an? Ngayal.

    Nek bojoku dasare pancen ora seneng santen dan makanan lunak. Lha wong pudding Londo wae ora seneng kok. Apalagi rijstpudding. Pokoknya dia bangsane bubur ora doyan. Jadi jangan harap dia mau makan havermout sing diguyur nganggo susu. Lha wong dia kalau nasi maunya nasi bangsané beras coklat yang pero. Pokoké kudu pero. Dia ngga suka nasi lembek bangsané basmati atau jasmine. Tapi herannya bangsané lapis surabaya, martabak manis, martabak telor, lumpia semarang, risoles, pastel kok yo dia suka yo. Bolu kukus dia masih mau karena masih dianggap segolongan dengan cake. Kapan yo kita tetanggaan. Dadi iso ijol-ijolan panganan jajan pasar. he..he..he..

  19. tigun said: Gambare kok dadi koyok es grim diwuri klopo parutan… :DHiasan godong dipindah dari satu shot ke shot berikut yak… :)Minggu lalu aku pulang kampung, yu. 7 harinya awarahum mbakyuku. Mangan tiwul anget…wuik…..onok gunung mbledhos…blas gak krungu. :p

    doh jajanane ayu2 tenan rupane… (koyok sing gawe 😉 nek cenil diTemanggung klo ga salah bahannya dari nasi, aku meh diajari nggawe kambek tanteku tapi bar ngrungokake wis mundur sik: labor intensive tenan, rak sanggup aku mbak… ternyata bisa juga ya bahannya dr tapioka. mbak, gelem tak kirimi kapur sirih? oh ya, aku lali meh bales tawaran tiwul instant, ga usah mbak aku dah nyobain kok. makasih tenan, anguk milih matengane wae… haha 😀

  20. tigun said: Gambare kok dadi koyok es grim diwuri klopo parutan… :DHiasan godong dipindah dari satu shot ke shot berikut yak… :)Minggu lalu aku pulang kampung, yu. 7 harinya awarahum mbakyuku. Mangan tiwul anget…wuik…..onok gunung mbledhos…blas gak krungu. :p

    hahaahaha….jeli juga mata sampeyan yak. Biasa pake kacamata jaran :)Sing digawe hiasan, godong pandan. Kudu dihemat, soale barang larang tur langka. Setelah dipake hiasan, dilap, masukkan plastik, simpen freezer. Nanti dipake lagi. Hihihihihi….Innalilahi wa inailaihi roji’un. Turut berduka cita yo mas. Tiwul anget, klopo parut campur uyah, slruppppp…..Aku yo nduwe tiwul instan, disangoni mbok’ku pas mulih wingi. Gatot instan yo ono. Mengko kapan2 tak nggawe ah. Keno nggo mameri sampeyan.

  21. lafatah said: hahahaha… gembeeeeeeeeeeeeeellll… love it!!! hahaha… boleh…boleh… *menanti dengan sabar* 😀

    Gambare kok dadi koyok es grim diwuri klopo parutan… :DHiasan godong dipindah dari satu shot ke shot berikut yak… :)Minggu lalu aku pulang kampung, yu. 7 harinya awarahum mbakyuku. Mangan tiwul anget…wuik…..onok gunung mbledhos…blas gak krungu. :p

  22. lafatah said: Pertengaha 2010? Sekitar Juli-Agustus tho?Nah, bulan2 itu, saya emang liburan semester.Wow! Berarti serius nih mau maen ke Lombok?Horeeeeeeeeeeeeeeeee…. Saya siap menjadi guide! Semoga tidak ada kendal. Amiiin :))

    hahahaha… gembeeeeeeeeeeeeeellll… love it!!! hahaha… boleh…boleh… *menanti dengan sabar* 😀

  23. lafatah said: Pertengaha 2010? Sekitar Juli-Agustus tho?Nah, bulan2 itu, saya emang liburan semester.Wow! Berarti serius nih mau maen ke Lombok?Horeeeeeeeeeeeeeeeee…. Saya siap menjadi guide! Semoga tidak ada kendal. Amiiin :))

    Horeeeeeee….Amin ya Robbal Alamin.Jalan ala gembel ya? MauuuuuuuuuTunggu aku di pojokan jalan. Yang ada angkringannya ituh. Kalau siang jualan pangsit.

  24. lafatah said: Ini kan udah liburan semester, Mbak.Nah, saya mau bekpek dulu nang Jogja.Terus??? Mbohlah… mungkin mudik, mungkin juga berkeliaran lagi di Jawa-Sumatra… Semoga ada rezeki saja :)Pulang pertengahan 2010 kan?

    Pertengaha 2010? Sekitar Juli-Agustus tho?Nah, bulan2 itu, saya emang liburan semester.Wow! Berarti serius nih mau maen ke Lombok?Horeeeeeeeeeeeeeeeee…. Saya siap menjadi guide! Semoga tidak ada kendal. Amiiin :))

  25. lafatah said: Ini kan udah liburan semester, Mbak.Nah, saya mau bekpek dulu nang Jogja.Terus??? Mbohlah… mungkin mudik, mungkin juga berkeliaran lagi di Jawa-Sumatra… Semoga ada rezeki saja :)Pulang pertengahan 2010 kan?

    Insya Allah kalau ada rejeki, pertengahan 2010. Aku suka blusukan ke pasar Fatah.Bener ya, aku ditunjukkin pasar Lombok ya?

  26. cutyfruty said: Klanthing ki nek nang ndesané mbahku ki digoreng. Bentuknya kayak cincin. Aku dadi pengin lupis…hiks…disini juga sama. Kalau bikin jajan pasar yang makan biasanya cuma aku karena bojo lebih suka yang sekalian main menu kayak bihun goreng, gado-gado, soto dan sejenisnya…..Jadi nek pengin ki yo rodo angel, soalé nggawe dhewe walaupun seprapat resep yo dadine akeh jé…..

    Mbak Sri, puersissss podo plek karo bojoku. Doyanannya masakan, bukan dessert yg jemek dan tak berasa gini. Gitu katanya. Kalau aku bikin dawet, bubur ketan item dan dessert yang model2 gitu, mana mau bojoku. Meskipun udah disiram santan gurih, tetep aja rasanya plain menurut dia. Beda sama masakan. Kangkung terasi, sambel pete bahkan tahu tek tek pun tandas sama beliau. Kapan ya kita bisa tetangga’an? Ngayal.

  27. enkoos said: Hidup pasar!!!Nanti aku tunjukkin pasar tradisional di Lombok ya. Kapan ke Lomboknya?

    Ini kan udah liburan semester, Mbak.Nah, saya mau bekpek dulu nang Jogja.Terus??? Mbohlah… mungkin mudik, mungkin juga berkeliaran lagi di Jawa-Sumatra… Semoga ada rezeki saja :)Pulang pertengahan 2010 kan?

  28. snataly said: klanthing tuh opo ya Vie?.. gw juga baru buat lupis Desember thn kemaren.. ( ceillee baru juga beberapa minggu yg lalu..kesannya udah lama banget ya..hehehehe).. emang jajanan pasar enak’e kalo ada temen makan ya Vi..

    Kalau nggak salah, klanthing adalah cenil. Seperti dawet tapi gede2. Makanan apa aja, kalau ada temennya lebih seru. Makanya si Menik aku rayu2 biar mau nemenin. Kalau bapaknya, nggak suka. Anakmu mau makan lupis?

  29. lafatah said: sama, Mbak!Saya juga kalo pulang nang Lombok, senang masuk2 pasar tradisional, beli jajanan dan makanan tradisional lainnya.wueeeeeeeennnaaaaaaak teunan. apalagi karena memang tidak ditemukan di kota2 besar macam surabaya, kecuali kalo nyrungsuk ke trads market-nya 😀

    Hidup pasar!!!Nanti aku tunjukkin pasar tradisional di Lombok ya. Kapan ke Lomboknya?

  30. shedariy said: aku yo cleguk-cleguk nek ngene….

    Klanthing ki nek nang ndesané mbahku ki digoreng. Bentuknya kayak cincin. Aku dadi pengin lupis…hiks…disini juga sama. Kalau bikin jajan pasar yang makan biasanya cuma aku karena bojo lebih suka yang sekalian main menu kayak bihun goreng, gado-gado, soto dan sejenisnya…..Jadi nek pengin ki yo rodo angel, soalé nggawe dhewe walaupun seprapat resep yo dadine akeh jé…..

  31. shedariy said: aku yo cleguk-cleguk nek ngene….

    klanthing tuh opo ya Vie?.. gw juga baru buat lupis Desember thn kemaren.. ( ceillee baru juga beberapa minggu yg lalu..kesannya udah lama banget ya..hehehehe).. emang jajanan pasar enak’e kalo ada temen makan ya Vi..

  32. shedariy said: aku yo cleguk-cleguk nek ngene….

    sama, Mbak!Saya juga kalo pulang nang Lombok, senang masuk2 pasar tradisional, beli jajanan dan makanan tradisional lainnya.wueeeeeeeennnaaaaaaak teunan. apalagi karena memang tidak ditemukan di kota2 besar macam surabaya, kecuali kalo nyrungsuk ke trads market-nya 😀

  33. elkaje said: klanting kalu di kampungku, namanya cenil, di makan pake gula pasirduuh…mbayangin makan jajan pasar di negri orang… pasti nikmat banget.

    Cenil juga bhs Indonesia dari klanthing. Sepertinya.wah nikmatttttt sekali mbak. Makannya dimat matke pake merem melek. heheheheh

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s