Backpacking keliling Amerika: New York 1

Remah remah cerita yang tercecer di perjalanan backpacking keliling Amerika menyusuri jalur kereta selama 50 hari tahun 2009

Jatuh cinta di kota New York (NYC) bagian 1

Sebagai penduduk kota kecil yang damai, sebagai pecinta kehidupan hutan belantara yang sunyi, sebagai orang udik dan bermacam sebagai yang lainnya, saya tidak menyukai kota besar yang sarat dengan hiruk pikuk. Untuk itulah selama 50 hari perjalanan backpacking keliling Amerika di musim panas 2009, saya hanya menyediakan waktu dua hari tiga malam menyinggahi NYC. Keputusan yang kelak saya sesali.

Apa pasal?

Bukan karena Patung Liberty, bukan pula karena pulau Ellis, dan juga bukan untuk Ground Zero, tetapi …

Kami tiba di NYC dua jam menjelang tengah malam. Amat sangat terlambat dari jadwal yang seharusnya masuk stasiun kereta api Penn jam 7 sore. Penumpang yang mengantri di stasiun keberangkatan di kota Buffalo harus menunggu dua jam lebih lama dari jadwal. Ini dikarenakan pemeriksaan imigrasi yang begitu ketat. Bukan pemeriksaan imigrasi kepada calon penumpang melainkan pemeriksaan penumpang yang sudah berada di dalam kereta. Kota Buffalo adalah kota pertama di daratan Amerika yang dimasuki kereta setelah keluar dari gerbang Kanada. Tak heran kereta apipun juga terlambat memasuki kota New York.

Langkah kami terseok seok kelelahan mencapai pintu keluar stasiun. Begitu kaki menginjak halaman luar, mata ini terpana. Kerlap kerlip lampu di sekujur kota dan kendaraan yang berlalu lalang menyiratkan denyut kota yang tak pernah tidur. Siang maupun malam sama sibuknya. Belum usai rasa terkejut kami, nampak berderet deret gerobak makanan menanti pembeli di depan stasiun. Berkali kali saya mengucek mata, mimpikah saya? Ini bukan stasiun kereta api Gubeng Surabaya atapun Gambir Jakarta tetapi di megapolitan New York.

“Hi sister, come here. Try kabab eh!”. Ah sejuk nian panggilan itu. Dipanggilnya aku sodara. Bergegas saya hampiri gerobak itu. Untuk membeli makanan tentu. Pertukaran lisanpun mulai terjadi. Orang Pakistan rupanya.

Kabab yang dimaksud mirip hot dog, hanya beda di isian rotinya. Bukan sosis tapi bongkahan sejumlah daging tebal yang ditusuk bambu. Tusukan daging yang sudah matang itu dipanggang sebentar supaya panas dan diberi lumuran bumbu sesuai permintaan pembeli. Saya meminta guyuran bumbu yang super pedas. Sayapun kemaruk membeli beberapa biji. Nampaknya saya rindu makan daging setelah berhari hari dihantam ikan dan vegetarian. Pesanan siap, melengganglah saya sambil menikmati roti yang menjepit kebab super pedas itu. Lelehan saus bercampur dengan daging cincang panggang yang panas mongah mongah. Nyam nyam nyam.

Belum jauh kami melangkah, si Pakistan itu memanggil saya. “Apakah saya lupa membayar?” pikir saya. Aduh jangan sampai deh. Ah, bukan ternyata.

“Here it’s for you, sister! You seem so tired and thirsty”, sambil tangannya mengulurkan dua botol air kemasan. Baru keluar dari kotak es. Satu untuk saya dan satu untuk Menik.

“How much I have to pay for this cold water?”, sahut saya. “No, you don’t need to pay. It’s free!”
Masya Allah baiknya.

Air persabatan itu mengalir membasahi tenggorokan kami yang kering kerontang.
Tak dipungkiri memang, tampilan kami sudah seperti orang minggat. Lusuh, lapar dan lelah dengan wajah yang basah oleh keringat serta masih memanggul ransel depan dan belakang.

Setelah mengucapkan terima kasih berkali kali, kamipun melanjutkan perjalanan menuju penginapan. Masih dengan berjalan kaki menembus belantara kerlip lampu dengan alunan sirene sesekali.

DSC_0284edit

Taxi kuning (yellow cab) adalah salah satu ciri kota New York. Karena khas itulah miniaturnya banyak dijajakan di toko toko sebagai buah tangan.

bersambung

Related posts

 

 

Advertisements

41 thoughts on “Backpacking keliling Amerika: New York 1

  1. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    bwhahahahaha….podo tho yoooo. weteng kaku kepuyuh puyuh moco jurnal njenengan. Saking ae durung kabeh. kelongoran yang menghibur. aku lagek ngerti biarawati ki coro Linggise sister yoh? tak mapan turu. wis jam 12 punjul.

  2. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    waqaqaqaqaqaq……perkoro benturan budaya, benturan bahasa antara lokal dan pendatang sering nggarahi kudu ngguyu. salah satunya, aku nate mbeleh pitik neng pasar Shanghai. wong kono gumun. ra nate ono wong tuku pitik, mbeleh dewe. wah aku jian dikrubuti wong akeh ambek cekikikan. tapi ono enake juga, bar kuwi aku diawe wong sak pasar, ayo buk beli ini beli itu. sini buk nyoba ini nyoba itu. wis jian nek neng pasar kuwi dadi artis dadakan. hahahaha…critone ono neng kene http://enkoos.multiply.com/journal/item/139/PEREMPUAN_PENJAGAL_AYAMpas kerjo ndek ngAmrik yo ngono. aku ki kan kudungan. lah kuthoku ki jarang ono imigran, opomaneh muslim. aku kerjo part time neng souvenir shop apartemen kaum sepuh yang dikelola oleh gereja katolik. tau disopo ibu2 ngene,ibu: hi, how are you doing?aku: wonderful.ibu: wow, are you a sister?aku: (njawab dengan sok pede) o yes. I have many sisters here. I have two sisters in law.ibu: cengar cengir. good..mulih ngomah, laporan bojo. tak critakno percakapan kuwi mau. ujug2 bojoku ngguyu ngakak sak banter2e sampek loro weteng.oalaaaaaaa, tau gak sih kamu itu, itu tadi maksudnya: apakah kamu biarawati. gituloh. kan kamu pake kerudung, dikiro biarawati. hahahahahahaa……yo jelas ae wonge cengar cengir. ditakoni kamu biarawati jawabane yes aku duwe dulur wedok akeh. xixixixxiii…longor.*iki njawabe ambek ID liyo. lagi ajar utak atik layout empih.*

  3. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    hahahahaha…njenengan pengen weruh coro Linggise njet? White Lime paste. Mbiyen ki aku pengen nggawe dawet, peyek. Kan butuh njet. Ubek2 asian market sak dalan ra nemu. Atene takok, ra weruh coro Linggise. Suwe suwe tak jarno ae. Penasaran yo babahno. Ndilalah dikandani koncoku neng New York ono sing dodol njet. Trus aku dikirimi. Koncoku ki wong Jowo, ngomonge yo nggleges. Njet ngono yen ngomong. Bareng kirimane teko, huahahahahaaha…..WHITE LIME PASTE. Uakehhhhh ndek Asian Market sing tak ubek2 mau. Aku ae sing dongok ra weruh. Tak pikir coro Linggise ki ono mambu2ne chalk, tibakne.. Oalaaaa…..Ojo neh njet mbak, wong krupuk kampung ae ono, sermiyer ono, tingting jahe, tingting kacang, indomie, sekoteng, tempe, ragi tape.

  4. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    wadahhhh, golek neng ndi suruh ki. durung pinang. nduwene njet, iku ae oleh kiriman soko koncoku neng New York. Gae masak peyek. mosok ngremus njet?

  5. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    Asli lah mbak, nginang itu membuat gigi jd kuat. Makane masih kuat maem marning..aku wis gak duwe simbah mbak. Wis sedo kabehh..simbah2ku ngasi sepuh yo isih kuwat neng sawah, golek pakan, munggah bukit..gunungkidul kan berbukit-bukit, mbak.

  6. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    hah??/ kuwi wojo asli opo palsu? trus jagung goreng ki marning yo?simbahku ra nginang. simbah njenengan sik sugeng kabeh?aku wis ra nduwe simbah neh. paling akhir sing sedho simbah putri soko bapak. yuswane mendekati 100. wah kuwi jan trengginas sing simbah kuwi. neng endi2 sik saguh mlaku dewe nyepur mrono mrene. tukang jalan, mangmulo nurun neng bapakku karo aku. anak sing paling adoh parane yo bapakku kuwi. putune sing paling adoh parane yo aku ki ye.

  7. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    mangan rengginang dimut nganti nyunyut. lagek dileg..waqaqaqaq..kelingan simbahku. wis ra kagungan wojo, pengen dahar krupuk. krupuk dimut nganti nyunyut. karo adikku dikomen: lho yang, kok nyamuk nyamuk krupuk, lha mosok tedhas? *putu kurang ajar*

  8. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    nggih…monggo pinarak. silakan ngeteh. ambil semua sendiri ya, self service gitu.ada gatot, klanthing, lupis. yen wis mari, korahi dewe yo. aku ki jane yo gaene blusukan neng omah njenengan yen pas lagi lodhang. critno nyenengke, opo neh yen disambi nyamikan rengginang nyruput teh karo deleng2an cak Sting. Oh…serasa dunia milik berdua yang lain blurrrr.

  9. rengganiez said: Weleh mbak, msh byk orang baek ternyata..

    itulah mbak, gak nyangka sama sekali. Di megapolitan super sibuk seperti New York bisa ketemu hal hal kayak gini. Coba njenengan baca sambungannya kisah ini. Wah tenan bikin atiku mak nyes. Nyesel cuma 3 hari di NYC.

  10. cahayahati said: Paling bisa deh menggambarkan nikmatnya sebuah penganan …. bikin pengen !!! Ditunggu lanjutannya sis …

    wajah dan penampilanmu memelas yo mbak… :Ddan sesama imigran punya rasa solidaritas yg tinggi 😀

  11. asripamuncar said: iyo iku taxi biasane tak delok ndek pelem2 yuk. lek sampeyan tampilane minggat koyok ngono, opo yo sek onok seng nulungi lek ndek metropolitan jkt :).andaikan aku dadi menik ( hihihi opo yo kuat tah aku, la wong bladusan nang tegalan ae gak tau 😀 )

    mbuh yo..mulakno aku wegah neng jakarta. sumpek

  12. si3rra5 said: ga sabar nunggu lanjutannya 😀

    iyo iku taxi biasane tak delok ndek pelem2 yuk. lek sampeyan tampilane minggat koyok ngono, opo yo sek onok seng nulungi lek ndek metropolitan jkt :).andaikan aku dadi menik ( hihihi opo yo kuat tah aku, la wong bladusan nang tegalan ae gak tau 😀 )

  13. cutyfruty said: Wah jadi pengin kebab…..rasané ngebab nang New York piye yo…..Kalau ngomong tentang NYC, aku jadi inget, aku kayak anak ilang waktu menginjakkan kaki di kota ini. Opo kapan-kapan tak tulis yo….

    enak mbak. ndang ditulis pengalamane. tak enteni crita2 sampeyan.

  14. Wah jadi pengin kebab…..rasané ngebab nang New York piye yo…..Kalau ngomong tentang NYC, aku jadi inget, aku kayak anak ilang waktu menginjakkan kaki di kota ini. Opo kapan-kapan tak tulis yo….

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s