PEREMPUAN PENJAGAL AYAM

Repost

Waktu kami tinggal di Shanghai, banyak yang berasumsi sulitnya mendapatkan makanan halal disana. Bahkan ada tamu yang bela belain bawa makanan kering dari Indonesia seperti abon, rendang, supermi dan lain lain. Malah ada yang sangu rice cooker mini. Halah….lidahnya nggak mau diajak bertualang. Padahal Chinese food di Shanghai enak enak dan tentunya otentik bukan?
 
Semuanya itu kembali ke masalah kemauan dan usaha. Banyak kedai maupun restoran halal bertebaran di Shanghai, asal jeli melihat tulisan Arab ataupun tanda halal di kedainya.

Kedai mi tarik yang bertebaran di seantero Shanghai kebanyakan dimiliki oleh muslim Cina suku Han. Semangkok mi rebus dengan tiga lembar daging tipis harga nya cukup murah. Enggak lebih dari 5 yuan sudah kenyang gembira. Waktu itu 1 dolar US = 8 yuan.

Kedai kebab juga bertebaran di segala penjuru Shanghai dan biasanya penjualnya adalah etnis Uyghur di provinsi Xinjiang yang mayoritasnya beragama Islam. Setusuk kebab harganya hanya satu yuan. Kebabnya gede, dagingnya daging kambing setebal jempolnya bayi sehat dan setusuk ada 5 biji mungkin. Lupa berapa, yang pasti guede dan banyak. Biasanya dengan dua tusuk saja saya sudah tepar kekenyangan. Kalau mau, bisa dimakan dengan roti pita. Cukup dengan tambahan satu yuan saja.

Selain penjual kebab yang mangkal, ada juga penjual kebab yang ngider pake sepeda. Kalau yang ini musti ati2. Kadang yang jual ngakunya orang Xinjiang walau dari tampangnya dah keliatan bukan orang Xinjiang. Biasanya saya tanya dulu dengan pancingan. Pake bahasa Mandarin tentunya, bukan bahasa Madura 🙂

Saya (S): Kamu orang Xinjiang ya?
Pedagang (P): Iya.
S: Beli kebabnya satu ya.
S: Ini daging apa (sambil nunjuk jejeran kebab yang masih mentah).
P: Ini kambing.
S: Kalau yang itu daging apa (sambil nunjuk deretan kebab yang lain. Soalnya tempatnya dipisah dan warnanya juga beda).
P: Kalau ini babi.
S: *#$@*&%$#*$ Nggak jadi beli. Kamu bukan orang Xinjiang.
Pedagangnya melongo. Yeee, mana ada orang Xinjiang jualan babi.
 
Demikian juga kalau membeli daging halal, cukup banyak toko daging halal yang dimiliki oleh muslim Cina etnis Han maupun etnis yang lain. Bahkan saya punya langganan di mesjid Hu Xi di Chang De Lu. Lu dalam bahasa Mandarin artinya jalan. Saya sering pesan bakso ke mereka. Rasa baksonya unik karena ada semriwing pedes jahe. Sekali pesen sekilo bakso. Keliatannya banyak, mungkin jumlahnya ada seratus bakso. Tapi umurnya nggak lama. Dua hari saja sudah ludes.
Belakangan saya mendengar info supaya daging lebih awet, mereka suka membubuhkan formalin dalam daging beku. Hiyyyy…Padahal ayam halal yang sering saya beli kondisinya selalu beku. Pengen beli ayam kampung, mau nggak mau ya mesti beli ayam hidup. Nah…karena isu masalah formalin tadi, mau tidak mau musti sembelih ayam sendiri. Masalahnya adalah siapa yang mau sembelih, wong pedagangnya bukan muslim.
 
Mau dibawa pulang hidup hidup biar disembelih ama suami, ntar yg mbubuti siapa? Dianterin ke pasar lagi? Kan sudah malam. Mau balik lagi keesokan harinya keburu bau lah yauw. Refottt. Mau ngajak suami ke pasar, beliau kan kerja. Bisa sih kalau pas libur, Sabtu atau Minggu gitu. Lha kalau butuhnya pas hari hari biasa gemana dong? Duh..ribet banget sih.
Akhirnya suatu hari dengan membulatkan tekad demi keinginan akan sate ayam saya ke pasar. Memberanikan diri untuk menyembelih ayam. Di salah satu deretan penjual ayam hidup, saya berhenti. Enggak langsung beli tetapi mempelajari situasinya dulu bagaimana cara mereka membunuh ayam.
 
Pertama tama sesudah pembeli memilih ayam, kemudian ditimbang. Setelah dibayar, ayam langsung dimasukkan ke drum gede hidup hidup. Entah ada apa di dalamnya, tapi di dinding deket drum banyak cipratan darah. Bunyinya gelatak gelotok. Kali ayamnya sedang berontak. Nggak tega saya melihatnya.
 
Setelah tahu prosesnya seperti itu, baru deh saya ngomong ke penjual kalau saya mau potong sendiri. Tentunya dengan bahasa Mandarin yang belepotan. Karena mereka nggak mudeng, saya menggunakan isyarat tangan. Waduh…seketika itu pasar jadi heboh. Para pedagang yang lain pada nontonin saya yang lagi khusuk menyembelih ayam.. Cecet cuet ngoceh pake cekikikan lagi. Pertunjukan gratis ni ye. Nggak tahu apa kalau saya udah kemringet.
 
Untuk pertama kalinya dalam hidup saya menyembelih ayam. Huaaa….hiks..hiks…karena terpaksa. Mosok makan ikan, udang terus. Enak sih enak, kalau terus2an ya bosen lah. Sekarang saya malah pengen jadi vegetarian.
Kembali ke urusan ayam tadi.
Setelah nyampe rumah, si ayam langsung dibumbuin, masukkin kulkas, siap buat diolah esok hari. Nyam nyam nyam bikin sate ayam. Apa ya saya tega makan ayam yg saya sembelih dengan tangan saya sendiri??
 
Tega juga sih, tapi hati ini rasanya gimana gitu. Kebayang tatapan mata si ayam. Hiks…
 
Jadi inget pengalaman saya waktu masih kerja di pabrik makanan ternak di Surabaya. Setiap minggu pabrik mendapat kiriman DOC (Day Old Chicken) dari Jakarta untuk dikirimkan ke pelanggan bersama sama dengan pakan ternaknya. Karena DOC ini menempuh jalan darat yang bisa memakan waktu seharian, wajar saja bila ada sejumlah DOC yang teler keliyengan. Dan tentunya nggak mungkin dikirim ke pelanggan. DOC yang mabok darat disortir. Terserah mau diapakan. Biasanya diambil oleh teman teman kantor untuk dibawa pulang termasuk saya. Saya lupa DOC nya petelur atau pedaging..
 
Karena niatnya emang untuk piaraan, ibu saya rajin memberi makan tiap hari. Mungutin telurnya kalau pas bertelur. Sampe si ayam udah cukup umurnya, disembelih. Wuaduh itu ibu…., nggak tega makannya. Nyingkir jauh jauh. Kebayang kali ya waktu ngasih makan.
Advertisements

29 thoughts on “PEREMPUAN PENJAGAL AYAM

  1. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    nek wis umur ora usah vegetarian, sembarang oleh cuman nek luwe baru ngemplok, durung wareg wis mandheg. Enak gak perlu pantangan cuman pegendalian diri……………

  2. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    setujuuu wkwkwkwkkkkk

  3. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    enak tho mbak Niez, ra sah nggowo penthung wis iso gae penthungan. setuju mbak Arie? kwkwkwkw…

  4. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    Blas ra ngiri…marai kempole segebuk2 maling nek kakean nggenjott :-p

  5. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    mbak niez ngiri kuwi…

  6. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    siap mbak ev….

  7. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    Ohh pantess..tp tetep cocok nggenjote *mlaku kalem*

  8. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    pager kawat balung wesi. wah pantesan kuwat nggenjot becak. tak gae langganan yo buk, terke anakku sekolah. trus yen lodhang aku ajarono nggenjot

  9. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    kan rung dipager mbak niez, untune hehe

  10. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    Kuwi sing nggenjot mb arie po? Kok bedo rupane hehe

  11. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    lha monggo buk…mirah kog

  12. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    bwhahahaahahahahaa…….qiqiqiqi…sablengdohhhh bengi bengi nyekikik dewe. tolongggggggbuk, tolong anter ke pasar di prapatan depan. piro? ojo larang2 yo. ngkok mulihe sisan terno.

  13. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    kalah dong ro mbakyu sing iki…

  14. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    nggenjot becak sik durung iso. xixixixixixixi..

  15. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    Gek sing ora tak isani ki opo mbak? Kabeh ditandangi dewek..

  16. erm718 said: mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

    hahahaha…iso mergo kepekso, tinimbang ngiler nganggur ngenteni bakul tahu gejrot liwat. Njenengan po gelem ider mrene nggowo gerobak ambek kenthongan pring :)Aku nate njaluk becak neng bojo. Komentar beliau: what???mau digenjot dimana? lha wong Duluth daerah berbukit bukit. Genten aku sing what??? Kenthol sido mrempol koyok watu. Bukan buat digenjot, tapi buat dipajang taroh depan rumah. Hehehehehe…

  17. shedariy said: mba vi, iku pithik endhi sing dipoto?sik..sik..aku jik kemekelen mbayangke sampeyan dadi tontonan wong sak pasar hiahahahaha (ketawabutoijo)

    Kuwi pitik neng peternak disini. Uripe neng ndeso, dadi iso nduwe piaraan pitik. Tuh liat kan latar belakangnya memehan klambi. Koyok neng Indonesia yo. Aku kesana pas tugas meliput buat koran kampus. Nih artikelnya. http://media.www.umdstatesman.com/media/storage/paper1351/news/2009/11/11/Outdoors/Local.Farming.For.The.Community-3828782.shtmlHahaha..tontonan sak pasar dan berlanjut dengan pertemanan lho.

  18. thetrueideas said: jadi hobi nyembelih ayam nggak mbak? 🙂

    ya sejak itu jadi reguler, mergo kepekso 🙂 Yang jual udah paham, nggak perlu diberi penjelasan pendahuluan udah langsung nyodorin pisau sambil cengar cengir. Dan…temen2nya juga ikut ngerubung, nonton pertunjukan gratis. Huaaa….Tapi ada enaknya lho, pedagang2 di pasar jadi akrab sama aku. Aku belajar bahasa Mandarin sama mereka, praktek bhs Mandarin sama mereka. Sering dikasih bonus kalau beli ini itu.

  19. cutyfruty said: Wah hebat berani nyembelih ayam…lha aku sama ayam saja phobi kok. Opo maneh kok nyembelih. Jarene Leo, aku berani sama ayam nek wis ono tusuké….he..he..he…

    weqeqeqeqeq….wedi dikladuk. Opo maneh karo babon sing anake pating trecel. Kuereng.

  20. srisariningdiyah said: Duh mba aku ga tega ama ayam hehe, besides gak terlalu suka daging ayam. Tapi kambing okelah 2 mingguan sekali… jadi kalo ke negri2 banyak babi aku juga santai aja, mending jadi vegetarian ajah, tapi kalo bermukim ya mgk nekat juga kayak mba ev hohohooooo

    Lha yo kuwi tho, kalau cuma berkunjung aja sih santai wae. Makan yg ada saja

  21. estherlita said: hebat juga brani menyembelih ayam dan masih nafsu buat makannya…saya kalau ke pasar trad lihat ayam mau disembelih…. udah deh bisa seminggu gak doyan makan ayam…bener lihat tatapan matanya beneran sedih….jahat ya manusia tuh ternyata… hahahahahahmakanya saya kalau ke pasar trad jauh2 dari jagalnya. Bisa2 vegetarian seminggu…

    Heheheheh…vegetarian seminggu. Abis itu balik carnivora ya mbak?Waktu aku selesai nonton “Finding Nemo” ya gitu. Nggak mau makan ikan, karena kasihan. Setelah beberapa hari, yo mbalik maneh. Jadi pemakan daging.Sekarang aku malah kepikiran pengen vegetarian karena faktor umur.

  22. gadogadobetawi said: Kalau tau org xinjiang sebenarnya bisa…beda kok struktur rahang mereka ama bentuk wajahnya sama org chinese kebanyakan.

    iya mpok. Itu kan pertanyaan pancingan aja. Selain orang Xinjiang, banyak juga suku lain yang jualan kebab. Kalau ini biasanya mangkal. Sepertinya mereka kerja sama dengan orang Xinjiang.

  23. Wah hebat berani nyembelih ayam…lha aku sama ayam saja phobi kok. Opo maneh kok nyembelih. Jarene Leo, aku berani sama ayam nek wis ono tusuké….he..he..he…

  24. mbak satu ini emang serba bisa, dr goreng tahu, bikin rempeyek, nggembel,mbatik, motret, sekni mbeleh pitik… wis kesel dewe nek tak sebutke satu2.. :pmengko sik mbak, lagi refot ki… ga mood tenan ngisi omah lawas… butuh konsentrasi, yo wis mengko foto2 ae yo sing tak update sik ;)*semang golek bolo ik….mengko aku yo tak golek bolo ah* hahahaaa….

  25. Duh mba aku ga tega ama ayam hehe, besides gak terlalu suka daging ayam. Tapi kambing okelah 2 mingguan sekali… jadi kalo ke negri2 banyak babi aku juga santai aja, mending jadi vegetarian ajah, tapi kalo bermukim ya mgk nekat juga kayak mba ev hohohooooo

  26. hebat juga brani menyembelih ayam dan masih nafsu buat makannya…saya kalau ke pasar trad lihat ayam mau disembelih…. udah deh bisa seminggu gak doyan makan ayam…bener lihat tatapan matanya beneran sedih….jahat ya manusia tuh ternyata… hahahahahahmakanya saya kalau ke pasar trad jauh2 dari jagalnya. Bisa2 vegetarian seminggu…

  27. Mpok2 jadi ngetop penjagal ayam di Shanghai :):) ..kalau di Beijing ada tuh jual ayam Halal …Pasarnya dekat daerah embassy (San Yue li) ..gw suka ke sono..biasanya beli sayur2 langka yg dikirim dr south china. Gw tau dr teman malaysia gw..soalnya dia pun beli ayam halal di sono..cuma aje harganya lebih mahal bisa 2 x lipatnya. Kalau tau org xinjiang sebenarnya bisa…beda kok struktur rahang mereka ama bentuk wajahnya sama org chinese kebanyakan.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s