TAHU TEMPE SURAK HORE

Beberapa hari yang lalu aku bikin tahu gejrot. Dengan bumbu sederhana berupa bawang putih, garam, cabe sepuluh biji, air asam dan kecap. Nggak pake bawang merah karena kebetulan lagi nggak nyetok.

Tahu goreng yang masih panas mongah mongah dipenyet di cobek sampe koyak tapi nggak sampe hancur. Penampilannya mirip gombal amoh. Tapi jangan tanya rasanya. Merem melek.

Bagian luar tahu yang berwarna coklat muda tergoreng sempurna namun masih lembut di lidah. Bagian dalam tahu yang putih bersarang terbalur bumbu kecap. Pedasnya cabe, gurihnya bawang, manisnya kecap dan ada senggolan kecut segar yang genit dari air asem. Hmm…Nyam nyam nyam sedap mbok. Menik sampe nambah dua piring dan…. tahu 10 biji ludes dalam sekejab. Mbokne ra keduman. Huaaaa…

Nggoreng lagi deh.


Besoknya aku bikin sambel tempe. Gampang aja bikinnya. Hanya berbumbu garam, bawang putih dan cabe sepuluh biji. Tempe goreng yang masih panas diuleg di atas sambel. Pedesnya jangan ditanya. Tapi herannya Menik bisa nambah sampe empat piring. Mulutnya kebakar, tapi nggak bisa berhenti mengunyah.


Ini makanan kegemaran bapakku. Waktu masih kecil, bapak sering minta aku bikin sambel tempe. Sekarang jadi makanan kegemaranku dan menular ke cucunya si bapak.


Nulis jurnal ini gara gara,


Kesatu karena ada yang sering cerita tentang tahu bulet. *kedip kedip ke yu Ari*

Kedua karena aku barusan nulis tentang cobek.

Ketiga karena keluarga kami suka sekali dengan tahu tempe. Eh enggak juga deng. Suami aja yang nggak gitu tergila gila. Kalau menu makan nggak ada daging, komentarnya

“No meat for today?”


Aku selalu nyetok tahu dan tempe di rumah. Rasanya ada yang kurang kalau dua barang itu nggak ada di kulkas.


Waktu masih tinggal di Shanghai, aku bikin tempe sendiri karena di Shanghai nggak ada yang jual tempe. Tiap hari kelimpungan seperti sakaw tempe, akhirnya dikasih oleh2 ragi tempe sama temen. Percobaan pertama langsung berhasil. Alhamdulillah. Suami yang tadinya sering makan tempe, setelah melihat proses pembuatan tempe jadi agak ra mentolo (nggak tega) makan tempe. Penampakan awalnya kan berambut putih halus dan makin lama makin tebel. Itu yang membuatnya nggak tega. Tapi lama lama ya cuek aja.

Keberhasilanku membuat tempe, ternyata mengundang pelanggan dadakan. Banyak orang Indonesia yang sedang bermukim di Shanghai memesan tempe ke aku.

Tapi dasar nggak punya jiwa bisnis, yo males. Bikinnya ribet, prosesnya lama dan semuanya aku kerjakan sendiri. Pelanggannya banyak yang cerewet pula.

Hari ini pesen, minta besok jadi. Lha mosok jualan kacang goreng.

Mereka berasumsi aku punya pembantu. “Kamu kan ada ayi.” Ayi dalam bahasa Mandarin artinya pembantu. Memang banyak orang Indonesia di Shanghai yang menggunakan jasa pembantu. Tapi aku enggak.

Kalau ngadepin pelanggan kayak gini, minta diuleg mulutnya.

Sekarang aku nggak pernah bikin tempe lagi. Karena disini yang jual tempe sak ketapruk (banyak). Jenisnya juga macam macam kalau beli di toko organik.

Dan yang membuat hidungku mekrok kembang kempis, di labelnya tertulis:

“In Indonesia, where tempeh making is a household art, families create their own special recipes that are handed down from parent to child. Inspired by this tradition,…”.

Advertisements

50 thoughts on “TAHU TEMPE SURAK HORE

  1. enkoos said: Kalau kita senegara, mau dibeliin?

    Huaaa … Sayang qta tidak senegara neh, Mbak …. Saya di Japan. Mbak Evi orang Malang to? Keluarga besar Ibu saya di daerah Jawa Timur semua.

  2. kenmelania said: tapi takut dikira bubuk yang menggairahkan itu 😀

    Hehehehehe…Tinggalnya dimana mbak? SUmmer ini Insya Allah aku mudik. Aku ada langganan ragi tempe di Malang. Malang kan terkenal tempenya yang enak. Kalau kita senegara, mau dibeliin? Dibeliin ragi tempe tentunya, bukan bubuk menggairahkan :))Aku di Amerika.

  3. luluone said: belum tau coba nggawe tempe dewe aku,tapi tempe ki wes no.1! I love it,

    Pengen juga nyoba buat tempe sendiri, Mbak … Nanti jika ada temen yang pulang, rencananya mau nitip ragi tempe. Tadinya mau minta kirim aja, tapi takut dikira bubuk yang menggairahkan itu 😀

  4. sintalucia said: engga, emang kenapa musti pake air kelapa? Si mbakku soalnya ga pernah pake aer kelapa… dia bilang bisa diganti air es aja… aku coba buat, selain bentuknya kayak mun tahu, rasanya kemanisan… kebanyakan gula merah hahahaha 😀

    hahahaha….kolak tahu dong namanya :))Pake air kelapa manisnya beda. Lebih nendang dan….ah susah ngejelasinnya. Cobain pake air kelapa deh ntar kan kerasa bedanya.

  5. enkoos said: Pake air kelapa nggak?

    engga, emang kenapa musti pake air kelapa? Si mbakku soalnya ga pernah pake aer kelapa… dia bilang bisa diganti air es aja… aku coba buat, selain bentuknya kayak mun tahu, rasanya kemanisan… kebanyakan gula merah hahahaha 😀

  6. kenmelania said: Waduh, Mbak … Disini tempe barang langka, dulu pernah liat di supermarket, kecil + mahal, tapi sudah ngga ada lagi, mungkin ga laku. Terpaksa cari toko Indo, yang sudah pasti jualan tempe :DKalo tahu, buanyak macam … Tinggal pilih, walau di tiap supermarket suka berbeda2 jenisnya 😀 Kesimpulannya, saya lebih sering beli tahu 😀

    belum tau coba nggawe tempe dewe aku,tapi tempe ki wes no.1! I love it,

  7. kenmelania said: Waduh, Mbak … Disini tempe barang langka, dulu pernah liat di supermarket, kecil + mahal, tapi sudah ngga ada lagi, mungkin ga laku. Terpaksa cari toko Indo, yang sudah pasti jualan tempe :DKalo tahu, buanyak macam … Tinggal pilih, walau di tiap supermarket suka berbeda2 jenisnya 😀 Kesimpulannya, saya lebih sering beli tahu 😀

    Bikin tempe sendiri aja mbak. Raginya beli di Indonesia.

  8. sintalucia said: jeeeng.. minta resep tahu tempe bacem dong, hari ini aku bikin tapi jadinya malah kayak mun tahu hhihihi 😀

    weh??? kok seperti mun tahu? Pake air kelapa nggak? Bacem gagrak Jepang aliran Sintul :))Duluuuu banget, pernah bikin bacem. Bumbunya: ketumbar, garam, bawang merah, bawang putih, asem, gula merah, daun salam. Tahu/tempe direbus sama air kelapa sampe airnya abis. SEtelah itu digoreng. Aku biasanya nggak pake digoreng. Diemplok gitu aja dah wuenakkkk..AH, kok jadi pengen bacem.

  9. arumbarmadisatrio said: difoto dong non

    Waduh, Mbak … Disini tempe barang langka, dulu pernah liat di supermarket, kecil + mahal, tapi sudah ngga ada lagi, mungkin ga laku. Terpaksa cari toko Indo, yang sudah pasti jualan tempe :DKalo tahu, buanyak macam … Tinggal pilih, walau di tiap supermarket suka berbeda2 jenisnya 😀 Kesimpulannya, saya lebih sering beli tahu 😀

  10. mimiallen said: buset cabenya 10 biji, gak kepedesan Evia??? btw posting foto2 makanannya dong

    10 biji kalau diuleg nggak kerasa pedes. Cuma dapet efeknya aja. Efek ke belakang yg pedes :))Iya deh, Insya Allah aku potret kalau bikin lagi. Yang ini nggak sempet dipotret dah ludes duluan.

  11. erm718 said: kuwi kutipan seko tempe cap Wayang? hihihi… kok iso pas yo mbak?wah Menik jempol tenan, nek aku lombok 10 wis megap2 golek pemadam kebakaran… wis dadi bakul tahu gejrot ae mbak, kan bar pesen tinggal nggoreng… nek rewel sing pesen: minta lombok 2 dikasih extra 20 piye? tapi ora iso didol ning Etsy yo? isone nganggo gerobak kek di Manhattan…. hihihiiiii :))

    Bukan cap wayang, tapi cap Lightlife. Kalau cap wayang bikinnya di Oregon nama pabriknya Turtle Island Foods. Sedangkan Lightlife pabriknya di Massachussets. Pan kapan Insya Allah tak potret deh tempe2 bikinan mereka. Waqaqaqaqa….bakulan tahu gejrot ngkok entek gawe bakule. Lha wong bakule nggragas :)) Wong kene ra doyan tahu.

  12. yenisfamilyblog said: mba evi,aku kok ngga pernah lihat ya tempe di toko organik..biasanya ditarok sebelah mana mba..??

    Yen, ada di rak cold stuff tapi bukan daging. Ngumpul sama tahu, veggie meat, telor. Semoga ketemu ya.

  13. elkaje said: jangan gitu, tetep wae dodolan, melayani yang anteng2.. yang crewet gak di trima orderannya. hahaha…

    buset cabenya 10 biji, gak kepedesan Evia??? btw posting foto2 makanannya dong

  14. elkaje said: jangan gitu, tetep wae dodolan, melayani yang anteng2.. yang crewet gak di trima orderannya. hahaha…

    kuwi kutipan seko tempe cap Wayang? hihihi… kok iso pas yo mbak?wah Menik jempol tenan, nek aku lombok 10 wis megap2 golek pemadam kebakaran… wis dadi bakul tahu gejrot ae mbak, kan bar pesen tinggal nggoreng… nek rewel sing pesen: minta lombok 2 dikasih extra 20 piye? tapi ora iso didol ning Etsy yo? isone nganggo gerobak kek di Manhattan…. hihihiiiii :))

  15. elkaje said: jangan gitu, tetep wae dodolan, melayani yang anteng2.. yang crewet gak di trima orderannya. hahaha…

    mba evi,aku kok ngga pernah lihat ya tempe di toko organik..biasanya ditarok sebelah mana mba..??

  16. cutyfruty said: Jadi sering masak daging ya? Bojoku kebetulan bukan tipe meat eater walaupun makan daging juga. Ayam malah ngga doyan blas. Jadi aku sediain gado-gado walaupun ngga ada tambahan daging, ikan, mauapun telor, dia sudah anteng. Paling pol aku kasih tambahan krupuk kampung. he..he..he..

    Nek bojo lagi neng omah masak daging. Mbuh sapi, pitik utowo iwak. Yen ra ono daging, koyo ono sing kurang jarene. Nek ra ono stock daging, balado endog karo urang yo ra popo.

  17. elkaje said: samaaa… aku demen mendoan yang banyak ijo2nya.. trus jodonya klo aku lebih cocok sambel kecap timbang lombok rawit thok.di pasarku sekarang ada yang jual tempe khusus mendoan, gak usah ngiris tipis2.. udah di bikin tipis2 dari sononya… lah itu.. nasi timbel aja tempenya mendoan :-))

    Tipis2 dibungkus godong seperti di Purwokerto ya mbak? Slrupppp. enake rek

  18. shedariy said: tahu tempe emang tak ada matinya, kulkasku juga selalu ada dua makanan itu…

    Sol do iwak kebo re mi fa sol iwak tongkol.Mi re mire tahu tempe enak dewe.Yihaaaaaa.Hidup tahu tempe!!!

  19. enkoos said: Kalau ngadepin pelanggan kayak gini, minta diuleg mulutnya.

    jangan gitu, tetep wae dodolan, melayani yang anteng2.. yang crewet gak di trima orderannya. hahaha…

  20. enkoos said: “No meat for today?”

    Jadi sering masak daging ya? Bojoku kebetulan bukan tipe meat eater walaupun makan daging juga. Ayam malah ngga doyan blas. Jadi aku sediain gado-gado walaupun ngga ada tambahan daging, ikan, mauapun telor, dia sudah anteng. Paling pol aku kasih tambahan krupuk kampung. he..he..he..

  21. ningnong said: bikin mbak…cepet jadinya… bener, aku jg seneng yang daun bawangnya banyak…. kucai jg boleh 🙂 selrrupppp *ikutan cegluk cegluk sekarang*

    haha… iyo..sing marake lemu gorengane.. dan malem2 ngemilnya itu.

  22. ningnong said: bikin mbak…cepet jadinya… bener, aku jg seneng yang daun bawangnya banyak…. kucai jg boleh 🙂 selrrupppp *ikutan cegluk cegluk sekarang*

    samaaa… aku demen mendoan yang banyak ijo2nya.. trus jodonya klo aku lebih cocok sambel kecap timbang lombok rawit thok.di pasarku sekarang ada yang jual tempe khusus mendoan, gak usah ngiris tipis2.. udah di bikin tipis2 dari sononya… lah itu.. nasi timbel aja tempenya mendoan :-))

  23. ningnong said: bikin mbak…cepet jadinya… bener, aku jg seneng yang daun bawangnya banyak…. kucai jg boleh 🙂 selrrupppp *ikutan cegluk cegluk sekarang*

    tahu tempe emang tak ada matinya, kulkasku juga selalu ada dua makanan itu…

  24. ningnong said: bikin mbak…cepet jadinya… bener, aku jg seneng yang daun bawangnya banyak…. kucai jg boleh 🙂 selrrupppp *ikutan cegluk cegluk sekarang*

    Kucai aja, tinggal metik di kebon belakang. Hoaaa..Ini lagi ngeluarin tempe dari freezer. Asekkkkk 🙂

  25. enkoos said: asli aku cleguk cleguk sekarang. Apalagi ijo2nya yg banyak, makan pake lombok rawit. Huaaa…..*Glek glek*

    bikin mbak…cepet jadinya… bener, aku jg seneng yang daun bawangnya banyak…. kucai jg boleh 🙂 selrrupppp *ikutan cegluk cegluk sekarang*

  26. ningnong said: tadi malam ada tamu yang datang. Karena baru pindahan, rumah berantakan, makanan kering yang biasa jadi suguhan ya gak tau nyelip di mana tempatnya.. Di kulkas ada tempe, bikin mendoan, sepiring penuh buat suguhan… Tamunya seneng, yang punya rumah juga seneng…Enak makan mendoan anget2… :))

    asli aku cleguk cleguk sekarang. Apalagi ijo2nya yg banyak, makan pake lombok rawit. Huaaa…..*Glek glek*

  27. elkaje said: samaaaa… tahu tempe hampir tiap hari muncul di meja makan Vi. meski tiap hari di pasar ada, tapi di kulkas juga kudu ada, kalau malam2 pingin makan sesuatu, jurusnya ya tahu/tempe goreng. *pantes lemu yo*

    tadi malam ada tamu yang datang. Karena baru pindahan, rumah berantakan, makanan kering yang biasa jadi suguhan ya gak tau nyelip di mana tempatnya.. Di kulkas ada tempe, bikin mendoan, sepiring penuh buat suguhan… Tamunya seneng, yang punya rumah juga seneng…Enak makan mendoan anget2… :))

  28. elkaje said: samaaaa… tahu tempe hampir tiap hari muncul di meja makan Vi. meski tiap hari di pasar ada, tapi di kulkas juga kudu ada, kalau malam2 pingin makan sesuatu, jurusnya ya tahu/tempe goreng. *pantes lemu yo*

    Mbak, aku ya sering kelaparan kalau malem. Ngodos odos kulkas, ada tahu tinggal goreng. Nggak pernah bosen.

  29. elkaje said: samaaaa… tahu tempe hampir tiap hari muncul di meja makan Vi. meski tiap hari di pasar ada, tapi di kulkas juga kudu ada, kalau malam2 pingin makan sesuatu, jurusnya ya tahu/tempe goreng. *pantes lemu yo*

    Mosok mangan tempe lemu? hehehehe

  30. samaaaa… tahu tempe hampir tiap hari muncul di meja makan Vi. meski tiap hari di pasar ada, tapi di kulkas juga kudu ada, kalau malam2 pingin makan sesuatu, jurusnya ya tahu/tempe goreng. *pantes lemu yo*

  31. Ngene ae, anggep ae sing nembang bedho. Kupingku krungune hore. Tinimbang engkel2an, adu otot mending adu ngentekno pecel 17 sayur ae. Dos pundi? Purun nggih :))

  32. Koyo ngopo yo lirike?*Mencoba mengingat ingat*Lir ilir lir ilir tandure wong sumilirTak ijo royo royoTak sengguh panganten anyarCah angon cah angon penekna blimbing kuwiLunyu lunyu penekna kanggo mbasuh dodotiraDodotira dodotira kumintir bedah ing pinggirDondomana jrumatana kanggo seba mengko soreMumpung padang rembulaneMumpung jembar kalanganeSun suraka surak horeeeeeeee*Mbuh bener mbuh ora. Oleh soko bulik gugel*

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s