BEBEK OH BEBEK

Menu makan malam kemarin adalah:

Bebek panggang.

Seumur umur, baru kali ini aku ngolah bebek. Kalau makannya doang sudah beberapa kali di Indonesia.

Ini atas permintaan si kunyil yang demen makan bebek. Daging bebek dibeli di Holiland setahun yang lalu. What????

Itu makanya sebelum menjadi fosil mendingan diolah. Bebek dikeluarkan dari freezer semalaman. Besoknya diungkep dengan bumbu macem2. Sorenya digrill pake charcoal.

Disantap dengan sambel kecap coro males alias kecap campur sambel botolan. Pengennya sambel terasi yang nguleg sendiri. Tetapi apa daya, kemarin pada murus gara gara sambel dengan cabe hanya empat biji. Jangan salah, meskipun hanya empat biji tapi ini cabe jalapeno yang pedesnya ngalah ngalahi rawit sepuluh biji.

Yang bikin aku melongo, bapake si Menik makan muluk dengan telap telep. Setengah badan bebek ludes dengan sukses.

“Kalau tahu bebek enaknya kayak gini, kapan kapan berburu wild duck ah. Ntar diolah kayak gini.”

Yeeee, jangan sering sering tho kang. Nggak bagus buat kesehatan. Sekali setahun nggak apa. Hari hari lainnya tahu tempe aja ya kang.

Pagi ini Menik bawa bebek dan nasi buat sangu. Mintanya bagian paha. Dan disuwir suwir supaya nggak perlu brakotan.

Barusan bapaknya Menik makan bebek tanpa nasi. Nggadho istilahnya orang Jawa. DIcocol dengan sambel kecap coro males tadi.

Advertisements

31 thoughts on “BEBEK OH BEBEK

  1. erm718 said: opo perlu diimpor seko NY rawitnya? ning kene aku nek golek lombok ning toko Indihe ato West Indies regane ga ada $3/lb, tapi jgn ditanya pedesnya baik yg lombok ijo gede biasa & rawit… soale fresh banget, aku trimo sing rodo alum soale pedesnya rada berkurang πŸ˜€

    hahahaha….ngimpor rawit dari NYC tekan kene kiro2 iso dadi sambel nggak yo :)Rawit ki coro Medurone Serano bukan ya? Bojoku bar nandur ki.

  2. enkoos said: Kalau rawit, disini harganya mahal. satu pound 6 dolar, Jalapeno nggak sampe 2 dolar.

    benar mpok jangan keseringan…kolesterol tinggi melebihi ayam…makanya misoa kularang sering2 makan bebek sekalian menjaga populasi bebek2 di eropa h..h…

  3. enkoos said: Kalau rawit, disini harganya mahal. satu pound 6 dolar, Jalapeno nggak sampe 2 dolar.

    opo perlu diimpor seko NY rawitnya? ning kene aku nek golek lombok ning toko Indihe ato West Indies regane ga ada $3/lb, tapi jgn ditanya pedesnya baik yg lombok ijo gede biasa & rawit… soale fresh banget, aku trimo sing rodo alum soale pedesnya rada berkurang πŸ˜€

  4. enkoos said: Bumbunya banyak rempahnya, itu mungkin yg bikin anyirnya ilang. Gampang bumbune mbak. Kemiri, ketumbar, laos, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, sereh, santen. Ojo suwi suwi oleh ngungkep ben kulite gak suwek. Baru kuwi di grill karo diolesi kecap. Hmmmm…..nyem nyem nyem….

    huehehehehehe…..aku ngguyu nganti kemekelen. Ra ketang dipoto. Rupane yo ra mbejaji. Sing apene mangan selak luwe, yo wis amblas. hihihihih…ancen yo ancen :))

  5. enkoos said: Bumbunya banyak rempahnya, itu mungkin yg bikin anyirnya ilang. Gampang bumbune mbak. Kemiri, ketumbar, laos, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, sereh, santen. Ojo suwi suwi oleh ngungkep ben kulite gak suwek. Baru kuwi di grill karo diolesi kecap. Hmmmm…..nyem nyem nyem….

    Iki kok sing dipajang bebek urip…lha sing dibumboni en dipanggang ki koyo opo rupanΓ©…..Gentenan protes….hi…hi….hi….

  6. erm718 said: hihihi… podo mbak, aku kok ora seneng kambek bebek… anyirnya yg ga kuat, nek dimasakne cara sampeyan kali aku doyaaaan…. hahahaa :))

    anyir karena banyak lemaknya itu kali ya? Bojo juga nggak gitu suka.Bumbunya banyak rempahnya, itu mungkin yg bikin anyirnya ilang. Gampang bumbune mbak. Kemiri, ketumbar, laos, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, sereh, santen. Ojo suwi suwi oleh ngungkep ben kulite gak suwek. Baru kuwi di grill karo diolesi kecap. Hmmmm…..nyem nyem nyem….gak amis blas. Gek ndang gawe kono, sopo ngerti iso dibisnisno neng Etsy :))

  7. elkaje said: sama ama ningnong, aku taunya jalapeno yang wis di botolkan, serupa acar, itu gak pedes.

    nah kan, berarti rawit neng kene ki dipanen sak durunge mateng opo yo? Lha wong sik ijo ki?

  8. ningnong said: Jalapeno bukan yg ijo itu ya? Mungkin aku salah.. Kirain jalapeno gak pedes…yg pedesnya ngalahin rawit bukan habanero? Hihihi sok teu deh gue… Mbak, aku jg seneng bebek tp gak boleh sering2… Ngeri sama lemaknya

    IYa Ning. Jalapeno warnanya ijo, bentuknya keker. Kalau rawit, disini harganya mahal. satu pound 6 dolar, Jalapeno nggak sampe 2 dolar.Iyo yo, kalau baca di artikel2, rawit ki luwih pedes tinimbang jalapeno. Tapi rawit neng kene ki ra pedes blas. Mosok sepuluh iji ra kroso blas neng aku, tapi anakku girap2.

  9. thetrueideas said: gimana kalo bapaknya Menik nyobain bebek Meduro yang pedesss iku, malah telap telep koyok-e πŸ™‚

    hihihi… podo mbak, aku kok ora seneng kambek bebek… anyirnya yg ga kuat, nek dimasakne cara sampeyan kali aku doyaaaan…. hahahaa :))

  10. thetrueideas said: gimana kalo bapaknya Menik nyobain bebek Meduro yang pedesss iku, malah telap telep koyok-e πŸ™‚

    sama ama ningnong, aku taunya jalapeno yang wis di botolkan, serupa acar, itu gak pedes.

  11. thetrueideas said: gimana kalo bapaknya Menik nyobain bebek Meduro yang pedesss iku, malah telap telep koyok-e πŸ™‚

    Jalapeno bukan yg ijo itu ya? Mungkin aku salah.. Kirain jalapeno gak pedes…yg pedesnya ngalahin rawit bukan habanero? Hihihi sok teu deh gue… Mbak, aku jg seneng bebek tp gak boleh sering2… Ngeri sama lemaknya

  12. thetrueideas said: gimana kalo bapaknya Menik nyobain bebek Meduro yang pedesss iku, malah telap telep koyok-e πŸ™‚

    Nek pedese ra masalah. Jangankan lombok sepuluh. Lombok duapuluh pun hayohhh. Tapi belum pernah nyobain bebek Madura. Senengane ki pecel, soto ayam. Bongsone kuwi. Nek goreng2an ra patiyo.

  13. srisariningdiyah said: hahaha bapake menik rupanya ketagihan bebek olahanmu mbakkkkberiii!!! :))

    Emberrrrr :)) Tapi emoh sering sering ah, lemake nggedibel. Syeremmm.Dulu aku sering bikin cake. Beliau seneng. Hampir tiap minggu bikin, kalau nggak cheese cake, lapis suroboyo atau bika ambon. Tiga itu senengannya. Sekali ngemplok, setengah loyang dientekno dewe. Lama lama beliau mengeluh, timbanganku kok membengkak ya?? Huaa…kasian. Ya udah, aku nggak pernah bikin cake lagi. Eh ada satu lagi deng demenannya. German Chocolate Cake. Tapi aku emoh bikin yg terakhir, luegiiine gak jamak, aku ra doyan. Nek aku ra doyan, ra nggawe. hahahaha….Egois.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s