[CATATAN MUDIK 2010] Menyusuri jejak para sahabat (2)

WARUNG KOPI SITIGUN (2)

http://www.sitigun.com

Sebagaimana yang tertulis di situsnya, warung kopi siTigun tidak hanya menyediakan makanan fusion sebagai teman ngopi, tetapi juga ada tiramisu, danish roll, madeleine cookies dan makanan bule lainnya. Makanan kelas berat seperti spaghetti, gado gado dan sate Madura pun juga ada. Hah?? Sate Madura? Nggak salah?

Enggak dong. Mata saya masih cukup waras untuk menangkap pikulan sate di depan warung siTigun. Dan yang menjadi tukang satenya, siapa lagi kalau bukan Tigun sendiri. Sayangnya, satenya hanya tersedia di akhir minggu saja yaitu Jumat dan Sabtu malam.

Rasa satenya mengingatkan saya akan tukang sate yang sering jualan ngider keluar masuk kampung di Surabaya. Bedanya adalah: di warung siTigun potongan dagingnya lebih besar. Biasanya saya bisa menghabiskan minimal dua puluh tusuk sate bila beli di sate kampung. Dagingnya mungil dan tipis. Tetapi di warung siTigun, lima tusuk sate dan beberapa potong lontong sudah membuat saya kekenyangan. Ssttโ€ฆjangan rame rame ya, itu belum termasuk porsinya Menik yang saya embat separonya. Selain itu, satenya siTigun diberi kondimen acar mentimun.

Satenya empuk, gurih dan manis dengan kematangan yang pas. Garing diluar dan ngeprul bagian dalamnya. Saya belum sempat bertanya apa bumbu balurannya karena sibuk menenangkan orkes gambus di perut yang memulai aksinya. Saya menduga bumbu balurannya adalah kecap dan minyak kacang.

Yang membuat saya semakin kelojotan, satenya dihidangkan di piring beralas daun pisang. Alamak jannnnnn. Di tempat kami bermukim, daun pisang dijual dalam keadaan beku dan untuk membelinya harus ke kota besar dengan menempuh waktu enam jam pulang pergi. Jadi harap maklum bagaimana histerisnya kami mendapatkan makanan kampung yang dihidangkan dengan ala kampung seperti ini.

Hanya satu kekurangan satenya siTigun, kurang pedas. Tetapi saya maklum, seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa pelanggannya siTigun kebanyakan adalah kaum kulit putih yang rata rata belum bisa menerima pesona keganasan cabe. Sebetulnya gampang saja jalan keluarnya, minta cabe rawit beberapa biji kemudian diiris tipis tipis dan ditaburkan di bumbu kacangnya. Waktu itu saya nggak kepikiran untuk minta cabe rawit, karena sudah nggak sabar ngembat satenya.

Limbah sate berupa sunduk sate oleh Tigun tidak dibuang langsung ke tempat sampah melainkan dikumpulkan tersendiri untuk dibuang setelah terkumpul banyak. Hal ini dilakukan agar tidak melukai pembawa sampah. Luar biasa perhatiannya mas Tigun. Tak mau menyakiti sesama, tak mau merusak alam.

Kelihatannya memang cukup ribet, tetapi bila kita sudah terbiasa semuanya akan mudah. Alah bisa karena biasa. Toh itu semua demi kebaikan kita semua.

Bersambung

Foto foto yang kumplit Insya Allah menyusul. Sudah koneksi internet sangat lelet, laptopnya bermasalah pula. Waktunya di lem biru. Dilempar ganti baru :))

Insya Allah sepulang saya dari tanah air baru bisa upload foto. Ada foto fotonya mas Tigun lagi beraksi lho. Ngipasi sate di pikulan satenya.

Advertisements

24 thoughts on “[CATATAN MUDIK 2010] Menyusuri jejak para sahabat (2)

  1. fathdillah said: aduhh.. seandainya aku baca post ini sebelum berangkat kemaren,, padahal deket banget sama hotelku..

    Aku nginep di Hostel Hutton Lodge. Hostel tua dan tarifnya lumayan murah. Bersih pulak. Hostelnya para backpacker dan lokasinya gak jauh dari warung siTigun.

  2. fathdillah said: aduhh.. seandainya aku baca post ini sebelum berangkat kemaren,, padahal deket banget sama hotelku..

    hotelnya dimana?yang hotel tua itu ya? hostel sih tepatnya. aku nginep disana juga waktu kesana. Murah dan asik.

  3. si3rra5 said: Kuuuuuuussssss…. Yaolooo dah sampe Penang :D…. Siap menanti poto2mu yang cakep.Dah ada bagiannya satunya pula, aku intip ahhhh

    aduhh.. seandainya aku baca post ini sebelum berangkat kemaren,, padahal deket banget sama hotelku..

  4. si3rra5 said: Kuuuuuuussssss…. Yaolooo dah sampe Penang :D…. Siap menanti poto2mu yang cakep.Dah ada bagiannya satunya pula, aku intip ahhhh

    sorry lagi… lha wingi lungo sedino, bengine tukaran kambek wong… huahaha, komplit tho?si yu Haley dadi chef ning Ubud, dilurug ning Ubud po piye?

  5. si3rra5 said: Kuuuuuuussssss…. Yaolooo dah sampe Penang :D…. Siap menanti poto2mu yang cakep.Dah ada bagiannya satunya pula, aku intip ahhhh

    Foto2nya ntar aja kalau aku dah balik ke US. Disini koneksi internetnya payah. Maklum aku pake dial up

  6. erm718 said: waaaaah…. cup cup cup, sorry mbakyuuu…. lali aku sing mbales email, biasane chatting sekni langka email… hihi :pyo wis mengko tak walese ben ora sengguk2 neng pojokan nganti ora weruh bakul bakso liwat…. hehehe :))

    ngendi? wong ra diwales ngono.*sengguk sengguk tambah banter, nganti bakul baksone njomplak saking kagete :))Lho, yu Haley pindah opo preian?

  7. ppramono said: Asyik yah bisa mampir di warungnya mas Tigun, hehehehehhehhe… Penang bagus gak, Evia? ๐Ÿ™‚

    Kuuuuuuussssss…. Yaolooo dah sampe Penang :D…. Siap menanti poto2mu yang cakep.Dah ada bagiannya satunya pula, aku intip ahhhh

  8. ppramono said: Asyik yah bisa mampir di warungnya mas Tigun, hehehehehhehhe… Penang bagus gak, Evia? ๐Ÿ™‚

    mbak, miss Solo arep kabur lungo Ubud delok maneh… nek marani sekni kudu lungo Bali sik ๐Ÿ™‚

  9. ppramono said: Asyik yah bisa mampir di warungnya mas Tigun, hehehehehhehhe… Penang bagus gak, Evia? ๐Ÿ™‚

    waaaaah…. cup cup cup, sorry mbakyuuu…. lali aku sing mbales email, biasane chatting sekni langka email… hihi :pyo wis mengko tak walese ben ora sengguk2 neng pojokan nganti ora weruh bakul bakso liwat…. hehehe :))

  10. ppramono said: Asyik yah bisa mampir di warungnya mas Tigun, hehehehehhehhe… Penang bagus gak, Evia? ๐Ÿ™‚

    Penang kota tua Pet. Bagus enggaknya tergantung apa yg mau dicari.Tujuan utamaku ke Penang nggak lain dan nggak bukan buat ngunjungi mas Tigun thok til. Niatnya cuma sehari semalam jadi molor empat hari. Disasar sasarno tekan Balik Pulau segala. Tapi aku nggak nyesel, malah kesenengen Soalnya pesta durian. Hihihihihi…

  11. erm718 said: mana mana… foto bakul sate ngganteng? hehehe….

    sik mbak, ngenteni muleh neng US. internete lelet tenan. Opo tak kirimi japri ae :))Wong emailku sing wingi ae ra diwales. Huaaaaa…..*sengguk2 neng pojokan*

  12. susyphotography said: duhh ngences baca ttg si sate.. gw juga penggemar berat sate, apalagi sate kambing karena bagus buat yg punya darah rendah * alesan mode*keep on posted ya jenk..

    Asyik yah bisa mampir di warungnya mas Tigun, hehehehehhehhe… Penang bagus gak, Evia? ๐Ÿ™‚

  13. susyphotography said: duhh ngences baca ttg si sate.. gw juga penggemar berat sate, apalagi sate kambing karena bagus buat yg punya darah rendah * alesan mode*keep on posted ya jenk..

    ealah sudah di tanah air tho ?? Kabar-kabari ya jeng … siapa tahu bisa mampir tak ajak makan konro heheh

  14. susyphotography said: duhh ngences baca ttg si sate.. gw juga penggemar berat sate, apalagi sate kambing karena bagus buat yg punya darah rendah * alesan mode*keep on posted ya jenk..

    mana mana… foto bakul sate ngganteng? hehehe….

  15. susyphotography said: duhh ngences baca ttg si sate.. gw juga penggemar berat sate, apalagi sate kambing karena bagus buat yg punya darah rendah * alesan mode*keep on posted ya jenk..

    ati ati sus, jangan sering2 makan kambing. Entar bisa keseringan ngembek. qeqeqeqeq…

  16. bambangpriantono said: Sate komoh ki sate daging sing gede-gede ukurane iku lho…ndik Malang akeh sing dodol. Kuahe yo encer, gak kentel

    Ooo..jebule encer pantesan jenenge komoh. Nek encer nemen jenenge sate kembloh. huehehehe…

  17. bambangpriantono said: Heheh, lak potongane koyo sate komoh Mbak…maklum nek gawe bule kudu gede2 yo wkwkwkwkwwk

    duhh ngences baca ttg si sate.. gw juga penggemar berat sate, apalagi sate kambing karena bagus buat yg punya darah rendah * alesan mode*keep on posted ya jenk..

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s