[CATATAN MUDIK 2010] Menyusuri jejak para sahabat (4)

Tigun (2)

Hujan deras mengguyur Penang di hari ketiga kami disana. Lumayan sejuk setelah berhari hari didera hawa panas nan lembab. Tak banyak kegiatan yang kami lakukan. Mengambil cucian, membeli tiket pulang ke Indonesia dan jalan jalan ke supermarket.

Niat awalnya kami pulang ke Indonesia dengan menyeberang ke pulau Sumatra dari Malaysia dengan kapal ferry lantas dilanjutkan dengan jalan darat menuju Surabaya. Berhubung bawaan lumayan berat walaupun sudah berusaha mengurangi seminimal mungkin, kami akhirnya memutuskan naik pesawat ke Indonesia.

Jalan jalan ke supermarket nampaknya biasa biasa saja, tetapi karena kami belum menginjak tanah air sama sekali, kehebohan disana sini mulai terjadi. Terutama bila melihat bumbu bumbu dan sayur sayuran serta makanan khas Asia. Tahu aneka bentuk, mi aneka warna, sayur kangkung, sawi, jahe merah, lengkuas, sereh segar, hadohhhh.

Bukannya di Amerika tidak ada, tapi tempat tersedianya barang barang tersebut relatif jauh. Perlu menempuh perjalanan darat selama minimal enam jam pulang pergi. Apalagi jahe, cukup banyak tersedia toko toko biasa, nggak perlu pergi ke toko Asia, tetapi entah kenapa rasanya kurang pedas dan teksturnya gembuk alias empuk. Tidak sekeras jahe di Indonesia. Mungkin kurang fitness 🙂

Di sebuah supermarket bernama Queens Bay Mall (suwun mas Tigun sudah mengingatkan namanya), saya menemukan deretan cincau aneka rasa yang dikemas dalam longsongan tabung plastik bening. Siap santap. Ahh, saya memang penggemar berat cincau, air kacang dan sebangsanya. Teksturnya empuk dan gampang lumat, dingin dan mudah meluncur di tenggorokan. Tanpa banyak basa basi, saya mencomot sebiji rasa leci, bayar ke kasir dan cari tempat untuk segera melumatnya. Berhubung tidak ada kursi, saya ndeprok di depan supermarket. Dengan bantuan pisau lipat yang setia menemani saya, koyak sudah bungkus cincau itu dan langsung hap masuk mulut. Uhhh, mak tlenyer meluncur masuk ke tenggorokan dengan mulus dengan meninggalkan sisa sisa rasa leci yang menyebar di seantero mulut. Sedikit demi sedikit. Sengaja nggak saya telan semuanya supaya lebih meresapi nikmatnya cincau yang mungkin hanya dua tahun sekali saya cicipi. Setiap gigitannya begitu berharga.

Setelah cincau tandas, masih ada beberapa jenis makanan lain di luar sana menanti untuk dinikmati. Diantaranya adalah ayam pedas, nasi kandar, dan es krim cabe.

Puas berkeliling, kami kembali ke hostel untuk segera berkemas karena keesokan harinya kami akan melanjutkan perjalanan menuju Surabaya.

Selamat berpisah Mas Tigun.

Kalau ada sumur di ladang, boleh kita menumpang mandi.

Kalau ada umur kita panjang, boleh kita bersua lagi.

Terima kasih atas segalanya dan uluran tali kasihnya. Salam sayang saya untuk mbak Sandra dan sang backpacker masa depan Zanarde. Saya tak akan pernah bisa melupakan kalian, terlebih lebih bila memandang tripod saya :))

Banyak kisah dibalik tripod yang bikin cemot cemot. Tripod kenthir yang bikin hati ketar ketir. Semoga sang tigang sampar nggak akan kinthir.

Mudah mudahan saya masih ada energi untuk melanjutkan cerita petualangan sang tripod melanglang buana. Enggak cuma juragannya yang suka nggembel sendirian, tripodnya juga demen ngegembel sendirian.

Foto foto selama berada di Penang bisa dilihat disini, disini dan disini.

Tamat (yang episode Penang)

Advertisements

39 thoughts on “[CATATAN MUDIK 2010] Menyusuri jejak para sahabat (4)

  1. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    bubyeeeeemet bobokkkdadahhhhh

  2. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    Ho oh, sami sami. *byuh pantesan truk neng ngarep omah berisik banget, tibakne nggowo terasi*

  3. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    Oh iya dink. Kan wis sejak jaman dahulu kala yo le berpetualang. Waks, 97? Ak isih 10th, gek seneng2e ingkling ;ptaun sebelum 97 emang ga pernah nntn berita? Dunia dalam berita kuwi ping pirang2 sedino. Jam7 esuk, awan, bengi. Tur sok disiarake karo tipi swasta liyane. Aku brawsinge sesuk wae yak, lg nganggo hp ki, trus wis mulai abot jik mripatku..sesuk aku dikon mlebu karo sibos. HeheheMaturnuwun loh, sharinge, kpn2 disambung yaaaaa.. Hoahemmm bubye

  4. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    97 aku mulai dadi wong alas adoh lor adoh kidul. Ra ono akses tivi je. Aku yo lagi gugel hearing impaired vs deaf. Belum nemu jawaban yang pas, atau mungkin keywordnya yg kurang tepak.

  5. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    Waaah ono link-e? Asyik. Asyik. Matur nuwun yak…*ngeke’i gatot sak trek ples sambel trasine*

  6. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    Bhs isyarat dlm siaran berita kuwi biyen pas aku isih sd deh, taun 90-an kok, mosok ga nntn mbak? Mbuh saiki, longko nntn tvri. Heheeh, apa iya? Kok dulu aku dg pedeny pake itu ya? Kayane ak wis tau moco nek hearing-impaired kuwi luwih alus gt. Hmmm jal mengko tak brawsing2. Thx koreksine, dadi ngerti.Iya. Bhs indo-boso jowo. Malah ono bhs2 daerah koyo madura, bali, sunda, jawa dadi siji. Ak wis tau tuku nang gramed. Werno cover abang nek rasalah.

  7. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    eh nek tertarik aro ASL ono vocab online di http://www.aslpro.com/. Aku diwenehi link kuwi karo dosenku, buat dapetin extra credit. Kan ada quizme. Lumayan buat latihan juga.

  8. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    Ono maneh sing parah. Dosen senior. Nek mulang, anane ming curcooool wae. Bliao ki duda, ditinggal sedo garwane. Amben mlebu langsung curcol sek, nek de’e ki sedih ditinggal garwane. Bar kuwi, kon moco lembar grammar, beberapa menit kemudian, kalian blajar sendiri yaaa *gubrak*ning ono jugak dosen sing keren. Kita disuruh merekam diri kita sendiri ngajar d sebuah kelas, bar kuwi rekamane diputer nang ngarep kelas, dibhs baik buruknya. Dosene mulange penak, evaluasine jelas.Nek nggonku biyen akeh2e gt,50org sekelas. Nek subject sing skill kaya reading,writing,speaking,listening nah baru dibagi dua. Jenengane kampus negri kan sak kelase akeh. Nek mata kuliah umum malah nganti 80 wis tau. Koyo pancasila, pai, bhs indonesia. Parah lah pokoke

  9. beautterfly said: oh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan

    iki ngomongno kelas merajut kuwi yo?qeqeqeqeqe…murid tertua dan paling rajin. Satu2nya murid yang proyeknya berhasil sampai selesai dan jadi barang. hahahahaha..saingane cah cah piyik klas siji. merajut sambi klosotan neng kloso. Enak tho.

  10. beautterfly said: Udah ada penilaian kek gt, tiap akhr semester or tiap mau akreditasi. ning yo tetep wae ra berubah bnyk. Apalg dosen senior gt, pasti paling males meng assess mahasiswa. Apa krn kebnykan mahasiswa yak? Ak sekelas ada 50an orang. Sumuk. Hehehe.

    eh bahasa isyarat di dunia dalam berita? kemajuan. bagus yo. Hearing impaired terdengar ilmiah, tetapi sopan? nanti dulu. bagi orang2 sini (English speaking people) Impaired itu maknanya rusak / gangguan / lemah. Mereka lebih tersinggung dibilang pendengarannya rusak dibanding dibilang Deaf. Eh ada kamus boso Jowo? Mau dong. Kuwi Jowo Indonesia vv yo?

  11. beautterfly said: Udah ada penilaian kek gt, tiap akhr semester or tiap mau akreditasi. ning yo tetep wae ra berubah bnyk. Apalg dosen senior gt, pasti paling males meng assess mahasiswa. Apa krn kebnykan mahasiswa yak? Ak sekelas ada 50an orang. Sumuk. Hehehe.

    Wkwkwkwk oot mari kita ber oot. Olahraga oot ini baik utk kesehatan jiwa n raga. Tenaaaaang, ga akan dikasih peer kok, paling dikasih tugas *eh,podho yak? wkwkwkwkwkoh, iya iya. Kayane wis tau moco. Sing malah dipuji karo gurune sebab ikut berpartisipasi dlm kelas anak dan bgs dicontoh oleh ortu yg laen kan? Hehehehe. Rapo2 tho nimbrung mumpung ono kesempatan.Eh, salah ngitung yak? *garuk2irung* 6,5 jam tho. Hehehe. Smane nang amrik Podho karo smpne nang dewe..

  12. beautterfly said: Udah ada penilaian kek gt, tiap akhr semester or tiap mau akreditasi. ning yo tetep wae ra berubah bnyk. Apalg dosen senior gt, pasti paling males meng assess mahasiswa. Apa krn kebnykan mahasiswa yak? Ak sekelas ada 50an orang. Sumuk. Hehehe.

    Nek sak ngertine aku, hearing impaired kuwi luwih sopan timbang deaf, tur kayane bahasa ilmiahe. *mbukak kamus*iya, adiku nek lg 3g-an karo kancane pake bhs isyarat juga. Ning kan saiki adiku wis pindah seko slb ke smp umum, jadi mau tdk mau kudu dikurangi isyarate. Wong lip reading wae isih sok miskom kok, piye asl, ga nyambung babar blas. Aku ki sing lucu pas adiku nangis mergo mikirke boso jowo kok angel banget. Ibuku yo nganti gemes. Arep nerjemahake boso jowo ke boso endonesya kan yo angel golek padanane. Miyeng tenan. Akhire tuku kamus boso jowo. Aneh, wong njowo raiso boso jowo wkwkwknek asl kuwi mungkin koyo siaran dunia dalam berita tvri yak? Sing sok ono nang pojok ngisor kae tho? Keren ya? Keajaiban otak manusia yg bisa mengerti body language tanpa harus pake bhs lisan. Subhanallah.

  13. beautterfly said: Udah ada penilaian kek gt, tiap akhr semester or tiap mau akreditasi. ning yo tetep wae ra berubah bnyk. Apalg dosen senior gt, pasti paling males meng assess mahasiswa. Apa krn kebnykan mahasiswa yak? Ak sekelas ada 50an orang. Sumuk. Hehehe.

    Dosen’e njaluk dikamplengi. 50 orang termasuk akeh.Di kampusku ada jumlah maksimal dalam satu kelas, rata rata sih 30’an. Kalau kita telat ndaftar, alamat masuk waiting list. Sebelum final exam, pendaftaran sudah dibuka, jadi musti cepet2an. Kalau mau nekat sih bisa, biasanya pas hari hari pertama perkuliahan suka ada yang gak nerusin dengan alasan gak tertariklah, pindah jurusan lah, macem2 deh.

  14. beautterfly said: 8jam sehari kali 5 hari berarti 40jam seminggu.

    neng endi kuwi?HS (High School) anakku dari jam 9 – setengah papat = 6.5 jam x 5 = 33.5 jam / minggu.sepertinya makin tinggi tingkatnya, makin berat bobotnya. Dari klas 1 s/d klas 12 bobotnya bertahap, masuk akal sih ya karena persiapan ke PT kan? Tapi tetep aja gak seberat di Indonesia.

  15. beautterfly said: Iya,tertarik. Lha adik kandungku kan tuna rungu. Aku sinau asl mergo adiku. Tur meneh biyen ak pernah nggawe essay ttg teaching english for hearing-impaired students gt deh. Tapi yo kuwi ming ngerti fingerspelling thok, itu pun terbatas opo sing adikku pake. Saiki adiku ga blh pake asl maneh, ben terbiasa pake bhs bibir ajah lip reading gt

    Udah ada penilaian kek gt, tiap akhr semester or tiap mau akreditasi. ning yo tetep wae ra berubah bnyk. Apalg dosen senior gt, pasti paling males meng assess mahasiswa. Apa krn kebnykan mahasiswa yak? Ak sekelas ada 50an orang. Sumuk. Hehehe.

  16. beautterfly said: Iya,tertarik. Lha adik kandungku kan tuna rungu. Aku sinau asl mergo adiku. Tur meneh biyen ak pernah nggawe essay ttg teaching english for hearing-impaired students gt deh. Tapi yo kuwi ming ngerti fingerspelling thok, itu pun terbatas opo sing adikku pake. Saiki adiku ga blh pake asl maneh, ben terbiasa pake bhs bibir ajah lip reading gt

    OOT tingkat tinggi. kwkwkwkwkw..ra popo tho yo, berbagi dongengan disambi mangan gorengan. Pokoke ojo diberondong pe er ae. kwkwkwkwkwkw*celingak celinguk nggolek mbak Niez*eh, pas sekolah neng Shanghai, ono pelajaran memasak loh, juga ada merajut, sepak bola, komputer, ilmu binatang (kebetulan sekolahnya jejeran karo kebun binatang, dadi yo tinggal ngesot ae neng sebelah). O iya, meskipun pelajaran memasak, banyak anak laki yang ikut. Dan meskipun pelajaran sepak bola, banyak anak perempuan yang ikut. Gak ada yang nyelathu genderisme “eh perempuan kok ikut sepak bola” atau “eh kamu laki laki kok ngambil masak”. Bebas bebas aja. Malah ya, di pelajaran merajut, ada murid susupan. Wis tuwo sisan, yaitu salah satu orang tua murid*mbokne menik ngacung* kwkwkwkwkwkw….

  17. beautterfly said: Iya,tertarik. Lha adik kandungku kan tuna rungu. Aku sinau asl mergo adiku. Tur meneh biyen ak pernah nggawe essay ttg teaching english for hearing-impaired students gt deh. Tapi yo kuwi ming ngerti fingerspelling thok, itu pun terbatas opo sing adikku pake. Saiki adiku ga blh pake asl maneh, ben terbiasa pake bhs bibir ajah lip reading gt

    8jam sehari kali 5 hari berarti 40jam seminggu. Hmmmmembandingkan di skulahku dulu di ngaderjo.SD jm7-12: 5jam kali 6 hari. 30jam/mingguSMP jm7-1: 6jam kali 6 hari. 36jam/mingguSMA jm7-1.30: 6,5jam kali 6hari. 39jam/minggu.Tapi, ada juga aku pernah ngajar nang smk, mlebu jm7 metu jm4. Kemebul utek’e. Nek dijakarta udah macem2 sih ya, ada yg kelas pagi kelas siang, trus full day school. Jian, cah cilik kabotan le sinau, durung le les or kursus..

  18. beautterfly said: Iya,tertarik. Lha adik kandungku kan tuna rungu. Aku sinau asl mergo adiku. Tur meneh biyen ak pernah nggawe essay ttg teaching english for hearing-impaired students gt deh. Tapi yo kuwi ming ngerti fingerspelling thok, itu pun terbatas opo sing adikku pake. Saiki adiku ga blh pake asl maneh, ben terbiasa pake bhs bibir ajah lip reading gt

    aku juga tertarik pengen tau pemakaian ASL di Indonesia trus dibandingkan dengan ASL di US apakah sama. Disini mereka lebih suka disebut Deaf ketimbang Hearing Impaired. Lupa kenapa, dulu pernah dijelaskan. Kalau lingkungannya gak mendukung, emang sih dibiasakan lip reading. Tapi kalau bisa ASL, lebih enak karena pilihan lebih banyak kan. Bisa ASL sekaligus bisa lip reading. Aku masih dasar buguru. Aku tertarik banget dan pengen belajar sampe tuntas, kira kira butuh 3 tahun deh. Insya Allah.Di basic ini sudah bisa bercerita, tinggal dimana, bentuk bentuk keluarga, nama anggota keluarga, macam2 kegiatan dan hobi. Intinya sudah bisa bercerita mengenai diri sendiri. Asik kok.

  19. beautterfly said: Aku wis lali je, silabuse ki sok ra kabeh dike’i. Sing takon thok sing diwenehi.

    Justru iki malah jadi melek, wong sing lg dibahas keren. Hehehe. Sori dori mori malah memberondongmu dg pertanyaan yg beda dg postingan. WkwkwkHuwaw! Aku pengen skulah di amrik ih. Mbaleni sd yo rapo2, asal aku yo dadi cilik meneh *ngimpi* aku pengen sinau enggres, music, trus american history, trus biology, trus masak, trus geografi, trus kompyuter trus opo meneh mbak? *ngimpine soyo parah*gambare suk tak tiliki nang komputer deh, tp maturnuwun bianget loh kuwi, wis diposting di mari huehehehe *jingkrak2 kesenengen*

  20. beautterfly said: Aku wis lali je, silabuse ki sok ra kabeh dike’i. Sing takon thok sing diwenehi.

    Ooo dosen’e kenthir, ra niyat ngajar. Disini ada evaluasi dosen yang dilakukan oleh mahasiswa. Jadi setiap menjelang akhir semester ada lembaran formulir yang harus diisi oleh mahasiswa yang isinya performance si dosen selama mengajar dalam satu semester tsb. Dan gak ada kolom nama sehingga penilaiannya jujur. Mahasiswa gak perlu wedi nilainya jeblok gara2 ngasih penilaian jelek. Kalau memang dosennya ra mutu, yo tulis ra mutu. Dari situ nanti pihak kampus akan mengevaluasi apakah si dosen perlu dipertahankan, perlu ditraining, perlu diapresiasi atau apalah.

  21. beautterfly said: Tiap hari berapa jam sekolahe? Trus seminggu pirang dina sekolahe?

    hari sekolah seminggu lima hari dari Senin sampe Jumat. Mengenai jam sekolah, sepertinya beda beda tiap sekolah. Waktu di Middle school masuk jam 8 muleh jam 3. Sekarang di High School masuk jam 9 muleh jam setengah papat. Ponakanku sing neng SD, mlebune jam 7 mulihe mbuh jam piro lali ra takok.

  22. beautterfly said: ASL itu cuma pake satu tangan doang yak? Cmiiw

    ojo manggut2 pas turu, ngkok kebenthuk bantal. kwkwkwkwkwkw…pertanyaane rombongan qeqeqeqeq….subyek yg kusebut itu sudah termasuk wajib dan pilihan. Mata pelajaran disini memang gak banyak. Sedikit tapi ngelonthok. Seperti contohnya American History. Tiap semester yang dibahas adalah tiap fase. Jadi waktu kelas 9 semester satu fase Great Depression, kelas 9 semester dua fase berikutnya, dan seterusnya. Waktu middle school ada proyek bikin peta buta 3 dimensi dari bubur kertas, waktu pelajaran world history. Gak cuma bikin tapi siswanya juga diminta bercerita mengenai kota besar nama sungai dsb di peta 3 dimensi yang dibuatnya itu. Kalau nggak salah waktu itu peta benua gitu deh. Iya, GPA = IP. Aku nggak tau apakah itu dari SD, soale anakku SDnya di tiga negara dengan macam macam sistem. Klas 1 s/d 3 di Indonesia, klas 4 s/d 5 sekolah internasional kurikulum Amerika di Shanghai, klas 6 (satu semester thok) homeschooling di Surabaya pake kurikulum Amerika. Nilai2nya pake angka trus dikonversi ke huruf. Yang paling bagus tentunya 100% karena nilainya A. Kayak gini deh gambarannya

  23. beautterfly said: ASL itu cuma pake satu tangan doang yak? Cmiiw

    Iya,tertarik. Lha adik kandungku kan tuna rungu. Aku sinau asl mergo adiku. Tur meneh biyen ak pernah nggawe essay ttg teaching english for hearing-impaired students gt deh. Tapi yo kuwi ming ngerti fingerspelling thok, itu pun terbatas opo sing adikku pake. Saiki adiku ga blh pake asl maneh, ben terbiasa pake bhs bibir ajah lip reading gt

  24. beautterfly said: ASL itu cuma pake satu tangan doang yak? Cmiiw

    *manggut2*cuman berapa subjek tuh? Ga ada subject yg wajib diambil gt?GPA ki berarti koyo ip yak? Awit sd nggo gpa gt? Tekan kuliah?*mlongo, enak men yak assessmene* Lha nilai2 peer, test, dll pake angka apa hurup?Tiap hari berapa jam sekolahe? Trus seminggu pirang dina sekolahe?Iya,deh kayake tugas itu cm10% thok. Aku wis lali je, silabuse ki sok ra kabeh dike’i. Sing takon thok sing diwenehi. Ada jg dosen yg rapi n konsisten dg silabus, tp kebnyakan mereka cuma liat final examny doang. Hikse.

  25. beautterfly said: ASL itu cuma pake satu tangan doang yak? Cmiiw

    Kalau fingerspelling, iya cuma satu tangan. Tapi ASL kan gak cuma fingerspelling. Ada vocabulary juga. Ekspresi wajah juga penting. Kenapa buguru? Tertarik ya? Awal mula aku tertarik belajar ASL, gara2 ngliat pidato pelantikan Obama, ada penterjemah ASL. Ekspresif banget. Gerakan2nya seperti orang pantomim. Semuanya bergerak, dari tangan, kaki, badan, wajah. Heboh deh. Ndilalah di kampusku ada jurusan itu. Setelah masuk, tambah seneng dan makin tau. Dan ternyata Deaf Community itu disini sudah seperti Komunitas Etnis. Analoginya gini, seperti di Jakarta, ada komunitas orang Manado. Pada ngumpul ngomong bahasa Manado, makan makanan Manado, melestarikan budaya Manado, mengikuti perkembangan berita tentang Manado dsb dsb dsb. Orang luar yang pengen belajar tentang Manado, berada di lingkungan seperti itu bisa cepet belajar. Sama saja dengan Deaf Community tsb, berada di lingkungan mereka bisa mengerti dan cepet belajar. Wah asik pokoke.

  26. beautterfly said: Mirip2 perkuliahanku ga ya? Kayane 15% kehadiran 15% keaktifan, final exam 30%, midtest 30%, tugas harian 10% kali yak?

    wuidihhh final exam 30%? gede juga ya. Tugas harian cuma 10%? Yang sering bolos kuliah tapi hasil ujiannya bagus, enak dong.

  27. beautterfly said: Oooh gt. Trus bentuknya kek gimana? Ono nilai2 harian, evaluasi sikap belajar anak hari itu, ngono? Eh buset, gurune ngetike kapan yak?Nek biyen jamanku, tiap tompo rapot kan ono rengkinge per kelas. Aku wis tau rengking 21 dr 29 siswa pas sd kelas 1 wkwkwk *info tdk penting abaikan.

    Bentuknya ya mirip rapot. Nilai2 harian ada, bahkan nilai2 homework yo ono. Absensi juga ada, komplit wis pokoke. Jadi orangtua juga tau kalau seumpama kita ngliat tiap hari anak berangkat sekolah, tibake mbolos, ada tabel tabelnya. Bentuknya seperti Excel gituh. Gurune ngetike kapan? lah udah tugasnya lah yauw. Dan tiap mata pelajaran beda guru. Mata pelajarannya gak sebanyak di Indonesia. Anakku ngambil boso Linggis, Orkestra, Biologi, Geometri, American History. Dan pelajaran tsb ada tiap hari. Ranking kayaknya gak disebut. Tapi ada GPA. Tiap akhir term (satu tahun ada 6 term) ntar disebut GPAnya berapa. Tapi untuk anak tsb. Kita gak bisa tau GPA anak anak lain. Kalau si anak pinter banget dan GPAnya mendekati 4 atau malah 4 bulet baru deh disebutin Honor / Merit student.

  28. beautterfly said: ASL -American sign language? Eh, bener ga?Bobote 60-40? Perkuliahan di aku jg gt kok.

    ASL itu cuma pake satu tangan doang yak? Cmiiwkirain 60-40. Mirip2 perkuliahanku ga ya? Kayane 15% kehadiran 15% keaktifan, final exam 30%, midtest 30%, tugas harian 10% kali yak? Lali. Hehe. Eh,tapi rinci dan jelas bgt ya di sana. Keren tuh.

  29. beautterfly said: ASL -American sign language? Eh, bener ga?Bobote 60-40? Perkuliahan di aku jg gt kok.

    iya betul. ASL = American Sign Language. 60-40 masih terlalu gede bu guru.Ini salah satu contoh ya, kuperinci yang mata kuliah News Photography:Final exam 5%Midterm exam 5%Photography assignments (terdiri dari major 40%, out of class 14%, final portfolio 15%, presentation 8% (nah lho gede banget kan)Class participation: 13%Masih ada tambahan extra credit, kalau mahasiswanya mau ngejar. Lumayan buat nambah2 poin kalau ada yang jeblok. Dan lumayan pulak buat yang poinnya dah tinggi biar semakin tinggi.Itu baru satu mata kuliah. Belum kusebut yang lain, dan rata2 bobot exam dibawah 20%.

  30. beautterfly said: Waw! Aku kok tertarik dg sistem pendidikan d sana. Trus laporan perkembangan siswa piye? Ono assessment report gt ga? Ono ranking2an gt?

    Oooh gt. Trus bentuknya kek gimana? Ono nilai2 harian, evaluasi sikap belajar anak hari itu, ngono? Eh buset, gurune ngetike kapan yak?Nek biyen jamanku, tiap tompo rapot kan ono rengkinge per kelas. Aku wis tau rengking 21 dr 29 siswa pas sd kelas 1 wkwkwk *info tdk penting abaikan.

  31. beautterfly said: Waw! Aku kok tertarik dg sistem pendidikan d sana. Trus laporan perkembangan siswa piye? Ono assessment report gt ga? Ono ranking2an gt?

    ASL -American sign language? Eh, bener ga?Bobote 60-40? Perkuliahan di aku jg gt kok. Mungkin nek sd-sma iya, gedean uan. Eh, tapi perasaan skrg udah ganti. Nilai uan/ujian akhr nasional itu bobotny tdk lbh bnyk dr nilai harian dll, ada peningkatan lah, timbang jaman aku. Seko ebtanas thok thil lulus engganya.

  32. beautterfly said: Waw! Aku kok tertarik dg sistem pendidikan d sana. Trus laporan perkembangan siswa piye? Ono assessment report gt ga? Ono ranking2an gt?

    Laporan perkembangan siswa bisa dipantau orangtua secara online. Dan setiap hari. Kalau ada yang gak beres, bisa cepet dibenahi sebelum akhir term. Ranking2an maksute piye?

  33. beautterfly said: Semangat! Minggu tenang ki kudune tenang2 wae, rasah sinau yak? Tinggal siji thok tho? *guru penghasut

    Sinau sih tetep. Tapi materinya kan sudah tau, tinggal sering sering praktek saja. Ujian ASL bu guru. Sistem kuliah disini (sependek pengetahuanku ya) final exam bukanlah bobot terbesar tapi justru assignment harian, daftar hadir dan keaktifan mahasiswa. Kalau final exam menjadi bobot terbesar, enak yang sering bolos dong. Jadi final exam adalah hasil serapan mahasiswa selama kuliah dalam satu semester tersebut. Kalau misalnya jeblok, masih terbantu dengan harian harian tadi.

  34. beautterfly said: Iki kapan pablis yak?Tripode ga gelem kalah. Wkwk

    lagi minggu tenang. ujian je. kurang satu lagi, bebas dweh.Menik klas 10 (setingkat SMA klas 1). UAS?Neng kene ra ono. Elementary dari kelas 1 s/d 5. Middle School dari kelas 6 s/d 8. High School dari kelas 9 s/d 12. Dari Elementary ke Middle School ra ono ujian. Langsung aja pindah ke sekolah gitu. Gak pake tes. Tes kalau mau ke perguruan tinggi.

  35. beautterfly said: Iki kapan pablis yak?Tripode ga gelem kalah. Wkwk

    Iki kan dalam rangka membuat ngantuk, mengko suwi2 lak merem. Hehe. Ga kuliah tho mbak? Si menik kelas piro sih, saiki sing nang kene kelas6 gek dho ujian nasional. Nang us mah ga ono yak?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s