MAHADEWI, RAPUH, BEGITU INDAH

Grup band yang beranggotakan Fadly (vokal), Piyu (gitar), Ari (gitar), Rindra (bass) dan Yoyo (drum) ini berasal dari Surabaya, salah satu alasan kenapa aku mengagumi mereka. Alasan lainnya yang lebih penting adalah musik mereka yang berkualitas selain juga karena perjuangan dan kegigihan mereka merintis karir.

Aku memang kuper bila ngomongin perkembangan musik di tanah air. Ini disebabkan karena sejak pertengahan tahun 1990’an aku nguplek di hutan. Di luar Jawa pula. Stasiun televisi yang bisa dijangkau hanya TVRI dan televisi lokal sedangkan stasiun televisi swasta yang berpusat di Jawa hanya bisa ditangkap dengan menggunakan parabola, dengan catatan kalau mampu beli. Setelah keluar dari tanah air dan menjadi penduduk di negerinya orang, makin jarang mengikuti perkembangan musik tanah air.

Sewaktu mudik ke Indonesia tahun 2008, aku membeli dua buah album mereka “Lain Dunia” yang dirilis tahun 1999 dan “Sesuatu Yang Tertunda” yang dirilis tahun 2001. Album lawas memang, itupun kubeli karena kebetulan mendengar beberapa lagu yang ada di album tersebut di sebuah stasiun radio. Sekembalinya ke Amerika Serikat, dua album tersebut beberapa kali saja kuputar. Dan selanjutnya, mangkrak di pojokan tak tersentuh.

Sampai suatu saat, sepulang dari mudik di bulan September 2010 aku membaca kisah perjalanan karir PADI. Berjuang mengantar demo ke beberapa label ternama, makan nasi basi di kereta api karena lapar dan nggak ada pilihan lain serta berbagai perjuangan lainnya.

Aku terkesima dan yang membuat diriku semakin takjub, kegigihan PADI mempertahankan idealisme dan identitas. Bukan hal yang mudah di saat merangkak seperti itu karena resikonya adalah ditolak. Merangkak bukan berarti harus mengorbankan identitas. Tak mau didikte.

Dan itu memang pernah dialami mereka. Ditolak oleh beberapa label ternama karena menganggap nama PADI tidak komersil dan merupakan makanan orang susah. Sedangkan menurut mereka, PADI mengandung filosofi yang ingin mereka tiru “semakin berisi semakin merunduk”, selain juga bermakna membumi karena mereka ingin musik mereka bisa dinikmati berbagai kalangan.

Semenjak itu, aku mulai memutar dua biji cakram PADI yang nongkrong bertahun tahun di pojokan tak tersentuh. Dan, ajaib! Aku mulai bisa merasakan jiwa dari lagu lagu itu. Mengunyah bait demi baitnya sekaligus menikmati alunan musiknya. Membutuhkan perenungan yang dalam untuk memahami makna liriknya.

Mulailah aku berburu album album PADI yang lain untuk melengkapi dua album yang telah kumiliki. Album mereka yang keempat, “Padi” kudapatkan melalui bantuan seorang sahabat yang sedang mudik ke Indonesia. Aku juga berburu melalui iTunes karena album album yang lain susah didapatkan di Indonesia.

Kemampuan masing masing personilnya tidak dominan menguasai tetapi saling mendukung satu dengan yang lainnya. Itulah yang justru menjadi kekuatan mereka, selain juga lirik liriknya yang puitis dengan pemilihan kata kata yang tidak kacangan. Maklum saja, Piyu si penulis lirik terbanyak adalah penikmat buku buku filsafat.

Seperti misalnya “Harmony” di album “Tak Hanya Diam.” Lagu ini bercerita bahwa setiap manusia terlahir bagai kertas putih. Sebagai orangtua, kita yang akan menulis kertas itu dengan tinta pesan damai. Menurut penuturan Piyu, ide lagu ini didapat pada saat kelahiran anak pertamanya.

Lirik di lagu “Aku bisa menjadi kekasih” di album yang sama, bercerita tentang memaafkan manusia yang memang tak sempurna. Memaafkan tak seberat memindahkan samudra. Konon katanya lagu ini terlahir karena perseteruan antara Piyu dengan Ahmad Dhani personil grup band Dewa.

Masih banyak lagi bila diulas satu persatu. Idealisme mereka Alhamdulillah tetap dipertahankan hingga sekarang dan itu dibuktikan dengan tak mau menyanyi lip sync. Moto mereka, “Lebih baik kami bubar daripada tampil playback.”

Beberapa saat lalu saya menemukan rekaman konser PADI di acara Harmoni melalui Youtube. “Mahadewi” yang memang megah terasa semakin makin megah dibawakan secara orkestra. Serasa benar benar berada di alam raya bertabur bintang. Begitu berjodoh dengan liriknya.

Selain “Mahadewi,” ada dua lagu lain yang dibawakan dengan medley “Rapuh” dan “Begitu Indah.” Acungan jempol tinggi tinggi untuk suara Fadly di “Begitu Indah” yang melengking di oktaf tertinggi yang mampu dicapainya. Begitu juga Piyu yang ekspresif dengan cabikan gitarnya. Sayangnya disitu terlihat Piyu mengunyah permen karet 😦

Karena kesengsem dengan aransemen ala orkestra, aku sempat nanya ke manajemen PADI untuk merekam lagu lagu mereka secara orkestra. Sepertinya aku harus simpan dulu keinginan itu karena saat ini belum bisa terwujud. Kata mereka, “Untuk membuat album orkestra, PADI harus menunggu kebijakan dari pihak label, mengingat ada kepentingan dari pihak label dan master album PADI di punyai oleh pihak label.”

Oh ya, PADI pernah manggung di Amerika Serikat tahun 2008. Saat itu aku belum tahu PADI seperti apa sih. Mudah mudahan mereka manggung lagi di Amerika Serikat tahun ini dan di kota yang gak jauh dari tempat tinggalku. Amin. Tunggu saja.

Sewaktu aku menemukan chord “Seperti kekasihku” (di album “Lain Dunia”) lagu ituuuuuu melulu yang saya mainkan. Nggak pagi, nggak siang, nggak malam sampai sampai suami saya mblenekkkk :))
Ah romantis sekali memainkan lagu itu dengan genjrengan gitar dan memandang suami dengan tatapan penuh cinta. *siapin kresek bagi yang mau muntah*

Advertisements

105 thoughts on “MAHADEWI, RAPUH, BEGITU INDAH

  1. eddyjp said: Goerge Michael…ha.ha.ha..kalo si Danny emang menyebalkan tuh, tapi daku suka penyanyi utamanya Dewa. KLA kenapa yah ???

    O iya, George Michael. Vocalistnya Queen juga, si Freddie Mercury.Danny sapa? si Dewa itu?penyanyi utamanya, Once ya? Suaranya Once emang khas ya. Ari Lasso juga asik. Setelah dikeluarin dari Dewa, solo karier, berhasil juga tuh.Mengenai KLA, alasanku karena Katon bersolo karir dan bikin bingung. Dia kan vokalis sehingga susah membedakan mana lagu yang dibawah bendera Kla Project mana yang solo karir. Hilang ciri khasnya. Udah gitu, jarak meluncurkan album juga rapet2. Kesan eksklusifnya ilang, kok seperti ngejar setoran. Mumpung laris, produksi digenjot. Makin lama lagu2nya makin kehilangan greget. Males deh. Apalagi setelah tau Katon perokok cerutu. Idihhhh gak banget.

  2. enkoos said: coba sebutkan salah satu contoh?aku belum nemu, pemusik yang karakternya njelehi dan kemudian berakibat aku gak suka. Baru nemu satu, yaitu Dewa. Eh KLA juga deng.sama Padi aku masih suka ternyata.

    Goerge Michael…ha.ha.ha..kalo si Danny emang menyebalkan tuh, tapi daku suka penyanyi utamanya Dewa. KLA kenapa yah ???

  3. eddyjp said: Ha..ha.ha.yang daku kepengaruh tuh, kalo penyanyi udah keren keren eh hombreng…ha.ha.ha..

    coba sebutkan salah satu contoh?aku belum nemu, pemusik yang karakternya njelehi dan kemudian berakibat aku gak suka. Baru nemu satu, yaitu Dewa. Eh KLA juga deng.sama Padi aku masih suka ternyata.

  4. fightforfreedom said: adahal siangnya bersama Badan Penanggulangan Narkoba ngasih penyuluhan tentang bahaya narkoba. Ia menjadi pembicara.

    Heh??? Ngasih penyuluhan padahal dia sendiri pemakai? Kok bisa gak ketauan ya?Kalau Yoyo ini kan katanya sudah diincer dari 5 bulan sebelumnya.

  5. enkoos said: RM ki sopo?

    Roy Marten (dudu Roy Markun lho, sik eling tah..? ).Ketangkep dimalam hari, padahal siangnya bersama Badan Penanggulangan Narkoba ngasih penyuluhan tentang bahaya narkoba. Ia menjadi pembicara.Miris sekali, bukan?

  6. fightforfreedom said: ya, mudah2an. kalo shabu-shabu lebih berat… efek ketergantungannya sangat kuat dari narkoba jenis lain.Buktinya RM aja mati-matian untuk bener2 bebas… dan akhirnya pertahanan jebol juga setelah sekian tahun.

    belum lama pake shabu2 katanya…selama ini pake heroin….

  7. fightforfreedom said: ya, mudah2an. kalo shabu-shabu lebih berat… efek ketergantungannya sangat kuat dari narkoba jenis lain.Buktinya RM aja mati-matian untuk bener2 bebas… dan akhirnya pertahanan jebol juga setelah sekian tahun.

    kok ngerti cak?shabu2 itu kan buatan manusia ya? kimia maksudnya. kalau heroin kan dari tanaman, seperti ganja. bener gak sih?RM ki sopo?

  8. enkoos said: mudah2an yoyo insap. Amin.

    ya, mudah2an. kalo shabu-shabu lebih berat… efek ketergantungannya sangat kuat dari narkoba jenis lain.Buktinya RM aja mati-matian untuk bener2 bebas… dan akhirnya pertahanan jebol juga setelah sekian tahun.

  9. fightforfreedom said: eman temen, bisa jadi mempengaruhi perjalanan band ini juga.

    liat aja nanti gimana. mbiyen si ari lasso didepak soko dewa mergo kecanduan. nek Yoyo iki mbuh piye.nontok tv one gak? aku moco neng twitter, Piyu jarene ngomong neng TV One. pengen ndelok rek.Mereka kan bersahabat wis suwe.

  10. fightforfreedom said: oalahh jeng, lakone (si Yoyo) kemaren dini hari ketangkep polisi karena narkoba :(sampeyan wis krungu tah?

    iyo cak. kaget tenan aku. Piyu ae gak weruh. Aku moco ndek endi ngono, jarene Yoyo iku wis akrab karo narkoba sejak 10 taun kepungkur. Emane.

  11. beautterfly said: osok ngelunjak ngoreksi tesis.

    Ealah, tiwas takon jebulane wedak doggy.. Huahahahaxixixi.. Ndak pede, tapi pengen tak coba. Mbesuk tak bukak. Hehe. Wis telat yak? *ga niyat gini nulungin tuh* alamat emailku udah tak pm yaaa

  12. beautterfly said: Emang lagune enyak2 padi ya?Nek kata aku, merinding dengdats*ndangndut* garing yak? Hehehe. Kok blom tidur? Udah malem kan?

    Huaaaaa ak kan gek wae lulus skripsweet, mosok ngelunjak ngoreksi tesis. Huhuhuhu. Lagian ak pake hp.. Ndak isa liaaat. Eh,tapi kirim aja k emailku mba, lumayan bwt latian ngedit if u dont mind, tapi ya bsk baru tak bukak dr layar yg lbh gede krn modem lg dibw yg punya. Hehehebedak doris? Koyo ngopo sih? Ga ngerti aku

  13. beautterfly said: Emang lagune enyak2 padi ya?Nek kata aku, merinding dengdats*ndangndut* garing yak? Hehehe. Kok blom tidur? Udah malem kan?

    eyalahhh retoris lagi. ganti bedak doris aja kenapa. xixixixi….yang bilang sithik ki sopo???pe er e akeh je. sak hohah. bikin tesis lima paragraf. Kalau tesis berbahasa Indonesia, bisa kugarap cepet. Lha ini boso Linggis. Ampunnnnnn.Bantuin edit dong :))

  14. beautterfly said: Emang lagune enyak2 padi ya?Nek kata aku, merinding dengdats*ndangndut* garing yak? Hehehe. Kok blom tidur? Udah malem kan?

    Bukan nanya yg bth jawaban, cuma pertanyaan yg bth penguatan, again retoris. Hehehewalah, nggarap peere sithik ya? Kok iso disambi ngempi? *sithik kok nganti begadang wkwkwk

  15. beautterfly said: Emang lagune enyak2 padi ya?Nek kata aku, merinding dengdats*ndangndut* garing yak? Hehehe. Kok blom tidur? Udah malem kan?

    loh katanya ngerti Padi, kok masih nanya? :))Belum tidur, lagi begadang ngerjain pe er. sambil ngempi juga. hehehehehe

  16. fightforfreedom said: Lady Rocker Surabaya dulu ada yg namanya Minel, sayang banget popularitasnya memudar gara-gara KDRT.

    Ini udh pake hp lg.Emang lagune enyak2 padi ya?Nek kata aku, merinding dengdats*ndangndut* garing yak? Hehehe. Kok blom tidur? Udah malem kan?

  17. ohtrie said: salah satunya ReRe n Budi H…

    Rocker perempuan sekarang jarang je mBakkk…Ita Purnamasari dah mundur n ilih total sbg istrinya Dwiki Dharmawan…Nicky Astria juga seingetku terakhir bikin album tahun 1995an setelah itu ku gak ngikutin lagi…Anggun kubilang lumayan berhasil juga sihhh…Asemik…Saking asyiknya aku lali meh nyuci baju sik mBakk, mumpung panas kiiii…

  18. tintin1868 said: ku mah kalu ada sodara yang ngefans sampe mencela grupband lain cuma bisa ngakak doang..

    Yups, gigi juga sempet up n down…Baron tak kembali, Ronald juga tak gabung lagi, Opet sempet nggantiin Thomas, posisi Ronald sbg drummer bolak balik juga sempet diisi orang lain, salah satunya ReRe n Budi H…Sekembalinya Thomas, Opet sempet diajak terus ama gigi, double bassis gak masalah, dia disebut sbg penyelamat gigi, namun Opet gak mau n mendirikan band baru(ticket kalo gak salah namanya)*Inget Rere, keingetan GrassRock*Inget Armand, keingetan juga almarhum Nita Tilana (kakak Armand)

  19. tintin1868 said: ku mah kalu ada sodara yang ngefans sampe mencela grupband lain cuma bisa ngakak doang..

    aku gak mencela kan? postinganku gak bandingin sama pemusik lain loh. Kalau di kolom komen, beda dong. Nyelanya juga pake alasan. Hihihihi…

  20. ohtrie said: Sayang OL pake HP so gak bisa naikin gambarnya Piyu yang lagi ngrokok didepan umum sambil akting mainin efek gitar motif lurik putihnya juga…*makin ngakak sekenceng-kencengnya*

    hahahahah…sini, kasih linknya aja. ntar aku upload gambarnya.

  21. ohtrie said: Thomas pun di elu-elukan Armand Maulana n Dewa Bujana krn mau balik ke Gigi (sayang Baron gak mau balik)

    udah jadi pakar padi aja nih nkoos.. ku mah kalu ada sodara yang ngefans sampe mencela grupband lain cuma bisa ngakak doang.. tapi asli ga ada yang ku fans dimari, mungkin cuma slank kali ya gegara ikutan adik yang emang slanker sejati..

  22. ohtrie said: Thomas pun di elu-elukan Armand Maulana n Dewa Bujana krn mau balik ke Gigi (sayang Baron gak mau balik)

    Sayang OL pake HP so gak bisa naikin gambarnya Piyu yang lagi ngrokok didepan umum sambil akting mainin efek gitar motif lurik putihnya juga…*makin ngakak sekenceng-kencengnya*

  23. ohtrie said: Thomas pun di elu-elukan Armand Maulana n Dewa Bujana krn mau balik ke Gigi (sayang Baron gak mau balik)

    Oiya, personilnya Gigi juga sering bongkar pasang. Yang awet cuma Armand sama Bujana.

  24. ohtrie said: “jika teringat ttg dikau jauh dimata dekat dihati… (Lali judule)…

    Judule “JIKA”Ah ini juga salah satu lagu yang kusukajika teringat tentang dikaujauh di mata dekat di hatisempat terpikir tuk kembaliwalau beda akan kujalanitak ada niat untuk selamanya pergijika teringat tentang dikaujauh di mata dekat di hatiapakah sama yang kurasaingin jumpa walau ada segantak ada niat untuk berpisah denganmu* jika memang masih bisa mulutku berbicara satu kata yang ingin terucap kan kudengar caci dan puji dirimu padaku kita masih muda dalam mencari keputusan maafkan daku ingin kembali seumpama ada jalan untuk kembali

  25. ohtrie said: Hahahaha subyejtif banget sih mBak Eviii, kok ama Piyu padi nggak segitunya sihhh, khan dia juga ngrokok… Apa krn bukan cerutu..? :)) *ngakak*

    Masalahnya Tri, si Katon itu ngerokoknya keliatan. Sedangkan Piyu, gak terlihat di depan umum. hehehehe*ngeles* tapi emang bener kok. Coba gugel deh.Bukan ngerokoknya masalah utamanya. Itu hanya menjadi penegas kalau aku makin gak suka yang tadinya udah gak suka. Hihihihihi….

  26. ohtrie said: *kangen festival2 nya LogZhlebour mBakkkk….. Kangen Casanova, Andromeda, dan angkatan2 nya… Hemmmm…

    Kalo soal warna musik ngejas mustinya khan review kembali awal berangkatnya Dewa19 tuh dari mana saja personil2 nya…Yups, Ari Lasso, Edwin n Thomas Ramdhan (bassisnya gigi) saaat itu yang ngedrug…Dan awal solo karier tuk menuju kepercayaan diri kembalinya Ari Lasso adalah bersama Melly Goeslaw, lagu yang ngehit “jika teringat ttg dikau jauh dimata dekat dihati… (Lali judule)… Sementara Edwin masih sempet balik ke Dewa dan Thomas pun di elu-elukan Armand Maulana n Dewa Bujana krn mau balik ke Gigi (sayang Baron gak mau balik)Tuk bassis Indo ya Thomas ini yang kusuka selain basisnya God Bless…

  27. ohtrie said: *kangen festival2 nya LogZhlebour mBakkkk….. Kangen Casanova, Andromeda, dan angkatan2 nya… Hemmmm…

    Hahahaha subyejtif banget sih mBak Eviii, kok ama Piyu padi nggak segitunya sihhh, khan dia juga ngrokok… Apa krn bukan cerutu..? :)) *ngakak*Karena awalnya dah terpikir dengan nama project (kla=katon, lilo, adi n ari) maka kupikir malah make sense juga kalo mereka solo karirMengenai ke eklusifan, wah ku no komen deh, kadang khan pangsa pasar juga menjadi isi lain ta mBak…@Nita, ku dulu khan termasuk anak kecil yang juga demen lagu2 abegeh, so tua diotak blm tua diumur, wakakakak…

  28. ohtrie said: *kangen festival2 nya LogZhlebour mBakkkk….. Kangen Casanova, Andromeda, dan angkatan2 nya… Hemmmm…

    whoaaaaa…Log Zelebor, inget Ita Purnamasari, Nicky Astria. Gimana ya kabarnya rocker2 perempuan itu?

  29. ohtrie said: yang saya sayangkan adalah Wong Akhsan yang juga smpet join Dewa tapi gak lama dibuang juga…

    AKu pernah baca berita dimana gitu, Wong Akhsan didepak karena warna musik Dewa jadi rada ngejazz karena pengaruh gebukan Wong Akhsan.Trus Ari Lasso sama Erwin, konon karena narkoba makanya didepak. Benar tidaknya, Wallahualam.

  30. ohtrie said: saking ngefansnya saat jadi member BalaDewa selalu nunggu berita2 nya…

    Andra khan mang gitaris sejak awal mbak hanya dia yang gak didepak kearoganan Dhani Manaf…Hem banyak orang bagus yang dia depak, yang saya sayangkan adalah Wong Akhsan yang juga smpet join Dewa tapi gak lama dibuang juga…Ku gak tau persis mengenai nama Ahmad Dhani, yang kutahu di awal dia selalu menggunakan nama keluarga “manaf”, Dhani khan adiknya musisi (kalo gak salah Dadang S Manaf, tapi lain bapak ato lain ibuk ku lupa)

  31. ohtrie said: Sekalian mengabarkan ke mBak Evi bahwa KLA @roject beberapa minggu lalu baru merapungkan tour keliling kota di Indo lhooo… Terakhir di Palembang

    Udah kehilangan selera sama Kla. Apalagi setelah tau Katon perokok cerutu. Idihhhh gak banget.

  32. ohtrie said: Namun saya tetep salut dengan KLAproject… Meski sempet tak eksis, namun berjelanjutan dan selalu menjadi (semacam) fenomena tersendiri…

    Aku sempet juga kok jadi penggemarnya Kla Project. Liriknya puitis, beatnya juga asik. Tapi lama lama aku nggak suka, karena Katon bersolo karir juga dan bikin bingung. Secara dia vokalis, bingung ini lagu dibawah bendera Kla Project atau solo karir. Hilang cirikhasnya. Udah gitu, jarak meluncurkan album juga rapet2. Kesan eksklusifnya ilang. Makin lama lagu2nya makin kehilangan greget. Males deh.

  33. ohtrie said: Eh kutukis kok jadi erwinprima contact MP sihhhhh, hahahaha…Maksude Edwin, bassisnya Dewa dahulu kala mBakk… Ngakak

    GroupBand biasanya ada masa jayanya dan masa redupnya dan tak sedikit yang juga bubar karna berbagai alesan, baik antar personil atopun dgn pihak manajemen… Serius band,jamrud, grass Rock, dll…Namun saya tetep salut dengan KLAproject… Meski sempet tak eksis, namun berjelanjutan dan selalu menjadi (semacam) fenomena tersendiri…Sekalian mengabarkan ke mBak Evi bahwa KLA @roject beberapa minggu lalu baru merapungkan tour keliling kota di Indo lhooo… Terakhir di Palembang*kangen festival2 nya LogZhlebour mBakkkk….. Kangen Casanova, Andromeda, dan angkatan2 nya… Hemmmm…

  34. ohtrie said: Eh kutukis kok jadi erwinprima contact MP sihhhhh, hahahaha…Maksude Edwin, bassisnya Dewa dahulu kala mBakk… Ngakak

    Personil Dewa yang dari awal mula kayaknya tinggal Dhani sama Andra? Atau Edwin? Mereka juga dari SMP6, termasuk vokalis yang lama si Ari Lasso.

  35. ohtrie said: Eh kutukis kok jadi erwinprima contact MP sihhhhh, hahahaha…Maksude Edwin, bassisnya Dewa dahulu kala mBakk… Ngakak

    waqaqaqaqaqa….jeneng pasaran.Andra kalau nggak salah juga personilnya Dewa ya? Drummernya?

  36. ohtrie said: Namun tuk Dewa saat ini, auk ahhhh… Lagu n syairnya masih okelah tapi sisi2 lain personelnyaaaa, bikin mayessss…

    Itulah yang bikin aku juga males. Yang anteng gak ada gosip si Once ya. Ari Lasso setelah ditendang malah sukses jadi penyanyi solo. Eh namanya yg bener Dani Manaf atau Ahmad Dhani sih? Trus kenapa males nyebutin Ahmad Dhani? Tuh orang arogan sekali. Menghina blogger yang katanya kurang kerjaan. Gak taunya dia sendiri akhirnya ngeblog. Huh…kamprett.

  37. enkoos said: lupa namanya bassist Dewa.

    Hemmm…Dari padi menuju dewa…Saat dewa adalah Dani Manaf (males kalo musti bilang Ahmad Dhani), Erwin Prima, Wawan Abi, Andra dan Ari Lasso… Ku ngefans banget, saking ngefansnya saat jadi member BalaDewa selalu nunggu berita2 nya…Namun tuk Dewa saat ini, auk ahhhh… Lagu n syairnya masih okelah tapi sisi2 lain personelnyaaaa, bikin mayessss…

  38. tintin1868 said: tak hanya diam itu judul lagu trie?

    Judul album iya, judul lagu iya.Itu keunikannya Padi. Judul album yang dirilis sekarang, nantinya akan menjadi salah satu judul lagu di album berikutnya. Contohnya gini, album perdana mereka “Lain Dunia.” Album kedua judulnya “Sesuatu yang tertunda” dan di album tersebut ada lagu berjudul “Lain Dunia.”Album ketiga judulnya “Save My Soul” ada lagu berjudul “Sesuatu yang tertunda”. Dan begitu seterusnya. Kecuali album keempat berjudul “Padi” karena di album kelima gak ada lagu berjudul “Padi”

  39. tintin1868 said: kalu ditanya artis indonesia, asli deh ku kuper.. siapa kawin ma siapa, siapa cerai ma siapa.. kog berita di tipi itu2 mulu ya, sampe bingung.. kalu ditanya artis di E! ku malah hafal hihihi.. parah.. nontonnya tv kabel mulu..

    aku tau karena kebetulan aku suka musiknya Tin. Coklat kan mengaransir lagu2 kebangsaan. Merinding aku dengernya, lagu patriotik dibawakan dengan aransemen tak biasa. Dewa, karena personilnya dari Surabaya kan. Meskipun sekarang aku dah males sama Dewa, tapi masih ingetlah nama2 personilnya. Selain itu? Ra mudeng. Males ngikutin. Banyakan gosipnya, capek dengerin.

  40. ohtrie said: Ciri khas mereka saat bikin judul album, pasti itu nanti ada satu judul lagunya juga… Silahkan cerma

    Iya Gotrek, iki aku yo gak luput dari pengamatanku. Nama album yang telah dirilis akan menjadi salah satu judul lagu di album berikutnya. Lagu “Save my soul”, nyempil dikit di buntut lagu “Rapuh” di album yang sama, “Save my soul.”Album berikutnya, self titled “Padi”, muncul lagu “save my soul.”Itulah salah satu dari sekian banyak ciri khasnya Padi. Album berikutnya? Kita tunggu aja.

  41. ohtrie said: T a k h a n y a d i a m . . .

    kalu ditanya artis indonesia, asli deh ku kuper.. siapa kawin ma siapa, siapa cerai ma siapa.. kog berita di tipi itu2 mulu ya, sampe bingung.. kalu ditanya artis di E! ku malah hafal hihihi.. parah.. nontonnya tv kabel mulu..

  42. ohtrie said: T a k h a n y a d i a m . . .

    Album opo lagu?Kalau album, aku inget sama singlenya “Aku bisa menjadi kekasih” yang videoclipnya di atas kapal yang lagi berlayar. mantep Tri.Kalau yang dimaksud lagunya, hadehhhh dalem booo maknanya. Mencari untaian arti, makna…Apakah sesungguhnya balasan dari cintaPasti bukan harta dunia semata…Cinta bukan hanya sekedar kataCinta bukan hanya pertautan hatiCinta bukan hasrat luapan jiwaCinta tak hanya diam…

  43. zaffara said: iya mb.Evie, kl pake orchestra, jadi lebih enak didengar. Ada kesan megah gitu ya.

    Untuk perjuangan group band di Indo yang berasal dari luar Jakarta ini rata-rata hampir sama kok mbak… Susah susah dulu… Keabisan duit lalu tidur di stasiun ato emperan toko… Sebut saja PADI, Sheila On 7 (jogja), Jamrud (surabaya) dan lain lain…Untuk padi ku tetep salut ama idealisme n arransment musiknya Piyu…Ciri khas mereka saat bikin judul album, pasti itu nanti ada satu judul lagunya juga… Silahkan cermati…

  44. zaffara said: iya mb.Evie, kl pake orchestra, jadi lebih enak didengar. Ada kesan megah gitu ya.

    iya tak kenal maka tak sayang.. keong racun liriknya sebener lucu kehidupan sehari2, ku ga ngeh kalu lagu itu ngetop gegara 2 cewe yang niru2 di youtube, hebat jadi ngetop.. yang nulis tetangga mereka kayanya.. ga jelas juga, kalu baca sejarahnya ku jadi terharu tuh, perjuangannya gitu loh nkoos..kaya chrisye deh suaranya gimana gitu menurutku, karena ga jelas dengar tapi ku suka jiwa dia ngebawain lagu siapapun, dan lagi perjuangan chrisye sakit itu juga heboh.. hidupnya bener2 dari musik.. istrinya sampe jualan kue..-cmiiw-

  45. zaffara said: iya mb.Evie, kl pake orchestra, jadi lebih enak didengar. Ada kesan megah gitu ya.

    ekspresinya terrekam kuat ya mbak Winny. Apalagi live show dan bukan lip sync. Keliatan mana pemusik kampungan dan mana pemusik berkualitas.

  46. rengganiez said: dua2nya pernah liat live…PADI pas ngeluarin album pertama yang ada lagu sobat itu, itupun pas konser di Solo trus mereka wwcr di radio, kalao chrisye aku nonton pas 17an apa yah…lupaaa…:-)

    iya mb.Evie, kl pake orchestra, jadi lebih enak didengar. Ada kesan megah gitu ya.

  47. rengganiez said: dua2nya pernah liat live…PADI pas ngeluarin album pertama yang ada lagu sobat itu, itupun pas konser di Solo trus mereka wwcr di radio, kalao chrisye aku nonton pas 17an apa yah…lupaaa…:-)

    hik hik hik…ngiri…Album pertama Padi aku lagi di negeri antah berantah. Gak tau perkembangan dunia persilatan di pulau Jawa. Mau nonton Chrisye, kebanyakan konsernya di Jakarta. hadehhh..nasib jadi orang daerah.

  48. tintin1868 said: wah temenan? kalu reuni ketemu kan ya? itu yoyok yang cerai sama penyanyi coklat bukan? ato sama penyanyi siapa siiiiihhh ga inget yang orang sunda? sukabumi?

    Yoyok Padi itu mantan suaminya Rossa mb.Tintin. Rossa orang Sumedang hehe

  49. enkoos said: penyanyi lip sync? ah males. gak punya idealisme. Pemusik Indonesia yang aku pengen liat live performance nya cuma dua. Padi dan Chrisye. Dua duanya belum pernah kesampaian. Yang Chrisye apalagi, sampe beliau meninggalpun belum kesampaian.

    dua2nya pernah liat live…PADI pas ngeluarin album pertama yang ada lagu sobat itu, itupun pas konser di Solo trus mereka wwcr di radio, kalao chrisye aku nonton pas 17an apa yah…lupaaa…:-)

  50. rengganiez said: penyanyi yang wira wiri di tipi, gak cuka..

    penyanyi lip sync? ah males. gak punya idealisme. Pemusik Indonesia yang aku pengen liat live performance nya cuma dua. Padi dan Chrisye. Dua duanya belum pernah kesampaian. Yang Chrisye apalagi, sampe beliau meninggalpun belum kesampaian.

  51. rengganiez said: lebih miris perjalanan kangen band loh mbak :-))

    hahahahaha…terus terang khan aku udah bilang mbak, kalo penyanyi Indonesia aku hanya demen beberapa saja, dan itupun band2 indie, macam dialog dinihari, melbi, endahnrhesa, efek rumah kaca..kalau penyanyi yang wira wiri di tipi, gak cuka..

  52. tintin1868 said: yoyok yang cerai sama penyanyi coklat bukan? ato sama penyanyi siapa siiiiihhh ga inget yang orang sunda

    Rossa. Bukan penyanyi Coklat yang namanya Kikan itu. Kalau Kikan mantan istrinya bassist Dewa. –edited—lupa namanya bassist Dewa. Ntar nyari lagi. hihihihi..

  53. tintin1868 said: bukan fans padi deh..

    tak kenal maka tak sayang. hihihihihi…kayak aku dulu Tin. Kenal Padi bener bener sekitar September 2010. Padahal mereka dah eksis dari 1997. Kekuatan mereka di lirik. Pemilihan kata2nya elegan, gak menye2. Musiknya juga gak kampungan. Aku inget waktu jalan2 ke Sumbar waktu mudik itu. Sewa mobil, temenku muter CD yang lagu2nya, hadehhhh gak banget. Minta ganti, gak ada yang bagus. Yang dijual dipasaran rata2 musik kampret. Model model kayak keong racun, musik2 alay, hadeh kampretttt lagi. Pulang kemari lagu2 itu nancep di otak susah ngilangin.

  54. fightforfreedom said: iya, ini band asli Suroboyo, mbak.Drummer-nya (Yoyok) aja dulu temanku waktu di SMPN 12. Saat itu, bandnya (Andromedha) menjuarai festival rock Indonesia, sedangkan ia sendiri jadi drummer terbaik. Padahal masih SMP lho πŸ™‚

    Iya. Yoyo masih umur 13 tahun waktu jadi drummer terbaik itu. Asik ya.Wah SMP 12. Cedek mesjid kuwi kan.

  55. iya, ini band asli Suroboyo, mbak.Drummer-nya (Yoyok) aja dulu temanku waktu di SMPN 12. Saat itu, bandnya (Andromedha) menjuarai festival rock Indonesia, sedangkan ia sendiri jadi drummer terbaik. Padahal masih SMP lho πŸ™‚

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s