[Mudik 2010] Berburu Rafflesia Arnoldi di habitatnya

Nama Indonesianya cukup eksotik, Padma Raksasa. Berdampingan dengan Melati dan Anggrek Bulan, sang Padma Raksasa ini dinyatakan sebagai bunga nasional yang dikukuhkan melalui Keputusan Presiden nomer 4 tahun 1993 4/1993.Menyaksikan mekarnya sang Padma Raksasa di habitatnya adalah suatu anugerah yang tak terkira bagi saya. Kesempatan yang tak disangka sama sekali ini datang di saat saya berada di Sumatra Barat di bulan Juli 2010.

DSC_0098 (diameter 72cm)

Rafflesia Arnoldi yang saya potret ini ditanam oleh Joni Hartono di pekarangan rumahnya. Menurut penuturannya, bunga yang ditanamnya ini mekar untuk pertama kalinya setelah menanti selama lima tahun. Ditanam melalui akar, lantas diinjeksi dengan biji dan setelah umbi bunga keluar, 18 bulan kemudian mekarlah sang Padma Raksasa ini.

Waktu yang paling bagus untuk menikmati adalah setelah dua hari mekar. Setelah itu kelopak bunga akan melengkung turun di bagian luarnya dan kemudian perlahan lahan akan mati setelah mekar dalam seminggu. Bunga ini tidak berbau tetapi mampu mengundang lalat untuk masuk ke dalam bunga yang menyerupai mangkok raksasa. Menurut Joni lagi, lalat diperlukan untuk membantu penyerbukan. Setelah mati, dibutuhkan waktu tiga tahun untuk tumbuh di tempat yang sama.

Tidak jauh dari kediaman Joni, ada hutan lindung yang banyak terdapat umbi bunga Rafflesia Arnoldi. Berdasarkan pengamatannya, umbi umbi tersebut akan mekar dalam waktu tiga atau empat bulan lagi. Jarak dari rumah Joni ke hutan lindung hanya 500 meter tapi jalan kakinya satu jam. Menanjak mbokkkk. Saya yang bukan perokok dan memakai sepatu gunung jalan keponthal ponthal sambil sesekali berhenti mengatur napas. Joni yang perokok dan hanya mengenakan sandal berjalan santai beberapa meter di depan saya dan sesekali menunggu saya dengan sabar. Umur tak bisa menipu. Hik hik hik.

Biasanya, beberapa hari menjelang mekar, Joni menghubungi beberapa biro perjalanan yang tersebar di Sumatra Barat hingga Sumatra Utara. Menurut pengakuan Joni, yang datang untuk melihat Rafflesia Arnoldi ini kebanyakan adalah orang asing. Ditambahkan Joni, saya orang pertama Indonesia semenjak awal tahun 2010 yang khusus datang kesana hanya untuk melihat Rafflesia Arnoldi.

Yang membuat saya kagum, Joni menanam Padma Raksasa ini atas dasar suka. Selain itu, Joni sangat hapal dengan keberadaan bunga Rafflesia Arnoldi maupun Amorphophallus Titanum (yang lebih dikenal dengan sebutan bunga bangkai) di dalam hutan lindung. Seperti di mana saja posisi bunga bunga itu berada, umur berapa bulan, kapan mekarnya, jenis apa saja, species apa dan sebagainya.

“Saya sering ikut penelitian orang nanem, ya nanem, kan gitu”, kata Joni dengan aksen Minang yang kental.

29 Juli 2010.
Dusun Batang Palupuh, Kecamatan Agam provinsi Sumatra Barat.

Advertisements

149 thoughts on “[Mudik 2010] Berburu Rafflesia Arnoldi di habitatnya

  1. biosyah said: Hai, salam kenal..Saya salah seorang reporter sebuah majalah.Saya bermaksud untuk mengusulkan raflesia arnoldi ini untuk bahan liputan saya pada edisi selanjutnya.Boleh saya minta no telepon Mbak Via atau Mas Joni untuk bertanya tentang raflesia ini?Ini alamat email saya:syah_biology@yahoo.co.idSaya mohon balasan segera karena rapat usulan liputan akan segera dilaksanakan..Terima kasih banyak. Mohon maaf merepotkan.

    memang sangat besar bunga itu dan sangat bau 🙂

  2. biosyah said: Hai, salam kenal..Saya salah seorang reporter sebuah majalah.Saya bermaksud untuk mengusulkan raflesia arnoldi ini untuk bahan liputan saya pada edisi selanjutnya.Boleh saya minta no telepon Mbak Via atau Mas Joni untuk bertanya tentang raflesia ini?Ini alamat email saya:syah_biology@yahoo.co.idSaya mohon balasan segera karena rapat usulan liputan akan segera dilaksanakan..Terima kasih banyak. Mohon maaf merepotkan.

    Salam kenal juga.
    Saya sarankan menghubungi bang Joni saja ya, karena saya saat ini tidak sedang berada di Indonesia. Nomer hapenya bang Joni sudah saya kirim ke email anda, baru saja.

    Mudah2an masuk. Kalau belum diterima, coba dicek di spam folder.

    Terima kasih

  3. sepasangmatabola said: Wah mekarnya bulan Juli ya, mbak Via? Hebat nih koneksinya, mbak Via, jalan-jalan ke mana aja bisa! 🙂

    Hai, salam kenal..
    Saya salah seorang reporter sebuah majalah.
    Saya bermaksud untuk mengusulkan raflesia arnoldi ini untuk bahan liputan saya pada edisi selanjutnya.
    Boleh saya minta no telepon Mbak Via atau Mas Joni untuk bertanya tentang raflesia ini?
    Ini alamat email saya:
    syah_biology@yahoo.co.id
    Saya mohon balasan segera karena rapat usulan liputan akan segera dilaksanakan..
    Terima kasih banyak. Mohon maaf merepotkan.

  4. sepasangmatabola said: Wah mekarnya bulan Juli ya, mbak Via? Hebat nih koneksinya, mbak Via, jalan-jalan ke mana aja bisa! 🙂

    gak bulan juli aja keliatannya, tergantung mekarnya kapan. yang ini kebetulan bulan juli.
    koneksiku tergantung word of mouth. hehehehhee…
    kemana kaki melangkah, Alhamdulillah hampir selalu dapat teman baru dan hampir selalu dengan cara yang tak terduga.

  5. shedariy said: apik tenan, bojoku wong Sumatera, tapi aku belum mendapatkan kesempatan langka lihat bunga Rafflesia mekar…iri aku mba

    subhanallah,
    cantik2 begini bunganya kenapa adanya di hutan yah mbak?

  6. shedariy said: apik tenan, bojoku wong Sumatera, tapi aku belum mendapatkan kesempatan langka lihat bunga Rafflesia mekar…iri aku mba

    kapan mudik ke Sumatra? nyari Rafflesia kalau mudik lagi. Sumatrane neng endi?
    Aku masih nyimpen nomer hapenya Joni, kalau Ani berminat.

  7. tintin1868 said: kalu lihat bunga bangkai di foto yang bau itu emang ga mirip bunga ini.. tapi sama2 raksasa..

    emang jenisnya lain, kerabat jauhhhhhhh.
    Rafflesia termasuk bunga tunggal, sedangkan bunga bangkai tergolong bunga tak bercabang.

    Amin, moga2 keturutan. Hubungi Joni aja dulu, kapan ada Rafflesia bakal mekar. Dia tau banyak informasi ginian. Tempat2nya bunga Rafflesia di hutan lindung aja dia apal, termasuk kapan mekarnya, udah berapa bulan umurnya, apa nama latinnya, bla bla bla. Hebat tuh orang.

  8. tintin1868 said: ku kalu pulkam ke aceh juga jalan naik bus.. ga ada jalan lain soale, pemandangan sumatera mantap banget..emang di medan ada sodara juga? kalu ke aceh sodaraku banyak tuh.. kampung halaman babe..baik ya joni mau kabari kalu mekar sekalian jalan2.. jadi balik lagi ke joni nih ceritanya..

    di Sumatra, aku punya sodara karena pertalian darah cuma satu. di Lampung, adiknya bapak.
    kalau yang lain lain, sodara ketemu gede alias karena tali persodaraan. kebanyakan dapetnya karena sering nggegembel. Yang di Medan itu temen ngegembel tahun 2001 kalau nggak salah.

  9. tintin1868 said: jadi ditungguin 4 hari inep di rumah joni?

    nanti ku jadi orang indonesia kedua deh.. amin..

    suer udah ku catat mo kesana tahun ini kalu bisa dan ngere.. btw, padma itu sejenis teratai kan ya? kalu lihat bunga bangkai di foto yang bau itu emang ga mirip bunga ini.. tapi sama2 raksasa.. kog ingetnya film apa gitu yang cari bunga ajaib dan bisa bikin awet muda, eh anaconda deh judulnya..

  10. tintin1868 said: jadi ditungguin 4 hari inep di rumah joni?

    ku kalu pulkam ke aceh juga jalan naik bus.. ga ada jalan lain soale, pemandangan sumatera mantap banget..
    emang di medan ada sodara juga? kalu ke aceh sodaraku banyak tuh.. kampung halaman babe..

    baik ya joni mau kabari kalu mekar sekalian jalan2.. jadi balik lagi ke joni nih ceritanya..

  11. tintin1868 said: jadi ditungguin 4 hari inep di rumah joni?

    enggak. aku tinggal ke Riau sambil titip pesen ke Joni minta dikabari kalau mekar. 3 hari di Riau, dikabarin kalau mekar, aku balik lagi ke Bukittinggi. Berangkat malam, nyampe Bukittinggi pagi buta, tidur bentar di rumah Widya, jam 7 cabut ke Batang Palupuh, abis itu siangnya lanjut ke Medan, naik bis brangkat dari pangkalan ojek itu. Pemandangannya mantep banget booo…Jalannya berkelok kelok. Lewat Natal yang pernah kena gempa beberapa bulan sebelumnya.

  12. tintin1868 said: hello uda joni.. baik sekali mau nanam raflesia arnoldi.. kenapa dinamain itu sih? bukan bunga raksasa indonesia gitu..

    kan yang nemuin pertama kali si raffles, makanya dinamakan rafflesia.
    kalau arnoldi, entah dapet dari mana, tergantung asal dan spesiesnya. Kata Joni lagi, di Malaysia Rafflesia Tengku Aldini, di Jawa Rafflesia Padma something, di Aceh mm…ini lagi dengerin rekaman suaranya Joni gak jelas euy kayaknya Rafflesia Microfilora. embuh bener embuh salah. Gak dicatat sih ya.
    Tapi yang paling gede ya Arnoldii ini.

  13. tintin1868 said: sangat berbisa? kaya duri durian ya..

    lembut kok itu. berbisa enggaknya, belum dicoba. megang aja gak berani. diwanti wanti ama Joni
    "mbak jangan dipegang pegang", gitu pesannya.
    aku tanya kenapa?
    katanya ntar cepet layu. hihihihii…

  14. tintin1868 said: itu putih2 bukan jamur ya?

    Wah aku nggak nanya Tin. Joni nya sibuk nunjukkin tempat. Aku ditawarin ke atas lagi, katanya masih banyak beberapa biji. Napas dah ngos ngosan. Jalannya sangat menanjak dan curam. Joni cuma sandalan doang.

  15. androsa said: kadang ada di kebun raya bogor tapi tetap aja jarang banget, mbak gak ada rencana atau dah ada info ttg titan arum atau amorphophalus titanium? asli pengen banget liat bunga titan ini

    umbinya aja kaya kol gitu ya..

  16. androsa said: kadang ada di kebun raya bogor tapi tetap aja jarang banget, mbak gak ada rencana atau dah ada info ttg titan arum atau amorphophalus titanium? asli pengen banget liat bunga titan ini

    kog bisa tahu kesini dulu sih? bener2 orang indonesia pertama nih..

  17. androsa said: kadang ada di kebun raya bogor tapi tetap aja jarang banget, mbak gak ada rencana atau dah ada info ttg titan arum atau amorphophalus titanium? asli pengen banget liat bunga titan ini

    hello uda joni.. baik sekali mau nanam raflesia arnoldi.. kenapa dinamain itu sih? bukan bunga raksasa indonesia gitu..

  18. androsa said: kadang ada di kebun raya bogor tapi tetap aja jarang banget, mbak gak ada rencana atau dah ada info ttg titan arum atau amorphophalus titanium? asli pengen banget liat bunga titan ini

    iya, di kebon raya bogor juga ada. tapi kan musti cari infonya dulu kan.
    di hutan lindung itu juga ada kok amorphophalus titanum. bacanya belum tuntas ya 🙂
    klik di masing2 foto, ada keterangannya. kalau nggak jelas, baru nanya.

  19. eddyjp said: ntar doi kumpulkan ahli, didiskusikan dan akan dipertimbangkan pada tahun 4000 :))

    kadang ada di kebun raya bogor tapi tetap aja jarang banget, mbak gak ada rencana atau dah ada info ttg titan arum atau amorphophalus titanium? asli pengen banget liat bunga titan ini

  20. beautterfly said: Hihihi, tapi jadi ngerti hires kuwi opo, brati ak sing ndeso, lha ngertine boso enggres sing tenanan jetrus nek ndak pake email, lha kirim neng ngendi? Podho lah, ga ngerti itung2an. Tapi, gandeng iki duwit yo rodo lancar sithik *moto duiten*kerenpancenpanjenengan kuwi *halah maksa

    daku lebih suka kalo namanya Padmasia Indonesiani…:))

  21. beautterfly said: Hihihi, tapi jadi ngerti hires kuwi opo, brati ak sing ndeso, lha ngertine boso enggres sing tenanan jetrus nek ndak pake email, lha kirim neng ngendi? Podho lah, ga ngerti itung2an. Tapi, gandeng iki duwit yo rodo lancar sithik *moto duiten*kerenpancenpanjenengan kuwi *halah maksa

    Hidup wong ndesit!! Lha gampang arep ngerteni boso linggis akeh kamuse kok.. Wkwkwk

    ga duwe,mba ev. Hehehe. Cuman satu2ny email yahoo thok. Dijajal wae nang yahoo, mbok menowo suk nek dibukak seko kompi warnet iso mak jedul. Hehe

    ben gaul,motone warna warni,tergantung situasi xixixi

  22. beautterfly said: Hihihi, tapi jadi ngerti hires kuwi opo, brati ak sing ndeso, lha ngertine boso enggres sing tenanan jetrus nek ndak pake email, lha kirim neng ngendi? Podho lah, ga ngerti itung2an. Tapi, gandeng iki duwit yo rodo lancar sithik *moto duiten*kerenpancenpanjenengan kuwi *halah maksa

    sampeyan ndeso, aku luwih ndeso maneh. nduesittttt pol polan, soale linggis tenanan yo ra mudeng.

    nduwe gmail ra?

    weh motone ijo no?

  23. beautterfly said: Lha pancen wonge keren,

    Hihihi, tapi jadi ngerti hires kuwi opo, brati ak sing ndeso, lha ngertine boso enggres sing tenanan je

    trus nek ndak pake email, lha kirim neng ngendi?

    Podho lah, ga ngerti itung2an. Tapi, gandeng iki duwit yo rodo lancar sithik *moto duiten*

    kerenpancenpanjenengan kuwi *halah maksa

  24. beautterfly said: Ya maap ra ngerti, ndadak disingkat2 sgala.. Bolelebo.. Muakasih lho yaaaa :)))

    muangapppppp bu guru. Sudah kebiasaan nulis hires.
    Ngirim pake email, lha wong ditolak terus, piye jal?

    oooooo 1% toh? aku payah yen perkoro itung2an. bank bank tut, tukang ngentut :))

  25. beautterfly said: berhubung tabunganku ming satus ewu, bungane ming sewu.. Nyoh mbak, dipek wae ;-p

    Kirime apike lewat email? Hadeuh, ak isih pake hp terus ikiii. Kpn2 tak nang warnet deh. *resiko modem sak leppine nyilih wkwkwk

    yo ga po2 tho nek ak crito ttg mba ev. Lha pancen wonge keren, aku wae ngiri pengen halan2 tekan ngendi2. Kan ben dadi penyemangat muridku utowo ponakanku ben wani halan2.. ^_^

  26. beautterfly said: berhubung tabunganku ming satus ewu, bungane ming sewu.. Nyoh mbak, dipek wae ;-p

    Bungane 1% ah. Wong sewu per satusewu. Bank-e jenenge bank-bank tut *hoek,garing bgt aku

    oh, high resolution toh. Hehe. Ya maap ra ngerti, ndadak disingkat2 sgala.. Bolelebo.. Muakasih lho yaaaa :)))

  27. beautterfly said: Bolehkah aku meminjam foto2 diatas bilamana nanti diperlukan? *halah sok resmi sambil ngeke’i bunga bank ;-p

    Pastinyaaa. Itu kan copyrightny mba ev. Kalo perlu tak critain sekalian mba ev *walo mbaca postingan baru 2 hal. Tinggal 6 lg neh. Hehe

    hires? Maksudnya? Ndak tau ak..

    *nunjukin buku tabungan*
    berhubung tabunganku ming satus ewu, bungane ming sewu.. Nyoh mbak, dipek wae ;-p

  28. beautterfly said: Bolehkah aku meminjam foto2 diatas bilamana nanti diperlukan? *halah sok resmi sambil ngeke’i bunga bank ;-p

    Boleh banget. Tulung, watermark jangan diilangi ya.
    Eh, kalau mau, ntar aku kirim hiresnya juga. kalau mau sih. Gambarnya lebih crong kan kalau hires.
    *mana bunga bank nya?*

  29. beautterfly said: Subhanallah, apik tenan raflesia arnoldi..

    Wah, bisa jadi bhn ngajar nih. Bolehkah aku meminjam foto2 diatas bilamana nanti diperlukan? *halah sok resmi sambil ngeke’i bunga bank ;-p

    kadang ak sok sokan ndongeng jugak gawe ponakanku nek misale gek rodo rewel..

  30. lafatah said: Wow, ada bakat nerawang juga, ternyata.Atau bisa jadi karena feeling yang terbiasa diasah.

    huaaaaaaa…tenan tho. Tak tinggal turu gara2 empi lemot, lha kok aku ngimpi awakmu nulis (gak persis tapi intinya kira kira gini "sori mbak aku komen liwat hape dadi ra ndelok foto2ne"
    kegowo mimpi. hihihihihi….

  31. enkoos said: Haissshhh..ini juga. Keliatan gak baca dulu artikelnya sampe tuntas :))Pake hape ya?Kalau iya, wah berarti tajam ya trawanganku. Barusan mimpi soalnya.

    Iya, Mbak. Pake hape. Hehehe…
    Wow, ada bakat nerawang juga, ternyata.
    Atau bisa jadi karena feeling yang terbiasa diasah.

    Sek…sek… tak perhatikan sekali lagi angka yang ditunjukkan di meteran… 🙂

  32. rengganiez said: iyaaa masih ada jg yg aku pertahanin, terutama yang dulu dekat sok ece2nan, kali saja mereka sadar dan kembali ke jalan yang benar ya di MP ini 🙂

    lha kan, sing cedek masiyo lawas gak tau update sik dipertahankan.
    nek sing kenal ngono2 ae trus ra nate update, tak remove meskipun kadang berat hati juga. wong jenenge silaturahmi yo. abot rasane.

  33. enkoos said: tapi yen Feri seje mbak. Tulisan2ne sik bermanfaat. Aku yo bar ngeremove kontak2 yo’an. Ono sing jik luawasss, ra tau update tahunan tapi gak tak remove, empine apik je tulisane.

    iyaaa masih ada jg yg aku pertahanin, terutama yang dulu dekat sok ece2nan, kali saja mereka sadar dan kembali ke jalan yang benar ya di MP ini 🙂

  34. rengganiez said: lahhh lama gak update..aku kemarin bar resik2 kontak..sing wis kiro2 kukut omah liyo, tak centangi hehehe

    tapi yen Feri seje mbak. Tulisan2ne sik bermanfaat. Aku yo bar ngeremove kontak2 yo’an. Ono sing jik luawasss, ra tau update tahunan tapi gak tak remove, empine apik je tulisane.

  35. rengganiez said: iya mbakk…emang baik..tapi seiring dia gak aktip di MP, menghilanglah kabarnya….Iyaaa makan singkong sejak kecil…tuntunan adat

    ketoke saiki wis mulai aktif maneh. Tulisan terakhirnya mengenai "saat sebuah citra menjadi ikon foto"

  36. enkoos said: Feri emang baik banget orangnya. Gak pelit ilmu. Mudik wingi, meh ae aku ketemu karo deknen, tapi ra iso. Wonge sibuk je. Dari bayi gak makan nasi? wah kerennnnnn…Makan beras dari singkok ki maksute piye

    iya mbakk…emang baik..tapi seiring dia gak aktip di MP, menghilanglah kabarnya….

    Iyaaa makan singkong sejak kecil…tuntunan adat

  37. rengganiez said: iyaaa aku taunya pas di MP duluh..jadi tuh aku disuruh liputan di cirendeu..trus iseng2 browsing, nemu MP-nya, aku njaluk tulung kontak yang bisa dihubungi ama jalur kesananya piye..ehh dikasih, yo wis seminggu aku neng cirendeu, gak makan nasi. hari2 makan beras dari singkong…keren mbak disana, ratusan tahun warganya gak makan nasi, mulai dari bayii lohh

    Feri emang baik banget orangnya. Gak pelit ilmu. Mudik wingi, meh ae aku ketemu karo deknen, tapi ra iso. Wonge sibuk je.
    Dari bayi gak makan nasi? wah kerennnnnn…
    Makan beras dari singkok ki maksute piye

  38. enkoos said: enggak kok. dekne freelance. tapi emang banyak foto2 jepretannya di NG. Nduwe MP juga deknen, tapi suwe ra diupdate. sing anyar, dekne crito mengenai tuna, karyane mlebu final lomba foto essai. http://matakumatamu.multiply.com/journal/item/235/Krisis_Kelautan_Kita

    iyaaa aku taunya pas di MP duluh..jadi tuh aku disuruh liputan di cirendeu..trus iseng2 browsing, nemu MP-nya, aku njaluk tulung kontak yang bisa dihubungi ama jalur kesananya piye..ehh dikasih, yo wis seminggu aku neng cirendeu, gak makan nasi. hari2 makan beras dari singkong…keren mbak disana, ratusan tahun warganya gak makan nasi, mulai dari bayii lohh

  39. enkoos said: Feri Latief. Kenal mbak?freelance dekne. Foto2ne uapik apik je. Tulisane yo apik2.

    walahhhh cah NG yah? akuu mbiyen tau njaluk tulung pas arep neng cirende liputan soal sekampung dho mangan telo bertahun2…

  40. enkoos said: aku ketemu tukang pande besi di Pagar Alam Sumsel. Lapaknya di pasar. Yang bikin aku kagum, orangnya cacat sumbing mbak dan alatnya sederhana, sing disebul nganggo genjotan sikil kuwi.Trus ada lagi, nenek sama anaknya yang jadi gelandangan di rumahnya sendiri. Karena disisihkan sama keluarganya dengan alasan perebutan tanah warisan. Itu di Sumbar. Kisahnya sangat menarik.Trus ono neh pedagang kue lupis di Bengkulu. Opo neh yo?? Sementara iku sik sing kelingan.

    wahhhh itu kisah2 kemanusiaan mbak….

  41. rengganiez said: kasihh ke aku dunkss mbak….plissssssssssssss 🙂

    aku ketemu tukang pande besi di Pagar Alam Sumsel. Lapaknya di pasar. Yang bikin aku kagum, orangnya cacat sumbing mbak dan alatnya sederhana, sing disebul nganggo genjotan sikil kuwi.

    Trus ada lagi, nenek sama anaknya yang jadi gelandangan di rumahnya sendiri. Karena disisihkan sama keluarganya dengan alasan perebutan tanah warisan. Itu di Sumbar. Kisahnya sangat menarik.

    Trus ono neh pedagang kue lupis di Bengkulu.

    Opo neh yo?? Sementara iku sik sing kelingan.

  42. enkoos said: bener mau??ngkok tak wenehi, sampyan ra budal. haishhhh…aku waktu itu ngasihnya ke jurnalis lokal yang kudapat dari temenku jurnalis Jakarta. maunya sih koncoku sing jakarta kuwi sing ngeliput, tapi adoh jarene. Koncoku sing jakarta kuwi, apik yen nulis feature.

    yoo khan kudu ngajukan tema sik neng bos, trus berantem adu ide, nek lolos mlaku…

    koncone sampeyan sing jkt sopo je? kali2 kenal hehehehehe

  43. rengganiez said: kasihh ke aku dunkss mbak….plissssssssssssss 🙂

    bener mau??
    ngkok tak wenehi, sampyan ra budal. haishhhh…

    aku waktu itu ngasihnya ke jurnalis lokal yang kudapat dari temenku jurnalis Jakarta. maunya sih koncoku sing jakarta kuwi sing ngeliput, tapi adoh jarene.
    Koncoku sing jakarta kuwi, apik yen nulis feature.

  44. enkoos said: Aminnnnnnn.Aku banyak kenal orang2 yang bagus dibikin feature mbak. Kukasih tau beberapa teman yang profesinya jurnalis. Tapi gak tau, difollow up apa enggak. Kalau difollow up, aku gak dikasih tau. Yo wis, aku tulis aja sendiri di blogku.

    kasihh ke aku dunkss mbak….plissssssssssssss 🙂

  45. rengganiez said: sipppp mbakk ntar aku minta kontaknya yah..kalo ada kesempatan ke sana siapa tau bisa mampir..aminnnnnnn.

    Aminnnnnnn.
    Aku banyak kenal orang2 yang bagus dibikin feature mbak. Kukasih tau beberapa teman yang profesinya jurnalis. Tapi gak tau, difollow up apa enggak. Kalau difollow up, aku gak dikasih tau.
    Yo wis, aku tulis aja sendiri di blogku.

  46. enkoos said: udah kukirim ke Antara. Dimuat fotonya.Pengen bikin feature, tapi waktu itu aku kedandapan tenan. Ra nyongko entuk berita kuwi, padahal aku tanggal 2 Agustus harus sudah di Sby mapag bojo. Koncoku sing neng Medan yo wis ngancem2, udah nyampe Sumbar gak mampir Medan awas lo ya, gak kusapa seumur hidup." Hadehhhhhh..Tapi aku wis simpen kontaknya Joni. Siapa tau ada yang tertarik mewawancarai dia. Setelah aku pulang ke Jawa, masih kontak kok mbak. Aku nate takok, "uda, punya fesbuk?" jawabnya: "enggak"xixixixixixix…..lalar gawe tenan aku, takok fesbuk segala.

    sipppp mbakk ntar aku minta kontaknya yah..kalo ada kesempatan ke sana siapa tau bisa mampir..aminnnnnnn.

  47. enkoos said: mambu itu ada maksudnya mbak, untuk mengundang serangga membantu penyerbukan. Masya Allah tenan yo ciptaanNya mbak.

    iyaaa….aneh bin ajaibbbbzzzzzzzzzzz….yang mambu2 pun masih bermanfaat..dan bentuknya itu luar biasa indahnya

  48. rengganiez said: wehhh orang2 kayak gini yang dibutuhkan di negeri ini mbak…keren pisan ki…apik nggo gawe feature ki..

    udah kukirim ke Antara. Dimuat fotonya.
    Pengen bikin feature, tapi waktu itu aku kedandapan tenan. Ra nyongko entuk berita kuwi, padahal aku tanggal 2 Agustus harus sudah di Sby mapag bojo. Koncoku sing neng Medan yo wis ngancem2, udah nyampe Sumbar gak mampir Medan awas lo ya, gak kusapa seumur hidup." Hadehhhhhh..

    Tapi aku wis simpen kontaknya Joni. Siapa tau ada yang tertarik mewawancarai dia.
    Setelah aku pulang ke Jawa, masih kontak kok mbak. Aku nate takok, "uda, punya fesbuk?" jawabnya: "enggak"
    xixixixixixix…..
    lalar gawe tenan aku, takok fesbuk segala.

  49. enkoos said: kuwi njerone mbak. bisa ngebayangin bentuk bunganya?aku ra wani nyekel. diwanti wanti karo Joni. hihihihi…Si Joni sayang banget karo kembange kuwi. Ra heran sih mbak, ngenteni 5 taun je. Yang aku kagum mbak, di hutan lindung itu, dia tau bunganya dimana saja posisinya. Bunga bangkai dimana, bunga Padma Raksasa dimana, umur berapa bulan, kapan mekarnya, namanya apa saja, species apa. ck ck ck ck……padahal bukan orang pertanian mbak. Dasarnya adalah sukaaaaa. Hebat tuh si Joni.

    wehhh orang2 kayak gini yang dibutuhkan di negeri ini mbak…keren pisan ki…apik nggo gawe feature ki..

  50. rengganiez said: walah tadi yang di Eropa laporan error, di Arab juga demikian, Malaysia idhem..sekarang Amerika…weleh2..iki MP njaluk diuwer2 tenan kok…

    Tuh mbak Nur juga laporan lemot. tambah satu, Kanada.
    koyoke seluruh dunia. sing Afrika wis ono sing laporan durung?

  51. rengganiez said: nek iki eksotis mbak…

    kuwi njerone mbak. bisa ngebayangin bentuk bunganya?
    aku ra wani nyekel. diwanti wanti karo Joni. hihihihi…
    Si Joni sayang banget karo kembange kuwi. Ra heran sih mbak, ngenteni 5 taun je.
    Yang aku kagum mbak, di hutan lindung itu, dia tau bunganya dimana saja posisinya. Bunga bangkai dimana, bunga Padma Raksasa dimana, umur berapa bulan, kapan mekarnya, namanya apa saja, species apa.
    ck ck ck ck……padahal bukan orang pertanian mbak. Dasarnya adalah sukaaaaa. Hebat tuh si Joni.

  52. enkoos said: ket maeng mbengi eror mbak. tak pikir mergo laptopku opo yo. soale aku njaluk tulung menik tak kon mbuka empiku, iso ki. tapi ming sedilut. baru ngono metu message eror. huh…nyebahi tenan.

    ohhh nek mambengi gak error kok..mau awan juga baik2 sajah

  53. enkoos said: yang bau itu adalah bunga bangkai, ada di foto nomer 13. Sedangkan Rafflesia Arnoldi bukan bunga bangkai. Ini salah kaprah di masyarakat bahwa Arnoldi Rafflesia bunga bangkai.Bunga bangkai atau nama latinnya Amorphophallus titanum adalah seperti ini:

    nnahhhhh baru deh aku dapat ilmu baru… walahh apik2 kok mambu yahhh

  54. rengganiez said: walah tadi yang di Eropa laporan error, di Arab juga demikian, Malaysia idhem..sekarang Amerika…weleh2..iki MP njaluk diuwer2 tenan kok…

    ket maeng mbengi eror mbak. tak pikir mergo laptopku opo yo. soale aku njaluk tulung menik tak kon mbuka empiku, iso ki. tapi ming sedilut. baru ngono metu message eror. huh…nyebahi tenan.

  55. enkoos said: betolllll sekali mbak. jaraknya sekitar mmmm…ngliat tanggal sik.yg umbi belum mekar motret tanggal 24 ya? trus ini tanggal 29. Joni bilang tanggal 28 wis mbukak. berarti jarak 4 hari ya.

    wahh cepet juga yah…4 hari sudah segitu gedhe bentuknya

  56. rengganiez said: ihh dah aku cek satu per satu…gak ada keterangannya, kenapa gak bau? trus kenapa dinamakan bungai bangkai? apa karena cuma dikelilingi lalat itu? mbakk itu lalat2nya mencloknya banyakkk yah? kalo serangga2 lain selain lalat apa juga terperangkap?

    yang bau itu adalah bunga bangkai, ada di foto nomer 13. Sedangkan Rafflesia Arnoldi bukan bunga bangkai. Ini salah kaprah di masyarakat bahwa Arnoldi Rafflesia bunga bangkai.
    Bunga bangkai atau nama latinnya Amorphophallus titanum adalah seperti ini: (gambar nyedot dari sini
    http://www.vulgare.net/amorphophallus-titanum/)

    saking mambune, sing nyedak sampek nggawe penutup hidung. konon katanya baunya kayak mayat, buadeg tenan. katanya lho mbak. aku durung nate weruh. cuma tau umbinya aja, diduduhi karo Joni. Ada di hutan lindung yang ditunjukii Joni ke aku.

  57. enkoos said: podo mbak. neng kene yo ngono. jam 7 aku buka laptop, mulai bales reply ne mbak Nur. Klik "submit", eh empine mandeg gak obah blas. buka jendelo liyane, empine eror. Suwi tak enteni, komenku sing mbales ke mbak Nur gak metu2, tak tinggal turu maneh. Lha kok iki tangi, reply ku metu triple. Wis ngono sing metu quote artikelku dewe, dudu quote tulisane mbak Nur. prek tenannnnnnnn

    walah tadi yang di Eropa laporan error, di Arab juga demikian, Malaysia idhem..sekarang Amerika…weleh2..iki MP njaluk diuwer2 tenan kok…

  58. rengganiez said: ini yang bakalnya tadi?

    betolllll sekali mbak.
    jaraknya sekitar mmmm…ngliat tanggal sik.
    yg umbi belum mekar motret tanggal 24 ya? trus ini tanggal 29. Joni bilang tanggal 28 wis mbukak. berarti jarak 4 hari ya.

  59. rengganiez said: kok medeni yo bentuke?

    ihh dah aku cek satu per satu…gak ada keterangannya, kenapa gak bau? trus kenapa dinamakan bungai bangkai? apa karena cuma dikelilingi lalat itu? mbakk itu lalat2nya mencloknya banyakkk yah? kalo serangga2 lain selain lalat apa juga terperangkap?

  60. rengganiez said: mbakkkkkkkkkkkkkkk MP di indonesiyahhh lagi errrorr sejakkk tadiiii…tuh banyak QN yang misuh2…makanya mau buka gak bisah2…hikssss

    podo mbak. neng kene yo ngono.
    jam 7 aku buka laptop, mulai bales reply ne mbak Nur. Klik "submit", eh empine mandeg gak obah blas. buka jendelo liyane, empine eror. Suwi tak enteni, komenku sing mbales ke mbak Nur gak metu2, tak tinggal turu maneh.
    Lha kok iki tangi, reply ku metu triple. Wis ngono sing metu quote artikelku dewe, dudu quote tulisane mbak Nur. prek tenannnnnnnn

  61. enkoos said: hadehhhh..ini juga, gak moco sik nganti entek keburu tekok. waqaqaqaqaqaq…wis diklik durung foto2ne? Ada keterangannya mbak di tiap foto.

    mbakkkkkkkkkkkkkkk MP di indonesiyahhh lagi errrorr sejakkk tadiiii…tuh banyak QN yang misuh2…makanya mau buka gak bisah2…hikssss

  62. abuhizb said: no 14,15,16 iku opo sing ireng-2 ?????

    dohhhhh Gustiiiii. Orang orang ini kenapa yaaaaaaa kok pada males baca.
    Klik di masing2 foto. Ada keterangannya.
    *huh. berhubung sing takok adikku dewe. tak seneni ae.*

  63. lafatah said: Wow! Bunganya eksotis sekali. Bentuk maupun warna merah terangnya. Ini lebarnya berapa meter, mbak?

    Haissshhh..ini juga. Keliatan gak baca dulu artikelnya sampe tuntas :))
    Pake hape ya?
    Kalau iya, wah berarti tajam ya trawanganku. Barusan mimpi soalnya.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s