Pacu Jawi di Ranah Minang

Pacu Jawi adalah bahasa Minang yang artinya balapan sapi.Berbeda dengan karapan sapi di Madura yang diadakan di tanah kering, pacu jawi digelar di tanah sawah berlumpur seusai panen sambil menunggu musim tanam tiba.
pacu jawi
Sepasang sapi diapit dengan alat membajak sawah dan sang joki mengendarai dari belakang dengan menggigit ekor sapi dan memegang alat bajak.Foto foto ini adalah Pacu Jawi yang saya potret di Batusangkar, Sumatra Barat tanggal 24 Juli 2010.

Advertisements

147 thoughts on “Pacu Jawi di Ranah Minang

  1. innaputri said: aduh keren mbak…. inna belum pernah liat pacu jawi. pernahnya liat pacu kondiak (babi) aja di kampung. which is sekarang udah ga ada lagi

    dikampung inna mbak. sulit air, solok
    tp pernah liat di tv ternyata ada bbrpa daerah di sumbar juga ada pacu kondiak ini.

  2. innaputri said: aduh keren mbak…. inna belum pernah liat pacu jawi. pernahnya liat pacu kondiak (babi) aja di kampung. which is sekarang udah ga ada lagi

    Iya, di Sumbar. Tepatnya di Payakumbuh. Kalau pacu kondiak dimana?

  3. innaputri said: aduh keren mbak…. inna belum pernah liat pacu jawi. pernahnya liat pacu kondiak (babi) aja di kampung. which is sekarang udah ga ada lagi

    Ada lagi, namanya pacu itiak. Mulai terkenal lagi.

  4. zhivago77 said: itu posisi ambil gambarnya gimana? di zoom ya?ato ikut nongkrong diantara kerumunan petaruh? (heheheh…ada petaruh lombanya ya?)

    aduh keren mbak….
    inna belum pernah liat pacu jawi. pernahnya liat pacu kondiak (babi) aja di kampung. which is sekarang udah ga ada lagi

  5. zhivago77 said: itu posisi ambil gambarnya gimana? di zoom ya?ato ikut nongkrong diantara kerumunan petaruh? (heheheh…ada petaruh lombanya ya?)

    Ah, mosok diantara kerapa sapi, terselip kerapan ayam? lha itu ada petarangan juga…hihihihi

  6. mylovelyadam said: yang di madura lebih sadis mbak, bantatnya dipukul pecut berpaku trus diolesin balsem atau ramuan cabe rawit.. meski aku orang madura cukup sekali nonton persiapan karapan sapi..wis ga’ kuat kasian sapi2nya, paling banter nonton sapi sono’ kalo yang ini emang bener2 hiburan..

    itu posisi ambil gambarnya gimana? di zoom ya?ato ikut nongkrong diantara kerumunan petaruh? (heheheh…ada petaruh lombanya ya?)

  7. mylovelyadam said: yang di madura lebih sadis mbak, bantatnya dipukul pecut berpaku trus diolesin balsem atau ramuan cabe rawit.. meski aku orang madura cukup sekali nonton persiapan karapan sapi..wis ga’ kuat kasian sapi2nya, paling banter nonton sapi sono’ kalo yang ini emang bener2 hiburan..

    Iya mbak, aku juga sudah komen di atas menjawab replynya mbak Kristin mengenai karapan sapi di Madura.

  8. enkoos said: kebluk

    yang di madura lebih sadis mbak, bantatnya dipukul pecut berpaku trus diolesin balsem atau ramuan cabe rawit.. meski aku orang madura cukup sekali nonton persiapan karapan sapi..wis ga’ kuat kasian sapi2nya, paling banter nonton sapi sono’ kalo yang ini emang bener2 hiburan..

  9. tigun said: Ganas!!!! Ndak ada lawan dah pacar gelapku satu ini…. :p

    Engkussss….. 4 jempol buat foto-fotonya…. super keren, ampe andeprok di depan menunggu moment pasnya !! inget kamu di pantai Lombeng itu lho Vi, hehehehe…..

  10. myshant said: loh, tenane mbak ?coba onok sing moto mb Evia pas lagi hunting poto iki yaaa….

    loh kan aku menjawab pertanyaan yg ini "aku mbayangin moto jarak deket bisa2 kesampluk …hihihi "
    motret jarak dekat, buka cuma kesampluk. nanging diambungi sapi nganti ngglempang. hueheheehehe…

    pertanyaan satunya belum kujawab.
    iya, pake lensa yang bisa diolor. hehehehe..

  11. myshant said: mbak Ev, njenengan motonya pake’ lensa panjang ?aku mbayangin moto jarak deket bisa2 kesampluk …hihihi

    gak kesampluk maneh San. diambungi sapi nganti ngglempang. Gubrat lendut sak pole. :))

  12. cahayahati said: Gigit ekor sapiiiii ???? Iiihhhhhh …. tapi kerennnn fotonya !!! Top Evia ..

    kalau dah jadi sop buntut enak kan?
    Tapi mentahnya gini, apalagi belepotan lumpur, jijay. acaranya emang bagus. lagi digalakkan oleh dinas pariwisata Sumbar.

  13. anotherorion said: ha priwen maning mbak tetep to kudu nang mburine sapi nek jokine nang ngarepe sapi ya ditubruk terus kok hayoo pilih endi jajal? ngarep apa mburi??

    yen soko ngarep jenenge dudu pacu jawi, tapi pacu menungso. kwkwkwkwkwk…

  14. tintin1868 said: btw, ku dan contreng nih pengen banget lihat pacu jawi beneran jadinya.. itu dimana sih?

    Motretnya di Batusangkar. Kayaknya banyak, gak cuma di Batusangkar. Ntar ku kasih nomer hapenya pak ojek ya, Tintin hubungi sendiri.
    Sebetulnya dia itu bukan pak ojek, tapi TL (Tour Leader) freelance. Namanya bang Deri. Kemana mana kami naik motor. Pergi pagi pulang hampir gelap. Nyari tempat2 yang gak biasa. Dia sebenernya juga gak tau dimana tempat Pacu Jawi, karena acara ini gak begitu dikenal. Tapi Deri kan orang situ, ngerti mblasuk2 kemana mana. Orangnya juga enak.
    Repotnya, dia gak minta bayaran. Kasih seikhlasnya aja, gitu katanya. Aku becandain, "bang kalau seikhlasnya, aku ngasih seribu rupiah gimana? Jangan bilang seikhlasnya dong, saya kan bingung mau ngasih berapa."
    Eh dia senyum2 Alhamdulillah katanya.

    Selain pacu jawi, aku diantar ke tempat Rafflesia Arnoldi, ke tempat dua nenek yang tersisih dari masyarakat, ke tempat orang bikin gula kelapa yang prosesnya pake tenaga sapi. Wah asik deh TIn.

  15. tintin1868 said: jadi pengen jalan2 ngere gitu.. iya dimanamana banyak orang baik.. kalu jalan2 ga kerasa orang kita tuh susah ya di daerah.. berjaya selalu

    itulah Tin, kenapa aku demen jalan ala kere mblusuk ke daerah2 terpencil. Kalau ngetem di kota mulu, suka sutrisno. Orang mengeluh ini itu, ada yang berangasan gak jelas, nyebrang jalan dimaki maki, hadehhh….Pulang kampung kan maunya seneng2.

  16. tintin1868 said: bagus nih refleksinya, ini mah paduan sempurna.. dimana itu? airnya bening bener.. pake sotoshop juga ya atas bawah beda warna?

    Ga ngerti mba. Tiap udah masukin id n pasword trus dipencet sign in, mbalik kosong terus kyk gt. Hikse.
    Foto paling nduwur? Biso. Tapi ga jelas sing cilik kuwi gambar opo. Hehe

  17. tintin1868 said: bagus nih refleksinya, ini mah paduan sempurna.. dimana itu? airnya bening bener.. pake sotoshop juga ya atas bawah beda warna?

    sotoshop cuman buat nerangin warna dan ngebersihin spot2 cilik. Selebihnya asli. Itu air hujan Tin. Malam sebelumnya ujan lumayan deres. Paginya airnya masih ngambang.
    Mengenai warna, mungkin karena refleksi di air yang menyebabkan warnanya beda. Itu mercu suar di Duluth, di kotaku. danau Superior kan dilayarin kapal2 gede karena nyambung ke samudra.

    Nih kalau mau bandingin aslinya, yang belum diedit sama sekali

  18. rengganiez said: mbakk kuwi kamerane kapan arep dilungsurke??? *ngarebbss* :-)))

    jiyahhhh……:)))
    yen tak critani ra percoyo ki, kamera lawas ki ye mbak. wis ra metu maneh produksine. Tuku neng pasaran, regane wis ceblok tenan.

  19. anotherorion said: kuwe bonus mbak wkwkwkwkwk

    jadi pengen jalan2 ngere gitu.. iya dimanamana banyak orang baik.. kalu jalan2 ga kerasa orang kita tuh susah ya di daerah.. berjaya selalu.. btw, ku dan contreng nih pengen banget lihat pacu jawi beneran jadinya.. itu dimana sih?

  20. anotherorion said: apik warnane nduwur biru ngisor coklat tengaeh berwarna, sebelah tengen pada kalem ngelus2 sapi sing nonton anteng ealah kiwene ana sing gedangsrakan kegeret sapi mbarang wkwkwkwk

    he eh ki nganti gupak lendut. iyo nek gupak lendhut ae. lha nek sapine e’ek, yo rejekine ngono. xixixixixi…

  21. fendikristin said: Mbak Evi foto2 gini pasti belepotan lumpur juga ya? hiihihihi worth it Mbak…bagus2 foto-nya πŸ˜€

    embuh ya.
    ada lho yang sapinya lagi e’ek disebelah joki. Ih jijah. Untung e’eknya sebelum sapinya lari. Jiyahh….

  22. fendikristin said: Mbak Evi foto2 gini pasti belepotan lumpur juga ya? hiihihihi worth it Mbak…bagus2 foto-nya πŸ˜€

    sepatunya aja yang belepotan lumpur. celana digulung. tapi ya masih kena cipratan juga. Pulang pulang, sepatunya dicuci. hehehehehe…

  23. enkoos said: ya ini digigit sambil lari. gak sakit kayaknya. kan buntutnya doang yang digigit. Daripada karapan sapi Madura Tin. Sapinya disiksa, matanya dioles balsem, pantatnya dipukul tongkat berduri sampe berdarah darah supaya sapinya lari kuenceng karena ngamuk kesakitan.Sadis bener.

    Mbak Evi foto2 gini pasti belepotan lumpur juga ya? hiihihihi worth it Mbak…bagus2 foto-nya πŸ˜€

  24. enkoos said: ya ini digigit sambil lari. gak sakit kayaknya. kan buntutnya doang yang digigit. Daripada karapan sapi Madura Tin. Sapinya disiksa, matanya dioles balsem, pantatnya dipukul tongkat berduri sampe berdarah darah supaya sapinya lari kuenceng karena ngamuk kesakitan.Sadis bener.

    oalaaahhh begitu penyiksaan-nya…hiks..hiks…tega-nyaaaaa

  25. enkoos said: Aku gak tertarik dan gak pengen nonton karapan sapi selama sapinya masih disiksa seperti itu. Kalau ketemu orang2 kusaranin nonton Pacu Jawi ketimbang nonton Karapan Sapi.

    karapan sapi, sapi-nya disiksa Mbak? duuhh kasian..aku nga pernah nonton jadi nga tau kalo sapi2nya di siksa 😦

  26. tintin1868 said: jadi ikutan becek ria gitu ya.. kesana sendiri? itu seblom ke ultah mpid ya..

    mau gak mau, ya ikutan becek. tapi gak sampe nyosor ke lumpur dalem seperti para joki itu. pak ojeknya aja gak mau nemenin masuk, sepatunya kejeblos lumpur. beliau nunggu di warung depan. celana aku gulung, dan aku pake sepatu gunung yang bisa dipake nendang orang. kwkwkwkwkwkw…kalau kejeblos lumpur, sepatunya doang yang kotor. kakinya aman terkendali. lha si bapak ojek pake sepatu kets. kena lumpur basah ya ngerembes sampe ke dalam sepatu.

    Iya, aku kesana sendiri, sebelum ultah MPID itu. Aku pas jalan ngere itu Tin ke Sumbarnya. Banyak ketemu orang baik. Ditolongin supir angkot, nginep di rumah orang yang belum dikenal sama sekali, ketemu polisi juga, macem macem deh.

  27. tintin1868 said: begitu dekat dia kudu kabur eh kesandung jadinya keserempet dikit sama roda motor.. gapapa sih, tapi ga kapok tuh.. edaaann banget ya tukang poto kalu mo ambil momento..

    hehehehehe….tapi hasilnya sebanding Tin. Aku pernah motret ampe jongkok2 di aspal basah. Hampir berbaring malah. Hasilnya juga sebanding Tin, masuk final di salah satu lomba foto
    Nih fotonya:

  28. tintin1868 said: tahu soal ini dari mana? tiap tahun ada pacu jawi? pernah karapan sapi di madura?

    hahaha ada tuh temenku nekad motret saat ada balap motorcross.. rame2 sama potograper gitu, begitu dekat dia kudu kabur eh kesandung jadinya keserempet dikit sama roda motor.. gapapa sih, tapi ga kapok tuh.. edaaann banget ya tukang poto kalu mo ambil momento..

    jadi ikutan becek ria gitu ya.. kesana sendiri? itu seblom ke ultah mpid ya..

  29. tintin1868 said: tahu soal ini dari mana? tiap tahun ada pacu jawi? pernah karapan sapi di madura?

    aku kan lama di Riau. Dulu sering riwa riwi Riau – Sumbar. Banyak kawan di Sumbar. Mereka yang kasih tau. Pacu jawi digelar setiap habis panen, jadi setahun bisa beberapa kali. Lagi digalakkan nih karena unik dan beda dengan karapan sapi yang udah terkenal.
    Aku gak tertarik dan gak pengen nonton karapan sapi selama sapinya masih disiksa seperti itu. Kalau ketemu orang2 kusaranin nonton Pacu Jawi ketimbang nonton Karapan Sapi.

  30. tintin1868 said: eh itu motretnya pake tele? sedekat gitu gimana kabur kalu ga pake tele, depan pula..

    Bukan tele kok Tin. 18-200 mm. Eh, ini belum kategori tele kan ya? Gak mudeng aku apa bedanya tele dan zoom. Kalau nggak salah, tele diatas 300 mm. CMIIW.

    Cara ngambilnya, hadang mereka di depan sambil jongkok. Cari posisi enak yang gak becek. Begitu mau deket, langsung ambil langkah seribu.

  31. tintin1868 said: keren sotoshopnya.. ada warna ada hitamputih.. juga uwer-uwer air beceknya keren tuh.. jadiiiiii itu joki pegang ekor? joki disana bilangnya juga joki ya? ga putus tuh ekor?

    gak ngerti aku Tin, apa istilah joki disana. Aku perginya sama ojek.

  32. tintin1868 said: seblom lari digigit dulu? digigit aja sambil lari bisa toh? tega bener ya..

    ya ini digigit sambil lari. gak sakit kayaknya. kan buntutnya doang yang digigit. Daripada karapan sapi Madura Tin. Sapinya disiksa, matanya dioles balsem, pantatnya dipukul tongkat berduri sampe berdarah darah supaya sapinya lari kuenceng karena ngamuk kesakitan.
    Sadis bener.

  33. rengganiez said: Sik mbak aku nitip dingklik yah, mengko sorean teko gowo gorengan sembari nikmati poto2nyah..

    keren sotoshopnya.. ada warna ada hitamputih.. juga uwer-uwer air beceknya keren tuh.. jadiiiiii itu joki pegang ekor? joki disana bilangnya juga joki ya? ga putus tuh ekor?

  34. bambangpriantono said: Koyo Karaben Sappe e Polo Medhure

    beda jauh kang. Karapan Sapi sudah terlalu komersil sampai pesertanya menghalalkan segala cara buat menangin lomba. Hadiahnya konon ratusan juta kang. Sapinya disikso disik. Matanya dibalsem, pantatnya dipukul dengan tongkot berduri sampai berdarah. Disiksa sebegitu rupa maksudnya biar sapinya ngamuk. Dan kalau ngamuk, larinya membabi buta karena kesakitan. Gak mentolo delokne.

    Kalau Pacu Jawi enggak.

  35. nitafebri said: biasnaya paling juga saya cm di terangin ajah klo gelap..

    pake sotosop?
    waduh sayang, padahal sotosop bisa macem2 Nit. bisa stitching gambar jadi panoramic, bikin HDR, dll.
    isolasi warna kek gitu, gambarnya dibkin BW dulu. abis itu baru diblok warna sesuai keinginan. Bikinnya layer per layer.

  36. beautterfly said: Wih, begadang nih mba ev..Foto2ny uapik tenan. Pake kamera apakah?Btw, ak ndak blm bs buka email nih mba. Disuruh sign in mulu ndak masuk2..

    ngalong :))
    wah kenopo ra iso dibukak?
    eh, foto sing paling ndukur, sing dihosting flickr iso dideleng ora?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s