Namanya apa ya?

Ada yang tahu foto makanan di bawah ini? Makanan yang kukasih tanda panah ya. Jajanan yang terbuat dari ketan dibungkus daun kelapa muda seperti ketupat kemudian dimasak dengan santan sampai lama sehingga santannya hampir mirip blondo. Dulu aku sering sekali makan ini waktu masih tinggal di Duri. Belinya di pasar dibagian kue kue. Kalau nitip ke ibu kos, aku bilangnya “ketupat bumbu luar”. Ibu kos udah ngerti maksudnya, walaupun itu bukan nama sebenarnya.

Bukan yang lonjoran seperti lonthong. Kalau itu aku ngerti, namanya lamang.


katupek

Advertisements

73 thoughts on “Namanya apa ya?

  1. fendikristin said: bilang-nyanjuga katupek gitu Mbak, papi-ku kan ikut perkumpulan orang-orang daerah Padang Sidempuan Sumut di Jakarta, mereka kalo ngumpul2 pasti menyajikan makanan kampung halaman sebagai pengobat rindu šŸ˜€

    Padang Sidempuan di perbatasan Sumut Sumbar ya? Jadinya makanannya juga mirip2 gitu. Ojeknya juga rada mirip. Padang Sidempuan cakepppp sekali. Itu jalur lalulintas Sumbar Sumut lewat tengah. Jauh lebih asik lewat situ dibanding jalur timur ngelewati kebon sawit yang mboseni.

  2. enkoos said: eh di Sumut juga ada ya? Mereka bilangnya apa?

    bilang-nyanjuga katupek gitu Mbak, papi-ku kan ikut perkumpulan orang-orang daerah Padang Sidempuan Sumut di Jakarta, mereka kalo ngumpul2 pasti menyajikan makanan kampung halaman sebagai pengobat rindu šŸ˜€

  3. enkoos said: dasar gemblung. kwkwkwkwkwk…eh tapi ono lho. aku nate weruh neng kebon binatang kene, ono tanduran ketapang. kan dukur kuwi.

    sing dahane koyok payung. godonge keno nggo pewarna batik dadi werno ireng.wong jowo yen ngarani ketepeng.

  4. abisabila said: kalau dari bentuknya, itu ketupat, tapi kalau bahannya dari ketan aku menyebutnya lepet, tapi bentuk lepet tidak seperti itu, biasanya berbentuk silinder. Wis, apapun namanya sepertinya enak. šŸ™‚

    hehehehehe….lepet kalau dijawa. kalau di minang namanya katupek ketan. masaknya direndem santan, makanya kulitnya sampe nggilap gitu.

  5. beautterfly said: xixixixixixxi… kuwi jenis pohon pisang sing cilik kae mungkin, ra ono buahehahahahaah mbok njajal, ben mengko mlebu guinesbuk : orang pertama menanam pohon kelapa di pot di dalam rumah *ngakak*

    kalau dari bentuknya, itu ketupat, tapi kalau bahannya dari ketan aku menyebutnya lepet, tapi bentuk lepet tidak seperti itu, biasanya berbentuk silinder. Wis, apapun namanya sepertinya enak. šŸ™‚

  6. beautterfly said: xixixixixixxi… kuwi jenis pohon pisang sing cilik kae mungkin, ra ono buahehahahahaah mbok njajal, ben mengko mlebu guinesbuk : orang pertama menanam pohon kelapa di pot di dalam rumah *ngakak*

    dasar gemblung. kwkwkwkwkwk…eh tapi ono lho. aku nate weruh neng kebon binatang kene, ono tanduran ketapang. kan dukur kuwi.

  7. enkoos said: kalau pisang bisa ditanam di dalam rumah. aku nate weruh kancaku nandur neng pot. Tapi gak iso gedhe. Godonge imut2 koyok buguru. gak iso digawe. Kalau pohon kelapa, yo angel piye atene nandur neng njero omah. Aku pengen nduwe tanduran jeruk pecel. Saiki lagi langka godhonge, mang mulo rodo memeti yen angel goleke ngene. Nek duwe tandurane dewe kan enak, karek metik.

    xixixixixixxi… kuwi jenis pohon pisang sing cilik kae mungkin, ra ono buahehahahahaah mbok njajal, ben mengko mlebu guinesbuk : orang pertama menanam pohon kelapa di pot di dalam rumah *ngakak*

  8. ningnong said: martabak kubang di sebelah warung Abeng, saingan Asun… hehehe

    Eh si Asun ki sing warunge ruame kae yo. Yen blonjo bulanan byuh byuh. Lokasine kan pas ngarepe gate piro kuwi, aku kok lali. Dilewati angkot kuning.

  9. enkoos said: martabak kubang, ojo lali enak juga ning di simpang mawar itu, sing gak adoh soko towernya telkom.Duri sekarang makin kumuh.

    martabak kubang di sebelah warung Abeng, saingan Asun… hehehe

  10. beautterfly said: *tepokjidat*aku selalu mengira pohon kelapa dan pisang itu bisa tumbuh dimana2..*padhakno kampungku wae*

    kalau pisang bisa ditanam di dalam rumah. aku nate weruh kancaku nandur neng pot. Tapi gak iso gedhe. Godonge imut2 koyok buguru. gak iso digawe. Kalau pohon kelapa, yo angel piye atene nandur neng njero omah. Aku pengen nduwe tanduran jeruk pecel. Saiki lagi langka godhonge, mang mulo rodo memeti yen angel goleke ngene. Nek duwe tandurane dewe kan enak, karek metik.

  11. enkoos said: pohon kelapa dari hongkong? kwkwkwkwkwkwk…iya janur adalah daun muda dari pohon kelapa.

    *tepokjidat*aku selalu mengira pohon kelapa dan pisang itu bisa tumbuh dimana2..*padhakno kampungku wae*

  12. myshant said: adi udah ketemu jawabannya belum niy ? *belum baca reply yg lain*

    emang nanya2 mau mbikin yaaaaaa…?wuaduh, siap2 kibord leppi basah ki, soale mrena mrene postingan lan komenan panganan kabeeeehh*ngeces*

  13. myshant said: adi udah ketemu jawabannya belum niy ? *belum baca reply yg lain*

    betul banget namanya katupek makanan khas sumatra utara, aku baru nyoba beberapa minggu yang lalu Mbak..kalo santan-nya cukup enak deh legiiitt banget šŸ˜€

  14. myshant said: adi udah ketemu jawabannya belum niy ? *belum baca reply yg lain*

    wahhh matur nuwun sanget mbak Ine. Sampe dibela belain nanya ke temannya. Sekali lagi terima kasih yang banyak šŸ™‚

  15. ningnong said: kangen Duri.. kangen bakso debu dan es kolding di simpang jln mawar…kangen lontong pical…slllrruuup….kangen kwetiau goreng pasar simpang…tapi tetep ogah nek disuruh balik dinas di sana.. hihihihi

    lontong pical, pas kesana makan. slruppp memang.es kolding jalan mawar, huaaa…kuwi iyo.martabak kubang, ojo lali enak juga ning di simpang mawar itu, sing gak adoh soko towernya telkom.Duri sekarang makin kumuh.

  16. enkoos said: nah kalau lepet, aku ngerti San. Foto diatas yang kumaksud adalah yang bungkusnya seperti ketupat. Udah kukasih tanda panah. Sepertinya tulisanku diatas mbingungi ya. Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet. Padahal bungkusnya seperti ketupat. Makanya gambarnya kuedit lagi dan kukasih tanda panah.

    kangen Duri.. kangen bakso debu dan es kolding di simpang jln mawar…kangen lontong pical…slllrruuup….kangen kwetiau goreng pasar simpang…tapi tetep ogah nek disuruh balik dinas di sana.. hihihihi

  17. enkoos said: nah kalau lepet, aku ngerti San. Foto diatas yang kumaksud adalah yang bungkusnya seperti ketupat. Udah kukasih tanda panah. Sepertinya tulisanku diatas mbingungi ya. Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet. Padahal bungkusnya seperti ketupat. Makanya gambarnya kuedit lagi dan kukasih tanda panah.

    katupek ketan..

  18. enkoos said: nah kalau lepet, aku ngerti San. Foto diatas yang kumaksud adalah yang bungkusnya seperti ketupat. Udah kukasih tanda panah. Sepertinya tulisanku diatas mbingungi ya. Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet. Padahal bungkusnya seperti ketupat. Makanya gambarnya kuedit lagi dan kukasih tanda panah.

    iya mbak, aku tadi juga lihatnya ke arah bentuk ketupat yg mleber itu, dan beneran gak tahu namanya …hihihi…karena belum pernah nemu di jawaketemunya kan bentuk ketupat gitu isi beras, direbusnya pake’ air biasa :)jadi udah ketemu jawabannya belum niy ? *belum baca reply yg lain*

  19. nur4hini said: hihihi iyo mbak ,tadi lihat gambar trus komen *padahal belum baca*, tadi setelah baca jadi sadar he he, ternyata salah.

    selama ini aku gak perhatiin Vie… aku kalau beli tinggal bilang ketupatnya ini dua!! ntar kalau pas ketemu lagi, aku tanyaan ya

  20. nur4hini said: hihihi iyo mbak ,tadi lihat gambar trus komen *padahal belum baca*, tadi setelah baca jadi sadar he he, ternyata salah.

    ketupat ketan yang di masak pake santan, aku sering beli di pasar senen. tapi ndak tahu asli dari minangnya apa.jajanan yang di bungkus daun yang di posting jeng Tintin, aku doyan semua… terutama lepet ketan tolo.

  21. nur4hini said: hihihi iyo mbak ,tadi lihat gambar trus komen *padahal belum baca*, tadi setelah baca jadi sadar he he, ternyata salah.

    barusan makan pizza ala Jowo. instead of saos tomat ala bule, aku pake bumbu bali. mirip saos tomat kan.wuenakkkkk. nyam nyam nyam

  22. nur4hini said: hihihi iyo mbak ,tadi lihat gambar trus komen *padahal belum baca*, tadi setelah baca jadi sadar he he, ternyata salah.

    gambarnya juga kutambahin tanda panah biar lebih jelas. Hihihihi..suwun yo mbak.

  23. enkoos said: Yang tengah kalau nggak salah namanya bugis.

    ah iyaaaa burasa khas Makassar. Pendampingnya coto makasar. Aduh Tinnnn, makin kangen ama Sulawesi :((gimana cara bikinnya Tin? Aku pengen bikin sendiri nih. Gak ada yang jual disini. Hihihihihi…mimpi kali yeeeeee

  24. enkoos said: Yang tengah kalau nggak salah namanya bugis.

    eh bentar itu dibungkus daun pisang apa daun pandan sih? hijonya beda.. kalu kue bugis ga dibungkus gitu deh..kalu dibungkus daun pandan gitu namanya nasi suji..

  25. enkoos said: Koyoke keteranganku mbingungi yo. Wis tak edit kuwi. Foto makanan yang kukasih tanda panah mbak. Itu makanan Minang, bukan Jowo. Nek lepet kan Jowo šŸ™‚

    hihihi iyo mbak ,tadi lihat gambar trus komen *padahal belum baca*, tadi setelah baca jadi sadar he he, ternyata salah.

  26. tintin1868 said: lepet itu lebih panjang ga model segi4 kaya ketupat gitu.

    dulu mama ga berani beli daging di pasar makasar hihihi.. mama bilang banyak babinya.. mending potong kambing sendiri..pelukpeluk lagi ah.. omongin makasar ku kangen sama burasa (beras+santan dilipet daun pisang) jadinya, makan pake serundeng udah mantap tuh..

  27. tintin1868 said: lepet itu lebih panjang ga model segi4 kaya ketupat gitu.

    mungkin salahku juga Tin, ngasih keterangan gak lengkap dan gak jelas sehingga bikin bingung yang baca. Jadinya ngambil kesimpulan seperti itu. Udah kuedit tulisannya. Fotonya juga udah kutambahin tanda panah yang mengarah ke makanan yang kumaksud.

  28. enkoos said: Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet.

    bukan babi dong. aku kan juga sering ke Toraja Tin. aku punya sodara angkat disana. sering disuguhi pahpiong daging kebo. Malah sama temenku dibikinin daging kebo asap buat sangu kemping. Iya, orang Toraja kebanyakan gak muslim, tapi Insya Allah gak susah nyari makanan halal. Waktu kemping berhari hari disana, dikasih ayam hidup ama penduduk sana, motong sendiri trus dibakar. Sambelnya tinggal metik cabe di kebun mereka. orang sekampung pada datang di tenda, nongkrong rame2. tidur beratap bintang dengan iringan jeram sungai yang romantis. Pagi pagi mandi di sungai, alamakkkkkk kangen Sulawesi :((wah makasihhhhhhh, iya orang Minang bilangnya katupek instead of ketupat. Betul ukurannya lebih kecil. Aduhhhh makasih banyak Tin. Muah muahhhh peluk Tintin. Sampaikan terimakasihku untuk adik ipar ya.

  29. enkoos said: Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet.

    lepet itu lebih panjang ga model segi4 kaya ketupat gitu.. mamaku sering bikin lepet dari parutan jagung, campur ketan & kelapa..ketan kacang toloketan kelapa kacang kedelelepet parutan jagung

  30. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    orang Minang ya mbak?mereka bilangnya katupek bukan?

  31. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    makanan Minang. bukan lepet dan bukan lamang.

  32. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    pahpiong kebanyakan dari sana babi loh.. apalagi bakpao-nya rata2 babi.. orang toraja kebanyak bukan muslim.. pernah kan ku cerita dikejar babi saat ngepup?tuh dekipar bilang ketupat ketan: katupek katan, ukurannya lebih kecil dan dimasak santan..

  33. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    ketupat ketan bukan? dimasak dgn santan kan?.. klo di keluarga besarku suka makan ketupat ini dgn bumbu rendang. Maknyoosss šŸ˜€

  34. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    bukan lepet deh. kalo lepet itu panjang. kalo tiap lebaran ketupat dikudus selalu pada bikin ketupat dan lepet. kalo yg difoto diatas blm pernah nemui dan makan juga. bukan lamang tapai ya ???

  35. myshant said: gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

    nah kalau lepet, aku ngerti San. Foto diatas yang kumaksud adalah yang bungkusnya seperti ketupat. Udah kukasih tanda panah. Sepertinya tulisanku diatas mbingungi ya. Yang ngasih jawaban kebanyakan bilang lepet. Padahal bungkusnya seperti ketupat. Makanya gambarnya kuedit lagi dan kukasih tanda panah.

  36. johaneskris said: burasa?

    gak tau namanya mbak, ini mb Evi moto pas jalan2 ke sumbar ?dulu pas kecil ibuk bikin dari ketan dibungkus janur (dua janur ditangkup gitu) trus ujung2nya ditali rafia, kecil2 kalau gak salah inget namanya lepet, gurihhh

  37. rengganiez said: Iya lepet tuh mbak, lemang, tp yg tengah itu bukan arem2 yaks?? *waton nebak* hehehe

    Yang bungkusnya kayak kupat itu mbak. Kalau lepet aku ngerti. Begitu juga lemang. Yang tengah kalau nggak salah namanya bugis.

  38. nur4hini said: namanya lepet mbak, gandhengane kupat šŸ™‚

    Koyoke keteranganku mbingungi yo. Wis tak edit kuwi. Foto makanan yang kukasih tanda panah mbak. Itu makanan Minang, bukan Jowo. Nek lepet kan Jowo šŸ™‚

  39. tintin1868 said: ketupat ketan..yang paling atas namanya nasi jaha, ato lemang.. yang daun pandan itu? namanya lontong suji..

    mbah grogol sudah 99 tahunmbah kelet, mbah krapyak, mbah purwogondo (jepara semua) masih ada, umure diatas 70an, tapi semua tanpa mbahkung..

  40. tintin1868 said: ketupat ketan..yang paling atas namanya nasi jaha, ato lemang.. yang daun pandan itu? namanya lontong suji..

    nasi jaha mirip lemang. dan juga pahpiong. sama sama dimasak didalam bambu.kalau pahpiong isinya daging. Semoga lancar jalannya mbah putri, diterima amal ibadahnya. Amin.Aku sudah gak punya mbah.

  41. tintin1868 said: ketupat ketan..yang paling atas namanya nasi jaha, ato lemang.. yang daun pandan itu? namanya lontong suji..

    udah pulang sore, soale ku kudu meeting sama orang pelabuhan.. jadi bolakbalik tadi.. jadi babe & adik masih disana.. ku balik ke jkt naik kereta, express juga tuh.. ternyata mbahputri dikubur nunggu kita juga.. :(makasih ya mbakyu..huuaahh kalu nama minang, ntar ku tanya adik ipar.. :Dkalu lebaran mama suka bikin ketupat ketan juga kog.. pun nasi jaha pake bambu tuh dan dibakar..

  42. tintin1868 said: ketupat ketan..yang paling atas namanya nasi jaha, ato lemang.. yang daun pandan itu? namanya lontong suji..

    eh udah pulang. gimana kabarnya Tin?Ikut berduka cita ya Tin. ada nama Minangnya. Aku lupa. Kalau lemang aku tau. yang seperti ketupat itu lho.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s