Musim semi yang kelabu?

All I can say is "welcome to the Northland."

DSC_0085edit
Musim semi sudah mulai datang dan resmi dimulai tanggal 20 Maret. Namanya musim semi berarti tanaman juga bersemi, bertunas dan siap untuk menyemarakkan suasana. Tetapi bukan untuk Duluth. Terlalu pagi. Seringkali salju masih setia mendatangi kota sampai bulan Mei. Boro boro bersemi, yang datang pertama kali malah kabut yang tebal sekali.

Sudah lama pengen memotret suasana kota berselimut kabut, belum pernah kesampaian. Dan inilah saatnya. Suasana kota seperti mistis dan mencekam, udara basah dan jarak pandang begitu pendek.

Bagiku, memotret tidak harus merekam gambar keindahan tetapi juga menangkap suasana sedih yang tergambar. Bagus atau tidak, relatif karena memotret adalah bagian dari seni. Bagus untukmu belum tentu bagus untukku. Begitu juga bagus untukku belum tentu bagus untukmu.

Foto nomer 1 s/d 8 diambil pada tanggal 20 Maret 2011 (kecuali foto nomer 2 yang diambil tanggal 18 Mei 2009) dan foto nomer 9 s/d 13 diambil pada 25 Mei 2010.













Advertisements

104 thoughts on “Musim semi yang kelabu?

  1. asripamuncar said: gak iso mbayangno…11 derajat C ae gatel2 ku kumat , opo maneh ndek nggon sampeyan , garuk2 sepanjang hidup aku :Dyok opo cara njupuk gambar iki…turu nang tengah dalan tah hehehe

    hahahahaha…
    awakmu gatel2 soale mungkin gak nggawe pelembab. Aku yo tau gatel2, tapi bareng diwenehi pelembab yo gak gatel maneh.
    carane njupuk gambar iki, aku ndlosor neng aspal.

  2. enkoos said: iya karena ketahuan. itupun tinggal bagian depannya thok. tampak depan seperti kokoh, begitu masuk, growong.

    emang bener mbak………dalemnya growak kayak gak ke urus,kusam n kucel………………

  3. cutyfruty said: Lho isih nyalju to? Disini kemarin foggy banget, arep ngepit aras-arasen. Opo maneh sepedahku ora ono lampuné. Daripada disemprit pulisi terus dikon mbayar dendo, mendingan ora nglayap. Tapi siang sudah terang, dadi iso pit-pitan. Hari ini terang benderang dari pagi.

    kerene pooooooooollll

  4. cutyfruty said: Lho isih nyalju to? Disini kemarin foggy banget, arep ngepit aras-arasen. Opo maneh sepedahku ora ono lampuné. Daripada disemprit pulisi terus dikon mbayar dendo, mendingan ora nglayap. Tapi siang sudah terang, dadi iso pit-pitan. Hari ini terang benderang dari pagi.

    kereeeeeeeeeeeeeen,
    pengentakjadiinprofilepicturefb..
    boleh ga, mba ev?

  5. cutyfruty said: Lho isih nyalju to? Disini kemarin foggy banget, arep ngepit aras-arasen. Opo maneh sepedahku ora ono lampuné. Daripada disemprit pulisi terus dikon mbayar dendo, mendingan ora nglayap. Tapi siang sudah terang, dadi iso pit-pitan. Hari ini terang benderang dari pagi.

    Rabu kemaren malah turun salju mbak. Angine kuenceng koyo neng film horor kae. Pengen ngepit, kangen wis suwe ra nggowes.

  6. enkoos said: Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin.

    Lho isih nyalju to? Disini kemarin foggy banget, arep ngepit aras-arasen. Opo maneh sepedahku ora ono lampuné. Daripada disemprit pulisi terus dikon mbayar dendo, mendingan ora nglayap. Tapi siang sudah terang, dadi iso pit-pitan. Hari ini terang benderang dari pagi.

  7. enkoos said: Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin.

    @ Shanti: oooo ada gambar truk pengeruk salju juga ya di Indonesia.
    @Jonas: fotonya doang? gak pengen pegang salju?

  8. enkoos said: Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin.

    aku pengen foto salju…

  9. enkoos said: Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin.

    kereeeen…

  10. enkoos said: Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin.

    kalo disini mba, ada masalah dengan pemilik tanah, pasti udah digusur paksa -_-…..

  11. elkaje said: kelabu..tapi cakep suasananya

    huaaaa….ini Bram pasti suka banget liatnya, dia belum pernah liat truk pengeruk salju
    selama ini liat gambarnya doang di buku, dia penggemar macam2 truk mbak πŸ™‚

  12. elkaje said: kelabu..tapi cakep suasananya

    hahaha demo angle bagus jangan sampe ditelpon 911.. rempong kan reply ala nita yang satu2 itu kudu kopas.. mending reply kaya gini.. ku juga suka ngereply ala yang gini.. lihat fotonya dan balas deh satu2 di satu paket..

  13. rengganiez said: ouwww…

    @estiningtyas: masih dipake sampe sekarang. Dan juga dirawat.
    @iahsunshine28: mirip ya.
    @tintin: Duluth bukan ibukota Tin. Ibukotanya St Paul, jaraknya 3 jam dari Duluth. St Paul ntu yang kubilang Twin Cities. Inget kan?
    @rengganiez: gak lama setelah Krakatau meletus. tuwo banget yo mbak.

  14. rengganiez said: ouwww…

    @Tintin: hahahaha…sekolah sihir. Enggak lah, sekolah umum seperti yang lain. Eh ada ALS juga loh (Adult Learning Center). Itu sekolahnya orang2 imigran yang mau belajar bahasa Inggris. Gratis. Disediain pemerintah. Menik gak sekolah disini.

    @fendikristin: wah iya ya, aspalnya keliatan. ada mobilnya pula. Coba diganti kereta kuda. hehehehe..

    @rengganiez: nggak dirubuhin, gak dirawat. seperti Lawang Sewu di Semarang. Eh stasiun KA Semut di Surabaya juga gitu mbak. Wis growak dalamnya. Terus ketahuan. Tinggal tampak depannya aja yang keliatan. Mbuh gimana tuh nasibnya.

    @Nur4hini: Masih.

  15. rengganiez said: ouwww…

    @Tintin: gak sampe tiarap, cuma jongkok serendah rendahnya sambil nengok ke belakang sesekali. Kuatir kalau ada mobil lewat. Dulu aku pernah motret sambil tiduran di trotoar pas salju turun dengan deras. Asoy banget Tin suasananya. Eh, gak lama kemudian didatangi mobil, jendela dibuka trus ditanyain "are you okay?" Kubilang gak apa2 cuma motret doang. Mobil berlalu. Eh gak lama disamperin mobil lain. Adegan yang sama terulang. Gak lama begitu lagi, mobil dibelakangnya nanya. Dan lagi dan lagi dan lagi….
    Sampe mobil berderet deret ngelongok. Wah bubrah deh mood motret. Daripada dipanggilin 911 mending aku ngacir aja.

    @fendikristin & @rengganiez: sedih ya 😦

    @nur4hini: jalanan di kampung. bukan di jalan besar. Golek penyakit yen neng dalan gede. Ntar dipanggilin 911 dweh :))

  16. rengganiez said: ouwww…

    capek juga pake renteng. hoahhhhh..

    @Tintin: jalan disini emang cepet rusak. Pertama karena terpapar suhu yang bedanya ekstrem, kena panas di musim panas kena dingin di musim dingin. Kalau dingin bisa sampe -40 C. Kedua karena terkena garam. Garam gunanya untuk mencairkan salju agar jalan gak licin. Selain ngerusak jalan, garam juga ngerusak mobil karena cepet karatan.

    @Rengganiez: dan njut njutan. iso nggo dangdutan mbak Niez :)) tarik mang ser ser serrrrrrrrrrrr

    @Nur4hini: aku pernah baca dimana gitu ya, katanya di Minnesota itu cuma ada dua musim. Winter & Road Construction. Xixixixixi…Kalau salju dah mulai leleh, pemkot dah ancang2 benerin jalan.

  17. rengganiez said: ouwww…

    @mylovelyadam @iahsunshine28: dingin dan mencekam. sedih ngliat foto ini.
    @rengganiez: sedih yo mbak. aku kok moro2 pengen mewek yo πŸ™‚ kelingan sing iyo iyo. hihihihi…ndadak ngekek.

  18. rengganiez said: ouwww…

    tintin1868

    ini dingin2 keluar belain buat foto nkoos?

    udah lama pengen motret kota berkabut. feelnya lain Tin dibanding motret udara cerah.

    coba bandingin foto ini (sumber:
    http://eyeteeth.blogspot.com/2007/01/found-on-flickr.html)

    dengan foto ini (sumber:
    http://www.newt.com/wohler/events/2002/us/)

    foto atas, jembatannya seperti melayang
    pengennnn banget bisa motret kayak gitu. jarang jarang dapet moment seperti itu.

    rengganiez

    itu pegang kameranya gak menggigil mbak?

    nganggo sarung tangan mbak. kalau pas setting kamera, ra enak pake sarung tangan. terpaksa dilepas sebentar. kalau udah mau dijepret, pake sarung tangan lagi.

  19. rengganiez said: ouwww…

    tintin1868

    penasaran sama daunnya.. ga jelas ya pohon apa?

    Insya Allah nanti kucari infonya deh. Kebetulan aku masih inget dimana spotnya. Gak jauh dari jembatan yang gak selesai itu.

    nur4hini

    mbakkk ditempatku tunas kecil pun belum muncull…masih males keluar, jik kademen haha

    Sama mbak disini juga gitu. Ini foto bulan Mei tahun kemarin. Gimana disana? Musim semi sering berkabut juga gak?

  20. rengganiez said: ouwww…

    tintin1868

    jembatan kog buntu? ga ada ujungnya? emang masih ada yang suka mancing dingin2 gitu?

    jembatannya putus di tengah jalan. Sudah ada yang baru. Jangankan mancing dingin dingin, winter yang saljunya setinggi orang dewasa aja masih ada yang mancing Tin. Inget film kartun Chilly Willy? Penguin berpipi montok ice fishing. Nah disini banyak. Kalau danaunya lagi beku, pada bikin bolongan, trus duduk2 mancing.

    nur4hini

    panjang banget jembatannya mbak? sungainya besar ya? atau cuma semacam dermaga buat mancing gitu?

    Padahal itu jembatan putus mbak. Dan bukan di sungai tapi di danau.

    Nemu foto disini nih ada penampakan jembatannya.
    http://www.flickr.com/photos/chefranden/3766661752/
    Yang kiri yang putus. Sebetulnya bukan putus, tapi ada masalah dengan pemilik tanah di state seberangnya (Wisconsin). Ini kan jembatan yang menghubungkan state Minnesota dan Wisconsin. Wah ternyata tua juga jembatan ini. Dibangun tahun 1897. Aku baca infonya disini
    http://www.johnweeks.com/river_stlouis/pages/stlL03.html

  21. estiningtyas

    oh ini sarang laba2 ya…like it

    kalau dari bentuknya sarang laba2. aku pernah lihat yang lebih rapet. kayak permata jentrek jentrek.

    mylovelyadam

    kirain ini hempasan air di kaca..

    kalau nggak salah ini lokasinya di pagar kuburan

    tintin1868

    suka deh ini.. kirain itu jendela yang ada embunnya.. eh ternyata sarang laba2.. ga ada labanya ya? ngumpet..

    laba labanya tidur selimutan. dingin :))

    fendikristin
    baguusss…jadi inget film Charlotte’s web

    bagus filmnya?

    rengganiez

    dapet2nya mbak..

    Musim semi disini, sering berkabut. Hunting foto pagi pagi sering dapet ginian. Embun nempel di daunan, sarang laba laba, salju meleleh di sungai sungai. Wah asik tenan pokoke. Duluth dikeliling sungai dan air terjun, kan banyak danau disini mbak.

    nur4hini
    lukisan laba-laba πŸ™‚

    lukisan rumah laba laba bentol bentol πŸ™‚

  22. cahayahati

    cantik buanget nih … ternyata bulan Maret masih penuh salju ya ..

    iya Subhanallah cantik banget Angky.

    mylovelyadam

    cakep banget mbak..

    buanget

    iahsunshine28

    aayyy….ini lebih indaahhh mba ^_^

    kok bisa ya, embunnya nyanthol

    bambangpriantono

    Wowwwww…..

    wiwwwwwwww :))

    tintin1868

    keren nih kaya rangkaian lampu kristal..

    sarang laba labanya kuat ya menyangga embun. padahal air kan berat.

    3ojo

    Wowwwww…..

    koyok kalung yo

    fendikristin

    cantik banget kalo dijadikan kalung πŸ˜‰

    kalung kristal

    rengganiez

    wiss apik wiss

    pek’en wis

    nur4hini

    kereeennnn yang ini πŸ™‚

    seperti kristal seperti kalung.

    haleygiri

    kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnn

    bikin foto kayak gini yu. neng Ubud iso ki

    *horeeeeee bisa bikin reply renteng ala Nita*

  23. Kalo dirasa mungkin dingin tiada tara dan gloomy. Tapi kalo dilihat dan diimajinasikan aja, rasanya. Subhanallah, indah. Tenang dan damai rasanya. Owh. Nice picture. Saya gak sanggup motret sebegini keren.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s