[Dolanan bocah] Engkle yang universal

Aku pernah ngobrol sama mbak Niez mengenai engkle, salah satu dolanan anak anak yang sangat populer di jaman saya masih kanak kanak. Permainan ini berupa sejumlah petak yang digambar di tanah kemudian ditulisi angka angka. Cara memainkannya adalah dengan melempar lempengan kreweng (biasanya pecahan genteng) dengan tujuan salah satu petak. Lantas pemain diharuskan melompat lompat di petak petak tersebut.

Disini (Duluth, Minnesota USA) ternyata ada juga dan dinamakan hopscotch. Aku pernah melihat di halaman belakang sebuah hotel kuno. Waktu lagi ngobrol dengan mbak Niez tersebut sedang musim dingin sehingga aku gak bisa memotret petak petak hopscotch tersebut, karena tempatnya tertutup salju.

Sekarang sudah memasuki musim semi, salju sudah meleleh sehingga petak petak hoptscotch tersebut terlihat jelas. Seperti ini deh petak petak engkle alias hopscotch ala orang sini.


DSC_0165edit
Permainan ini memang untuk anak anak, meskipun orang gede gak dilarang untuk main. Liat deh kakiku terlihat sesak memenuhi petak hopscotch tersebut. Wis gerang daplok masih juga main engkle.
DSC_0166edit

Advertisements

84 thoughts on “[Dolanan bocah] Engkle yang universal

  1. I have checked your page and i have found
    some duplicate content, that’s why you don’t rank high in google’s search results,
    but there is a tool that can help you to create 100%
    unique articles, search for; Boorfe’s tips unlimited content

  2. idachairunnisa said: permainan berkelompok,mbak..1 kelompok berjaga;satunya main.yang berjaga lapis 3,mencegah supaya anggota kelompok yang main;ga bisa lewat/masuk (sistem buka tutup/ngalang-alangi pake tangan sembari lari kekanan ke kiri di jalur yg sudah di garis).nah,kelompok pemain yg semua anggotanya berhasil masuk&keluar tanpa satupun kepegang penjaga berarti menang ..*sekali kepegang;berarti gantian jaga

    wuihh hebat masih inget. Anak2nya diajak main mainan jadul juga gak?Anak2 kecil disini juga banyak yang demen mainan jadul. Kalau udara lagi anget diluar, banyak anak kecil diluar. Corat coret aspal, trus lari2an.

  3. idachairunnisa said: itu semua mainan favoritku jaman masih tinggal di nDarmo, mbak Vi..yang seru klo main go bak sodor ; hampir semua anak segang (se-RT) pasti main bareng.yang capek klo musuhnya ada yg lebih gede (temennya cacak-cacakku)..susah nangkepnya.soalnya aku kalah cepet & kalah gede..;)

    permainan berkelompok,mbak..1 kelompok berjaga;satunya main.yang berjaga lapis 3,mencegah supaya anggota kelompok yang main;ga bisa lewat/masuk (sistem buka tutup/ngalang-alangi pake tangan sembari lari kekanan ke kiri di jalur yg sudah di garis).nah,kelompok pemain yg semua anggotanya berhasil masuk&keluar tanpa satupun kepegang penjaga berarti menang ..*sekali kepegang;berarti gantian jaga

  4. idachairunnisa said: itu semua mainan favoritku jaman masih tinggal di nDarmo, mbak Vi..yang seru klo main go bak sodor ; hampir semua anak segang (se-RT) pasti main bareng.yang capek klo musuhnya ada yg lebih gede (temennya cacak-cacakku)..susah nangkepnya.soalnya aku kalah cepet & kalah gede..;)

    gobak sodor koyok opo yo aku kok lali. Benteng bentengan kah?

  5. idachairunnisa said: Slebor-slebor..montra-mantri dahan bobor..kepanasan mundar-munduuurrrrr….seingatku: permainannya ada 2 kelompok.dan masing-masing “ketua kelompok” berusaha ngedapetin anak buah sebanyak-banyaknya dgn cara “memerangkap” calon anggotanya dg “bujukan” untuk memilih salah satu nama kelompok (misalnya pake nama buah) tanpa menyebutkan siapa nama ketua kelompoknya (dibisiki)* bener ga,mbak Vi?

    nhaaaa iya itu lagunya. dibahasa Indonesiakan jadi ular naga panjangnya. dan cara mainnya, betul itu. aduhhh asikkkk. ntar kalau dah dapet anak buahnya, trus uber2an dengan berusaha nangkep buntutnya. Seruuuuuu!!!!

  6. enkoos said: eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    Slebor-slebor..montra-mantri dahan bobor..kepanasan mundar-munduuurrrrr….seingatku: permainannya ada 2 kelompok.dan masing-masing “ketua kelompok” berusaha ngedapetin anak buah sebanyak-banyaknya dgn cara “memerangkap” calon anggotanya dg “bujukan” untuk memilih salah satu nama kelompok (misalnya pake nama buah) tanpa menyebutkan siapa nama ketua kelompoknya (dibisiki)* bener ga,mbak Vi?

  7. enkoos said: main dakon, main engkle, pathil lele, gobak sodor, slebor slebor, nekeran, bola bekel. wah kerennnnnn…

    itu semua mainan favoritku jaman masih tinggal di nDarmo, mbak Vi..yang seru klo main go bak sodor ; hampir semua anak segang (se-RT) pasti main bareng.yang capek klo musuhnya ada yg lebih gede (temennya cacak-cacakku)..susah nangkepnya.soalnya aku kalah cepet & kalah gede..;)

  8. elkaje said: jaman aku kecil, ini namanya engklek gunung, mungkin karena bentuknya kayak gunung. ada lagi engklek apa… lupa. main begini ini udah nggak di kenal anak2 sekarang.

    seingatku petaknya macem2 bentuk tapi aku gak dong yen ono jenenge. iya nih anak2 sekarang gak kenal mainan gini, tapi anakku sik menangi mbak. disini anak2 kecil juga banyak yang main kayak gini.

  9. sarahutami said: *pengalaman*. Pengaman mah kondom atuh. Hahaha.

    jaman aku kecil, ini namanya engklek gunung, mungkin karena bentuknya kayak gunung. ada lagi engklek apa… lupa. main begini ini udah nggak di kenal anak2 sekarang.

  10. sarahutami said: *pengalaman*. Pengaman mah kondom atuh. Hahaha.

    waqaqaqaqaq…..iya betul nulisnya gitu. kalau pake ejaan Jawa Menik, kalau ngikutin akte Menique. wah asik ngajak zena jalan ala kere. Kutunggu ceritanya Sar.Anak kan pikirannya masih polos, dia masih belum bisa menilai mana jorok mana bersih. Kita sebagai orangtua yang mengarahkannya. Makanya orangtuanya pendaki gunung, anaknya diajarin mendaki gunung. Bapak ibunya fotografer, anaknya ketularan hobi motret, orangtuanya dokter, anaknya pengen jadi dokter, dsb. Memang gak semuanya, tapi lingkungan juga berpengaruh. Yang aku maksud jorok adalah, permainan yang melibatkan main tanah, main air, yang rusuh rusuh gitu. Dan biasanya anak2 suka sekali bermain yang kotor kotor gitu. Jalan ala kere kan gak harus jauh dari rumah. Deket2 rumah, naik angkot, ngliat sekeliling sambil cerita ini itu, wahhh seneng banget si anak. Bawa ransel isi sangu makanan. Menyusuri kawasan kumuh, atau mungkin kawasan kota tua. Asik banget Sar. Eh tau gak sih, si Menik kalau ke Jakarta, nomer satu yang dicari adalah: naik bajaj. qeqeqeqeqqe…Bajaj yang getarannya hebat itu, bukan yang kancil. Suenengnya minta ampun sama bajaj. Permainan jadul itu klasik ya, awet dan bisa ditularkan dari generasi ke generasi. Disitu juga ada kandungan budayanya. Aku sering omong2an sama para ipar mengenai permainan anak2. Dan ternyata ada beberapa permainan mereka yang mirip dengan di Indonesia.

  11. sarahutami said: mbak Via, anak umur 3 tahun, mungkin gak main ginian?Aku jarang beli mainan buat anak2 kecuali dikasih. Sekarang kucoba mereka kreatif bikin mainan sendiri. Contoh play dough dari tepung dan margarin, abis itu dikukus dan digoreng. Menggambar juga dari bekas2 kertas.Rencanaku emang pengen melestarikan permainan jadul. Dan pastinya aku kepengen ikut main. Makanya aku gak kenalin mereka game di kompi apalagi ps.

    *pengalaman*. Pengaman mah kondom atuh. Hahaha.

  12. sarahutami said: mbak Via, anak umur 3 tahun, mungkin gak main ginian?Aku jarang beli mainan buat anak2 kecuali dikasih. Sekarang kucoba mereka kreatif bikin mainan sendiri. Contoh play dough dari tepung dan margarin, abis itu dikukus dan digoreng. Menggambar juga dari bekas2 kertas.Rencanaku emang pengen melestarikan permainan jadul. Dan pastinya aku kepengen ikut main. Makanya aku gak kenalin mereka game di kompi apalagi ps.

    Kalo aku jadi dek Menique (btl nulisnya?) betapa bangganya punya ibu seperti Mbak Via. Menjelajah or wisata pengaman itu memang byk hikmah ya mbak?aku dah mulai mengikuti jejak mbak Via, ngajak zena keluyuran ala kere. Ntar kapan2 kuposting ya. Tp msh sekitaran jakarta dsk. Pengennya kalo dah 4 tahun pengen ngajak dia travelling ke desa2.Aku yang anak kaki gunung, amat sangat menikmati permainan jadul. Engklek, petak umpet, galah asin, lompat tali, main tanah, bola bekel, rumah2an dll. Permainan2 tadi bikin tubuh sehat, dan melatih sikap sportif. Ini yang pengen kutularin pd anak2. Sampe kelas 6 sd, aku masih suka main beginian. Dan sekarang terasa manfaatnya.

  13. sarahutami said: mbak Via, anak umur 3 tahun, mungkin gak main ginian?Aku jarang beli mainan buat anak2 kecuali dikasih. Sekarang kucoba mereka kreatif bikin mainan sendiri. Contoh play dough dari tepung dan margarin, abis itu dikukus dan digoreng. Menggambar juga dari bekas2 kertas.Rencanaku emang pengen melestarikan permainan jadul. Dan pastinya aku kepengen ikut main. Makanya aku gak kenalin mereka game di kompi apalagi ps.

    mungkin kok Sar. emaknya ikut aktif, biar anaknya juga tertarik. anak umur segitu sedang nempel2nya ama emaknya. mainan playdough juga asik tuh. anakku kalau dilibatkan bikin makanan, makannya lebih lahap. menurutku terlalu dini kalau anak umur segitu dikenalin ke game kompi ataupun ps. Seumur2, belum pernah aku beliin anak PS. Dulu waktu masih kecil, anakku juga sering merengek minta beliin PS. Temen2nya kan banyak yang dah punya. Kupingku pura2 budeg aja. Setelah besar, keinginan itu juga surut. Sekarang dia bisa menilai, jauh lebih membanggakan pengalaman menjelajah kemana mana sejak umur dua tahun dibanding mahir main game PS. Bisa memainkan permainan anak anak kayak gini juga membanggakan, karena bisa berbagi cerita di berbagai festival kesenian.

  14. emaknyamarc said: masalahnya anak skrg ini cenderung lebih menyukai permainan modren macam ps lan konco2 ne,ora ngereken diajarin mainan koyok ngene kuwi mbak……..opo maneh saiki wes ora ono latar di depan rumah,udh jadi taman semua,klo gak gitu jadi garasi……….

    mbak Via, anak umur 3 tahun, mungkin gak main ginian?Aku jarang beli mainan buat anak2 kecuali dikasih. Sekarang kucoba mereka kreatif bikin mainan sendiri. Contoh play dough dari tepung dan margarin, abis itu dikukus dan digoreng. Menggambar juga dari bekas2 kertas.Rencanaku emang pengen melestarikan permainan jadul. Dan pastinya aku kepengen ikut main. Makanya aku gak kenalin mereka game di kompi apalagi ps.

  15. emaknyamarc said: masalahnya anak skrg ini cenderung lebih menyukai permainan modren macam ps lan konco2 ne,ora ngereken diajarin mainan koyok ngene kuwi mbak……..opo maneh saiki wes ora ono latar di depan rumah,udh jadi taman semua,klo gak gitu jadi garasi……….

    tergantung orang tuanya mbak. Kalau dari kecil diajarin, Insya Allah anaknya suka. Buktinya anakku sendiri. Begitu dia sudah mulai bisa jalan, aku ajak backpacking. Backpacking yang bener2 backpacking, blusukan ke desa, hutan, main di pantai, ketemu banyak orang. Eh apa hubungannya sama mainan tradisional? Ada dong. Di desa masih banyak ditemukan mainan anak anak tradisional. Kami di rumah, juga punya koleksi mainan anak2 lengkap. Para eyang juga seneng ikut cawe2 main. Ada dakon, bekel.Gak ada latar? Bikin petak2 dari kapur. Rumah jadi kotor? Kan bisa dibersihkan. Gak ada yang gak mungkin deh. Sekali lagi yang penting niat. Dimana ada kemauan disitu ada jalan.

  16. debapirez said: wah, dulu saya jago tuh. sampe punya “potongan genteng” (kreweng) andalan hehe…

    masalahnya anak skrg ini cenderung lebih menyukai permainan modren macam ps lan konco2 ne,ora ngereken diajarin mainan koyok ngene kuwi mbak……..opo maneh saiki wes ora ono latar di depan rumah,udh jadi taman semua,klo gak gitu jadi garasi……….

  17. debapirez said: wah, dulu saya jago tuh. sampe punya “potongan genteng” (kreweng) andalan hehe…

    jimatnya ya Ded. Ntar anak2nya jangan lupa diajari juga, biar gak ilang permainan jadul itu.

  18. nur4hini said: rumah ortu di magetan mbak, tapi dah mepet madiun. desa kleco namanya. persis, nyempil di sebelah baratnya lanud iswahyudi.gero-gero tenan mbak. habis itu saya jadi jiper, gak berani main pathil lele lagi 😦

    wah, dulu saya jago tuh. sampe punya “potongan genteng” (kreweng) andalan hehe…

  19. nur4hini said: rumah ortu di magetan mbak, tapi dah mepet madiun. desa kleco namanya. persis, nyempil di sebelah baratnya lanud iswahyudi.gero-gero tenan mbak. habis itu saya jadi jiper, gak berani main pathil lele lagi 😦

    huaduhhh…nanti main pathil lele sama Khansa aja deh disini.

  20. emaknyamarc said: walah mbak………..mengingatkan masa kecil,main engkle pake kereweng sing diuncalno trus diambil lagi sambil ngelompati kotak2nya,main ulo2 an,jumplo sengiden,kabeh iku dulinanku sm sepupu2 kalo lagi berkumpul semua,hiks hiks………..jadi kangen masa kecil………………

    ditularkan ke anak2nya mbak. biar permainan seperti ini tetep lestari. Kan asik bisa main sama anak2.

  21. enkoos said: waduhhhh, lak nangis gero gero mbak. Mesakke. mbak Nur dari Jombang bukan? Nyebutnya engkling ya? Suroboyo nyebutnya engkle.

    walah mbak………..mengingatkan masa kecil,main engkle pake kereweng sing diuncalno trus diambil lagi sambil ngelompati kotak2nya,main ulo2 an,jumplo sengiden,kabeh iku dulinanku sm sepupu2 kalo lagi berkumpul semua,hiks hiks………..jadi kangen masa kecil………………

  22. enkoos said: waduhhhh, lak nangis gero gero mbak. Mesakke. mbak Nur dari Jombang bukan? Nyebutnya engkling ya? Suroboyo nyebutnya engkle.

    rumah ortu di magetan mbak, tapi dah mepet madiun. desa kleco namanya. persis, nyempil di sebelah baratnya lanud iswahyudi.gero-gero tenan mbak. habis itu saya jadi jiper, gak berani main pathil lele lagi 😦

  23. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    namanya hopscotch. foto yang aku upload diatas kan mirip payung.kalau yang bentuk pesawat, aku belum pernah lihat.

  24. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    iya lho mb Evia, aku sempet nggumun waktu liat di salah satu episode Special Agent OSO -kartun anak2-, ada permainan engklek *aku lupa disebutnya di situ apa, udah didubbing bhs indonesia*wah, ndik amerika kok yo onok engklek barang :-Dada bentuk pesawat dan payung bulet gak ya ?

  25. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    Iyo, asline podo tapi jenenge bedo2 menurut wilayah karo negorone

  26. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    masing masing daerah duwe jeneng tibake cak.ndek nggone Priyo: suramanda, ndek nggone mbak Niez: sundamanda, ndek palembang: cak engkling, ndek nggone kang Bari: hopscotch. asik yo.dakon yo ngono, ndek afrika opo yo jenenge lali, padahal bar diskusi karo Priyo.

  27. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    Dolanan jaman cilikanMbiyen dulin ambek sepupuku pas acara keluargaBengi2 pas bulan purnama..jan maknyussss

  28. nur4hini said: mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

    waduhhhh, lak nangis gero gero mbak. Mesakke. mbak Nur dari Jombang bukan? Nyebutnya engkling ya? Suroboyo nyebutnya engkle.

  29. rengganiez said: aku gelem diundang neng Duluth….*nunggu tiket PP*

    mbak, engkling iku dolananku jaman sd, termasuk pathil lele. he he jadi inget, dulu main patil lele, ada temen yang kena pelipisnya, sobek huhuhu

  30. enkoos said: Gimana kalau diadakan secara serentak di berbagai lokasi? Keren kali ya.Lha trus sing luar Indonesia, piye? Pengguna Multiply di Duluth paling ming aku thok. qiqiqiqiqiq…keciannnnn.

    aku gelem diundang neng Duluth….*nunggu tiket PP*

  31. anotherorion said: jogja dong*meratap*

    maunya diadakan di daerah juga ya Pri, biar ada pemerataan. Mosok dikit2 Jakarta. Tapiiiiiiiii, penduduk Multiply kebanyakan bermukim di jakarta, jadi supaya gampang ngumpulinnya makanya diadakan di Jakarta.Gimana kalau diadakan secara serentak di berbagai lokasi? Keren kali ya.Lha trus sing luar Indonesia, piye? Pengguna Multiply di Duluth paling ming aku thok. qiqiqiqiqiq…keciannnnn.

  32. anotherorion said: ono juga kok versi ngono ne neng gonku hahaha cara golek bala okeh2an 😀

    hehehehehe….lucu tur seru yooo.kalau jadi permainan di ultah MPID asik juga, secara anggotanya dari berbagai etnis dengan versi masing2. Itu baru satu permainan. Belum lagi yang engkle (suramanda / sundamanda) dimana petak2nya juga beragam jumlahnya. Trus ntar ada Rep Office dari Multiply USA yang datang dengan mengusung versi engklenya juga. Wuihhhhh seruuuuu….

  33. enkoos said: versi nggonku ra ngono Pri.anak yang ketangkep ditanyain, ikut pemain A atau pemain B (yang jadi terowongan). begitu terus sampe pemain habis. kalau dah habis, uber2an nangkep buntut. pemain makin banyak, buntut makin panjang, tentunya makin seruuuu. ojo sampe pemain paling belakang kepegang tangan oleh pemain lawan.wah seruuuu bianget kuwi, aku jik kelingan jaman cilik.

    ono juga kok versi ngono ne neng gonku hahaha cara golek bala okeh2an 😀

  34. anotherorion said: ya itu buat mainan ular2an, nek lagune entek anak yang ketangkep ditanyain, biasane capean suruh nebak nek gak bisa ditahan nek bisa jawab gak jadi ditahan 😀

    versi nggonku ra ngono Pri.anak yang ketangkep ditanyain, ikut pemain A atau pemain B (yang jadi terowongan). begitu terus sampe pemain habis. kalau dah habis, uber2an nangkep buntut. pemain makin banyak, buntut makin panjang, tentunya makin seruuuu. ojo sampe pemain paling belakang kepegang tangan oleh pemain lawan. wah seruuuu bianget kuwi, aku jik kelingan jaman cilik.

  35. enkoos said: iki versi IndonesianeUlar naga panjangnya bukan kepalangMenjalar-jalar selalu kian kemariUmpan yang lezat itulah yang dicariIni dianya yang terbelakangaku rodo apal, soale pas mudik wingi anakke koncoku nyetel lagu kuwiiiii ae. ra gelem diganti liyane, sampek aku melu apal. tapi aku gak tau kalau lagu ini dijadikan mainan juga.

    ya itu buat mainan ular2an, nek lagune entek anak yang ketangkep ditanyain, biasane capean suruh nebak nek gak bisa ditahan nek bisa jawab gak jadi ditahan 😀

  36. anotherorion said: hahaha aku lagune yo kuwi ning wis lali

    iki versi IndonesianeUlar naga panjangnya bukan kepalangMenjalar-jalar selalu kian kemariUmpan yang lezat itulah yang dicariIni dianya yang terbelakangaku rodo apal, soale pas mudik wingi anakke koncoku nyetel lagu kuwiiiii ae. ra gelem diganti liyane, sampek aku melu apal. tapi aku gak tau kalau lagu ini dijadikan mainan juga.

  37. enkoos said: aku tas takok menik.slebor ki cara mainnya:dua orang berpegangan tangan membentuk terowongan. trus pemain2 lain lewat di dalam terowongan yang terbentuk dari bentangan tangan kedua pemain tersebut sambil menyanyi slebor slebor. Kalau lagu dah usai dan pada saat yang sama ada pemain yang masih terjebak di dalam terowongan, ditanyain: mau ikut pemain A atau pemain B? dengan bahasa sandi tentunya. Aku lali tembangnya gimana.

    kaya ular naga panjangnya bla bla gt yahh

  38. rengganiez said: ketoke neng ndesaku gak eneng dolanan ini, aku gak apal je yuuu

    aku tas takok menik.slebor ki cara mainnya:dua orang berpegangan tangan membentuk terowongan. trus pemain2 lain lewat di dalam terowongan yang terbentuk dari bentangan tangan kedua pemain tersebut sambil menyanyi slebor slebor. Kalau lagu dah usai dan pada saat yang sama ada pemain yang masih terjebak di dalam terowongan, ditanyain: mau ikut pemain A atau pemain B? dengan bahasa sandi tentunya. Aku lali tembangnya gimana.

  39. enkoos said: benthik coro Jogja, nek suroboyoan pathil lele. aku ki mbiyen yo titis yen main kuwi. nek nguncalno, iso adoh tenan tongkate. ah iyooo, sing kalah nggendong.

    aku sering digendong..tur mbiyen ki murni kekancan, cah2 cilik urung duwe isin, gendongan2 cowok cewek biasa bae..

  40. rengganiez said: Kuwi jenenge benthik mbak..sing kalah njuk nggendhong. Aku titis nek dolanan benthik. Pokoke aku mbiyen menangan nek dolanan..

    benthik coro Jogja, nek suroboyoan pathil lele. aku ki mbiyen yo titis yen main kuwi. nek nguncalno, iso adoh tenan tongkate. ah iyooo, sing kalah nggendong.

  41. rengganiez said: Kuwi tong tong bolong, adu merak adu jame, pEcah pecah endoge dewee..trus dijiwit

    ooo..he eh, aku kelingan lagune.nek gak pecah tak pecahi, thok thok pyarrrr.sik tak ralat, kelingan saiki tembange.onthong onthong bolongadu merak adu sapipecaho ndogmu sijinek gak pecah tak pecahi thok thok pyarrrrrlha slebor slebor ki sing piye yo? aku lali sakplengan je.

  42. enkoos said: sing tangane dikepel membentuk tower trus diunyer unyer kae. makin banyak pemainnya, makin tinggi towernya. diunyer unyer karo

    Kuwi tong tong bolong, adu merak adu jame, pEcah pecah endoge dewee..trus dijiwit

  43. enkoos said: sing tangane dikepel membentuk tower trus diunyer unyer kae. makin banyak pemainnya, makin tinggi towernya. diunyer unyer karo

    nek kuwi cingciripit tulang bawang anjing kecepit tunggu lawang wkwkwkwk he lali mainne

  44. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    Kuwi jenenge benthik mbak..sing kalah njuk nggendhong. Aku titis nek dolanan benthik. Pokoke aku mbiyen menangan nek dolanan..

  45. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    mungkin ono, tembange ae sing seje.sing tangane dikepel membentuk tower trus diunyer unyer kae. makin banyak pemainnya, makin tinggi towernya. diunyer unyer karo nembang.

  46. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    ora ono kuwi nanggonku

  47. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    kuwi lagune. jeneng permaine aku lali.ono kata2 dahar bubur kepanasenmundar mundur.something like that.

  48. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    slebor

  49. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    opo sing rung reti? pathil lele opo slebor2?

  50. enkoos said: iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

    urung reti jal mengko nek wis ketemu haha maklum beda desa beda bahasa sih 😀

  51. anotherorion said: ono ning lali jenenge :Dadoh adohan kan?

    iyo bener. sing paling adoh, otomatis jarak itungannya luwih akeh. kalau dikumpulin, kemungkinan jadi pemenang.eh ada lagi tuh Pri, permainan yang pake lagu slebor slebor. Nyari di internet, belum nemu.

  52. enkoos said: dulu jaman aku kanak2, cara mainnya:pake dua tongkat. satu pendek yang satu panjang.yang pendek ditaruh melintang disebuah lubang yang dibikin di tanah dalam bentuk memanjang.tongkat pendek itu dipukul oleh tongkat panjang sejauh mungkin. nanti jaraknya diukur, dari tempat jatuhnya si tongkat pendek ke lubangnya. sekarang, karena sudah jarang ada tanah lapang, kebanyakan semen, cara mainnya dimodifikasi sedikit. lubangnya pake batu bata yang diatur sedemikian rupa sehingga tongkat yang kecil bisa nangkring.kayak gini deh

    ono ning lali jenenge :Dadoh adohan kan?

  53. beautterfly said: Nang kampungku jenenge ingkling..Jare,biyen taun 2008 wis tau ultah mpid ono dolanan jadul, trus mba ira prajurit kecil juga pengen bikin jg tuh..

    asik juga bu guru kalau tiap taun ultah MPID dibikin kayak gini, biar anak2 juga bisa ikutan nguri2 budaya.

  54. enkoos said: ono pathil lele gak? jenenge opo neng banyumas?

    dulu jaman aku kanak2, cara mainnya:pake dua tongkat. satu pendek yang satu panjang.yang pendek ditaruh melintang disebuah lubang yang dibikin di tanah dalam bentuk memanjang.tongkat pendek itu dipukul oleh tongkat panjang sejauh mungkin. nanti jaraknya diukur, dari tempat jatuhnya si tongkat pendek ke lubangnya. sekarang, karena sudah jarang ada tanah lapang, kebanyakan semen, cara mainnya dimodifikasi sedikit. lubangnya pake batu bata yang diatur sedemikian rupa sehingga tongkat yang kecil bisa nangkring.kayak gini deh

  55. anotherorion said: nang gonku jenenge suramandaultah MPID gawe lomba dolanan tradisional apik yak e

    Nang kampungku jenenge ingkling..Jare,biyen taun 2008 wis tau ultah mpid ono dolanan jadul, trus mba ira prajurit kecil juga pengen bikin jg tuh..

  56. anotherorion said: nang gonku jenenge suramandaultah MPID gawe lomba dolanan tradisional apik yak e

    bisa jadi. kalau pengen anak2nya suka, orangtuanya ikut terlibat. Biasanya begitu. Berdasarkan pengalamanku juga sih. Kalau anaknya masih kecil, gampang ngaturnya. Tapi kalau dah gede (seumuran SD) baru diajarin, rada susah juga.

  57. anotherorion said: nang gonku jenenge suramandaultah MPID gawe lomba dolanan tradisional apik yak e

    iya Pri. main dakon, main engkle, pathil lele, gobak sodor, slebor slebor, nekeran, bola bekel. wah kerennnnnn…Anak anak pasti suka, kalau yang tua2 ikut berpartisipasi. eh kok suramanda, bukannya sundamanda?

  58. nieuwverhaal said: sama sih Mbak ..kadang ada bantuan kalo udah terlalu jauh.. bikin kuping di pinggirnya ..

    hahahaha….lucu juga pake tambahan petak. Seingatku dulu, ada petak2 yg gak boleh diinjek karena sudah milik salah satu pemain. Kalau petak2nya banyak yang udah jadi hak milik, repot ngelompatnya. Kalau kakinya panjang, asik2 aja. Yang repot kalau kakinya pendek, nginjek petak milik pemain lain. Lupa deh hukumannya apa.

  59. rengganiez said: Sama plek..iya di jgj namanya sundamanda

    jaman kanak2ku dulu, jumlah petaknya enam dengan susunan dua baris.jadi, tiga tiga, trus ada tambahan di bagian tengah sebanyak tiga, mirip ekor. jadi ada sembilan petak. Iki golek neng google durung nemu.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s