Jamur negeri dongeng

Waktu masih kanak kanak, aku sering membaca komik HC Andersen atau buku cerita anak anak yang lain, dimana disitu terdapat gambar jamur berwarna cerah. Seiring dengan bertambahnya usia, aku mengamati lingkungan sekitar bahwa jamur seperti itu tidak ada sehingga aku berasumsi itu hanyalah jamur khayalan.

Mushroom Amanita Muscaria

Ternyata tidak, karena dua tahun yang lalu (2009) aku menemukannya di Kanada. Jamur berwarna cantik tersebut bernama Amanita Muscaria. Biasanya mulai bermunculan antara bulan Juni hingga Oktober, menurut informasi dari www.mushroomobserver.org.

Tetapi yang aku lihat di Duluth, jamur tersebut mulai bermunculan di bulan September hingga Oktober dimana awal musim gugur namun daun belum berguguran hanya berubah warna saja.

Mushroom Amanita Muscaria

Selain itu musim semi dan musim gugur adalah dua musim dimana hujan rajin menyapa dan kabut rajin menyelimuti kota Duluth. Habitat yang sangat disukai jamur sebab tanah yang lembab karena hujan dan rimbunnya pohon pohon karena masih berdaun di awal musim gugur.

Inilah tahap demi tahap jamur tersebut muncul. Klik di masing masing gambar untuk keterangan secara lengkap.

Tambahan informasi:
Biasanya yang berwarna mencolok dan menarik mata tidak bisa dimakan karena beracun. Contohnya jamur dan biji bijian / buah buahan. Begitu juga jamur ini, warnanya yang memikat mata tapi tidak memikat selera karena beracun. Info tersebut juga ada di tautan di atas.

Advertisements

72 thoughts on “Jamur negeri dongeng

  1. enkoos said: ada yang merah, tapi aku belum pernah liat. ngejreng banget kalau yang merah. kayak gini deh mbak yang merah, cakepppp sekali

    naahhh…ini nih jamur dalam bayanganku masa kecil dulu

  2. emaknyamarc said: wes gak merasuk maneh mbak,menjiwai tenan iki……….sampe gak wani megang sama sekali…………..

    jangan dipegang, mengko kithing tangane. qiqiqiqiqiqiqi…
    eh tapi bener loh, jangan coba2 menyentuhnya, karena beracun.

  3. emaknyamarc said: tapi herane jaman semono aku yo wedi tenan lh mbak………sampe saiki yo wedi tenan klo liat jamur sing aneh2 koyok ngono kuwi……….

    wes gak merasuk maneh mbak,menjiwai tenan iki……….sampe gak wani megang sama sekali…………..

  4. emaknyamarc said: tapi herane jaman semono aku yo wedi tenan lh mbak………sampe saiki yo wedi tenan klo liat jamur sing aneh2 koyok ngono kuwi……….

    wedi dicaplok.
    baca cerita komiknya terlalu merasuk kali.

  5. emaknyamarc said: eling jarene ibukku mbak…..ojok sembarangan nyekeli jamur sing warnane uapik,nngArai tangane kithing…………wkwkwkwkwk…………………

    xixixixixi….duhh pamaline kok medeni ngono. tangane kithing, sikile njeblug.

  6. erm718 said: mbak… mosok sih sikile sampeyan 40-41? wong posturnya kecil gitu loh?…. nek iyo kuwi bootsnya iso tak silih tho…. hahahaaa….seperti biasa, mantaff potone…

    eling jarene ibukku mbak…..ojok sembarangan nyekeli jamur sing warnane uapik,nngArai tangane kithing…………wkwkwkwkwk…………………

  7. erm718 said: mbak… mosok sih sikile sampeyan 40-41? wong posturnya kecil gitu loh?…. nek iyo kuwi bootsnya iso tak silih tho…. hahahaaa….seperti biasa, mantaff potone…

    ngebayangin jadi kurcaci trus keujanan dan berlindung dibawah payung jamur,haddeeehhh………khayalan masa kecil yg gak pernah tuntas…………..

  8. erm718 said: mbak… mosok sih sikile sampeyan 40-41? wong posturnya kecil gitu loh?…. nek iyo kuwi bootsnya iso tak silih tho…. hahahaaa….seperti biasa, mantaff potone…

    Jamur?mengingatkan saya dengan Mario Bross hehe…

  9. erm718 said: mbak… mosok sih sikile sampeyan 40-41? wong posturnya kecil gitu loh?…. nek iyo kuwi bootsnya iso tak silih tho…. hahahaaa….seperti biasa, mantaff potone…

    bwhahahahaha….
    akeh sing gak percoyo yen sikilku gedhe.
    jare dulurku, prawakane cilik tapi sikile koyok kuli. hasyemm.
    ono meneh sing ngomong: awake cilik kentole koyok tukang becak. haduhhhhh.
    nomer sepatuku ki tergantung jenis sepatu. nek nggawe sepatu wedhok, ukurane iso membengkak 42. mangmulo aku angel golek sepatu wedok nek neng indonesia nek ora pesen.
    nek sepatu lanang utowo sepatu wedhok sing nglanangi koyok boots kuwi rodok cilik ukurane, antara 39-41.

  10. nur4hini said: bisa dimakan gak mbak ?

    mbak… mosok sih sikile sampeyan 40-41? wong posturnya kecil gitu loh?…. nek iyo kuwi bootsnya iso tak silih tho…. hahahaaa….
    seperti biasa, mantaff potone…

  11. rirhikyu said: brp lama dr awal kuncup, mekar, sekarat en tumbang?

    wah gak keinget buat nyatet. gak sampe lama, itungan hari gitu deh. Sebetulnya aku pengen tahu juga mulai dari mekar sampe tumbang, seperti waktu aku ngeliput bunga Rafflesia Arnoldi di Batang Palupuh kapan hari. Beruntung banget aku bisa melihat proses Rafflesia mulai dari umbi ampe bunga mekar.

    Foto foto yang ini jamurnya terletak di kawasan dalam pagar. Motretnya gak leluasa karena kehalang pagar kawat. Udah dibelain jengkang jengking, rasanya masih kurang maksimal. Aku pernah lihat jamur gini di kampusku, lokasinya gak jauh dari rumah.
    Ntar deh Insya Allah kalau ada lagi aku bikin tulisan lebih detail. Insya Allah ya.

  12. rirhikyu said: KYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAasli luchu banget ^_^beneran ingetin sama negri dongengaku jg suka sama HC Andersen .*bernaung dibawah jamurnya aahhhhhh

    hahahaha….khayalan tingkat tinggi

  13. enkoos said: Film Alice tuh film anak2 bukan?*pertanyaan katrok karena bukan penggemar film*

    KYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    asli luchu banget ^_^
    beneran ingetin sama negri dongeng
    aku jg suka sama HC Andersen .

    *bernaung dibawah jamurnya aahhhhhh

  14. mayamulyadi said: tak peduli poto sapa.. sing penting, bagus jeh πŸ™‚

    buat tambahan info biar gak salah sangka. soalnya diatas belum sempat kutulis sumbernya je..
    bikin tumis jamur aja yukkkkk.

  15. enkoos said: ada yang merah, tapi aku belum pernah liat. ngejreng banget kalau yang merah. kayak gini deh mbak yang merah, cakepppp sekali

    mba eviiiiiii.. aku suka foto ini *kecup2 layar monitor

  16. rengganiez said: walahhhhhh yaaa ampunnnnnnnnnnnnnnn…dipepes nggo godhong gedhang raksasa kuwi..eh barusan khan aku pesta jamur mbak..beli 2 kilo dapatnya buanyakkkk..jamur tiram yang putih2 itu. Semalam digoreng pake kocokan telur ama tepung bumbu *kriukkkk*

    nyam nyam nyammmmm. syedap.
    neng kene digawe salad dicocol sambel enak juga, krauk krauk.
    dioseng oseng buat campuran cap jae, wuenak je…

  17. enkoos said: qeqeqeeq…masiyo isine dudu panganan, entek2ane ngomongno panganan. iki ono jamur guedeeeeee. mirip jamur barat gak?

    walahhhhhh yaaa ampunnnnnnnnnnnnnnn…dipepes nggo godhong gedhang raksasa kuwi..

    eh barusan khan aku pesta jamur mbak..beli 2 kilo dapatnya buanyakkkk..jamur tiram yang putih2 itu. Semalam digoreng pake kocokan telur ama tepung bumbu *kriukkkk*

  18. sicantikdysca said: hahahahaaa…lah aku sendiri sampe skrg msh suka binun mengolah jamur plus cemas jg jangan2 yg kubeli malah beracun. Wkwkwk

    yang warnanya gak mencolok seperti putih mangkak, coklat bluwek. gitu2 deh. Jamur yang udah umum aja seperti jamur merang, jamur kuping dll dll.

  19. rengganiez said: duhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh…….kalo masuk ke lapak mba Evi, ujung2nya makanannnn

    qeqeqeeq…masiyo isine dudu panganan, entek2ane ngomongno panganan.
    iki ono jamur guedeeeeee. mirip jamur barat gak?

  20. bambangpriantono said: Iyo..malah sing wernone coklat, ireng, pokok sing warnane gak menarik iko malah akeh sing kenek dipangan

    iya betul. dan rasane enak. disini buat pengganti daging buat orang2 vegan atau yang pantang makan daging karena merupakan salah satu sumber protein.

  21. enkoos said: gak bisa cak, soale beracun. Denger2, segala yang berwarna mencolok jangan dimakan dan itu termasuk buah2an.

    Iyo..malah sing wernone coklat, ireng, pokok sing warnane gak menarik iko malah akeh sing kenek dipangan

  22. elkaje said: cantik warna jamurrnya semburat orange kuning..

    ada yang merah, tapi aku belum pernah liat. ngejreng banget kalau yang merah. kayak gini deh mbak yang merah, cakepppp sekali

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s