Ice Fishing

Ada yang inget film Chilly Willy? Film kartun yang dulu sering aku tonton dengan tokoh utama si Chilly Willy, seekor penguin yang pipinya mlenuk mak bedundung lucu ngegemesin.
 
 
Di film itu Chilly Willy sering terlihat memancing di es, istilah bahasa Inggirsnya adalah Ice Fishing. Sebelum aku pindah ke Amerika, gak kebayang seperti apa Ice Fishing itu. Setelah pindah kemari ndilalah kok ya kami tinggal di negara bagian Minnesota yang letaknya utara buanget (berbatasan dengan Kanada) dimana awal bulan November sudah mulai musim dingin dan rata rata berakhir pertengahan bulan Mei. Udah gitu dikupengi danau. Makanya slogan Minnesota adalah “Land of 10,000 lakes”. Jumlah aslinya berapa? Ada yang bilang 11,842 ada yang bilang 15,000. Yang bener yang mana? Mbuh.
Kalau data resmi dari pemerintah (http://www.dnr.state.mn.us/faq/mnfacts/water.html), itungan 11,842 adalah danau dengan luas minimal 10 acres (4 hektar lebih dikit).
 
 
Balik ke cerita Chilly Willy tadi. Saking dinginnya udara, pada saat musim dingin danau yang jumlahnya segambreng itu pada beku semua, terutama danau kecil kecil. Suhu rata rata pada saat musim dingin berkisar antara minus 4 sampai dengan minus 5 F (kira kira sama dengan minus 15 sampai dengan minus 20 C). Itu baru suhu rata rata. Kalau lagi cuaca sedang memburuk, suhu udara bisa mencapai -40 F (-40 C juga), bahkan beberapa tahun lalu pernah menyentuh titik -60 F. Brrrrrrr..
 
Sebagai salah satu hiburan, banyak orang yang memancing di danau pada musim dingin. Bahkan ada perlombaannya. Salah satu lokasi pemancingan sebuah lomba yang aku tahu adalah di Pike Lake, gak jauh dari kota Duluth.

Big Jig Ice Fishing ContestBig Jig Ice Fishing Contest1
Big Jig Ice Fishing Contest2
Nama lombanya adalah “Big Jig Ice Fishing” yang menarik banyak peminat hingga ratusan dan tentunya juga sponsor karena saking terkenalnya. Tahun ini “Big Jig Ice Fishing” diselenggarakan tanggal 13 Februari 2011 dengan berbagai hadiah yang menggiurkan.
Big Jig
Selain untuk memancing, danau danau tersebut juga aman untuk dilewatin mobil. Saking takjubnya, aku pernah lompat lompat di danau dan berharap esnya ambles. Hihihihi…ndeso.
 
Advertisements

72 thoughts on “Ice Fishing

  1. debapirez said: kmrn baru baca info singkat tentang Minnesota di koran. kalau ga salah, mrk bekas daerah perdagangan ya….

    wah embuh Ded. aku taunya Duluth dulu tambang dan penghasil kayu. Sekarang Minnesota dikenal dengan ladang pertanian, penghasil ikan, dan belasan ribu danau.

  2. fendikristin said: Mbak Evi, pernah nga ada yang dapet ikan lebih gede dari lubang tempat mancing-nya? hihihi *khayalan-ku tentang ice fishing ini ikan-nya segede2 marlin dan tuna hahahaha*-40der? serasa tinggal di freezer ya Mbak Evie? brrrrrrrr

    hahahahaloncat-loncat di es yang beku?penasaran :))

  3. fendikristin said: Mbak Evi, pernah nga ada yang dapet ikan lebih gede dari lubang tempat mancing-nya? hihihi *khayalan-ku tentang ice fishing ini ikan-nya segede2 marlin dan tuna hahahaha*-40der? serasa tinggal di freezer ya Mbak Evie? brrrrrrrr

    Wah gak tau dweh. Kalau gak ice fishing, banyak yang dapet ikan gede2, kalau ice fishing kayaknya enggak. lha ntar ikannya keluarnya gimana? jebol lubangnya, yang mancing kelelep. qeqeqeq..itu suhu udara di luar, freezer aja kalah dingin.

  4. tintin1868 said: eh iya ku jadi inget itu penguin cilly willy.. lama ga nongol lagi ya..wuih ada tandingannya toh.. hadiahnya wuih juga.. emang sponsornya heboh ya.. tiap tahun ada?

    Mbak Evi, pernah nga ada yang dapet ikan lebih gede dari lubang tempat mancing-nya? hihihi *khayalan-ku tentang ice fishing ini ikan-nya segede2 marlin dan tuna hahahaha*-40der? serasa tinggal di freezer ya Mbak Evie? brrrrrrrr

  5. tintin1868 said: eh iya ku jadi inget itu penguin cilly willy.. lama ga nongol lagi ya..wuih ada tandingannya toh.. hadiahnya wuih juga.. emang sponsornya heboh ya.. tiap tahun ada?

    film kartun jadul Tin, jamannya woody woodpecker, yang bikin juga orang yang sama. mengenai Big Jig Ice Fishing, iya tiap tahun ada. hadiahnya seru2, tahun ini katanya pesertanya hampir seribu.

  6. debapirez said: keren banget lokasi mancingnya. ga perlu ke empang atau ke laut hehe…

    eh iya ku jadi inget itu penguin cilly willy.. lama ga nongol lagi ya..wuih ada tandingannya toh.. hadiahnya wuih juga.. emang sponsornya heboh ya.. tiap tahun ada?

  7. fefabiola said: sibuk ga sibuk mbak hehealhamdulillah anak-anak sehat. yang besar baru selesai exam. doakan hasilnya baik ya mbak 🙂

    Anak2nya pinter pinter gitu, Insya Allah hasilnya baik.

  8. enkoos said: ikannya emang hidup di tempat dinginada walleye, perch, suckerfish, lake trout, macem2 deh.

    sibuk ga sibuk mbak hehealhamdulillah anak-anak sehat. yang besar baru selesai exam. doakan hasilnya baik ya mbak 🙂

  9. enkoos said: ikannya emang hidup di tempat dinginada walleye, perch, suckerfish, lake trout, macem2 deh.

    Dikau ikut sponsorin tahun depan semua peserta dapat “Duren Monthong”.hi.hi..hi..jamin langsung sepi.

  10. isaanshori said: waw.. jenis ikan apa mbak yg ketangkep? kalau musim dingin gitu ikannya masih banyak atau udah berkurang? 😀

    ikannya emang hidup di tempat dinginada walleye, perch, suckerfish, lake trout, macem2 deh.

  11. fefabiola said: Mbak apa kabar?Maaf yaaa saya lama tak mampir nih :”>Mbak pernah ikutan lombanya ga?Oya, pernah ada kejadian orang tenggelam di danau-danau yang sedang mengeras itu ga mbak? (siapa tau ada lapisan esnya yang tipis)

    Alhamdulillah baik. Ndak apa kok. Sibuk ya? Gimana anak2?Wah aku gak pernah ikutan lomba mancing. Asikan ngeliput deh. Kayaknya belum pernah kedengeran ada kasus tenggelam.

  12. intan0812 said: Salju turun pdhal dah pertengahan april waktu itu

    Nah itu sama kayak di tempatku ini. Pertengahan Maret adalah awal mulainya musim semi, tapi ini gak bisa dijadikan patokan. Karena bisa saja bulan April masih sering datang salju. Pernah juga selama seminggu udara sudah anget, udah kayak musim panas deh. Beberapa orang sudah mulai nanem nanem. Eh gak taunya salju turun. Blaik, walhasil deh bunga2 yang udah mulai keluar kuncupnya pada ketutupan salju.

  13. nanabiroe said: Kalau di sini mah mancing gak jauh2 dari empang, hehehe

    Mbak apa kabar?Maaf yaaa saya lama tak mampir nih :”>Mbak pernah ikutan lombanya ga?Oya, pernah ada kejadian orang tenggelam di danau-danau yang sedang mengeras itu ga mbak? (siapa tau ada lapisan esnya yang tipis)

  14. nanabiroe said: Kalau di sini mah mancing gak jauh2 dari empang, hehehe

    Komplit… Hanya saja aku ga pake long john krn prediksi udah ga dingin… Ternyata pas aku mendarat di munich… Salju turun pdhal dah pertengahan april waktu itu

  15. sarahutami said: Chili willy? Kok aku gak tau ya? Hahaha. Blum lahir kali ya jaman cw.Btw, hebat ya ikan bisa hidup di suhu -60 derajat. Gak pake baju tebel lagi. Ckckck.

    Hihihi…belum lahir, masih di awang awang. Ikan air dingin Sar, kalau suhu hangat malah gak betah, klepek2 berenang di permukaan nyari makanan. Kalau suhu dingin malah turun jauh ke bawah danau. Gak pake baju tebel gak pake api unggun pula. Hebat ya?

  16. intan0812 said: itu pelem paporit ku mba selai yogi dan kum kum…. iii dingin banget ya . ga kebayang… aku waktu ke jerman pas musim semi aja kena skorbut karena tidak tahan dingin.. sama jempol tangan cantengan.. apalagi suhu segitu kali ya

    Udah pake sarung tangan? Pake baju anget yang tebel Intan? Tadinya aku juga gak tahan. Kulit mbesisik kayak ikan, jian nggilani sekali. Tapi lama lama ya biasa. Dan sering sering pake pelembab biar gak kering. Masalahnya kalau kering, kulit sakit sekali karena retak retak.

  17. bambangpriantono said: Hahahaa..meski nyebeli tapi aku seneng nonton Chilly Willy…Sementara ngimpi sik iso nyicipi howo minus 0 derajat

    Nggak, tingkahe iku lho kadang nyebeli musuhe…Tapi aku senenge siji…usahane iku gawe mlebu kulkas..wekekekekeke*golek sarapan sik..rasane koyo wis mlebu Ethiopia = kelaparan*

  18. aghnellia said: wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

    Hahahaa..meski nyebeli tapi aku seneng nonton Chilly Willy…Sementara ngimpi sik iso nyicipi howo minus 0 derajat

  19. aghnellia said: wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

    itu pelem paporit ku mba selai yogi dan kum kum…. iii dingin banget ya . ga kebayang… aku waktu ke jerman pas musim semi aja kena skorbut karena tidak tahan dingin.. sama jempol tangan cantengan.. apalagi suhu segitu kali ya

  20. aghnellia said: wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

    Chili willy? Kok aku gak tau ya? Hahaha. Blum lahir kali ya jaman cw.Btw, hebat ya ikan bisa hidup di suhu -60 derajat. Gak pake baju tebel lagi. Ckckck.

  21. aghnellia said: wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

    Wah seru banget…Kalau di sini mah mancing gak jauh2 dari empang, hehehe

  22. aghnellia said: wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

    Tebel buanget, sampe bermeter meter kebawah. Makanya mobil bisa lewat di atasnya tanpa takut ambles.

  23. penuhcinta said: Asyik banget hadiah2 kompetisi ice fishingnya. Jadi ngilerrr…. Kalau lagi dingin begitu, gampang gak sih dapat ikannya? Penasaran, soalnya cuaca biasa aja belum tentu bisa dapet yg gede. Gara2 kita ngobrolin ice fishing dan mbak nyebut2 Chilly Willy ya, jd muncul deh postingan ini? Musuhnya namanya siapa ya? Kalo gak salah polar bear ya?

    rejeki rejeki’an deh. Klau pas dapet ya dapet aja. Di foto terakhir tuh ada pemenang pertama, dapat walleye beratnya kira2 2.3 pound.Nih orangnya, dapet gambarnya dari sini: http://www.ncaa.org/wps/wcm/connect/public/NCAA/Resources/Latest+News/2011/April/Northern+ExposureHehehehe, iya dapet ide dari obrolan itu Ir. Kebetulan aku ada tugas liputan Winter Outdoor dan aku milih event Ice Fishing ini. Yo wis sekalian aja diceritain disini. Musuhnya Chilly Willy di film kartun itu ya? Aku lupa. Udah lama banget soalnya. Ingetnya cuma Chilly Willy dengan pipinya yang montok itu.

  24. penuhcinta said: Aku paling gak tahan dingin dan sebelnya kalo cuaca dingin bawaannya mau makaaaan melulu

    wedew -60 derajat??? Darah gak beku tuuh??? Untung gak jadi batu es yaa! ;))Tebel nya kira2 berapa senti es nya?

  25. srisariningdiyah said: mbakkkkk mau tanya dunksssss…suhu minus 60 derajat kuwi piye rasane???soale katanya daerah yang kulewati nanti kalo ke rusia juga bersuhu segitu jeeeee…

    tuh, udah dijawab Irma. kulit kering dan musti rajin rajin mengoles pelembab. Tutupan dari ujung rambut ampe ujung kaki. Mata saja yang keliatan. Sudah mirip astronot kalau jalan. Kalau udah kayak gini, kita tidak mengenali siapa yang papasan dengan kita di jalan. Aku pernah papasan sama dosenku di jalan dan aku meneng ae. Gak keliatan blas. Baju tebel, rambut tertutup sampe batas telinga. Keliatan mukanya doang. Coba kalau mbak Arie papasan sama aku di jalan kayak gini, masih ngenalin gak? Wis koyok buntelan lepet

  26. srisariningdiyah said: hahhhh berharap amblesss???udahnyiapin ambulance belom?????

    Hihihihi… Kalo aku nemu es yg tebel itu, aku mau coba lari2an di atasnya dan guling-guling juga, hihihihiApalagi kalo ketemu salju… Balur-balur dimuka, wakakakakak… *ga kalah ndeso 😀

  27. rengganiez said: gak kok mbak…nek aku wis klekaran hehehehehewehhh mantebb kuwi mancinge…ikanne jenis opo je mbak? trus iwake diapakno?

    klekaran, turu2 sangu selimut :)) ikannya macem2 mbak. Di foto terakhir ada nama2 ikannya yang ditulis setelah nama pemenang. Ada walleye, ada perch, ada sucker. Biasanya digrill dengan bumbu minimalis. Iki iwak perch, gambar nyedot dari sini: http://www.nodakoutdoors.com/devils-lake-perch-fishing-2.phpIki iwak walleye, gambar nyedot soko kene: http://www.hilinecharterfishing.com/fishing/icefishing.htmlIki iwak sucker, gambar nyedot dimari: http://www.theleeworld.com/Squawfishing%20Adventures/the%20fish.htm

  28. srisariningdiyah said: mbakkkkk mau tanya dunksssss…suhu minus 60 derajat kuwi piye rasane???soale katanya daerah yang kulewati nanti kalo ke rusia juga bersuhu segitu jeeeee…

    Asyik banget hadiah2 kompetisi ice fishingnya. Jadi ngilerrr…. Kalau lagi dingin begitu, gampang gak sih dapat ikannya? Penasaran, soalnya cuaca biasa aja belum tentu bisa dapet yg gede. Gara2 kita ngobrolin ice fishing dan mbak nyebut2 Chilly Willy ya, jd muncul deh postingan ini? Musuhnya namanya siapa ya? Kalo gak salah polar bear ya?

  29. srisariningdiyah said: mbakkkkk mau tanya dunksssss…suhu minus 60 derajat kuwi piye rasane???soale katanya daerah yang kulewati nanti kalo ke rusia juga bersuhu segitu jeeeee…

    Mbak Evi… kalo -60 mendingan berkurung diri di rumah aja, Cabin fever… cabin fever deh…ha…ha…ha. Aku paling gak tahan dingin dan sebelnya kalo cuaca dingin bawaannya mau makaaaan melulu (halah… excuse aje ini sih).

  30. srisariningdiyah said: mbakkkkk mau tanya dunksssss…suhu minus 60 derajat kuwi piye rasane???soale katanya daerah yang kulewati nanti kalo ke rusia juga bersuhu segitu jeeeee…

    Muka kaku kenceng… jari2 tangan juga (kalo gak pake sarung tangan)… hidung bisa mimisan kalo gak kuat. Dan itu belum -60… baru -20-an deh. Ha…ha…ha… pakaian harus berlapis2 dan kalo bisa muka juga ditutup kecuali mata.. eh pake burqah aje, tapi bahannya dari bulu domba coba…ha…ha..ha.

  31. enkoos said: Selain untuk memancing, danau danau tersebut juga aman untuk dilewatin mobil. Saking takjubnya, aku pernah lompat lompat di danau dan berharap esnya ambles. Hihihihi…ndeso.

    mbakkkkk mau tanya dunksssss…suhu minus 60 derajat kuwi piye rasane???soale katanya daerah yang kulewati nanti kalo ke rusia juga bersuhu segitu jeeeee…

  32. enkoos said: Selain untuk memancing, danau danau tersebut juga aman untuk dilewatin mobil. Saking takjubnya, aku pernah lompat lompat di danau dan berharap esnya ambles. Hihihihi…ndeso.

    hahhhh berharap amblesss???udahnyiapin ambulance belom?????

  33. enkoos said: Selain untuk memancing, danau danau tersebut juga aman untuk dilewatin mobil. Saking takjubnya, aku pernah lompat lompat di danau dan berharap esnya ambles. Hihihihi…ndeso.

    gak kok mbak…nek aku wis klekaran hehehehehewehhh mantebb kuwi mancinge…ikanne jenis opo je mbak? trus iwake diapakno?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s