Maaf, tidak sopan

Di negeri yang katanya menjunjung tinggi kebebasan berekspresi, tapi toh nyatanya masih ada batas sopan santun mana yang pantas dan mana yang tidak pantas.

Di negeri yang katanya sex bebas adalah kelaziman, tapi toh nyatanya majalah khusus dewasa gak dijual bebas. Tempatnya berada jauh di atas rak dan dibungkus plastik. Aman dari jangkauan anak anak dibawah umur.

Sebaliknya, di negeri yang dikenal dengan sopan santun, toh nyatanya banyak yang tidak bisa membedakan mana yang pantas dan mana yang tidak pantas.

D negeri yang katanya membatasi pornografi, tapi toh majalah khusus dewasa dijual bebas.

Kalau saya dibilang “ah sombong kau, tinggal di Amerika ngomongnya jadi kayak gitu. Ini Indonesia, bukan Amerika. Gak usahlah membanding bandingkan begitu.” Emang salah ya, mengambil sesuatu yang baik dan lantas diamalkan? Menyampaikan kebenaran walau hanya sebutir pasir. Diterima syukur, nggak diterima ya sudah.

Saya cuma bisa bilang, you are what you read and you are what you write.
Advertisements

144 thoughts on “Maaf, tidak sopan

  1. enkoos said: Kalau saya dibilang “ah sombong kau, tinggal di Amerika ngomongnya jadi kayak gitu. Ini Indonesia, bukan Amerika. Gak usahlah membanding bandingkan begitu.” Emang salah ya, mengambil sesuatu yang baik dan lantas diamalkan? Menyampaikan kebenaran walau hanya sebutir pasir. Diterima syukur, nggak diterima ya sudah. 

    setujuu ^^baru pertama mampir sini.. salam ^^

  2. enkoos said: padahal filtere kan wis akeh. sing iso komen kan kudu nduwe ID, masiyo kadang daden2 utowo fake ID. tapi paling tidak kuwi wis filternya. Tinimbang tonggo sebelah, sopo ae iso komen masiyo tak berwujud ming anomimous primus ngetuprus mbruntus.Nek aku ngarani, luwih enak empi, sing komen kudu nduwe ID. kuwi keunikannya.

    setujuuuu….

  3. enkoos said: padahal filtere kan wis akeh. sing iso komen kan kudu nduwe ID, masiyo kadang daden2 utowo fake ID. tapi paling tidak kuwi wis filternya. Tinimbang tonggo sebelah, sopo ae iso komen masiyo tak berwujud ming anomimous primus ngetuprus mbruntus.Nek aku ngarani, luwih enak empi, sing komen kudu nduwe ID. kuwi keunikannya.

    iyo kuwi amane nang MP nek tulisane dewe diece fake ID gampang reports abuse tapi ra iso dipancal anonymouse

  4. anotherorion said: lha wong vercod e pekok kok, dikirone kene ki spammer iklan po dikei vercod, nek wedi spammer gampang sik seneng nyepam di block po dipisah pisuhi wae, serahkan pada massa ben dirajam, admine menengo wae

    Indonesia ancen negoro ironi kok

  5. anotherorion said: lha wong vercod e pekok kok, dikirone kene ki spammer iklan po dikei vercod, nek wedi spammer gampang sik seneng nyepam di block po dipisah pisuhi wae, serahkan pada massa ben dirajam, admine menengo wae

    padahal filtere kan wis akeh. sing iso komen kan kudu nduwe ID, masiyo kadang daden2 utowo fake ID. tapi paling tidak kuwi wis filternya. Tinimbang tonggo sebelah, sopo ae iso komen masiyo tak berwujud ming anomimous primus ngetuprus mbruntus.Nek aku ngarani, luwih enak empi, sing komen kudu nduwe ID. kuwi keunikannya.

  6. anotherorion said: kae posting 23 sih lanjut po? nang nggonaku mbuh wis nang inbox halaman piro

    lha wong vercod e pekok kok, dikirone kene ki spammer iklan po dikei vercod, nek wedi spammer gampang sik seneng nyepam di block po dipisah pisuhi wae, serahkan pada massa ben dirajam, admine menengo wae

  7. anotherorion said: kae posting 23 sih lanjut po? nang nggonaku mbuh wis nang inbox halaman piro

    waqaqaqaqaq….podo kagete. admine kaget perkoro vercod, kok iso keno vercod bolak balik. saking nemene oleh OOTlha dino iki ket isuk aku wis keno verco 4 po 5 lali ngitung. itungane ket jam 5 isuk mau (saiki bengi jam 9:35, berarti kiro2 18 jam. iki blaik tenan. Rekor ki ngempih nonstop direwangi ra turu.Tinimbang bablas kerinan ra iso Subuh mending ngalong sisan. Suwe2 dinone soyo dowo Pri. Ngkok Juli Subuh jam telu, Isya jam 11.

  8. anotherorion said: kae posting 23 sih lanjut po? nang nggonaku mbuh wis nang inbox halaman piro

    nambah kasus meneh hooh :Dyo kuwi lah ngaranku karena mereka sebagian besar orang2 baru sih dadi mak jedul yo akhire okeh gesekane, kene diuneke melanggar TOS, admine diuneke melanggar adat’e wong kene wkwkwkwk

  9. enkoos said: hihihihihi…ancen ok.mbuh sakwise jurnal 23 ki kedanan empih. ngono prestasi postingan ra akeh. sing akeh malah komen mrono mrene nganti rata2 keno vercod sedino 4x. blaikkkkkkk.ketularan OOT soko awakmu karo mbak Arie kae.

    hahhahahawis puas2 na mBakk….angger awake remuk rak njuk lerenn…..aku tak macul sik mBakk…

  10. ohtrie said: orakkk….sampean ki tak delok lagi mendem marang empi ya mBakk, direwangi ra tau turu ngonjo jee….. :))

    ngaplo ki ngowoh. gambaran kecewa ra entuk opo2 njur ngaplo. gak harus ngowoh sih.

  11. ohtrie said: orakkk….sampean ki tak delok lagi mendem marang empi ya mBakk, direwangi ra tau turu ngonjo jee….. :))

    hihihihihi…ancen ok.mbuh sakwise jurnal 23 ki kedanan empih. ngono prestasi postingan ra akeh. sing akeh malah komen mrono mrene nganti rata2 keno vercod sedino 4x. blaikkkkkkk.ketularan OOT soko awakmu karo mbak Arie kae.

  12. ohtrie said: ndopok hampir sama dengan ndobos, ngomong nggedebus,kakehan ngomong tapi masih dipertanyakan tingkat keakuratan atas kebenarannya…

    nek paman ndoplang opo artine?

  13. enkoos said: betol sekali. dopokan kuwi opo? obrolan? coro ngendi kuwi?

    ndopok hampir sama dengan ndobos, ngomong nggedebus,kakehan ngomong tapi masih dipertanyakan tingkat keakuratan atas kebenarannya…

  14. erm718 said: Wis ngerti mbak kuwi gambar maksudnya apa?Kalo orang asing liat kaos gambar begituan… offensive sekali.

    Gak ngerti maksudnya apa dan gak berniat untuk nanya.Banyak kasus seperti ini (di US) yang berbuntut gugatan karena melecehkan. Salah satunya yang dikasih link sama Iwan (fightforfreedom). Itu pemain bola dari Jerman yang mengacungkan jari tengah ke arah penonton lantas diusir pulang ke negaranya sebagai hukumannya. Justin Bieber juga barusan kesandung masalah gara2 mengacungkan jari tengah itu. Sangat offensive memang.

  15. penuhcinta said: Mbak, maksudku kenal sama orangnya. Seperti yang aku ceritain waktu itu lo. Kalau Mbak Evia mampir ke lapaknya bisa lebih kaget2 lagi pasti.

    kenal dekat sih enggak Ir. gak ke lapaknya aja terkaget kaget. enggak aja deh kalau mampir ke lapaknya, daripada cari penyakit.

  16. enkoos said: lihat gambar animasinya dengan jari tengah seperti itu. gak perlu mengenal lebih dekat untuk tau apa artinya simbol jari tengah mengacung.

    ih rameee…. kalo orang yg pake kaos begituan itu ga pendidikan, iso dimaklumi… tapi kalo punya tujuan sesuatu pake kaos begituan, maksudnya apa? secara memang ga sopan & memang di Indo gesture tsb orang awam banyak yg ga paham, dipikirnya lucu2an… asal ae. Wis ngerti mbak kuwi gambar maksudnya apa?Kalo orang asing liat kaos gambar begituan… offensive sekali.

  17. enkoos said: lihat gambar animasinya dengan jari tengah seperti itu. gak perlu mengenal lebih dekat untuk tau apa artinya simbol jari tengah mengacung.

    Mbak, maksudku kenal sama orangnya. Seperti yang aku ceritain waktu itu lo. Kalau Mbak Evia mampir ke lapaknya bisa lebih kaget2 lagi pasti.

  18. rengganiez said: ckckckckckck…urung sare mba????? betaheeee :-p

    tas tangi turu iki. Bar Subuhan turu, jam setengah pitu ngeterke Menik sekolah. Trus mapan turu maneh. Hoaemmmm…Aku lali dino iki wis adus durung yo. ngikkkkk…:))

  19. fefabiola said: Aku mengalami hal yang sama, Mbak. Ditanggapi oleh (sebagian) mereka dengan cara yang sama seperti di atas. Miris..

    Dimana itu? Di Indonesia atau di Singapore? Eh tinggal di Singapore kan?

  20. penuhcinta said: Aku malah gak merhatikan jari mana yang teracung, Mbak. Sudah bicara langsung ke orangnya belum, Mbak? Jangan2 cuma masalah belum mengenal lebih dekat saja.

    Aku mengalami hal yang sama, Mbak. Ditanggapi oleh (sebagian) mereka dengan cara yang sama seperti di atas. Miris..

  21. penuhcinta said: Aku malah gak merhatikan jari mana yang teracung, Mbak. Sudah bicara langsung ke orangnya belum, Mbak? Jangan2 cuma masalah belum mengenal lebih dekat saja.

    lihat gambar animasinya dengan jari tengah seperti itu. gak perlu mengenal lebih dekat untuk tau apa artinya simbol jari tengah mengacung.

  22. sarahutami said: Salah gak ya kalo saya pengen migrasi ke negara yang lebih maju? Saya merasa udah gak cocok lagi tinggal disini. Mirip seperti alien.

    gak salah kok Sar. tiap orang kan punya keinginan.

  23. subhanallahu said: tulisan kaosnya: REPUBLIK MATARAMah, kelewat nih, udah giliran klantink nih…. lupa klo driver tv tunernya belum ke-install…..

    Ndopok aku ngerti!Temanggung knows ndopok.*nyamber wae*lirik mba ev, mba vina, mas pri

  24. subhanallahu said: tulisan kaosnya: REPUBLIK MATARAMah, kelewat nih, udah giliran klantink nih…. lupa klo driver tv tunernya belum ke-install…..

    kriterianya gak jelas kan jadinya. antara sopan dan “sopan”eh bisa ditonton lewat internet gak ya? kayak streaming gituh.

  25. subhanallahu said: Iklan: 1/2 jam lagi nonton Trans 7, Pak Harry van Jogja jadi bintang tamu….. katanya bajunya juga diminta dicopot karena ga “sopan” :-b

    gak sopan gimana nih? pake tanda kutip pulak 😀

  26. nur4hini said: ketinggalan berita maneh, ninggal jejak ah, biar gak sliweran thok…miris banget memang indonesia mbak, bebas kebablasan, ngeri…

    piye kabare mbak? suwe ra sliweran. bagus deh. ojo koyo aku, nyandu ngempi nganti ra nggarap pe er. qeqeqeqeqeqe…emang ngeri di Indonesia. tontonan tivinya duhhhh……

  27. anotherorion said: dopokan coro ndi yo nang cilacap ono jogja yo ono kindopok – ngobroldopokan – obrolan

    Iklan: 1/2 jam lagi nonton Trans 7, Pak Harry van Jogja jadi bintang tamu….. katanya bajunya juga diminta dicopot karena ga “sopan” :-b

  28. anotherorion said: dopokan coro ndi yo nang cilacap ono jogja yo ono kindopok – ngobroldopokan – obrolan

    ketinggalan berita maneh, ninggal jejak ah, biar gak sliweran thok…miris banget memang indonesia mbak, bebas kebablasan, ngeri…

  29. revinaoctavianitadr said: Definitely agree!Makanya kadang suka geuleuh aja kalo pas baca bales-balesan status di tetangga sebelah yang ndilalah kok terkesan dedel

    hihihihi..dedel duwel. eh tapi di MP juga banyak lho bales2an tambah nggladrah dan OOT.

  30. enkoos said: dan memang betul Anky. karakter seseorang bisa terlihat dari apa yang ditulisnya dan apa yang dibacanya. Tapi lebih ke apa yang ditulisnya.

    iki lanjutan dopokane dewe mau bengi n entuk influence kasus anyar yo?

  31. enkoos said: dan memang betul Anky. karakter seseorang bisa terlihat dari apa yang ditulisnya dan apa yang dibacanya. Tapi lebih ke apa yang ditulisnya.

    Definitely agree!Makanya kadang suka geuleuh aja kalo pas baca bales-balesan status di tetangga sebelah yang ndilalah kok terkesan dedel kabeh! 😀

  32. aghnellia said: kaos yang mana sih mba? Pernah diposting/cerita dimana?

    kaos gambar jari tengah mengacung. bukan di postinganku. Kalau ada di jurnalku ya udah ku delete, ngapain miara barang gak berguna gitu.

  33. beautterfly said: Hwaaaa suwi bianget. Kok iso? Gegara belahan bumi utara kah?Lha mba ev ki begadang po??

    benar sekali mbak evi. negeri hipokrit. di indonesia itu, secara formil “ini-itu” dilarang. tapi pelaksanaannya? kasarnya, apa sih yang nggak bisa (dilakukan/diakali) di sini? anak-anak beli rokok, bebas. anak-anak merokok pun (seolah) tak ada yang melarang. yang dugem (ke kelab malam), tak ada pembatasan usia atau ditanyai ktp/ID. mungkin, indonesia benar-benar “surga” buat “begituan”.

  34. beautterfly said: Nek di twitter, you are what you tweet, nek di blog yo, you are what you post.. Diam membenarkan? Ga juga koook, ada yang diam tidak membenarkan.. :)))

    Mungkin wis wegah ngandani. Kalau aku belum pernah tau, jadi wajar kalau kaget.

  35. enkoos said: Di negeri yang katanya menjunjung tinggi kebebasan berekspresi, tapi toh nyatanya masih ada batas sopan santun mana yang pantas dan mana yang tidak pantas

    ini namanya kebebasan yang nga kebablasan ya Mbak..dan manusia2nya pun siap dan tau mau diapakan kebebasan-nya itu.

  36. cinderellazty said: i see… :)mbak di USnya deket virginia kah?temenku ada yg tinggal di Reston VA kali aja deket

    Aku di Minnesota. State paling utara agak ke tengah dan berbatasan dengan Kanada. Lima jam nyetir dah nyampe perbatasan Kanada. Kalau Virginia di pesisir timur, deket Washington DC.

  37. enkoos said: Sebuah gambar animasi dengan tangan membentuk jari tengah mengacung ke atas.

    Nek di twitter, you are what you tweet, nek di blog yo, you are what you post.. Diam membenarkan? Ga juga koook, ada yang diam tidak membenarkan.. :)))

  38. zaffara said: iya mbak, kl yg baik mau dateng dr mana aja harus dicontoh ya, gitu jg sebaliknya kl jelek mau dr mana aja, ya mesti dibuang. Jangan malu mengakui kekurangan diri sendiri 🙂

    i see… :)mbak di USnya deket virginia kah?temenku ada yg tinggal di Reston VA kali aja deket

  39. zaffara said: iya mbak, kl yg baik mau dateng dr mana aja harus dicontoh ya, gitu jg sebaliknya kl jelek mau dr mana aja, ya mesti dibuang. Jangan malu mengakui kekurangan diri sendiri 🙂

    betul. 😀

  40. eddyjp said: di fotona Nita ?

    iya mbak, kl yg baik mau dateng dr mana aja harus dicontoh ya, gitu jg sebaliknya kl jelek mau dr mana aja, ya mesti dibuang. Jangan malu mengakui kekurangan diri sendiri 🙂

  41. cinderellazty said: naaah yang kalimat tanya itu: siapa yg membuat mbak menulis jurnal ini 😀 pasti ada yg ngobrol sm mbak dooonk sampe mbak nulis*sotoynya aku*

    owalaaaa. hihihihi…kebetulan mampir di lapaknya temen, trus ngliat gambar itu. Sudah kukomen juga disana.

  42. enkoos said: yang bilang “you are what you read, you are what you write?”

    bukaaaan :Dttg kalimat itu aku setujuuubagus banget: you are what you read and what you writenaaah yang kalimat tanya itu: siapa yg membuat mbak menulis jurnal ini 😀 pasti ada yg ngobrol sm mbak dooonk sampe mbak nulis*sotoynya aku*

  43. enkoos said: yang bilang “you are what you read, you are what you write?”

    kalau sepenggal sepenggal, banyak. tapi kalau langsung menjadi satu kalimat, belum tahu. aku nyeplos aja nulis kalimat itu, kepikiran dengan “you are what you eat.”

  44. cahayahati said: yang aku sering denger : you are what you eat … ini boleh juga

    dan memang betul Anky. karakter seseorang bisa terlihat dari apa yang ditulisnya dan apa yang dibacanya. Tapi lebih ke apa yang ditulisnya.

  45. bundakirana said: iya, saya pernah baca artikelnya org di fb… bagus sekali, mengungkapkan betapa Indonesia ini bebasnya kebablasan, jauh lebih bebas dr negara Barat yg katanya bebas, mulai dr majalah porno, minuman keras, rokok..menyedihkan memang:(

    Memang mbak. Menyedihkan. Saya komentar, biarlah dibilang bawel, sok suci, gak punya selera humor. Daripada saya diam saja seolah olah membenarkan.

  46. rirhikyu said: you are what you read and you are what you write.You are what you think and you are what you write too

    mBak mBakk….wis mbengi ikiiiiiiiiiiiiiiii…..ndang paman konooooo,……..!!!!#kayane lagi nglindur

  47. fightforfreedom said: Blass.. gak sopan tenan.

    Sangat. Kalau terjadi di Amerika (negeri yang katanya menjunjung tinggi kebebasan berekspresi), bisa diinterogasi polisi dengan tuduhan “perbuatan tidak menyenangkan dan pelecehan”

  48. cambai said: Pasti karena gbr kaos seseorg ya mbak…:-)

    iya, saya pernah baca artikelnya org di fb… bagus sekali, mengungkapkan betapa Indonesia ini bebasnya kebablasan, jauh lebih bebas dr negara Barat yg katanya bebas, mulai dr majalah porno, minuman keras, rokok..menyedihkan memang:(

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s