Gorengan roti sumbu dan jemblem

Roti sumbu adalah kata lain untuk ubi kayu atau singkong atau pohong. Halah roti sumbu aja pake cerita. Tinggal direndem bumbu setelah itu digoreng, gampang kan. Ah yo ben.

Saya nggak gitu ngefans sama singkong goreng, tetapi demi mendengar cerita teman saya yang bisa merem melek makan roti sumbu goreng, jadi kepengen. Nyari resep di internet ketemu dapurnya mbak Asri. Serasa nemu harta karun karena banyak resep dengan bahan dasar roti sumbu dan salah satunya adalah KRANDON. Membaca dengan seksama bahan dan cara pembuatannya sepertinya ini yang dinamakan JEMBLEM oleh etnis Jawa atau MISRO oleh etnis Sunda. Bahkan menurut si empunya blog yang katanya berasal dari sebuah kampung di Jawa Tengah namanya menjadi JOTOSAN. Jadi KRANDON itu sebutan dari daerah mana ya?

Di blognya mbak Asri itu pula ada resepnya gorengan roti sumbu. Simpel aja bikinnya. Roti sumbu dikukus setelah itu direndam dengan bumbu minimal satu jam supaya bumbu meresap. Saya ngerendem semalam. Bumbunya ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam yag diuleg halus lantas diberi air. Seberapa banyak? Dikira kira aja. Saya memasak gak pake ukuran. Mengandalkan perasaan. Hasilnya memang gurih dan sedep sekali.
Singkong goreng
Advertisements

166 thoughts on “Gorengan roti sumbu dan jemblem

  1. tigun said: hahahaha…..aku ngguyu kekel sepagi ini. Puluhan tahun ndak pernah denger lagi ukoro j-e-m-b-l-e-m ini….. 😀 😀 😀

    *bawa es teh manis* mau donk Mbak’e, uda keabisan ya? *ngambek* hihihihihi

  2. cahayahati said: kalau yang dijual deket kantor singkong gorengnya sampai mekar-mekar dan lembek, uenakkk tenan

    hahahaha…..aku ngguyu kekel sepagi ini. Puluhan tahun ndak pernah denger lagi ukoro j-e-m-b-l-e-m ini….. 😀 😀 😀

  3. enkoos said: budin coro ngendi kuwi? telo = ketela rambat kan?nek coro suroboyo ketela pohon = pohong = ubi kayu

    kalau yang dijual deket kantor singkong gorengnya sampai mekar-mekar dan lembek, uenakkk tenan

  4. beautterfly said: Hahaha, boleh deh pasal ngasal ayat ngaco?Waw! Keren, wondering who is she/he??

    hehe… lam kenal mbak… saya cah Parakan, bukan Temanggung kok :)iya MPku ga aktif, aktifnya kalo pengen ngrecokin preman Duluth… hehe!

  5. beautterfly said: Eh, baru tau malah.Kenalan aaaah..Aku nemu wong tmg yg ngempi baru 2 seh *3 sm mba iparku, itupun ak yg ajakin* yg1 mbak lolly *lollytadyah* yg2 mba emi *finding3mo*wkwkwkwk, ngekek thok mosok keno pasal?

    tinggalnya di New York. dilut engkas mudik. wonge luwih aktif neng fb.ngekek, haishhhh kan guyon tho bu guru. pasal ngasal.

  6. moestoain said: Ora blas buuuk.. ngunu thok wes

    Eh, baru tau malah.Kenalan aaaah..Aku nemu wong tmg yg ngempi baru 2 seh *3 sm mba iparku, itupun ak yg ajakin* yg1 mbak lolly *lollytadyah* yg2 mba emi *finding3mo*wkwkwkwk, ngekek thok mosok keno pasal?

  7. moestoain said: Wingi2 kie onok kuliner sing jenenge pohong kejutak kiro ae tah phong terus dicampur keju tibake mek direndem uyah tho wakakak

    hehehehe….rendemane uyah, tapekno bar digoreng diuwur uwuri keju ndukure. bekne ngono.

  8. erm718 said: ning ndesoku yo ono panganan seko jendral jenenge Ndas Borok…. hehehe, pengen nyobo mbakyu?liyane Entho Cothot, Puyur,… weh opo maneh yo? suk wae sasi ngarep tak kirimi potone yo? hehehe…..

    ini pasti wong temanggung…puyur…aku tahuuuuuentho,jugaaaa…

  9. mayamulyadi said: hiks.. mba.. pengeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnn… *sebel ya.. saban main kemari bawaannya ngeces aja…

    besok mau bikin jemblem ahhhhh. kebetulan punya singkong parut frozen. mau?ntar makannya di pinggir danau Superior sambil dadah dadah ke Maya. yukkkk

  10. sarahutami said: Kacang memang penyebab alergi tingkat tinggi Mbak Tin.*melirik Zena yang biduran abis makan roti selai kacang*Singkong goreng panas dikasih margarin dikit trus ditaburin keju dan cabe alus, kayaknya enak mbak Via :).

    glek..enaksssssdisini kacang juga banyak yang mengalami alergi, terutama anak anak.

  11. enkoos said: yahhh telat bu. keciannnnnnsingkong ada. namanya malah bukan cassava root tapi yucca root. atau malah emang beda tapi bener2 miripppp sekali. mbuh kah, sing penting kayak singkong deh.

    Kacang memang penyebab alergi tingkat tinggi Mbak Tin.*melirik Zena yang biduran abis makan roti selai kacang*Singkong goreng panas dikasih margarin dikit trus ditaburin keju dan cabe alus, kayaknya enak mbak Via :).

  12. enkoos said: yahhh telat bu. keciannnnnnsingkong ada. namanya malah bukan cassava root tapi yucca root. atau malah emang beda tapi bener2 miripppp sekali. mbuh kah, sing penting kayak singkong deh.

    hiks.. mba.. pengeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnn… *sebel ya.. saban main kemari bawaannya ngeces aja…

  13. tintin1868 said: iya tapi aneh, sering kambuh kalu makan banyak.. tapi makan kacang sebiji rapopo tuh.. cuma kalu bumbu rujak dipakein kacang langsung biduran.. apalagi gadogado.. pake sambel terasi sajalah..juga udang loh.. kalu makan udang sebiji rapopo.. makan lebih dari satu udah biduran saja, semingguan huhuhu..

    laper ngeliat singkongnya…. *kabur makan siang*

  14. tintin1868 said: iya tapi aneh, sering kambuh kalu makan banyak.. tapi makan kacang sebiji rapopo tuh.. cuma kalu bumbu rujak dipakein kacang langsung biduran.. apalagi gadogado.. pake sambel terasi sajalah..juga udang loh.. kalu makan udang sebiji rapopo.. makan lebih dari satu udah biduran saja, semingguan huhuhu..

    berarti efeknya ke kulit ya Tin. Kalau disini ngefeknya ke sesak napas. Ada anaknya temenku yang alerginya parah. Nyium napasnya orang yang baru makan kacang aja udah langsung sesek napas. Orang dewasa kan suka gemes sama anak anak, trus becanda deket2 gitu, nah napasnya kecium. Kena deh. Kasihan aku ngliatnya.

  15. mayamulyadi said: aku baru buka empi, hiks.. pasti udah abis lagi yaaaaa.. *banting pintumba, aku lebih seneng kalo ubinya dipotong biasa, terus direbus sambil dikasih garam di airnya. tiriskan. baru deh digoreng.. :D*disana ada singlong, mba? kok aku takjub ya :))))))

    yahhh telat bu. keciannnnnnsingkong ada. namanya malah bukan cassava root tapi yucca root. atau malah emang beda tapi bener2 miripppp sekali. mbuh kah, sing penting kayak singkong deh.

  16. erm718 said: ning ndesoku yo ono panganan seko jendral jenenge Ndas Borok…. hehehe, pengen nyobo mbakyu?liyane Entho Cothot, Puyur,… weh opo maneh yo? suk wae sasi ngarep tak kirimi potone yo? hehehe…..

    tempenya dibusukin dulu lah.. di surabaya pernah ku mampir ke pasar basah banyak juga tuh yang jualan tempe busuk.. kalu kebanyakan tempe sering bikin mendol juga di rumah loh..

  17. erm718 said: ning ndesoku yo ono panganan seko jendral jenenge Ndas Borok…. hehehe, pengen nyobo mbakyu?liyane Entho Cothot, Puyur,… weh opo maneh yo? suk wae sasi ngarep tak kirimi potone yo? hehehe…..

    iya tapi aneh, sering kambuh kalu makan banyak.. tapi makan kacang sebiji rapopo tuh.. cuma kalu bumbu rujak dipakein kacang langsung biduran.. apalagi gadogado.. pake sambel terasi sajalah..juga udang loh.. kalu makan udang sebiji rapopo.. makan lebih dari satu udah biduran saja, semingguan huhuhu..

  18. erm718 said: ning ndesoku yo ono panganan seko jendral jenenge Ndas Borok…. hehehe, pengen nyobo mbakyu?liyane Entho Cothot, Puyur,… weh opo maneh yo? suk wae sasi ngarep tak kirimi potone yo? hehehe…..

    Ya ampun Gustiiiiii, jenenge cem macem. panganan dijenengi borok, tobatttttt.yo kirim fotone. kuabeh yooo. tenan kuwi. :)))

  19. tintin1868 said: hahaha.. jadi inget siomai di freezer nih blom dipanasin.. kemaren ada sodara arisan banyak bikin siomai di rumah.. tapi ku makan tanpa bumbu kacang.. alergi oi.. paling kecap ma saos doang..*ntar pulang ah makan siomai..

    alergi kacang ya? banyak orang Amrik yg alergi kacang. Sampe ada aturan, free nut zone. Kalau mau bawa makanan untuk acara2 di sekolah, seandainya mengandung kacang musti ditulis “may contain nut”

  20. enkoos said: kembali ke jendral. loh??

    aku baru buka empi, hiks.. pasti udah abis lagi yaaaaa.. *banting pintumba, aku lebih seneng kalo ubinya dipotong biasa, terus direbus sambil dikasih garam di airnya. tiriskan. baru deh digoreng.. :D*disana ada singlong, mba? kok aku takjub ya :))))))

  21. enkoos said: kembali ke jendral. loh??

    ning ndesoku yo ono panganan seko jendral jenenge Ndas Borok…. hehehe, pengen nyobo mbakyu?liyane Entho Cothot, Puyur,… weh opo maneh yo? suk wae sasi ngarep tak kirimi potone yo? hehehe…..

  22. enkoos said: yoi. aku punya banyak. dari yg imut ampe yg gede. aduh jadi pengen siomay. Ya ampun tadi pengen jemblem, sekarang siomay. gimana sehhh.

    hahaha.. jadi inget siomai di freezer nih blom dipanasin.. kemaren ada sodara arisan banyak bikin siomai di rumah.. tapi ku makan tanpa bumbu kacang.. alergi oi.. paling kecap ma saos doang..*ntar pulang ah makan siomai..

  23. tintin1868 said: aha sering bikin dimsum? kalu soal kukuskukus ku suka deh..

    yoi. aku punya banyak. dari yg imut ampe yg gede. aduh jadi pengen siomay. Ya ampun tadi pengen jemblem, sekarang siomay. gimana sehhh.

  24. tintin1868 said: ada tepung singkong jugakah? pake itu gampang bikin combro.. tapi ga seenak parutan singkong.. mendol kan makanan surabaya ya? dulu pernah waktu SMA tinggal setahun ma tetangga karena babeku pindah dan ku ga boleh pindah sama kepsek, nah tetanggaku itu orang surabaya hampir setiap hari bikin mendol.. tempe dibusukin dikasih bumbu dan dibentuk bulat trus goreng.. enak bener deh.. dan tiap minggu dibikinin tahu kacang buat sarapan, sayurnya toge doang.. dan di belakang rumahnya ada pohon alpokat, kalu bosen ngejus itu alpokat juga disayur loh ma dia, campur di osengoseng tempe ato nasigoreng.. sedap bener..

    tepung singkong banyak, parutan singkong juga ada yang jual tapi musti ke Asian Market dulu. O iya inget deh sekarang tempe mendol. Sepertinya gak ada yang jual ya, makanan rumahan.

  25. enkoos said: lho lagek ngerti tah nek roti sumbu iku podo ambek pohong? ealaaa neng tak pikir wis weroh ket suwe. dijenengi roti sumbu soale ono sumbune ndek tengah. Dijenengi roti kan gembuk koyok roti. wong mbiyen iku roti panganane wong sugeh. Dadi dijenengi roti sumbu ketoke koyok panganane wong sugeh

    aha sering bikin dimsum? kalu soal kukuskukus ku suka deh..

  26. enkoos said: lho lagek ngerti tah nek roti sumbu iku podo ambek pohong? ealaaa neng tak pikir wis weroh ket suwe. dijenengi roti sumbu soale ono sumbune ndek tengah. Dijenengi roti kan gembuk koyok roti. wong mbiyen iku roti panganane wong sugeh. Dadi dijenengi roti sumbu ketoke koyok panganane wong sugeh

    pernah denger sih mbakcuma rasanya aneh denger “roti sumbu” hehe :))

  27. tintin1868 said: eh iya dari kemarenmaren mo tanya.. itu piring bambu, bawa dari indonesia? belakangnya kukusan bambu ya?

    piring bambu beli disini. eh beli di Indonesia apa ya? Wah mbuh Tin, lupa aku. Iya di belakangnya kukusan bambu buat dimsum.

  28. beautterfly said: Steak Jendral*huahahaahahah…ngarang

    bwhehehehehe….kan masih ada tape jendral, gethuk jendral, klepon jendral, tepung jendral. kwkwkwkwkwk..sakno rek, jendrale diedel edel dadekno glepung.

  29. enkoos said: Perkedel jendral.

    ada tepung singkong jugakah? pake itu gampang bikin combro.. tapi ga seenak parutan singkong.. mendol kan makanan surabaya ya? dulu pernah waktu SMA tinggal setahun ma tetangga karena babeku pindah dan ku ga boleh pindah sama kepsek, nah tetanggaku itu orang surabaya hampir setiap hari bikin mendol.. tempe dibusukin dikasih bumbu dan dibentuk bulat trus goreng.. enak bener deh.. dan tiap minggu dibikinin tahu kacang buat sarapan, sayurnya toge doang.. dan di belakang rumahnya ada pohon alpokat, kalu bosen ngejus itu alpokat juga disayur loh ma dia, campur di osengoseng tempe ato nasigoreng.. sedap bener..

  30. sukmakutersenyum said: wakakakakaroti sumbu jare :))

    lho lagek ngerti tah nek roti sumbu iku podo ambek pohong? ealaaa neng tak pikir wis weroh ket suwe. dijenengi roti sumbu soale ono sumbune ndek tengah. Dijenengi roti kan gembuk koyok roti. wong mbiyen iku roti panganane wong sugeh. Dadi dijenengi roti sumbu ketoke koyok panganane wong sugeh

  31. nur4hini said: ke salvatory army dekat rumah,

    salvation army mungkin?harganya masih lebih mahal dibanding garage sale. Disana ada saver gak? itu juga lebih murah dibanding salvation army.

  32. nur4hini said: mbakkk itu singkong goreng kesukaanku…., dulu sering beli kalo berangkat kerja beli, haha, sarapan singkong goreng ngeprul rasa keju :)eh tapi kalo mo bikin jemblem, disini lumayan gampang mbak…., ada yang jual singkong parutan frozen, jadi tinggal kasih bumbu, dibunder=bunder diisi gula jawa, digoreng…mak nyuss dimakan pas hujan-hujan *haduh malah ngeces beneran ki….* 🙂

    ha iya, aku kalau bikin jemblem pake parutan singkong frozen. gak repot2 marut.

  33. tintin1868 said: iya combro.. bisa pake tempe.. pernah bikin tempe ga? dibusukin lebih enak tuh.. kalu di surabaya namanya mendol ya?

    padha mbak…sekarang dah mulai garage sale, pas sliweran, mesti nemu orang majang barang-barang didepan rumahnya. tapi belum seberapa banyak, soalnya masih banyak hujan :)atau kalo pengin beli barang second pas gak garage sale, saya suka jalan-jalan ke salvatory army dekat rumah, sering nemu barang imut tur murah, unik2 lagi 🙂

  34. tintin1868 said: iya combro.. bisa pake tempe.. pernah bikin tempe ga? dibusukin lebih enak tuh.. kalu di surabaya namanya mendol ya?

    pernah bikin sendiri waktu tinggal di Shanghai karena disana gak ada yang jual. Kalau di Amerika banyak yang jual. Mendol? iya kali. pernah denger.

  35. tintin1868 said: hahaha soale kan diet mbakyuuuuu.. jadi santan udah lama ga makan deh, ganti susu.. mo bikin rendang aja pake susu uht, malah burjo juga susu uht.. yang full cream pula..

    mbakkk itu singkong goreng kesukaanku…., dulu sering beli kalo berangkat kerja beli, haha, sarapan singkong goreng ngeprul rasa keju :)eh tapi kalo mo bikin jemblem, disini lumayan gampang mbak…., ada yang jual singkong parutan frozen, jadi tinggal kasih bumbu, dibunder=bunder diisi gula jawa, digoreng…mak nyuss dimakan pas hujan-hujan *haduh malah ngeces beneran ki….* 🙂

  36. tintin1868 said: hahaha soale kan diet mbakyuuuuu.. jadi santan udah lama ga makan deh, ganti susu.. mo bikin rendang aja pake susu uht, malah burjo juga susu uht.. yang full cream pula..

    weleh…ngindarin santan tapi gantinya susu full cream.

  37. beautterfly said: hahahahahahah…mabok JENDRAL kuwiiii

    hahaha soale kan diet mbakyuuuuu.. jadi santan udah lama ga makan deh, ganti susu.. mo bikin rendang aja pake susu uht, malah burjo juga susu uht.. yang full cream pula..

  38. nitafebri said: klo di Indo malesss bikin ginian..paling banter yaa singkong emang di goreng..atau di kolek..klo getuk,misro, combro ribeet..milih beli hehe…

    kolak, enak juga itu. wuihhh…banyak ya ternyata olahan singkong yang bikin ngeces.emang ribet Nit, tapi gimana lagi daripada ngeces mulu gak ada yang ngasong disini, ya bikin sendiri dweh.

  39. drackpack said: Kalo singkongnya bagus dan pulen enaknya dikukus sama kelapa parut yg digaremin dikit. Di sini namanya urab sampeu.

    Eh urab sampeau makanan dari mana? Trus singkongnya gak diparut?

  40. enkoos said: Balungkuwuk? balunge kucing. ya ampunnnneh kuwi kripik sing diiris memanjang kan? Kalau kripik singkong biasa kan diiris bulet.

    yang diiris buleeeeeeettt…hahahahahaha,lucuuuu thoooo…jenengane bedo-bedo,tapi panganane podho

  41. beautterfly said: oooooooooo….iya,kali.podho wae,cuma bedanya,yg balok itu ga pake kunyitwarnane yo putih gitu..aku sih ga pernah mbikin,pasti jadine kerasss..selalu beliii..hehehehe

    Kalo singkongnya bagus dan pulen enaknya dikukus sama kelapa parut yg digaremin dikit. Di sini namanya urab sampeu.

  42. beautterfly said: oooooooooo….iya,kali.podho wae,cuma bedanya,yg balok itu ga pake kunyitwarnane yo putih gitu..aku sih ga pernah mbikin,pasti jadine kerasss..selalu beliii..hehehehe

    mungkin gak dikukus dulu. coba bikin ah kapan kapan.

  43. beautterfly said: ohya,kalo keripik singkong,jenengane apa?nek di aku,namanya balungkuwuk…wkwkwkwkwk

    Balungkuwuk? balunge kucing. ya ampunnnneh kuwi kripik sing diiris memanjang kan? Kalau kripik singkong biasa kan diiris bulet.

  44. enkoos said: Yang balok. Di resepnya mbak Asri, ganefo pake seledri. Jadi JENDRALnya dikukus dulu, (kwkwkwkwkw…ketularan bilang JENDRAL), trus dipotong kecil2 lantas direndem air bumbu campur seledri. Abis itu digoreng. Bumbunya bawang putih, kunyit ama garam. Wuih enak kae.

    oooooooooo….iya,kali.podho wae,cuma bedanya,yg balok itu ga pake kunyitwarnane yo putih gitu..aku sih ga pernah mbikin,pasti jadine kerasss..selalu beliii..hehehehe

  45. beautterfly said: eh,di desaku ada yang namanya Sotho galeng *e-nya dibaca seperti e pada kata kebo*mirip misro gitu kali yak?isine gula jawa/aren, maknyuuuuussssssssssssss*ngeces*

    yo kuwi jemblem alias misro. kan isinya gula jawa. Dari parutan singkong kan? Trus digoreng kan?

  46. beautterfly said: yang jendral rebus apa balok?jendral rebus direbus langsungbalok itu direndem dulu..dua2nya nggak pake seledri,selera kali yaaaa..

    Yang balok. Di resepnya mbak Asri, ganefo pake seledri. Jadi JENDRALnya dikukus dulu, (kwkwkwkwkw…ketularan bilang JENDRAL), trus dipotong kecil2 lantas direndem air bumbu campur seledri. Abis itu digoreng. Bumbunya bawang putih, kunyit ama garam. Wuih enak kae.

  47. myshant said: wah, gak boleh gatel pengen beli semuwa mumpung murah ya mbak ? bisa2 rumahnya penuh barang garage sale :))

    ohya,kalo keripik singkong,jenengane apa?nek di aku,namanya balungkuwuk…wkwkwkwkwk

  48. myshant said: wah, gak boleh gatel pengen beli semuwa mumpung murah ya mbak ? bisa2 rumahnya penuh barang garage sale :))

    Hahahaha… upsss *stttt jangan bilang2 suami*Yang kubeli biasanya barang2 yang menurut orang2 gak mbejaji. Peralatan makan imut lucu2 yang kalau beli di toko harganya gila2an dan harus beli satu set. Kalau di garage sale kan bisa beli sebiji dua biji. Gelas aneh2, sendok garpu mini, dsb. Lumayan buat property foto.

  49. enkoos said: Pake seledri? kalau menurut resepnya mbak Asri, yang ada linknya itu, dia nyebutnya Ganefo. Direndem bumbu juga kan?Wuih jadi pengen

    yang jendral rebus apa balok?jendral rebus direbus langsungbalok itu direndem dulu..dua2nya nggak pake seledri,selera kali yaaaa..

  50. beautterfly said: iyaaaa….dinikmati dg kopi…bapak pualing suka…nek aku, sukanya balok.tuh, di rumah bertoples2..

    eh,di desaku ada yang namanya Sotho galeng *e-nya dibaca seperti e pada kata kebo*mirip misro gitu kali yak?isine gula jawa/aren, maknyuuuuussssssssssssss*ngeces*

  51. beautterfly said: iyaaaa….dinikmati dg kopi…bapak pualing suka…nek aku, sukanya balok.tuh, di rumah bertoples2..

    Pake seledri? kalau menurut resepnya mbak Asri, yang ada linknya itu, dia nyebutnya Ganefo. Direndem bumbu juga kan?Wuih jadi pengen. Srupp

  52. enkoos said: Mulai spring nih musimnya garage sale. Tiap minggu adaaaa aja iklan garage sale

    wah, gak boleh gatel pengen beli semuwa mumpung murah ya mbak ? bisa2 rumahnya penuh barang garage sale :))

  53. myshant said: mungkin di sana daripada mbuang malah menuh2in tempat sampah, mending di-garage sale gitu kali ya 🙂

    Kalau dibuang kan sayang, wong masih bisa dipake. Kalau di garage sale, yah itung2 dapet uang kaget meskipun dikit. Hihihihihi.Banyak alasan kenapa mereka bikin garage sale. Karena bersih2, karena modelnya udah ketinggalan jaman, karena pindahan dan gak mau bawa barang banyak atau karena meninggal dan ahli warisnya gak mau repot2 ketambahan barang2 lagi. Mulai spring nih musimnya garage sale. Tiap minggu adaaaa aja iklan garage sale.

  54. enkoos said: harganya juga gak niat. Setengah dollar lah, sedolar lah, bahkan pernah satu kantong kresek dihargai dua dolar dan kita boleh ngisi sebanyak mungkin asal muat dalam satu kantong kresek.

    paling suka oncom daripada misro..

  55. enkoos said: harganya juga gak niat. Setengah dollar lah, sedolar lah, bahkan pernah satu kantong kresek dihargai dua dolar dan kita boleh ngisi sebanyak mungkin asal muat dalam satu kantong kresek.

    ku paling suka di rebus dengan susu uht (setelah empuk singkongnya baru kasih susu dan gula serta garam sedikit), biasanya santan tapi ku ganti susu..

  56. enkoos said: harganya juga gak niat. Setengah dollar lah, sedolar lah, bahkan pernah satu kantong kresek dihargai dua dolar dan kita boleh ngisi sebanyak mungkin asal muat dalam satu kantong kresek.

    pastilah sebel ga ada singkong di korea.. 😀

  57. enkoos said: harganya juga gak niat. Setengah dollar lah, sedolar lah, bahkan pernah satu kantong kresek dihargai dua dolar dan kita boleh ngisi sebanyak mungkin asal muat dalam satu kantong kresek.

    hihi…kalau di sini barang2 yg gak imut dan antik aja, seandainya diloakin masih dapet duit lumayan yo mbak.mungkin di sana daripada mbuang malah menuh2in tempat sampah, mending di-garage sale gitu kali ya 🙂

  58. eddyjp said: kadar gula boleh lebih rendah tapi kalo ngemilnya banyak ya sama aja bohong..he.he.he.apalagi udah makan nasi lalu ngemil singkong sama aja bohong gede..ha.ha.ha.

    Yo nasinya enggak mbah. Mosok dah nyemil singkong masih ngembat nasi. Makan roti sumbu gini kenyangnya awet.

  59. myshant said: lha kok ya ada yg jual alas mirip anyaman gedhek

    Beli di Asian Market kali ya? Atau di toko khusus alat2 rumah tangga, nah kalau di sini barangnya lucu2. Kadang berburu di garage sale, suka nemu barang antik imut2 yang harganya juga gak niat. Setengah dollar lah, sedolar lah, bahkan pernah satu kantong kresek dihargai dua dolar dan kita boleh ngisi sebanyak mungkin asal muat dalam satu kantong kresek. Jualan atau donasi ya.

  60. enkoos said: Eh masak sih? Kadar gulanya kan dikit dibanding nasi. Bapakku pengidap diabetes, cemilannya singkong. Nah tuh gimana mbah?

    kadar gula boleh lebih rendah tapi kalo ngemilnya banyak ya sama aja bohong..he.he.he.apalagi udah makan nasi lalu ngemil singkong sama aja bohong gede..ha.ha.ha.

  61. elkaje said: bikin jemblem… Jemblem itu kan bhs jawa, maksudnya cempluk

    wuih, ada lagi istilah baru. cempluk dari daerah mana Ine? Krandon juga Jawa Tengah, tapi gak tau Jawa Tengahnya dimana karena yang punya blog gak ngejelasin.

  62. eddyjp said: Eh, cemilan ginian biking genduttttttttt eh montok wakakakak

    Eh masak sih? Kadar gulanya kan dikit dibanding nasi. Bapakku pengidap diabetes, cemilannya singkong. Nah tuh gimana mbah?

  63. myshant said: wah iya direndem semaleman pastinya meresap bumbunya, gurih, empuk menul2 gitu yo mbak ? :)btw, itu alasnya nganyam bambu sendiri po’ ?

    bikin jemblem… Jemblem itu kan bhs jawa, maksudnya cempluk

  64. myshant said: wah iya direndem semaleman pastinya meresap bumbunya, gurih, empuk menul2 gitu yo mbak ? :)btw, itu alasnya nganyam bambu sendiri po’ ?

    Eh, cemilan ginian biking genduttttttttt eh montok wakakakak

  65. myshant said: wah iya direndem semaleman pastinya meresap bumbunya, gurih, empuk menul2 gitu yo mbak ? :)btw, itu alasnya nganyam bambu sendiri po’ ?

    selain menul2 juga gampang dikunyah. mak brol gitu. wuih…nyem nyem nyem…alasnya nganyam ndiri? kwkwkwkwkw…ajaib. Enggak. Beli Shan. Lupa beli dimana.

  66. eddyjp said: Kudu dicoba nih, resepnya ada di mbak Asri yah ?

    Ada mbah. Singkong goreng, misro alias jemblem, kripik singkong cabe, gethuk, tape, ubi balut gula (ini kayaknya ada nama lainnya tapi aku lupa apa), bubur singkong, andir, ganefo. nah lho, dua terakhir gak pernah denger namanya. Dari fotonya enak2 je.

  67. shedariy said: aku biasane tak rebus bareng bumbu bawang putih, ketumbar dan garam, sampe kelihatan bening saja, baru digoreng.Tapi asli aku ki ndeso, timbangane bronis n cheese cake aku pilih singkong goreng…

    kalau aku seneng dua2nya. cheese cake mlebu, brownies ngemplok, singkong goreng doyan sekali saiki.jengene opo kuwi? nggragasss. kwkwkwkwkkww*pengakuan jujur*

  68. beautterfly said: Nek di ngadirejo, singkong itu adalah JENDRAL. Wkwkwkdi temanggung, jendral bs diolah jadi gethuk tho? Tapi ga bs bikinnya. Trus bs diolah jadi Balok. Singkong potong dadu, trus goreng. Mak nyussssnek bpkku senengnya, jendral itu direbus pake uyah dan salam. Sedep*jendral direbus? Hanya ada di ngadirejo, temanggung, jateng wkwkwk

    kwkwkwkwkwwk….JENDRAL. saknone rek. Direbus trus dimaem gitu aja? gak pake digoreng lagi?

  69. luqmanhakim said: Di sonoh ada yang jual singkong ya, Mbak Evi?Kalo baca tulisan-tulisannya Irma, kayaknya susah ngedapetin makanan-makanan begini…

    Ada, tapi gak semua superkampret jual. Apalagi kalau tinggalnya di desa seperti saya gini. Makanan ndeso ala Indonesia ya bikin dewe, ketimbang ndrodos ilernya jadi sungai. Tapi dengan begitu jadi bisa bikin kan. Sampe sampe pernah ada orang Indonesia yang tinggal di Norwegia bikin krupuk puli.

  70. ningnong said: dulu pernah ada dosen yg bilang: klo kamu doyan singkong, pasti kamu pintar.. hahahahaha gak nyambung blas…

    wah iya direndem semaleman pastinya meresap bumbunya, gurih, empuk menul2 gitu yo mbak ? :)btw, itu alasnya nganyam bambu sendiri po’ ?

  71. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    aku biasane tak rebus bareng bumbu bawang putih, ketumbar dan garam, sampe kelihatan bening saja, baru digoreng.Tapi asli aku ki ndeso, timbangane bronis n cheese cake aku pilih singkong goreng…

  72. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    Nek di ngadirejo, singkong itu adalah JENDRAL. Wkwkwkdi temanggung, jendral bs diolah jadi gethuk tho? Tapi ga bs bikinnya. Trus bs diolah jadi Balok. Singkong potong dadu, trus goreng. Mak nyussssnek bpkku senengnya, jendral itu direbus pake uyah dan salam. Sedep*jendral direbus? Hanya ada di ngadirejo, temanggung, jateng wkwkwk

  73. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    wah mantap euypaling enak maem singkong goreng sama teh angetmak nyusssssssssss

  74. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    Di sonoh ada yang jual singkong ya, Mbak Evi?Kalo baca tulisan-tulisannya Irma, kayaknya susah ngedapetin makanan-makanan begini…

  75. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    dulu pernah ada dosen yg bilang: klo kamu doyan singkong, pasti kamu pintar.. hahahahaha gak nyambung blas…

  76. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    jadi ingat almarhum ibu.. seneng banget bikin ancemon tiap panen singkong :(.. mba evia tau ancemon ga?

  77. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    Hahaha iya mbak…. Kok bahasa saya rumit banget yaaa

  78. elkaje said: klo aku goreng pohong, tak presto dengan bumbu dulu, baru di goreng. mempur.. dan enak.. sering sarapan cuma pohong goreng ama kopi tubruk.

    wah asik dapet ilmu baru. nyoba ah kapan2. tapi musti beli banyak soalnya panci prestoku gede.

  79. wib711 said: Baca jemblem jadi mikir kalo di bekasi artinya dalam permainan anak anak Dgn cara membolak balik tangan antara yg telapak dgn sebaliknya *oot

    ooo tau aku,hom-pim-pa alaihum jemblem.gitu kan? :))

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s