Jemblem | Klenyem | Misro | Jotosan | Krandon | Entho Cothot

Saya lagi keranjingan roti sumbu / singkong / ubi kayu / ketela pohon / pohong. Alhamdulillah gak terlalu sulit mendapatkan singkong disini dimana sebutannya adalah yuca root untuk format glundungan sedangkan tepungnya dibilang cassava flour. Kenapa nggak cassava root ya? Yo mbuh.

Nah gara gara ngomongin roti sumbu di postingan kemarin, walhasil saya memperoleh tambahan pengetahuan dan resep berbagai olahan roti sumbu. Salah satunya adalah JEMBLEM. Yang membuat saya takjub si Jemblem ini ternyata memiliki nama kloningan di berbagai daerah. Seperti MISRO (Sunda), KLENYEM (di Solo), ONDOL ONDOL (Pemalang), SOTHO GALENG (Ngadirejo, Parakan), BLENDUNG WATUNG (Pekalongan), KRANDON (di Jawa Tengah. Mbuh Jawa Tengah yang mana) dan ada pula yang bilang JOTOSAN. Itu menurut keterangan dapurnya Mbak Asri di blognya. Di desanya bapak saya, Parakan Temanggung, disebut ENTHO COTHOT tetapi beda di isinya. Kalau Jemblem / Misro / Krandon / Jotosan berisi gula jawa / gula aren, maka Entho Cothot berisi gula pasir.

Dudah dudah kulkas, ternyata ada simpenan singkong parut beku dua bungkus. Lumayan gak perlu marut. Sedangkan roti sumbu glundhungan digoreng aja besok buat icip icip kakang, siapa tau doyan.

Kalau mengikuti pakem otentik, bumbu jemblem hanya garam. Terlebih dahulu singkong dikukus dan kemudian dihancurkan serta dibubuhi garam (tidak perlu terlalu lembut supaya gak lengket). Setelah itu baru dibentuk bulatan dan diisi dengan gula jawa / gula aren lantas digoreng.

Tetapi saya tidak mengukusnya terlebih dahulu. Parutan singkong dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu halus berupa garam, kunyit, ketumbar, kencur dan bawang putih. Setelah itu ditambahkan rajangan kucai. Saya nggak menggunakan daun bawang karena memanfaatkan kucai (chive?) di kebun yang mulai rimbun.

Dimakan panas panas ditemani wedang jahe anget, hmm…slruppp slrupp slruppp

Jemblem
Advertisements

126 thoughts on “Jemblem | Klenyem | Misro | Jotosan | Krandon | Entho Cothot

  1. depingacygacy said: pakenya jagung pipilan kering yg buat ngasi makan merpati itu

    dadi eling karo koncoku sing duoyan banget karo cemilan jagung goreng,jarene sing liyane mesakke dorone panganane dipangan karo menungsone,gak kumanan panganan maneh…….hahahahahaha……….tapi grontol neng pasar kene jenenge blendung mbak………………..

  2. depingacygacy said: pakenya jagung pipilan kering yg buat ngasi makan merpati itu

    Serius kuwi??Lah aku tas nanya bojoku bisa gak ya beli pakan burung trus direbus? Nyari yg bungkus kecil dulu buat nyoba. Lha wong disini jagung pakan burung ukurannya sebesar sak semen. Keno nggo kulakan grontol jagung. kwkwkwkwkwk…Bojoku nanya, buat apa jagung pipilan wong gak piara burung. Aku bilang buat direbus trus dimakan. Waladalahhh kuaget bojoku. Hah kamu makan pakane burung? kwkwkwkwkwkwkw…..

  3. aghnellia said: oooh jembelem itu sama dengan misro (aMIS dijeRO= manis didalem).. kalo itu mah saya tuu..tapi saya lbih suka combro dibanding misro

    wkwkwkwkwk… Nek orang bengkak jelek tp nek blendung wajib bengkak yo mba…Ho’oh pakenya jagung pipilan kering yg buat ngasi makan merpati itu direbus

  4. aghnellia said: oooh jembelem itu sama dengan misro (aMIS dijeRO= manis didalem).. kalo itu mah saya tuu..tapi saya lbih suka combro dibanding misro

    nggih leressssss. Itu gambar grontol jagung. Wuikkk godonge suegere rek. Ijo royo royo. Aku pernah bikin grontol, tapi salah masaknya. Aku kukus, berjam jam gak aboh aboh. Ternyata yang bener direbus dan pake jagung pipilan kering. Lha aku pake jagung seger. Pantesan gak bengkak bengkak jagungnya.

  5. aghnellia said: oooh jembelem itu sama dengan misro (aMIS dijeRO= manis didalem).. kalo itu mah saya tuu..tapi saya lbih suka combro dibanding misro

    aku juga pengen bikin combro, tapi gak ada oncom je. ganti tempe aja kali ya

  6. depingacygacy said: di sini (pekalongan) namanya blendung watung mba.Padahal yg namanya blendung (tanpa embel2) tuh jagung pipil rebus yg diurap kelapa parut.Angel tho

    nah kan tambah perbendaharaan lagi. padahal masih satu provinsi, jenenge iso bedo. Tapi disitulah uniknya.Blendung yen neng Suroboyo jenenge gronthol jagung.

  7. enkoos said: oooo begitu. baru tau kalau dari ubi. Ketela rambat kan?

    di sini (pekalongan) namanya blendung watung mba.Padahal yg namanya blendung (tanpa embel2) tuh jagung pipil rebus yg diurap kelapa parut.Angel tho

  8. erm718 said: opo kelire? Yam? kuwi yo meh podo Sweet Potato… ono juga telo ungu

    ah iyaaaaaa. betul itu namanya. Yam. sering bingung kalau ke grocery store. ada label bokchoy ternyata dudu. njrongot dowo ra gundek2. Dulu pernah ada keripik singkong. Made in Indonesia loh. Eh gak bertahan lama. Gak payu ketoke. Pernah juga ngeliat ikan pepes yg masih mentah di grocery store. tapi ya gitu, gak lama kemudian ilang.

  9. pandakuning said: ooo, gitu toaku brapa kali makan jemblem bisa di hitung dgn jarisoalnya kurang suka dan jarang ada yg juallebih senang makan timus yang pakai isi kacang tanah di gerus campur gula merah kayak enting2

    nah timus ini sepertinya juga dari singkong ya sepertinya, bedanya dengan jemblem, timus dibungkus daun pisang lantas dikukus. Seingatku begitu.

  10. erm718 said: yo mengko yo tak kirimi resepe… tapi ora janji nek cepet2… hehe! orang Carribean juga konsumsi yuca/cassava… btw, koncoku lungo Orlando, ning Walmart ono sing dodol kueh sumbu goreng loh… juga di menu2 resto Colombia, Cuba, Peru…. ono mbak pisang goreng & kue sumbu goreng sbg side dishes…

    opo kelire? Yam? kuwi yo meh podo Sweet Potato… ono juga telo ungu

  11. erm718 said: yo mengko yo tak kirimi resepe… tapi ora janji nek cepet2… hehe! orang Carribean juga konsumsi yuca/cassava… btw, koncoku lungo Orlando, ning Walmart ono sing dodol kueh sumbu goreng loh… juga di menu2 resto Colombia, Cuba, Peru…. ono mbak pisang goreng & kue sumbu goreng sbg side dishes…

    apa karena Orlando banyak Latino ya? wah enak kuwi ono gedang goreng karo roti sumbu goreng. Neng kene ra ono, tapi nek jendral mentahe akeh sing dodol.

  12. erm718 said: mbakyu… seje loh, sweet potato kuwi ubi jalar sing kuning/oranye…. opo kae jenenge telo cilembu nek ning endonesah 🙂

    oh dadi sing sweet potato biasa (dudu oranye) jenenge opo? aku ra sepiro nggatekke. nek blonjo senenge njupuk sweet potato, bojoku seneng banget. digoreng ngono ae utowo dimasak semur gantine kentang.

  13. enkoos said: ora. kuwi istilah kene buat pohong = ubi kayu = singkong, itu kalau aku liat wujudnya. nek telo, neng kene arane sweet potato.

    dadah Sari… ini preman Duluth mau aku kirimi emping jet, biar bisa mabur…. hehe

  14. enkoos said: ora. kuwi istilah kene buat pohong = ubi kayu = singkong, itu kalau aku liat wujudnya. nek telo, neng kene arane sweet potato.

    ooo, gitu toaku brapa kali makan jemblem bisa di hitung dgn jarisoalnya kurang suka dan jarang ada yg juallebih senang makan timus yang pakai isi kacang tanah di gerus campur gula merah kayak enting2

  15. enkoos said: ora. kuwi istilah kene buat pohong = ubi kayu = singkong, itu kalau aku liat wujudnya. nek telo, neng kene arane sweet potato.

    mbakyu… seje loh, sweet potato kuwi ubi jalar sing kuning/oranye…. opo kae jenenge telo cilembu nek ning endonesah 🙂

  16. enkoos said: nampolllll. duren ki ancen galak nek ngomong. loh??

    yo mengko yo tak kirimi resepe… tapi ora janji nek cepet2… hehe! orang Carribean juga konsumsi yuca/cassava… btw, koncoku lungo Orlando, ning Walmart ono sing dodol kueh sumbu goreng loh… juga di menu2 resto Colombia, Cuba, Peru…. ono mbak pisang goreng & kue sumbu goreng sbg side dishes…

  17. enkoos said: nah kuwi. logate suket karo logate pari seje masiyo bosone bedo. Suket nek ngomong ro nyabet. Opomaneh suket teki.*tambah nggladrah*

    Wah, berkat referensi preman Duluth, malah nambah kenalan iki, kudu nyiapke jendral gawe premane. Matur nuwun lho yaaa*dadah2 mba ika*

  18. enkoos said: nah kuwi. logate suket karo logate pari seje masiyo bosone bedo. Suket nek ngomong ro nyabet. Opomaneh suket teki.*tambah nggladrah*

    asal ora gawe nesu rumput gajah mbak, nek nesu diptihes po ora modyar?

  19. anotherorion said: iyo ono suket2an, paku2an, pohung2an, kayu2an, pari2anaben dialek cengkoke beda mbak*komen pethuk tenan aku*

    nah kuwi. logate suket karo logate pari seje masiyo bosone bedo. Suket nek ngomong ro nyabet. Opomaneh suket teki. *tambah nggladrah*

  20. erm718 said: weleh… niat tenan iki survey Entho Cothot… huahahaa… kuwi pasar jarahanku ben isuk, si yu Haley & ci Ine Elkaje wis ngrambah kono mbakyu…. kapan gilirane sampeyan? Kuwi ning Parakan, bakul2 panganane akeh sing aku kenal…

    Dongakke nek mudik disempetke ke Parakan. Heran, tahun wingi kok ra mrono yo? Ada apa gerangan? Ooo aku tau, gegara tripod. tapi ada hikmahnya sih, aku jadi bisa liat mekarnya Rafflesia Arnoldi kan.

  21. erm718 said: Btw, wis tau mangan sop wong latin sing nganggo yuca & pisang tanduk ijo mbak? enak loh…

    wah belum tau. nduwe resepe ora?eh pantesan yo yuca root gampang digoleki. AKu wis mbadek kalau yuca ini konsumsinya orang Meksiko secara Meksiko ki tonggoan karo US dan populasi imigran Meksiko lumayan akeh.

  22. beautterfly said: Idnya erm apa gt kan? Ak pernah ngeklik d blognya, tapi kebnyakan set contact/network, jadi ak ga bs ngliat. Kudu di-invite dulu ini mah. Tapi, ntar dulu ah, pedekate dulu, masa’ langsung invite, slow down gt.. *halah, ribet yak? Hehehe

    dah ga usah pake pendekatan, referensi dari preman Duluth dah cukup… jadi ga perlu proses screening :p

  23. anotherorion said: wah berarti codote pinter iso boso menungsa, 😀

    Yuca biasanya juga utk konsumsi orang2 Amerika Latin, jadi bisa di cari di grocery store mereka. Btw, wis tau mangan sop wong latin sing nganggo yuca & pisang tanduk ijo mbak? enak loh…

  24. anotherorion said: wah berarti codote pinter iso boso menungsa, 😀

    weleh… niat tenan iki survey Entho Cothot… huahahaa… kuwi pasar jarahanku ben isuk, si yu Haley & ci Ine Elkaje wis ngrambah kono mbakyu…. kapan gilirane sampeyan? Kuwi ning Parakan, bakul2 panganane akeh sing aku kenal…

  25. pandakuning said: oohh jemblem tuh pake bermacam2 bumbu toaku pikir cuma singkong polos trus diisi gula merah campur kelapa parut

    oh tidak. asline jemblem gak pake bumbu. Aku cuma pengen gurih aja makanya dikasih bumbu dan kucai. Begitchu.

  26. myshant said: hehehee…bukan mbak, itu kosakata lain ajajingklong = nyamukgendul = botol

    oohh jemblem tuh pake bermacam2 bumbu toaku pikir cuma singkong polos trus diisi gula merah campur kelapa parut

  27. miftamifta said: Kalau di kampung kami(Ponorogo) Jemblem itu dari ketela pohon,tp kalau Klenyem pake Ubi/Ketela rambat mbk heheTp gak ada yg ijo ijo nya

    Walah perlu dijual tuh mbk yg ijo ijo biar dpt tambahan dapur tetep ngebul hihihi

  28. miftamifta said: Kalau di kampung kami(Ponorogo) Jemblem itu dari ketela pohon,tp kalau Klenyem pake Ubi/Ketela rambat mbk heheTp gak ada yg ijo ijo nya

    Walah perlu dijual tuh mbk yg ijo ijo biar dpt tambahan dapur tetep ngebul hihihi

  29. miftamifta said: Kalau di kampung kami(Ponorogo) Jemblem itu dari ketela pohon,tp kalau Klenyem pake Ubi/Ketela rambat mbk heheTp gak ada yg ijo ijo nya

    Walah perlu dijual tuh mbk yg ijo ijo biar dpt tambahan dapur tetep ngebul hihihi

  30. miftamifta said: Kalau di kampung kami(Ponorogo) Jemblem itu dari ketela pohon,tp kalau Klenyem pake Ubi/Ketela rambat mbk heheTp gak ada yg ijo ijo nya

    Ijo2nya karangan sendiri, hehehehe.Manfaatin kebon yang lagi panen kucai melimpah udah kayak alang2.

  31. beautterfly said: Idnya erm apa gt kan? Ak pernah ngeklik d blognya, tapi kebnyakan set contact/network, jadi ak ga bs ngliat. Kudu di-invite dulu ini mah. Tapi, ntar dulu ah, pedekate dulu, masa’ langsung invite, slow down gt.. *halah, ribet yak? Hehehe

    Hehehehe..*nyiapake cemilan*

  32. beautterfly said: Idnya erm apa gt kan? Ak pernah ngeklik d blognya, tapi kebnyakan set contact/network, jadi ak ga bs ngliat. Kudu di-invite dulu ini mah. Tapi, ntar dulu ah, pedekate dulu, masa’ langsung invite, slow down gt.. *halah, ribet yak? Hehehe

    hihiiihihi…yo wis kono mong omongan sik sing gayeng. suguhi puyur, ndas borok, entho cothot. kwkwkwkwkwk…

  33. myshant said: jingklong dan gendul 😛

    Idnya erm apa gt kan? Ak pernah ngeklik d blognya, tapi kebnyakan set contact/network, jadi ak ga bs ngliat. Kudu di-invite dulu ini mah. Tapi, ntar dulu ah, pedekate dulu, masa’ langsung invite, slow down gt.. *halah, ribet yak? Hehehe

  34. fendikristin said: misro-nya jadi cakep di foto sama Mbak Evi ;)wah resep baru nih misro pakai daun kuchai 🙂 kalo combro bikin-nya sama nga Mbak Evi? legit2 pedes nyaaammmm :p

    misronya ganjen :)aku belum pernah bikin combro karena disini gak ada oncom. lha ini misronya aku kasih ulegan cabe. lumayan biar ada tendangan. hehehe..

  35. enkoos said: aku kasih kucai karena memanfaatkan taneman di kebun yang rimbun banget kayak alang2

    wah, asyik banget punya taneman kucay sendiri. menurutku sedepan pake’ kucay drpd peterseli yg kriting itu. aku jarang nemu kucay niy di pasar tradisional deket rumah, nemunya malah di supermaket gitu. daun brambang juga adanya di supermaket.

  36. tintin1868 said: ini mah cocoknya isi oncom.. jadilah combro.. :

    misro-nya jadi cakep di foto sama Mbak Evi ;)wah resep baru nih misro pakai daun kuchai 🙂 kalo combro bikin-nya sama nga Mbak Evi? legit2 pedes nyaaammmm :p

  37. tintin1868 said: ondol ondol sepintas ku baca ongol ongol.. eh mikir kog misro itu ongol ongol sih? baca lagi jadi ondol ondol.. bahasa lain daerah ya..>> cari ongol ongol ah..

    aku juga lagi pengen ongol ongol. hihihihi…latah.

  38. cutyfruty said: Aku nek diwenehi ora nolak…. Potone cakep…..

    ondol ondol sepintas ku baca ongol ongol.. eh mikir kog misro itu ongol ongol sih? baca lagi jadi ondol ondol.. bahasa lain daerah ya..>> cari ongol ongol ah..

  39. cutyfruty said: Aku nek diwenehi ora nolak…. Potone cakep…..

    ini mah cocoknya isi oncom.. jadilah combro.. 😀 soale ditemeni kucai.. panen nih.. sambel kucai aja dibikin juga..biasanya juga kalu mo bikin combro ato misro ga pernah ku kukus dulu tuh parutan yucaroot.. (nambah nih ternyata yucaroot namanya :D)

  40. beautterfly said: Huwaw! Pasar entho parakan itu terkenal seantero temanggung.Toss ah sesama wong temanggung! Kancane kapan mudik mbak?

    kenapa gak tanya langsung? kalau nggak salah bulan depan gitu.pengen ke pasar entho. jajane mengeceskan sangat. ono centil barang. lucu yo jenenge.

  41. subhanallahu said: nama lengkapnya godok bagulo saka (godok berisi gula merah)wah, ga begitu tau komposisi tepatnya, mama saya sering juga membuatnya dulu. Klo ga salah: ubi diparut, bisa dicampur pisang, terus pake garam, terus dibuat pipih, diisi gula merah, terus dibulatin lagi, dan digoreng. Ada bentuk lain godog, ga ada isi gula jawa/gula merah/saka, tapi dilumuri dengan gula pasir yang sudah dicairkan pada wajan panas… yang ini disebut godok bagulo saja.

    Aku nek diwenehi ora nolak…. Potone cakep…..

  42. subhanallahu said: nama lengkapnya godok bagulo saka (godok berisi gula merah)wah, ga begitu tau komposisi tepatnya, mama saya sering juga membuatnya dulu. Klo ga salah: ubi diparut, bisa dicampur pisang, terus pake garam, terus dibuat pipih, diisi gula merah, terus dibulatin lagi, dan digoreng. Ada bentuk lain godog, ga ada isi gula jawa/gula merah/saka, tapi dilumuri dengan gula pasir yang sudah dicairkan pada wajan panas… yang ini disebut godok bagulo saja.

    Huwaw! Pasar entho parakan itu terkenal seantero temanggung.Toss ah sesama wong temanggung! Kancane kapan mudik mbak?

  43. subhanallahu said: nama lengkapnya godok bagulo saka (godok berisi gula merah)wah, ga begitu tau komposisi tepatnya, mama saya sering juga membuatnya dulu. Klo ga salah: ubi diparut, bisa dicampur pisang, terus pake garam, terus dibuat pipih, diisi gula merah, terus dibulatin lagi, dan digoreng. Ada bentuk lain godog, ga ada isi gula jawa/gula merah/saka, tapi dilumuri dengan gula pasir yang sudah dicairkan pada wajan panas… yang ini disebut godok bagulo saja.

    komplit sekali :)suwun nggih.

  44. enkoos said: Riau kan maksudnya? Tepatnya Riau mana? Indragiri? Bengkalis? Cara masaknya sama? Bumbunya?

    nama lengkapnya godok bagulo saka (godok berisi gula merah)wah, ga begitu tau komposisi tepatnya, mama saya sering juga membuatnya dulu. Klo ga salah: ubi diparut, bisa dicampur pisang, terus pake garam, terus dibuat pipih, diisi gula merah, terus dibulatin lagi, dan digoreng. Ada bentuk lain godog, ga ada isi gula jawa/gula merah/saka, tapi dilumuri dengan gula pasir yang sudah dicairkan pada wajan panas… yang ini disebut godok bagulo saja.

  45. penuhcinta said: Yuca root? Dijual dimana Mbaaaak? Kok di sini gak ada siiih? Hiks! Aku kangen pengen combro!

    di grocery store biasa Ir. Gak perlu ke Asian Market. Ada cub food gak disana? Atau cobain Super Walmart. Kalau Target gak yakin ada, belum pernah nemu di Target.

  46. myshant said: mbak di kampungku namanya “ndog gludug”, singkong parut yg dalemnya gula jawatapi gak pake’ kucay

    kampunge neng endi?iya, aslinya jemblem juga gak pake kucai. aku kasih kucai karena memanfaatkan taneman di kebun yang rimbun banget kayak alang2.

  47. beautterfly said: Jian, sotho galeng *coro ngadirejo, temanggung* keren tenan. Benar2 waktu yg pas bwt ngiming2i yg lg kelaperan di siang yg panas inih.. Comot satu aaaah

    noted. sampun diedit buguruuuuu

  48. anazkia said: Pemalang kluthuk, MbakNdesooo.. Ndesittt…Desane Karangsari (nyari di google map gak ketemu) hahahaha…Kecamaten Pulosari…Kulo niki saking republik ngapak, Mbak Yu 😀

    Banyumas ya? dimanapun itu pokoknya Banyumas nyebutnya itu kan?

  49. ningnong said: mbak, singkong parutnya diperas terus tambah mentega 1-2 sdm… gurih, dan awet empuk! *hasil interview ke tukang combro langganan*

    wuih asoy, nambah ilmu. Insya Allah ntar dipraktekkin, masih ada singkong parut sebungkus lagi. Suwun yooo.

  50. enkoos said: kampungmu ngendi? engkok tak edite jurnale. Lumayannnn kan nambah ilmu.Suwun yooo

    Pemalang kluthuk, MbakNdesooo.. Ndesittt…Desane Karangsari (nyari di google map gak ketemu) hahahaha…Kecamaten Pulosari…Kulo niki saking republik ngapak, Mbak Yu 😀

  51. beautterfly said: Jian, sotho galeng *coro ngadirejo, temanggung* keren tenan. Benar2 waktu yg pas bwt ngiming2i yg lg kelaperan di siang yg panas inih.. Comot satu aaaah

    ah iya, lupa masukin sotho galeng. Edit ah.

  52. elkaje said: klenyem yang aku tahu tanpa dedaunan Vi.. polos. persis misro. tapi menarik tuh di kasi kucai/daun bawang.. lebih kaya aroma

    mbak, singkong parutnya diperas terus tambah mentega 1-2 sdm… gurih, dan awet empuk! *hasil interview ke tukang combro langganan*

  53. elkaje said: klenyem yang aku tahu tanpa dedaunan Vi.. polos. persis misro. tapi menarik tuh di kasi kucai/daun bawang.. lebih kaya aroma

    jemblem juga polos mbak. Aku ancen pengen meriah, memanfaatkan kucai yang rimbun di kebon belakang. Udah seperti alang2 saking banyaknya.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s