Indonesian, Chinese and Indian

Sok Inggris? Hihihihi…
 
Baca postingan Irma tentang percakapan anaknya dan kawannya membuat aku teringat beberapa kejadian yang mirip dan membuatku tersenyum kecut kalau mengingatnya.
 
Kejadian pertama, lupa dimana karena sudah lama sekali
 
A: Where are you from?
B: Indonesia
A: Where is that?
B: Country is in Asia continent
A: You’re not look like Chinese
B: ????
 
Kejadian berikutnya di kampus dan aku diminta mewawancarai seorang mahasiswi untuk tugas kelompok.
 
A: Where are you from?
B: Indonesia
A: I like travelling. Someday I want to go to your country India.
B: I’m not from India. I’m an Indonesian.
A: Ohh. In…errrrr what India?
B: Tape deeeee
A: What did you say?
B: Nothing *sambil cengengesan*
 
Adal lagi pengalaman di sebuah gift shop disapa seorang nenek
 
A: What country are you from?
B: Indonesia
A: Oh, I’ve been in India before.
B: I’m not from India but Indonesia.
A: Oh I know that. I’m just telling you that I’ve been in India. India and Indonesia are close by, right?
B: Deket dari mBulan kali
A: Say again?
B: mBulan. Do you know mBulan?
A: ???????
 
Beberapa tahun lalu aku mendaftarkan diri pada organisasi International Student di kampus dan salah satu tugasnya adalah memandu mahasiswa mahasiswa asing yang baru datang untuk orientasi. Suatu hari salah satu koordinator memberi tahu ada mahasiswa dari Korea yang baru saja datang dan aku diminta membantunya. Pemberitahuan itu datang melalui email. Dan isinya adalah:
 
“…Evia is going to be your mentor, and she is from China…”
 
Yaelaaaa, itu lagi itu lagi. Kalau nggak India ya China. Lama lama kujembrengin peta setiap kali dapat pertanyaan kayak gitu.
Advertisements

75 thoughts on “Indonesian, Chinese and Indian

  1. sarahutami said: tapi kalo mayoritas gak tau, mungkin indonesia yang harus intropeksi diri.

    gimana ya?gak tau mau jawab apa Sar. Sering ketemu anak anak muda yang fasih cerita mengenai negeri anu ini itu, tapi dikasih tahu Raja Ampat gak ngerti.

  2. sarahutami said: Emang segitu gak gaulnya? Apa negara kita aja yang mmmmmh apa ya ngomongnya, gak terkenal?

    apa ya penyebabnya? kurang wawasan mungkin. Orang Indonesia juga banyak kan yang seperti itu.

  3. beautterfly said: sebnyk apapun ilmu yg masuk, kita sendiri sbnrnya punya filter bwt memilah2 mana yg cocok bwt kita. Koyo aku mbiyen sing pas nang ati ming boso inggris thok, lhah matematika,fisika,kimia ming mlebu kuping tengen metu kuping kiwo.

    Kalo bilang Bali, masih blum ngeh juga mereka?

  4. beautterfly said: sebnyk apapun ilmu yg masuk, kita sendiri sbnrnya punya filter bwt memilah2 mana yg cocok bwt kita. Koyo aku mbiyen sing pas nang ati ming boso inggris thok, lhah matematika,fisika,kimia ming mlebu kuping tengen metu kuping kiwo.

    hahaha ya ampun endonesah tuh blom terkenal yaaaa.. itu tugas enkoos deh jadinya.. pake baju batik aja kalu ketemu orang dengan peta endonesah gitu.. lebih kena kalu dijawab, south east asian gitu.. asia tenggara toh?

  5. beautterfly said: sebnyk apapun ilmu yg masuk, kita sendiri sbnrnya punya filter bwt memilah2 mana yg cocok bwt kita. Koyo aku mbiyen sing pas nang ati ming boso inggris thok, lhah matematika,fisika,kimia ming mlebu kuping tengen metu kuping kiwo.

    Hehe. Ya gt deh. Sok2an kelas internasional, padahal ming bosone wae sing ganti. Dan mbayarnya pun mahal gt loh. Sbnrny konsep kurikulum d indonesia itu bergerak k arah yg baik. Dari cbsa -kurikulum 94 – kbk – ktsp. Niat awalnya kan lebih ke kejelasan standar kompetensi yg akan dicapai. Cuma, memang yg namany perubahan itu kan ga mesti mulus. Ndilalahnya emang proses sosialisasiny ndak bgs, dicampuri dg kepentingan2 tertentu, jadi pesanny ga nyampe ke lapangan. Kayak yg pernah anty *cinderelanty* posting ttg seminar pendidikan yg guru2 pada protes ttg rsbi n sbi. Intinya kan sbnrny bgs, tapi pelaksanaane sakkarepe dewe, landasanny jg ga kuat: hanya berdasar asumsi, bukan penelitian sistemik yg terpercaya. Alhasil yo ming mengandalkan iming2 skulah internasional padahal kualitas nol besar.

  6. beautterfly said: sebnyk apapun ilmu yg masuk, kita sendiri sbnrnya punya filter bwt memilah2 mana yg cocok bwt kita. Koyo aku mbiyen sing pas nang ati ming boso inggris thok, lhah matematika,fisika,kimia ming mlebu kuping tengen metu kuping kiwo.

    itu kan kasus orang per orang. Secara umum kan harus jelas kurikulumnya. Dulu itu mata pelajaran banyaknya sudah memadai dan cukup terarah. Menurutku loh ya. Sejarah, ada sejarah nasional ada sejarah internasional. Bahasa, ada bhs Inggris ada bhs Indonesia ada bhs daerah. Kesenian, ada teori ada praktek. Prakteknya berupa ekstra kurikuler dan muridnya bisa milih mau jenis apa. Sedangkan ngeliat kurikulum sekarang (aku cuma denger aja sih, gak terjun langsung), rasanya mumet sendiri. Ada kelas internasional, tapi kayaknya kurang maksimal. Hanya karena menggunakan bahasa pengantar bhs Inggris lantas sudah menganggap diri kelas internasional.

  7. beautterfly said: Berarti ada bagusny juga dulu kurikulum kita kuabeh diajarke sampe pusing kita belajar. Minimal kita ngerti lah dimana itu amerika. Hehehe

    Kadang, sebnyk apapun ilmu yg masuk, kita sendiri sbnrnya punya filter bwt memilah2 mana yg cocok bwt kita. Koyo aku mbiyen sing pas nang ati ming boso inggris thok, lhah matematika,fisika,kimia ming mlebu kuping tengen metu kuping kiwo. Hahahahatapi, jadi ga epektip kurikulume. Aaah, endonesyakuuu kapan kau mau berubaaah

  8. beautterfly said: Berarti ada bagusny juga dulu kurikulum kita kuabeh diajarke sampe pusing kita belajar. Minimal kita ngerti lah dimana itu amerika. Hehehe

    saking akehe sampek ngelu. Kalau kebanyakan, gak bagus juga apalagi kalau ambisius dan tak terarah. Mesakke muride.

  9. beautterfly said: Hehehe. Yo ngono kuwi dadi uwong ming nylekuthek *berkecimpung* nang panggonane dewe wae, ga gaul.. Belum tau dia nek ndunyo iki gak selebar daun kelor..

    Berarti ada bagusny juga dulu kurikulum kita kuabeh diajarke sampe pusing kita belajar. Minimal kita ngerti lah dimana itu amerika. Hehehe

  10. beautterfly said: Hehehe. Yo ngono kuwi dadi uwong ming nylekuthek *berkecimpung* nang panggonane dewe wae, ga gaul.. Belum tau dia nek ndunyo iki gak selebar daun kelor..

    nggihhhh leres. aku ngliatnya secara umum buguru.waktu SMP dulu, aku diajari sejarah dunia. Disitu aku mengenal negara2 lain di luar Indonesia plus pempimpin2nya yang legendaris. Indonesia yang wilayahnya termasuk gede, populasinya juga nomer 4 terbesar, aku rasa panteslah kalau dikenal diluar. Nah di Amerika ini, geografi dunia gak diajarkan di sekolah sekolah. Begono….

  11. beautterfly said: Hehehe. Yo ngono kuwi dadi uwong ming nylekuthek *berkecimpung* nang panggonane dewe wae, ga gaul.. Belum tau dia nek ndunyo iki gak selebar daun kelor..

    Becuuulll, ga wong jowo, sumatro, malaysio, utowo ameriko..;p

  12. beautterfly said: Hehehe. Yo ngono kuwi dadi uwong ming nylekuthek *berkecimpung* nang panggonane dewe wae, ga gaul.. Belum tau dia nek ndunyo iki gak selebar daun kelor..

    Itu intinya “wawasannya cupet”. Dan itu terjadi dimana mana.

  13. beautterfly said: Rasah adoh2, wong indonesia sendiri wae ra ngerti daerah2 di indonesia. Koyo ak nek ditakoni karo konco kuliah biyen, temanggung kuwi endi? Jatim ya? Dipadakno karo tulungagung. Jiaaaah. Tapi, awit ono teroris, yo dadi rodo terkenal. Heu.

    Hehehe. Yo ngono kuwi dadi uwong ming nylekuthek *berkecimpung* nang panggonane dewe wae, ga gaul.. Belum tau dia nek ndunyo iki gak selebar daun kelor..

  14. beautterfly said: Rasah adoh2, wong indonesia sendiri wae ra ngerti daerah2 di indonesia. Koyo ak nek ditakoni karo konco kuliah biyen, temanggung kuwi endi? Jatim ya? Dipadakno karo tulungagung. Jiaaaah. Tapi, awit ono teroris, yo dadi rodo terkenal. Heu.

    Betul. Lha neng kene yo pododene. Ada orang yang seumur umur belum pernah keluar state, ngrungokno dialek Inggris rodo bedo sithik dipikir soko luar US padahal ming bedo state. Ono malah sing takok Minnesota itu dimana. Hadeh…mesakke yo.

  15. iahsunshine28 said: hehehe…kasian jadi org indonesia..

    Rasah adoh2, wong indonesia sendiri wae ra ngerti daerah2 di indonesia. Koyo ak nek ditakoni karo konco kuliah biyen, temanggung kuwi endi? Jatim ya? Dipadakno karo tulungagung. Jiaaaah. Tapi, awit ono teroris, yo dadi rodo terkenal. Heu.

  16. srisariningdiyah said: astaga, anty bukannya udah ketemu langsung sama mba evia waktu ultah mpid 2010 di pejaten lalu?31 juli 2010… weleh…

    o ya??? sing endi yo? *genti aku yg terkaget kaget*haduhhh…mangapkan daku yg pelupa beratttt ini.

  17. cinderellazty said: make jilbab, sedikit cadas hahahaha, beneran ternyata boyish :Deh mantan boyish kan udah jadi ibu skrng mah 😛

    astaga, anty bukannya udah ketemu langsung sama mba evia waktu ultah mpid 2010 di pejaten lalu?31 juli 2010… weleh…

  18. cinderellazty said: make jilbab, sedikit cadas hahahaha, beneran ternyata boyish :Deh mantan boyish kan udah jadi ibu skrng mah 😛

    status ibu, penampakan boyish. mau tampil sefeminin mungkin jadinya malah seperti dibuat buat. yowes apa adanya. 😀

  19. cahayahati said: hehehhehehe dasar ya, Indonesia gak beken banget, padahal dari urutan di belakang USA sekarang (dalam hal jumlah penduduk dan emitor CO2 terbesar dunia)

    wkwkwkwkwmasa negara kita ini belom terkenal yaaaah*grin*hummmjadi pengen liat foto mbak evia 😀

  20. cahayahati said: hehehhehehe dasar ya, Indonesia gak beken banget, padahal dari urutan di belakang USA sekarang (dalam hal jumlah penduduk dan emitor CO2 terbesar dunia)

    urusan elek2 beken deh. kesian.

  21. nur4hini said: dua guru di kelas, pernah ke indonesia. kesan mereka lebih banyak positifinya dibanding yang negatif. trus ada satu guru lagi, yang tiba-tiba bahas kopi luwak indonesia, mendetail sampai asal dan jenis2 kopi luwak:)hmm lebih terkenal kopinya daripada nama negaranya 🙂

    hehehhehehe dasar ya, Indonesia gak beken banget, padahal dari urutan di belakang USA sekarang (dalam hal jumlah penduduk dan emitor CO2 terbesar dunia)

  22. nur4hini said: dua guru di kelas, pernah ke indonesia. kesan mereka lebih banyak positifinya dibanding yang negatif. trus ada satu guru lagi, yang tiba-tiba bahas kopi luwak indonesia, mendetail sampai asal dan jenis2 kopi luwak:)hmm lebih terkenal kopinya daripada nama negaranya 🙂

    Mirip disini. Java = coffee.

  23. enkoos said: jujur kacang ijo opo jujur ketan ireng?

    dua guru di kelas, pernah ke indonesia. kesan mereka lebih banyak positifinya dibanding yang negatif. trus ada satu guru lagi, yang tiba-tiba bahas kopi luwak indonesia, mendetail sampai asal dan jenis2 kopi luwak:)hmm lebih terkenal kopinya daripada nama negaranya 🙂

  24. rengganiez said: ada survey?

    gak juga sih. berdasarkan pengalaman pribadi saja. Waktu aku backpacking keliling US thn 2009, kan banyak ketemu orang tuh. Obama baru terpilih jadi presiden kan. Banyak sekali orang yg kutemui dalam perjalanan. Dan rata2 mereka tanya negara kami (aku dan Menik). Dan baru satu yang mengaitkan dengan Obama, seorang pengagum beratnya Obama. Satu bis dalam perjalanan ke Taman Nasional Yosemite. Begitu tau aku dari Indonesia, wohhh langsung nyerocos cerita ttg Obama. Matanya juga berbinar binar waktu cerita ituh.

  25. enkoos said: Dia takjub Indonesia ternyata gede.

    Jangan gitu.. waktu mus bilang ke orang sini kalau mus adalah orang Indonesia dia langsung bilang begini. “tempatmu gak kena tsunami? Mus bilang.. wah tsunami mah beda pulau. Dia kaget lha kok beda pulau? trus mus bilang lagi. Iya kan Indonesia punya 300 pulau yang bernama kalau jumlah keseluruhan ada ribuan hehe dia diem. Mus bilang lagi.. kau mau ngebandingin Saudi itu hanya sebesar pulau Jawa atau malah lebih kecil hehehe

  26. rengganiez said: kalo ada BOM di Indonesia masak sepi2 juga di amrik.

    Kalau ada kasus BOM, kasus orang Ahmadiyah disiksa, wooo cepet sekali nyampe sini. Tapi kalau ada bencana, herannnnnn dweh sepi2 saja. Kecuali waktu tsunami Aceh 2004. Wah itu katanya heboh. Aku gak tau segimana hebohnya karena waktu itu aku lagi di Shanghai. Pas 2006 aku kesini, lagi ke sebuah toko. Pemiliknya nanya aku dari mana. Setelah kubilang aku dari Indonesia, dia masuk kedalam sebentar, trus keluar bawa peta dunia. Aku diminta nunjukkin dimana letak Indonesia. Trus dia nanya kejadian tsunami dimana. Dia takjub Indonesia ternyata gede.

  27. rengganiez said: trus trus obama yang konon masa kecilnya di Indonesia, gak membuat negara kita sedikit tenar di Amrik?

    Ternyata tidak. Ini yang mengagetkan. Kecuali kalau orangnya benar2 pengagum berat Obama.

  28. moestoain said: coba kalau ditanya lagi jawabnya Bali.. pasti pada ngangguk2

    Belum tentu Mus. Kalau Jawa tahu. Konotasinya, dengan menyebut Java sama dengan kopi karena banyak orang sini peminum kopi.

  29. rengganiez said: huahahahahaha……mbakkk kumpulin dunks cerita2 kayak giniii..aku dah mintaa kapan taun tuhhhhh…lucu2

    Hahahahaha….ini belum termasuk komunikasi di rumah mbak. Ada Gigi, Ngising, Ikaning, Meneng, wah cem macem.

  30. nitafebri said: yaa gituuu deh..memang banyak yg gak tau Indonesia itu apaan..coba klo bilang BaLibaru ngeh deh..

    Mereka malah lebih tau Jawa Nit. Karena orang sini peminum kopi. Disini kalau nyebut kopi, cukup bilang Java orang dah ngerti. Ibaratnya seperti ngomong Kotex untuk pembalut padahal Kotex kan merek. nah begitu juga Java.Aku pernah disaranin sama suami, kalau ada yang nanya, bilang aja dari Java. Aku gak mau, ntar yg dimengerti Jawa doang. Biar aja orang2 sini belajar.

  31. enkoos said: Karena jauh dan gak ada hubungannya. Waktu ada bencana banjir di Pakistan, beritanya rame disini. Kenapa Pakistan? Karena disini Pakistan dikenal dengan banyaknya fundamentalis Islam dan tentara US kan banyak yang dikirim kesana. Sedangkan Indonesia? Waktu bencana Merapi meletus dan tsunami Nias, sepi sepi aja disini.

    padahal lagi terkenal2 nya tuh kayaknya indonesia *walaupun karena teroris*

  32. enkoos said: Karena jauh dan gak ada hubungannya. Waktu ada bencana banjir di Pakistan, beritanya rame disini. Kenapa Pakistan? Karena disini Pakistan dikenal dengan banyaknya fundamentalis Islam dan tentara US kan banyak yang dikirim kesana. Sedangkan Indonesia? Waktu bencana Merapi meletus dan tsunami Nias, sepi sepi aja disini.

    masak mbak?? kalo ada BOM di Indonesia masak sepi2 juga di amrik..trus trus obama yang konon masa kecilnya di Indonesia, gak membuat negara kita sedikit tenar di Amrik?

  33. mahasiswidudul said: wah wahhh… bule2nya gak lulus pelajaran peta buta tuh.. khikhikhiii..

    padahal waktu Middle School (kelas 7 & 8), ada pelajaran geografi dunia dan salah satu pelajarannya disuruh bikin peta buta yang mengulas segala hal mengenai negara yg telah dibuatnya. Jadi misalnya si murid diminta membuat peta buta negara pilihannya. Nah si murid harus hapal apa aja informasi di negara tsb seperti nama sungai terbesar, ibukotanya apa, penduduknya berapa dan sebagainya. Mungkin yang dipilih negara2 besar yang sering menjadi bahasan dunia.

  34. fightforfreedom said: Kenapa ya pada gak kenal Indonesia?

    Karena jauh dan gak ada hubungannya. Waktu ada bencana banjir di Pakistan, beritanya rame disini. Kenapa Pakistan? Karena disini Pakistan dikenal dengan banyaknya fundamentalis Islam dan tentara US kan banyak yang dikirim kesana. Sedangkan Indonesia? Waktu bencana Merapi meletus dan tsunami Nias, sepi sepi aja disini.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s