Daur ulang makanan

Sudah lama gak pernah bikin brownies lagi dan Menik mulai merengek rengek minta brownies. Dulu sering bikin dari tepung brownies instan buatan Betty Crocker’s. Lama kelamaan kok rasanya manis buanget ya. Akhirnya gak pernah bikin lagi. Sedangkan beli brownies jadi, saya gak terlalu suka kue dan roti buatan sini. Manisnya gak ketulungan kecuali bread atau roti tawar. Pilihan roti tawarnya banyak dan rasanya macem macem. Ada taburan bawang putih, rajangan cabe, keju Parmesan, banyak sekali variasinya. Namanya roti tawar tapi kok ada rasa ya? Ya gitu deh, tahunya bread. Kalau orang Madura bilang bret jem bret.

Setelah nemu Marble Cheese Brownies di lapaknya Nining, saya mulai keranjingan bikin brownies. Panduan resepnya mudah diikuti, fotonya juga mewakili rasa dan bentuk makanan. Ndilalah si Menik suka. Pertama bikin langsung diembat hampir setengah loyang buat dia sendiri. Setelah bapaknya di rumah, saya bikin lagi dan setengah loyang buat sangu makan siangnya Menik. Sisanya buat cemilan bapaknya dan komennya adalah : “hmmm…terlalu cheesy dan browniesnya terlalu tipis.”

Suamiku suka brownies dan gak suka keju yang dijadikan kue kecuali cheesecake. Demi memenuhi selera keduanya, saya bikin brownies lagi tapi tanpa keju. Pengen nyoba brownies kukus tapi gak punya kukusan cukup gede. Browsing resep dimana mana kok musti dikocok pake mixer ya, padahal saya lagi males dengan mixer. Akhirnya lagi lagi balik ke resep Marble Cheese Brownies buatan Nining tapi tanpa cream cheese. Menggunakan loyang bulat kecil dan dikukus dalam kukusan dimsum dan ditaruh di wajan wok.

Setelah brownies matang, haduhh mblenyek. Mirip fudges. Sepertinya bantet.
Karena terlalu semangat, nggak perhatikan resep dengan detil. Saya hanya fokus ke bahan bahannya, asal mengikuti aturan udah cukup deh. Ternyata kukusan tidak boleh dibuka selama 20 menit karena browniesnya bisa bantet. Puantessss mblenyek. Lagian kuenya gak dikocok pake mixer. Cuma diaduk aduk aja. Sodorin ke suami buat nyobain. Komentarnya : muanisnyaaaaaa. Hihihihihi..padahal suami suka banget cake manis. Salah satu cake kegemarannya adalah German Chocolate Cake yang menurutku sudah amat sangat manis bikin eneg. Kalau dia bilang browniesku muanis sekali, berarti emang muanisss sekali.

Berhari hari brownies gagal tersebut nongkrong di kulkas. Semangat untuk bikin brownies masih belum redup. Dan tadi malam saya bikin brownies lagi dengan modifikasi total. Masih kepengen brownies kukus. Panggang deh dengan cara waterbath. Supaya bagian atas tidak kering, ditutup dengan adonan cream cheese. Karena suami gak suka brownies yang terlalu cheesy, adonan browniesnya dibanyakin dengan tambahan brownies gagal yang sudah dibejek bejek. Lumayan bisa dimakan lagi dan gak perlu nganggur di kulkas.

Dan hasilnya? Baru juga keluar dari oven, Menik dah endus endus “wangiiiii baunya.” Bapaknya juga komen, enakkkkks. Brownies cukup moist dan sangat nyoklat sedangkan kejunya gak terlalu banyak.

Brownies marble cheese
Advertisements

71 thoughts on “Daur ulang makanan

  1. idachairunnisa said: mbaaakkk…aku kangeen ambek sampeyan,yok opo kabare?Mbak Via,mbok aku dikasih linknya yg brownies panggang tanpa dimixer punya mbak Nining.matur suwun…* salim

    neng endi ae ning, suwe gak ono kabare?sibuk yo?hehehehe, wis weruh kan link’e. gak usah dikek’i maneh.

  2. enkoos said: Brownies panggang gak dimixer. Yang dimixer adalah brownies kukus.Iya resepnya Nining enak diikutin. Fotonya juga jelas jadi kita bisa ngebayangin makanannya bakal seperti apa

    mbaaakkk…aku kangeen ambek sampeyan,yok opo kabare?Mbak Via,mbok aku dikasih linknya yg brownies panggang tanpa dimixer punya mbak Nining.matur suwun…* salim

  3. ningnong said: kayaknya resep oblok2 itu gak cocok klo dikukus, bakal jadi basah banget… fudgy..ini brownies kukus yg sesungguhnya… resepnya seperti spongecake, tapi dikukus.. πŸ™‚http://ningnong.multiply.com/recipes/item/58/BROWNIES_KUKUS_KEJU

    lah aku sempet baca resepmu yg ini Ning. Berhubung telornya banyak bener, aku nyari lagi dan ketemu yg ini. http://ningnong.multiply.com/recipes/item/6/BROWNIES_KUKUS. Telornya lebih dikit. Aku ikutin caranya persis, tapi ada yang aku ilangin stepnya. Telor dikurangi dan gak pake dikocok. 😦

  4. enkoos said: betul. kenapa ya kok bisa mblenyek? apa karena gak dimixer? tutup dandang yo wis tak wenehi serbet. Sayangnya aku belum pernah ngerasain gimana rasanya brownies kukus yang sesungguhnya jadi gak punya pembanding.

    kayaknya resep oblok2 itu gak cocok klo dikukus, bakal jadi basah banget… fudgy..ini brownies kukus yg sesungguhnya… resepnya seperti spongecake, tapi dikukus.. πŸ™‚http://ningnong.multiply.com/recipes/item/58/BROWNIES_KUKUS_KEJU

  5. ningnong said: iki amblek mblenyek karena dikukus kan?

    betul. kenapa ya kok bisa mblenyek? apa karena gak dimixer? tutup dandang yo wis tak wenehi serbet. Sayangnya aku belum pernah ngerasain gimana rasanya brownies kukus yang sesungguhnya jadi gak punya pembanding.

  6. enkoos said: hihihihi…iya.iki bantetnya nemen ampe mblenyek. Udah mirip fudge. Di suhu ruang mblenyek, masukin kulkas kaku. gak ono sing mangan blas. Ora payu 😦 Makanya aku olah lagi, dimasukin adonan baru brownies marbles. Entek loh.Dan sekarang aku bikin lagi, untuk yang keempatkalinya dalam dua minggu terakhir. kwkwkwkwkwk…..

    iki amblek mblenyek karena dikukus kan? soale lek dipanggang, apik.. itu resep dasar brownies yg kupakai buat macem2 variasi… peanut butter brownies, moccachino brownies, tuttyfrutty brownies.. weesss akih lah..

  7. ningnong said: brownies kan emang kue bantet mbak? hehehehe

    hihihihi…iya.iki bantetnya nemen ampe mblenyek. Udah mirip fudge. Di suhu ruang mblenyek, masukin kulkas kaku. gak ono sing mangan blas. Ora payu 😦 Makanya aku olah lagi, dimasukin adonan baru brownies marbles. Entek loh.Dan sekarang aku bikin lagi, untuk yang keempatkalinya dalam dua minggu terakhir. kwkwkwkwkwk…..

  8. enkoos said: qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

    betuuuul… jangan buang2 makanan. tampilannya cakep tuh Vi..

  9. enkoos said: qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

    durung. qeqeqeqelagi nggayemi spakiti sambel terasi. nyam nyam nyam nyam

  10. enkoos said: qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

    yo wes bubuk kono.sugeng sare, selamat mimpi halan2 ke Irlandia ketemu kang Eddie.hehehehehe..

  11. enkoos said: qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

    hihihihihi..udan mba…adhem banget ki..enake nggo turu

  12. enkoos said: qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

    welahhh…sing kene klangopan tas tangi turu. sing kono klangopan ngantukkkk

  13. rengganiez said: nahhhh boleh lah kalo ini…ntar tau adu spakitiku πŸ™‚

    qeqeqeqeqe…sik yo di draft sik tulisane. sementara itu, aku adus sik, sebelum diseblak cak sting. yahmene sik mambu kelek. :))

  14. rengganiez said: kali ini aku gak pingin mbak, coklat gitu lohh, keju gitu lohhh :-p

    yo wis. ntar kapan kapan tak sodori spakiti sambel terasi πŸ™‚ Menu favoritnya cak Sting. Muantep tho..qeqeqeqe..

  15. myshant said: masih nyengir mbayangin bikin bika ambon loyangnya dikasih pasir*

    waqaqaqaqa…bika ambon rasa pasir.didaur ulang biar kemakan Shan. Daripada ngejogrok gak ada yg makan, sedih ngliatnya.

  16. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    kreatif,dua jempol buat mbakyu..

  17. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    Penampakannya gak kalah sama brownies Amanda di Bandung

  18. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    Horeee…..akhirnya ada yg bilang enak juga hihihi

  19. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    Wah deddina broniesa e bret jem bret ye? trus e campor ben se anyar, bo abo gak pes kempes maknyos boo’

  20. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    huehehehehe….aku baru tahu brownies kukus bisa didaur ulang, kreatip mbak, trus itu jadinya juga bagus :)ini ya cara ngoven model waterbath, yg bika ambon pake’ pasir itu ? πŸ˜€ *masih nyengir mbayangin bikin bika ambon loyangnya dikasih pasir*

  21. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    argh mengin2i

  22. enkoos said: Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

    testurnya beda kalu kukus dan panggang.. lebih halus di kukus.. emang lebih bantat di panggang apalagi kalu menteganya banyak.. tapi kalu kebanyakan bikin bronis kukus ato panggang biasanya ku modifikasi dengan jelly aja..

  23. revinaoctavianitadr said: khas bule ya, mb? *_*

    ho oh. Ibunya sering bikin German Chocolate Cake khusus buat suami. Dikasih taburan coconut flake yang huaduhhhhhh….blahhh deh pokoknya.Demennya juga cookies ala sini yang yahhh tau sendiri lah Vin. Untung aku gak suka manis, gak pernah belanja cake cookies dessert apalah yg buatan sini. Kalau baking pake resep Indonesia yg gulanya gak seboros orang sini.

  24. revinaoctavianitadr said: Hikse, apa karena aku pake loaf instead of loyang bronwies dengan ukuran Nining itu, ya?

    Aku rasa gak pengaruh sih. Cuma masalah wadah kan. Coba adonan cream cheesenya ditim biar hasilnya soft dan enak dituangin. Kalau dikocok doang masih mrengkel mrengkel walaupun nyampur semua. Yang daur ulang ini, adonan cream cheesenya aku gituin. Nyoret2nya pake garpu enak banget. Motif marble sampe tengah. Sedangkan yg pake sistem kocok, motif marble nya cuma dipinggir. Yang ditengah sulit untuk membentuk marble karena cream cheesenya terlalu tenggelam sehingga browniesnya jadi tipis.

  25. enkoos said: ya dibejek bejek sampe lembut trus dicampur ke adonan browniesnya. Trus atasnya ditutup adonan keju. Baru dipanggang. Kan udah kutulis diatas Ed.

    brrfttt …menutup mulut menahan ketawa.ini salah satu contoh comment yang enggak baca penjelasannya dengan detail.*ngelirik oom Eddy (nyari sparring) πŸ˜€

  26. tintin1868 said: bronis emang harus bantat deh.

    Kalau brownies kukus setauku enggak Tin. Brownies kukus kan kreatifitasnya orang Bandung. Dan banyak resep di internet untuk dikocok pake mixer (yang brownies kukus). Sedangkan yang bantet adalah brownies panggang.

  27. anazkia said: emoh :(Lagi nggak bisa, Mbak

    Eits, super kreatif!Mbaaa … aku tuh udah nyobain Marble Cheese-nya Nining juga, loh.Tapi kok ya hasilnya enggak secantik punya Nining dan punyamu …Hikse, apa karena aku pake loaf instead of loyang bronwies dengan ukuran Nining itu, ya?

  28. anazkia said: emoh :(Lagi nggak bisa, Mbak

    bronis emang harus bantat deh.. ku suka tuh bronis bantat.. dan kalu kebanyakan biasanya ku penyetin dulu ato kempesin dengan sendok dan taroh diatasnya jelly.. jadinya brojel..

  29. anazkia said: emoh :(Lagi nggak bisa, Mbak

    Yo wis terserah Anaz kapan lodange. Menulis tutor juga membuatku belajar. Belajar memperhatikan, belajar bikin gambar dengan runut, belajar setting dan lain lain.

  30. depingacygacy said: Lagian msh agak males bikin kue, makanya ga nyetok bahan kue mba… Cuma tergoda nyoba bika doang hehehe

    Hehehehehhe..gak suka bika ambon ya?Aku tadinya juga gak begitu favorit ama bika ambon. Tapi gara2 suamiku demen, trus aku nyoba bikin dan ternyata asik, jadi keterusan dan aku ikut2an favorit bika ambon. Apalagi dengan tampilan banyak sarangnya seperti bika ambon di Medan, tambah senengggggg.

  31. depingacygacy said: mba, kmrn bikin bika dr pondan tuh pake gula ga? Dipetunjuk nya ga pake gula, tp apa ya ada rasanya kalo ga pake gula yo???

    aku ada punya sih mba, resep bika mini, tp males nyarinya hehehe…Lagian msh agak males bikin kue, makanya ga nyetok bahan kue mba… Cuma tergoda nyoba bika doang hehehe

  32. depingacygacy said: mba, kmrn bikin bika dr pondan tuh pake gula ga? Dipetunjuk nya ga pake gula, tp apa ya ada rasanya kalo ga pake gula yo???

    Enggak pake gula. Karena di tepung pondan tsb udah manis. Sebetulnya rugi beli pondan karena isinya cuma yeast, tepung kanji dan gula. Telor dan santannya nambah sendiri. Bikin aja sendiri dari scratch, bahan2nya gampang dicari.Kemaren itu aku bikin dari tepung instan karena lagi ada stok. Daripada gak kepake dan keburu kedaluarsa, mendingan diolah.

  33. beautterfly said: Berarti emang bronis itu kudu dimixer yak? Hmmm.Btw,btw, jadi pengen berteman dg mbak nining euy. Sptny buanyak resep2 yg yahud.. Kesana aaah

    Brownies panggang gak dimixer. Yang dimixer adalah brownies kukus. Iya resepnya Nining enak diikutin. Fotonya juga jelas jadi kita bisa ngebayangin makanannya bakal seperti apa.

  34. eddyjp said: he..he.he..yang bantet akhirnya diapain Via ?

    ya dibejek bejek sampe lembut trus dicampur ke adonan browniesnya. Trus atasnya ditutup adonan keju. Baru dipanggang. Kan udah kutulis diatas Ed.

  35. nitafebri said: Huaaa itu tampilan brownis daur ulang yg gagal??Gak keliatan daur ulang tuhtp emang ga tebel2 bgt kok..

    hehehehe. gak keliatan kan. udah nyampur di brownies. Lumayan lebih tebel browniesnya ketimbang bikin yg sebelumnya.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s