Kepik | Kumbang Koksi | Ladybugs | Ladybird beetles | Lady beetles

Namaku banyak bener ya. Di Indonesia disebut kumbang koksi, ada juga yang menyebut kepik. Nama di bahasa Inggris lady beetles atau ladybird beetles meskipun lebih dikenal dengan ladybugs. Herannya lagi, meskipun jenis jantan tetep dipanggil ladybugs alias male ladybugs. Heran deh manusia kalau ngasih nama suka seenaknya.

Menjelang musim panas, aku gampang ditemui loh. Warnaku kan cakep jadi aku pengen mejeng dong. Meskipun banyak yang nggak suka denganku tapi aku disukai petani karena aku musuh hama. Baca aja di situsnya Universitas Kentucky, Amerika Serikat kalau nggak percaya www.ca.uky.edu, yang membahas aku dan keluargaku.

Aku cakep kan, lagi nemplok di bunga tiger lily depan rumahnya ning Evi di nDuluth.

Ladybugs
Kalau yang ini nemu di halaman rumah temennya ning Evi di Solok Sumatra Barat. Berbeda dengan temenku warna oranye yang menclok di rumahnya ning Evi di nDuluth, yang di Solok warnanya ngejreng merah. Apakah termasuk jenis Asian lady beetles? Mbuh. Bukan ahlinya. Ceklik aja di link yang aku kasih tadi ya.

Ladybugs

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

82 thoughts on “Kepik | Kumbang Koksi | Ladybugs | Ladybird beetles | Lady beetles

  1. enkoos said: Tanyakan pada sawah yang bergoyang*barusan baca FF Supertiel yang sawah* Keren coy.

    sawah bergoyang.. karena angin yang membelai syahdu..

    masih banyak cerita lain yang asyik dari supertiel kuk 😀

  2. wayanlessy said: hihihi…asiik…nanti kl dah punya laptop baru mau download Picassa aaah….soale laptopku sebenernya cuma netbook, cuma kuisi sama ifanview aja mbak…ini aja udah ngak ngik..lelet bgt….xixixixi…makasi ya mbaaaak

    andai ada tombol LIKE wis tak like kabeh mbak..fotone apiiik 🙂

  3. wayanlessy said: hihihi…asiik…nanti kl dah punya laptop baru mau download Picassa aaah….soale laptopku sebenernya cuma netbook, cuma kuisi sama ifanview aja mbak…ini aja udah ngak ngik..lelet bgt….xixixixi…makasi ya mbaaaak

    Iya sama sama 🙂
    Ntar kalau dah ada laptop baru, ini situsnya
    http://picasa.google.com

  4. enkoos said: Sama sama Lessy. eh tau nggak sih, aku tuh suka gaya motretnya Lessy. Obyek biasa2 jadi luar biasa karena bidikannya Lessy. Sense of artnya keluar. Aku merasa ada soul dalam foto2nya Lessy, memotret dengan hati. Foto2nya sanggup bercerita meski tanpa sebaris kalimat. Less is more. Ntar kapan kapan aku berguru ah, gimana cara mengambil foto yang sanggup bercerita seperti itu.

    *glodag*
    pingsan sesaat baca komen mbak Evi ttg fotoku

    makasih ya mbak atas apresiasinya.
    Emh anu…aku memakai foto sebagai wahana curcol (apasiiiih) seringnya motret kl lagi galau atau lagi seneeeeng bgt.
    Justru aku yg butuh belajar dari mbak Evi. Teknik motretku masih bisa dibilang sangat bayi mbak..mudah2an segera datang kesempatan untukku berguru padamu, mbak. Hunting bareng mbak Evi…fufufu…pasti bangga sekali aku…*ngimpi ah*

  5. enkoos said: Picasa software gretongan. heheheehehe…punyanya google itu. Aku sering pake kalau lagi males edit yang aneh2. Download Picasa aja dulu. Enak wis pokoke. wehh…jadi ngiklan Picasa.

    hihihi…asiik…nanti kl dah punya laptop baru mau download Picassa aaah….soale laptopku sebenernya cuma netbook, cuma kuisi sama ifanview aja mbak…ini aja udah ngak ngik..lelet bgt….xixixixi…makasi ya mbaaaak

  6. wayanlessy said: uppss udah ke submit..makasi ya mbak udah dijelasi panjang lebar..nanti aku mau berguru sama mbak Evi juga niy gimana cara motret yg bener.

    Sama sama Lessy.
    eh tau nggak sih, aku tuh suka gaya motretnya Lessy. Obyek biasa2 jadi luar biasa karena bidikannya Lessy. Sense of artnya keluar. Aku merasa ada soul dalam foto2nya Lessy, memotret dengan hati. Foto2nya sanggup bercerita meski tanpa sebaris kalimat. Less is more.
    Ntar kapan kapan aku berguru ah, gimana cara mengambil foto yang sanggup bercerita seperti itu.

  7. wayanlessy said: uhmm…*manggut manggut*hwaaa..aku ga punya photo shop dan picassa mbak…ya wis nanti2 aja kalo gitu kl udah punya programnya baru ribut nanya lagi ..hihihihi….

    Picasa software gretongan. heheheehehe…
    punyanya google itu. Aku sering pake kalau lagi males edit yang aneh2. Download Picasa aja dulu. Enak wis pokoke.
    wehh…jadi ngiklan Picasa.

  8. wayanlessy said: ck ck ck….kagum aku…gimana caranya bisa bikin foto gini ya mbak? ada warnanya…sekitarnya hitam putih…di isolasi gitu?

    uppss udah ke submit..
    makasi ya mbak udah dijelasi panjang lebar..nanti aku mau berguru sama mbak Evi juga niy gimana cara motret yg bener.

  9. wayanlessy said: ck ck ck….kagum aku…gimana caranya bisa bikin foto gini ya mbak? ada warnanya…sekitarnya hitam putih…di isolasi gitu?

    uhmm…*manggut manggut*
    hwaaa..aku ga punya photo shop dan picassa mbak…ya wis nanti2 aja kalo gitu kl udah punya programnya baru ribut nanya lagi ..hihihihi….

  10. wayanlessy said: ck ck ck….kagum aku…gimana caranya bisa bikin foto gini ya mbak? ada warnanya…sekitarnya hitam putih…di isolasi gitu?

    Diedit pake photoshop.
    caranya gini:
    1. copy layer background
    2. gambar dibikin BW melalui: > layer > new adjustment layer > black and white
    3. layer BW diblend ke layer "background copy" dengan cara merge down
    4. usreg usreg bagian yang ingin kembali ke warna aslinya dengan tombol history brush tool.
    Taraaaaaa…keluar hasilnya.

    Bisa juga pake software gratisan Picasa, cuma gak bisa sedetil Photoshop.

  11. ohtrie said: wenakkk…tapi bar kuwi karung goni kon nganggo ngelapke kompor taa…???watakee, aku wis retiiiii…

    paling gak seneng iku mambune kepik sing gak uenak,tapi potluck di mesjid kayaknya enak,ngincipi sithik yo mbak…………

  12. ohtrie said: wenakkk…tapi bar kuwi karung goni kon nganggo ngelapke kompor taa…???watakee, aku wis retiiiii…

    wooo eman2, karung goni keno nggo tas blonjo neng pasar. Nek kompor nggawe lap bekas singlet ae. kwkwkwkwkw..

  13. ohtrie said: hahah, mbuhhhh… daar totopppp…..aku isa belajar photo nang sampean ta mBakk…? gratis yaaa!!

    bolehhhhhhh.
    gak cuma gratis, tak wenehi bonus karung goni. wenak thooooo

  14. nur4hini said: sekarang sudah mudheng, mau bonus podhengnya wae :)matur nuwun 🙂

    nggih sami sami. Podhengnya belum bikin. Tunggu kiriman dari Ontario saja :)) Loh.. kuwalik. xixixixixixi..

  15. enkoos said: Kalau kita beli kamera SLR (Single Lens Reflex) biasanya dengan lensa, meskipun bukan keharusan. Beli body cameranya saja gak apa. Nah kalau sama lensanya, itulah yang dinamakan lensa kit alias lensa standar. Biasanya lensa 18-55mm atau 28-80 mm atau apa saja bawaan body camera. Bukan lensa khusus Makro, khusus Wide, khusus Telelens dan sebagainya. Begitchuuu mbak Nur. Mudah2an mudheng :DKalau belum mudheng, monggo nanya lagi. bonus podheng juga boleh :))

    hemmm

    selalu salut karo hasile mBak….

  16. enkoos said: Kalau kita beli kamera SLR (Single Lens Reflex) biasanya dengan lensa, meskipun bukan keharusan. Beli body cameranya saja gak apa. Nah kalau sama lensanya, itulah yang dinamakan lensa kit alias lensa standar. Biasanya lensa 18-55mm atau 28-80 mm atau apa saja bawaan body camera. Bukan lensa khusus Makro, khusus Wide, khusus Telelens dan sebagainya. Begitchuuu mbak Nur. Mudah2an mudheng :DKalau belum mudheng, monggo nanya lagi. bonus podheng juga boleh :))

    sekarang sudah mudheng, mau bonus podhengnya wae 🙂

    matur nuwun 🙂

  17. enkoos said: lensa kit juga bisa, abis itu fotonya dicrop. makro juga kan hasilnya seperti di foto nomer 5.

    suka yang ini… ^_^
    kayaknya agak bening juga ya mba… pengen dipencet aja deh…. geregetan…hehe…

  18. nur4hini said: maksudnya lensa kit itu apa mbak evi? *maaf gak mudheng, tanya yo mbak*

    Kalau kita beli kamera SLR (Single Lens Reflex) biasanya dengan lensa, meskipun bukan keharusan. Beli body cameranya saja gak apa. Nah kalau sama lensanya, itulah yang dinamakan lensa kit alias lensa standar. Biasanya lensa 18-55mm atau 28-80 mm atau apa saja bawaan body camera.
    Bukan lensa khusus Makro, khusus Wide, khusus Telelens dan sebagainya.
    Begitchuuu mbak Nur. Mudah2an mudheng 😀
    Kalau belum mudheng, monggo nanya lagi. bonus podheng juga boleh :))

  19. eddyjp said: He.he.he..daku kemaren ini abis ngajarin anak biologi, gini katana..Serangga ini dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun. Walaupun demikian, ada beberapa spesies koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi hama tanaman.

    hi kumbang-kumbang cantik nan keren, kenalan sama khansa yuk…..:)

  20. eddyjp said: He.he.he..daku kemaren ini abis ngajarin anak biologi, gini katana..Serangga ini dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun. Walaupun demikian, ada beberapa spesies koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi hama tanaman.

    pengen beli lensa micro 😦

  21. eddyjp said: He.he.he..daku kemaren ini abis ngajarin anak biologi, gini katana..Serangga ini dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun. Walaupun demikian, ada beberapa spesies koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi hama tanaman.

    OOO…berarti gak semuanya ya Ed? yg memakan daun yg spesies mana?
    Kalau aku baca di situs itu, yang sering ditemui spesies Asian dan Mexican.

  22. eddyjp said: Bagus ya, sayangnya doi dimasukkan katagori hama tanaman juga lho Via :))

    He.he.he..daku kemaren ini abis ngajarin anak biologi, gini katana..

    Serangga ini dikenal sebagai sahabat petani karena beberapa anggotanya memangsa serangga-serangga hama seperti kutu daun. Walaupun demikian, ada beberapa spesies koksi yang juga memakan daun sehingga menjadi hama tanaman.

  23. eddyjp said: Bagus ya, sayangnya doi dimasukkan katagori hama tanaman juga lho Via :))

    enggak loh mbah, kalau baca situsnya Univ Kentucky. Kepik ini malah temennya pak tani karena musuh hama.

  24. enkoos said: udah gak ada mangsanya lagi. mangsanya menghilang karena dimangsa manusia. tempatku juga kota, tapi masih ada kepik kalau lagi musimnya.

    disini sepi mbak.. ga ada kepik yg kopdaran sama sekali..

  25. tintin1868 said: warnanya ga merah.. ini sekecil apa? makronya canggih oi..

    sekecil apa ya? Lebih kecil dari kuku jari kelingking. Lensanya bukan lensa canggih loh, tapi lensa tua. Mungkin lebih tua dari aku.

  26. tintin1868 said: itu warnanya emang orange ya? keren fotonya.. bintik2 itu ada artinya loh.. tiap negara beda.. *baca dimana ya lupa?

    iya bintik2 ada maksudnya. aku baca di link Univ Kentucky di atas.

  27. isaanshori said: dah lama ga liat kepik.. perkotaan menghilangkan habitat serangga +__+

    udah gak ada mangsanya lagi. mangsanya menghilang karena dimangsa manusia. tempatku juga kota, tapi masih ada kepik kalau lagi musimnya.

  28. horeeee pertamaaa
    sik tak tinggal dulu, lagi ada acara potluck di mesjid. Dan itu artinya MAKAN MAKAN. Cihuiiiii
    Ada makanan India, Pakistan, Malaysia, Arab, Mesir, banyak deh pokoknya.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s