[SPRING] Dandelion

Salah satu penanda datangnya musim semi adalah munculnya bunga dandelion. Warnanya kuning indah di sela sela rerumputan hijau. Namun sayangnya dandelion adalah hama. Banyak orang tidak menyukainya bahkan berusaha memusnahkan dengan obat obatan kimia. Bila dandelion berubah menjadi putih, putiknya begitu ringan dan beterbangan di udara menyebar kemana mana dan membuat sebarannya semakin luas di musim semi mendatang.

Rain drops at dandelion

Anak anak kecil suka sekali bermain dandelion. Bila masih kuning, dipetik untuk dirangkai menjadi mahkota atau kadang diselipkan di telinga. Bila sudah berwarna putih, dipetik untuk ditiup tiup sehingga beterbangan dan hinggap ke halaman rumah para tetangga.

dsc-0112editlabel

Selain hama, dandelion juga dimanfaatkan untuk teh.

Saya sendiri, tidak menganggap dandelion hama. Warna kuningnya membuat cantik rerumputan di halaman. Nggak mbosenin. Saat saat munculnya dandelion, saya musti rebutan dengan kakang karena harus cepet cepetan dipotret sebelum dibabat habis.

This slideshow requires JavaScript.

DSC_0034edit

Cuman mau nunjukin aja, besanya jari tangan saya dengan si nyamuk dan bunga dandelion yang udah tinggal puing puing.

Advertisements

118 thoughts on “[SPRING] Dandelion

  1. mylovelyadam said: ooo..ini yang biasanya ditiup terus pada berterbangan ya mbak..:)

    Ho oh. Anak2 sini pada seneng meniup niup dan bikin tetangga mecucu. Xixixixixix..
    Soalnya menebar bibit dandelion dan orang2 gak suka dandelion.

  2. sepasangmatabola said: Kalo aku sih dulu ngapain beli, ambil aja dari halaman depan rumah… hehehe.. 🙂

    hahaahahah…iya ya betul juga.
    tapi untk pertama kali boleh deh beli, biar bisa tau rasa dan tekstur yang emplokable yang gimana. selanjutnya yan tinggal njebol yang ada di halaman saja. hehehehe..

    sakalangkong resepnya 🙂

  3. enkoos said: Gimana cara ngolahnya? Rasane piye? KOyok lettuce gitu kah, yang kriuk kriuk?

    Gampang mbak Via, pas daunnya masih muda dipetiki wae. Kalau daunnya sudah tua rasanya pait, karena tingkat besinya tinggi. Setelah itu daun dandelion dicampur sama salad yang diplastik bisa, sama lettuce bisa. Dressingnya apa aja enak mbak, sesukanya aja. Daun dandelion itu tipis, mbak, jadi nggak kriuk-kriuk, rasanya ringan dan netral. Coba deh… Mbak Via betul di utara itu kadang daun dandelion dijual mahal di pasar swalayan. Kalo aku sih dulu ngapain beli, ambil aja dari halaman depan rumah… hehehe.. 🙂

  4. sepasangmatabola said: Iya, aku setuju, bunga dandelion bikin halaman lebih segar dan nggak mbosenin. Tapi waktu aku di utara jaman dulu, kangmasku juga nggak suka. Oh ya, daun dandelion ini kalau masih muda bisa dimakan untuk salad lho, mbak. Asal nggak disemprot bahan kimia aja sebelumnya. Enak dan sehat lho… 🙂

    iya aku juga baru tau kalau daunnya dandelion bisa buat salad. pernah liat di gorcery stores. Gimana cara ngolahnya? Rasane piye? KOyok lettuce gitu kah, yang kriuk kriuk?

  5. penuhcinta said: Wooo ada yg ngintip tuh, darling!

    Iya, aku setuju, bunga dandelion bikin halaman lebih segar dan nggak mbosenin. Tapi waktu aku di utara jaman dulu, kangmasku juga nggak suka. Oh ya, daun dandelion ini kalau masih muda bisa dimakan untuk salad lho, mbak. Asal nggak disemprot bahan kimia aja sebelumnya. Enak dan sehat lho… 🙂

  6. penuhcinta said: Apik tenan iki… ngiriiiiiii pengen bisa ngambil kayak gini. Aku jg ada foto2 dandelion. Jadi minder deh setelah mampir ke sini…ha…ha…ha.

    Irma pasti bisa. Motret pake macro mode di golden hours (sejam pada saat menjelang matahari tenggelam atau sejam saat matahari terbit). Itu titik2 embun Ir, eh atau titik hujan. Lupa yang mana. Udah lama.
    Kalau gak ada air, semprot sendiri aja pake air. Fokusnya di air. Jadi deh.

  7. cahayahati said: di Jerman bulan April biasanya hidungku udah macet karena alergi serbuk tanaman hehhehe ….Foto-fotonnya seperti biasa, apik tenang !!!! Itu si Pusteblume …. yang biasanya ditiup, apa namanya, cuakep !!

    Salud deh Via…hasil foto2 elu bagus benar2 Prof.

  8. cahayahati said: di Jerman bulan April biasanya hidungku udah macet karena alergi serbuk tanaman hehhehe ….Foto-fotonnya seperti biasa, apik tenang !!!! Itu si Pusteblume …. yang biasanya ditiup, apa namanya, cuakep !!

    Pusteblume? yang mana Angky?

  9. enkoos said: yo gak popo. ngangsu kawruh iku iso ndek endi2. dudu nyasar.

    di Jerman bulan April biasanya hidungku udah macet karena alergi serbuk tanaman hehhehe ….

    Foto-fotonnya seperti biasa, apik tenang !!!! Itu si Pusteblume …. yang biasanya ditiup, apa namanya, cuakep !!

  10. moestoain said: Lha parahe kie isek permulaan eh buuk. dadi yo kudu di telateni sik koyok dandelion sing jek ket tumbuh nang kono. lek gak dijogo yo wes ilang kabeh hehehetho oleh tiket gratisan tiap tahun dadi eman2 lek gak dimanfaatno

    wenake yo entuk tiket gratisan ben taun. scholarship tah?

  11. moestoain said: celukane arek2 iku.. tapi lek sampek wong omah krungu gak kathek diempet langsung di senggrang arek2 lek nyeluk aku Omen hahaha

    opo’o kok disenggrak? gak diseblaki garan sapu sisan. kwkwkwkwkw..

  12. enkoos said: kan iso didelegasikan. yok opo peno iki, gak canggih blas :))

    Lha parahe kie isek permulaan eh buuk. dadi yo kudu di telateni sik koyok dandelion sing jek ket tumbuh nang kono. lek gak dijogo yo wes ilang kabeh hehehe
    tho oleh tiket gratisan tiap tahun dadi eman2 lek gak dimanfaatno

  13. moestoain said: Isek oleh rong ujian kurang limang ujian kas, mole insyaallah tanggal 21. lha yopo te ngadakno TeWaTe lek awak ndewek gak moleh hehehehe

    kan iso didelegasikan. yok opo peno iki, gak canggih blas :))

  14. enkoos said: wis mari olehmu ujian? summer gak prei tah?

    Isek oleh rong ujian kurang limang ujian kas, mole insyaallah tanggal 21. lha yopo te ngadakno TeWaTe lek awak ndewek gak moleh hehehehe

  15. tintin1868 said: hahaha lagi kencan nih.. pinteeeerrr.. nunggu berapa lama sih nkoos?

    Pas kebetulan ada, yo wis kupotret. Dan mereka anteng loh. Baik yang sendiri maupun berdua gini. Insect rata2 anteng kalau dipotret. Gak seperti burung yang pecicilan. Makanya kalau motret burung biasanya dari jauh. Kalau insect dari deket pake lensa makro masih bisa.

  16. enkoos said: Di lain sisi, manfaatnya juga sejibun. Melancarkan buang air kecil, mengandung antioxidan (itu sebabnya digunakan sebagai campuran teh), bahkan daunnya bisa dimasak.Lengkapnya baca disini deh http://www.umm.edu/altmed/articles/dandelion-000236.htm

    ooo.. meski hama ternyata punya manfaat.
    suwun infone ya… nih, aku sumbang lagu tentang Dandelion

    Jay Chou – Pu Gong Ying De Yue Ding (The Promise of the Dandelion)

    *artine wis kiro-kiroen dhewe 😀

  17. zaffara said: mb.Evie mmg jago deh, keren2 fotonya. Secakep itu koq ternyata hama ya ??

    sayang ya dianggap hama, karena pollennya bisa bikin sesek napas bagi yang alergi. padahal manfaatnya juga banyak.

  18. rengganiez said: whoaaaaaaaa mbakkkk…ak ki tergila2 ama lagunya gregory alan isakov judule dandelion wineeeee…kereeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnn

    ono neng youtube? minta linknya dwong. sopo ngerti aku engko melu terkewer kewer.

  19. fightforfreedom said: Hama itu pasti sifatnya merugikan. Nah, kondisi merugikan seperti apa sehingga Dandelion dianggap sbg hama?*numpang sinau, sopo ngerti metu ujian.

    sependek yang saya tahu, warna kuningnya memang indah. Tapi kalau sudah berubah menjadi putih dan pollennya menyebar kemana mana akibatnya bisa bikin sesak napas bagi yang gak tahan ataupun yang alergi . Itu satu. Yang kedua, namanya hama, tentunya ngambil jatah makanan tanaman sekelilingnya. Dibabat dengan mesin pemotong rumputpun masih bertahan kukuh berdiri. Hebat sekali daya tahan dandelion ini.

    Di lain sisi, manfaatnya juga sejibun. Melancarkan buang air kecil, mengandung antioxidan (itu sebabnya digunakan sebagai campuran teh), bahkan daunnya bisa dimasak.
    Lengkapnya baca disini deh
    http://www.umm.edu/altmed/articles/dandelion-000236.htm
    Silakan ngerpek, asal ojo nganti ketemon gurune 🙂

  20. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    kok gak kabur mereka ya mba?

  21. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    Aih, cakep-cakep fotonya………….

  22. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    cantik banget yang ini mba… kayak transparan keliatannya 🙂

  23. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    indahnya… rasanya pengen lari2an disitu ^_^

  24. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    itu udah masuk ranah privasinya mereka, sampeyan jangan sampai ngganggu lho 🙂

  25. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    whoaaaaaaaa mbakkkk…ak ki tergila2 ama lagunya gregory alan isakov judule dandelion wineeeee…kereeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnn

  26. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    Hama itu pasti sifatnya merugikan. Nah, kondisi merugikan seperti apa sehingga Dandelion dianggap sbg hama?

    *numpang sinau, sopo ngerti metu ujian.

  27. nur4hini said: belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

    jijay mbak. sering nemu tai burung dan anjing. hoekkk.

  28. enkoos said: belum pernah tau je. Bisa dimasak ya? Udah pernah? Piye rasane?

    belum pernah masak juga, cuma dikasih tau temen yang biasa masak daun dandelion. metiknya sebelum bunganya mekar. ada dijual juga di grocery.
    kata dia dimasaknya ditumis-tumis gitu

  29. nur4hini said: pollen cantik bikin bersinnn….disini dah habis dandelionnya mbak, dibabati semua….

    Disini juga udah mulai habis, bukan karena dibabati tapi karena emang udah mau habis musimnya. Tahun depan ya datang lagi.

  30. andiahzahroh said: Aaaahh… I looovee dandelion!Pengen pergi ke situ, halaman berumput dg banyak dandelion. Cantik sekali 🙂

    pollen cantik bikin bersinnn….

    disini dah habis dandelionnya mbak, dibabati semua….

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s