Horeeee…bisa bikin bakso kenyal

Berkali kali bikin bakso, gak pernah sekalipun bisa kenyal seperti bakso dagangannya abang abang di Indonesia. Eh pernah juga deng. Sekali. Waktu itu menggunakan arrowroot flour. Sayang sekali, toko yang jual arrowroot sudah gak jual lagi.
Β 
Setelah nemu resep di Random Snippet (empinya Vina) yang gak terlalu rumit dan tanpa arrowroot, bakso bisa kenyal persisss seperti jualan abang abang bakso. Rahasianya adalah adonan dibanting banting. Waktu baca resepnya pengen ngekek. Serius. Tapi ternyata emang bener, adonan dibanting berkali kali dengan sekuat tenaga. Makin sering makin kuat makin kenyal mungkin ya. Lumayan buat latihan angkat beban.
Β 
Bumbunya kumodifikasi lagi disesuaikan dengan selera, yang penting tata caranya. Oh iya satu lagi, biasanya aku gak menggunakan baking powder tapi kali ini menggunakan baking powder. Dan bakso ini menggunakan daging ikan. Resep Insya Allah menyusul.
Bakso
Bakso
Advertisements

119 thoughts on “Horeeee…bisa bikin bakso kenyal

  1. ichamary said: wah lagi-lagi si FP ini, belom punyaaaa 😦

    dicacah pake pisau.Aku pernah melakukannya. Emang rada lama, tapi asikk. Lagian daging ikan gak selama daging sapi kalau nyacah.

  2. enkoos said: bumbunya dari mereka?didandake, hehehehe…koyok ndandake klambi. Eh iya, mereka nggilingnya pake gilingan guede itu kan ya?

    ho oh mbak, gilingan gedhe, dadi yen tumbas daginge mesti minimal 1kglha istilahe wong2 kene ki jenenge ndandake jew hehehehebumbu dari mereka juga, tinggal kita mau pilih, enak, agak enak, sangat enakgitu doang dan hasilnya pasti kenyal

  3. pandakuning said: waktu mau mendidih kan ada buih2nyabuih2ny diambil dulu (disingkirin)kalau sudah mendidih baksonya ditiriskan trus apinya dimatikan atau langsung dibumbuinkalau di rumah karena bikin bakso untuk langsung dalam porsi besar, jadinya apinya dimatikansetelah semua bakso selesai direbus, baru kuahnya diberi bumbu dalam 1 panci besar

    baksonya lucu. kayak baso cuanki gt hehe…

  4. pandakuning said: waktu mau mendidih kan ada buih2nyabuih2ny diambil dulu (disingkirin)kalau sudah mendidih baksonya ditiriskan trus apinya dimatikan atau langsung dibumbuinkalau di rumah karena bikin bakso untuk langsung dalam porsi besar, jadinya apinya dimatikansetelah semua bakso selesai direbus, baru kuahnya diberi bumbu dalam 1 panci besar

    ooo jadi bumbunya dimasukkan terakhir? waktu ngerebus bakso, kuahnya gak berbumbu alias anyep?

  5. pandakuning said: kalo dari daging ikan, kayaknya prinsipnya sama,pilih daging yg segar, trus prosesnya sama kayak bikin bakso sapi itu

    waktu mau mendidih kan ada buih2nyabuih2ny diambil dulu (disingkirin)kalau sudah mendidih baksonya ditiriskan trus apinya dimatikan atau langsung dibumbuinkalau di rumah karena bikin bakso untuk langsung dalam porsi besar, jadinya apinya dimatikansetelah semua bakso selesai direbus, baru kuahnya diberi bumbu dalam 1 panci besar

  6. pandakuning said: rahasia mamaku bikin bakso kenyal dagingnya harus dari sapi yg tuadagingnya harus sesegar mungkines batu jg ada takarannya (kurang tau berapa)waktu ngadon mau merebus (mbanting dan mbulet2in) dagingnya harus dalam keadaan dingin sekaliairnya harus panas tapi tidak boleh dididihkan terus menerusmaksudnya waktu panci air panas sudah penuh buletan baru dididihkan lagi

    oiya kelupaan, kalo merebus bakso, begitu mendidih harus segera ditiriskan

  7. pandakuning said: rahasia mamaku bikin bakso kenyal dagingnya harus dari sapi yg tuadagingnya harus sesegar mungkines batu jg ada takarannya (kurang tau berapa)waktu ngadon mau merebus (mbanting dan mbulet2in) dagingnya harus dalam keadaan dingin sekaliairnya harus panas tapi tidak boleh dididihkan terus menerusmaksudnya waktu panci air panas sudah penuh buletan baru dididihkan lagi

    kalo dari daging ikan, kayaknya prinsipnya sama,pilih daging yg segar, trus prosesnya sama kayak bikin bakso sapi itu

  8. pandakuning said: rahasia mamaku bikin bakso kenyal dagingnya harus dari sapi yg tuadagingnya harus sesegar mungkines batu jg ada takarannya (kurang tau berapa)waktu ngadon mau merebus (mbanting dan mbulet2in) dagingnya harus dalam keadaan dingin sekaliairnya harus panas tapi tidak boleh dididihkan terus menerusmaksudnya waktu panci air panas sudah penuh buletan baru dididihkan lagi

    wah asikkkk, dikasih tips bikin bakso.kalau dari daging ikan gimana?

  9. lugusekali said: udah coba pake daging surimi mbak? Hm… Tanpa dibanting2 itu kenyal lho. Tapi kekurangannya itu surimi itu biasanya beratnya hanya 1/3 daging ikan fillet skinless yang akan digunakan.#jadi pengen cari resep jaman kuliah

    rahasia mamaku bikin bakso kenyal dagingnya harus dari sapi yg tuadagingnya harus sesegar mungkines batu jg ada takarannya (kurang tau berapa)waktu ngadon mau merebus (mbanting dan mbulet2in) dagingnya harus dalam keadaan dingin sekaliairnya harus panas tapi tidak boleh dididihkan terus menerusmaksudnya waktu panci air panas sudah penuh buletan baru dididihkan lagi

  10. lugusekali said: udah coba pake daging surimi mbak? Hm… Tanpa dibanting2 itu kenyal lho. Tapi kekurangannya itu surimi itu biasanya beratnya hanya 1/3 daging ikan fillet skinless yang akan digunakan.#jadi pengen cari resep jaman kuliah

    Belum pernah. Nama Inggrisnya apa?

  11. yenisfamilyblog said: Mbakyu,kalo adonanya dibanting2..berarti itu adonan keras donk..

    udah coba pake daging surimi mbak? Hm… Tanpa dibanting2 itu kenyal lho. Tapi kekurangannya itu surimi itu biasanya beratnya hanya 1/3 daging ikan fillet skinless yang akan digunakan.#jadi pengen cari resep jaman kuliah

  12. rembulanku said: biasane yen aku ning indotuku daging trus didandake [digilingke campur bumbu dll]tekan omah mung garek glindingi thok dadi ora dong bahan2 kanggo bakso kui opo we

    bumbunya dari mereka?didandake, hehehehe…koyok ndandake klambi. Eh iya, mereka nggilingnya pake gilingan guede itu kan ya?

  13. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    Rahasianya San, kuahnya jangan kebanyakan supaya isinya gak tenggelam. Trus kedua, pake mangkoknya jangan yang terlalu dalam. Atau kalau gak ada mangkok yang rada ceper, isinya diganjel biar bisa muncul di permukaan. Pake nasi atau mangkok kecil yang warnanya senada dalam posisi terbalik di dalam mangkok.

  14. myshant said: mb Eviaaaaa….aku naksir pangsit yg menul2 itu lhoasli ngiler…plus resep pangsit dong mbak, ntar yg bakso nyontek punya Vina ajaharus siap2 tenaga banting2 adonan niy πŸ˜€

    Sama aja sih resepnya. Cuma ditambahin parutan wortel dan rajangan kucai. Ya deh ntar barengin baksonya.

  15. sarahutami said: Mbak Via (kalo orang sunda jadi ngomongnya mbak pia = bapia, hahaha, tenang aku bilangnya pake V bukan p :D). Kayaknya rahasianya di air es plus banting2 + baking soda. Aku pernah bikin bakso, hasilnya terlalu kenyal dan mentah didalam.

    kurang lama mungkin ngrebusnya? Tungguin sampe ngambang lama baru diangkat.bakpia kacang ijo, itu panggilanku dulu Sar. Orang Sunda & orang Minang kalau manggil aku Epi / Pia. Hehehehehehe..

  16. tintin1868 said: bisa bikin buku resep tuh ya.. cantik2 fotonya kaya punya vina juga..

    waduh aku gak pantes bikin buku resep secara kalau nulis resep gak pernah pake ukuran karena ngukurnya pake perasaan. Vina tuh pantesnya, karena ukurannya detil. Oh iya sama Ningnong itu pantes.

  17. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    weleh weleh :))ngikik ae wis. qiqiqiqiqiqiqiqiqiq……

  18. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    ealah……….resepnya kok yo kari2………”duduk manis menunggu bakso semangkok”

  19. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    Koyoke baking powdere sing garai kenyol.. Mben lek te banting2an mus dijak ngeh buuk

  20. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    biasane yen aku ning indotuku daging trus didandake [digilingke campur bumbu dll]tekan omah mung garek glindingi thok dadi ora dong bahan2 kanggo bakso kui opo we

  21. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    hahaha pastilah kaget udah banjir komen aja lapaknya..

  22. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    dan satu lagi, tergantung kamera juga kayanya.. eh lebih tepat yang motret tahu tustelnya kali ya.. butuh latihan tuh..

  23. myshant said: pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

    Tepat sekali, shan!Aku pernah baca dimana gitu (kalo enggak salah, dari artikel yang di-link Vanny di postingan Memotret ala Geje-ku) bahwa memotret makanan berkuah itu butuh teknik-teknik tersendiri supaya kuahnya enggak memantulkan cahaya dan sebagainya. Tapi being m’Via, yang beginian mah cemeng aja lah! Beda blas ama foto baksoku. hihi …

  24. revinaoctavianitadr said: Ember, Sar!Nek m’Via mah udah enggak perlu dibicarakan lagi soal mutu memutunya.

    pdhl moto makanan yg berkuah itu dibilang susah lhogimana moto kuah dan isinya keliatan nongol plus terlihat menggodamb Evia emang tobh πŸ™‚

  25. enkoos said: Iya di tempatnya Vina pake telor puyuh. Aku gak pake. Gak gitu suka bakso isi. Yang penting adonannya asoy kenyol kenyol woy.

    Resep baksoku itu bisa juga zonder telor puyuh loh, mb.Tetep bakal jadi, kok.Dan bahkan akan menjadi lebih banyak lagi hasil butirannya.kalo pake telor puyuh, adonanku bisa jadi sekitar 50-55 buah gitu.Jadi kalo tanpa isi, mungkin bisa jadi sekitar 100an bindil.

  26. fendikristin said: di potret lagi ya Mbak hihihihi

    mb Eviaaaaa….aku naksir pangsit yg menul2 itu lhoasli ngiler…plus resep pangsit dong mbak, ntar yg bakso nyontek punya Vina ajaharus siap2 tenaga banting2 adonan niy πŸ˜€

  27. fendikristin said: di potret lagi ya Mbak hihihihi

    Mbak Via (kalo orang sunda jadi ngomongnya mbak pia = bapia, hahaha, tenang aku bilangnya pake V bukan p :D). Kayaknya rahasianya di air es plus banting2 + baking soda. Aku pernah bikin bakso, hasilnya terlalu kenyal dan mentah didalam.

  28. rengganiez said: wkwkwkwkkw…..mugo2 ra gubrat2 sing nyoba

    mudah2an ora. wong cuma dikukus, trus direndem bumbu sewengi trus digoreng. Nek gubrat2, jemblem kali. Ojo maneh roti sumbu, wong indomie ae akeh sing kesengsem neng kene. Bule2 ki nek tak wenehi indomie akeh sing do tuman. Meh ndanio diwenehi kaos kaki mambu yo. kwkwkwkwkwkw…..

  29. enkoos said: Sing nggarahi enak, bumbune. Jemblem dibumboni yo enak kan. Jendral dibumboni yo mantep. Wingenane aku tuku jendral ndek superkampret. Kasire bingung, apa itu namanya? dimasak apa itu? Bareng tak kandani, eh serius lho. Dicatet dengan detil. Apene njajal jarene.

    wkwkwkwkkw…..mugo2 ra gubrat2 sing nyoba

  30. rengganiez said: hahahahaha..podhooo aku taunya cireng juga pas di jakarta, pas denger namanya ngakak…trus pas makan kok enak, ehhh tuman

    Sing nggarahi enak, bumbune. Jemblem dibumboni yo enak kan. Jendral dibumboni yo mantep. Wingenane aku tuku jendral ndek superkampret. Kasire bingung, apa itu namanya? dimasak apa itu? Bareng tak kandani, eh serius lho. Dicatet dengan detil. Apene njajal jarene.

  31. enkoos said: akeh kanjine yoo. koyok cireng lak’an mbak. Aku yo nate nggawe cireng. Seumur umur durung nate mangan cireng, trus neng kene moro2 nggawe. Tibake uenak pollll atase ming kanji dibumboni. Doyan ambek nggragas gak ono bedane πŸ™‚

    hahahahaha..podhooo aku taunya cireng juga pas di jakarta, pas denger namanya ngakak…trus pas makan kok enak, ehhh tuman

  32. rengganiez said: wahh manteb untuk pelampiasan emosi tuhh..banting2 heheheeh eh kalo aku malah suka bakso abang yang jualan di kampung mbak…rasane piye gitu..kenyal2 enak, gak banyak dagingnya hehehe

    akeh kanjine yoo. koyok cireng lak’an mbak. Aku yo nate nggawe cireng. Seumur umur durung nate mangan cireng, trus neng kene moro2 nggawe. Tibake uenak pollll atase ming kanji dibumboni. Doyan ambek nggragas gak ono bedane πŸ™‚

  33. rirhikyu said: uhuy … *ikutan hepi krn sukses*tp mau jg siy ikutan banting2.. lumayan ilangin kesel πŸ˜›

    itu maksud terselubungnya. bisa buat pelampiasan karena dibanting banting. Sekalian latihan ngencengin tangan buat gebuk maling. kwkwkwkwkw.

  34. sukmakutersenyum said: resep’e takenteni mbaktapi ojo angel-angel yomaklum belajaran sakdurunge kawin wkwkwkw :p

    wahh manteb untuk pelampiasan emosi tuhh..banting2 heheheeh eh kalo aku malah suka bakso abang yang jualan di kampung mbak…rasane piye gitu..kenyal2 enak, gak banyak dagingnya hehehe

  35. sukmakutersenyum said: mungkin krn mengandung pengawetaku meriksain yang ada hubungannya sama itu kewanitaan, tentang kesehatan rahim dllklo bisa jgn banyak makan nugget, bakso dll yg beli di swalayan2 itusama yg dijual2 itubikin dewe lebih baik πŸ˜€

    jadi ada enaknya ya susah dapet disini. bikin sendiri.

  36. enkoos said: Alasane opo?

    mungkin krn mengandung pengawetaku meriksain yang ada hubungannya sama itu kewanitaan, tentang kesehatan rahim dllklo bisa jgn banyak makan nugget, bakso dll yg beli di swalayan2 itusama yg dijual2 itubikin dewe lebih baik πŸ˜€

  37. sukmakutersenyum said: klo gak pake sagu diganti maizenabtw klo pedagang2 itu makainya tepung kanji ya mbak…aku klo bikin cap cay klo gak ada maizena ya kukasih kanji sedikit…

    Iya. ini juga pake tepung kanji dicampur tepung maizena

  38. nitafebri said: Gak pake sagu??Setahu saya yg bikin kenyal itu sagu.. Soalnya demen bikin cireng yg kenyal pake tepung sagu :Dklo di sini, udah deh so pasti maless bgt karena gampang nemu abang bakso

    ati-ati cewek gak bagus makan bakso banyak-banyak yang beli di luaran (kata dokterku :p)

  39. nitafebri said: klo di sini, udah deh so pasti maless bgt karena gampang nemu abang bakso

    klo gak pake sagu diganti maizenabtw klo pedagang2 itu makainya tepung kanji ya mbak…aku klo bikin cap cay klo gak ada maizena ya kukasih kanji sedikit…

  40. nitafebri said: klo di sini, udah deh so pasti maless bgt karena gampang nemu abang bakso

    weqeqeqeqe…..bikin ngiri ni yeeee.ya kalau tinggal di Indonesia sih gak usah bingung. Lha disini daripada ngeces gak tersalur. mengenai cireng, aku pernah bikin juga Nit. pake tepung kanji. Wuihhh seumur2 umur belum pernah makan cireng. Bikin karena penasaran, ternyata wuenakkkk ya. Padahal cuma kanji dibumbuin. Disini gak ada yg jual tepung sagu.

  41. lailatulqadr said: bikin resepnya yaaaaaaaa…. Saya coba nanti kalo saya benar2 jadi ibu RT…

    ku suka bikin pake tepung roti, dikit aja, tepung roti bikinan sendiri tapi, bukan yang dijual di toko2.. dan iya ga kenyal2 banget..itu pangsitnya dibikin bunga ya? ikan apa?

  42. lailatulqadr said: bikin resepnya yaaaaaaaa…. Saya coba nanti kalo saya benar2 jadi ibu RT…

    Gak pake sagu??Setahu saya yg bikin kenyal itu sagu.. Soalnya demen bikin cireng yg kenyal pake tepung sagu :Dklo di sini, udah deh so pasti maless bgt karena gampang nemu abang bakso

  43. ayudiahrespatih said: wah yang di resep mbak vin pke telur puyuh itu ya mbak??? ….kayaknya oke bgt nih….basonya…*ngeces uyy…hihi

    Iya di tempatnya Vina pake telor puyuh. Aku gak pake. Gak gitu suka bakso isi. Yang penting adonannya asoy kenyol kenyol woy.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s