Bakso dan pangsit ikan

Description:

Berkali kali bikin bakso rasanya baru sekali berhasil kenyal seperti bakso jualannya abang abang di Indonesia. Itu karena menggunakan campuran tepung arrowroot dan tepung tapioka. Sayangnya, toko langganan tempat saya membeli tepung arrowroot sudah gak jualan tepung itu lagi. Cari dimana mana belum juga ketemu dimana ada yang jual. Mungkin akan coba beli online.

Segala metode pembuatan sudah saya ikuti dengan seksama namun belum juga memuaskan. Tentunya tanpa bahan pengenyal. Mulai dari
1. Di food processor berkali kali. Di FP sekali, dinginkan di freezer dalam beberapa jam. Dikeluarkan lantas di FP kemudian masukkan freezer lagi. Demikian sampe 4 atau 5 kali.
2. DI FP dengan tambahan es batu juga sudah.

Sampe akhirnya ketemu resepnya Vina di Random Snippet. Dan ternyata ada langkah yang dilakukan yang bisa membuat bakso kenyal tanpa harus di FP berkali kali. Yaitu dibanting banting. Lumayan buat pelampiasan emosi kalau lagi mangkel dan latihan angkat beban. Huehehehehehehe…

Bakso & Pangsit

Ingredients:


Saya kalau masak jarang sekali menulis ukuran. Lebih mengandalkan perasaan. Jadi maap ukurannya gak ditulis karena memang gak pake.

1. Ikan. Kalau di tanah air, bagusnya menggunakan ikan tengiri atau bisa juga kakap. Kalau di Amerika susah nyarinya. Ada tengiri tapi musti ke Asian Market, namanya Spanish Mackerel. Kakap juga ada di groceries store biasa tapi harganya muahal. Sayang kalau buat diancurin gini. Mendingan digrill. Saya menggunakan ikan apa aja yang ada. Sak ketemune. Yang penting murah dan lagi musim. Dan biasanya dicampur campur. Seperti sekarang ini saya menggunakan campuran ikan Atlantic Cod, White Fish dan Lake Trout. Kadang campuran ikan tilapia dan herring. Herring banyak sekali terdapat di Duluth. Habitatnya di danau Superior yang cuma bersepeda duapuluh menit dari rumah.

2. Tepung tapioka
3. Tepung maizena
4. 1 butir putih telur
5. Baking powder
6. Air es

Bumbu bakso:
1. 1 bonggol bawang putih (kalau ikannya satu kilogram)
2. 1 genggam bawang merah goreng
3. 1 sendok makan garam
4. 1/2 sendok makan gula (sebagai penyedap dan pengganti vetsin)
5. Lada secukupnya
6. Jahe yang banyak, sampe baksonya kerasa banget jahenya. Saya suka banget bakso rasa jahe. Awal mula merasakan bakso jahe adalah di Shanghai, beli di butcher depan mesjid Huxi. Dulu pernah beli di mesjid di Shanghai. Karena enak, keterusan beli. Dan setiap kali pesen, minta dibuatin bakso jahe. Makanya sekarang bikin bakso sendiri dengan tambahan jahe yang sangat boros. Rasanya sedap semriwing jahe. Mantep wis pokoke.

Bahan kuah bakso:
1. Tulang sapi atau tulang ayam untuk kuah bakso
2. Bawang putih goreng, garam, lada dan gula untuk bumbu kuah

Untuk campuran tepung maizena dan tepung tapioka, perbandingannya adalah berat tepung gak lebih dari 30% berat ikan.

Bahan pangsit:
1. Winyak wijen
2. Wortel, parut kasar
3. Daun bawang, rajang kasar. Saya menggunakan kucai karena memanfaatkan rimbunnya kucai di kebun.
4. Kulit pangsit yang bulat.

Directions:


Kuah bakso:
1. Rebus tulang sapi atau tulang ayam dengan air sampai mendidih.
2. Setelah itu masukan bumbu kaldu.
3. Kecilkan api supaya air tidak mendidih. Untuk merebus bakso kuahnya jangan mendidih supaya bakso gak hancur.

Bakso:
1. Sementara itu hancurkan ikan dengan food processor. Tambahkan air es sedikit demi sedikit. Sisihkan.
2. Hancurkan bumbu bakso sampai halus.
3. Tambahkan putih telur.
4. Masukan ke dalam adonan ikan.
5. Uleni dengan campuran tepung maizena dan tepung tapioka.
6. Banting banting adonan sampai kalis. Semakin sering dan semakin lama,mungkin adonan juga semakin kenyal. Jadi inget bikin kulit pastel, dimana katanya gak boleh dibanting terlalu lama karena akan mulur seperti karet. Kalau adonan bakso justru makin mulur makin kenyal kali ya?
7. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian untuk bakso satu bagian untuk pangsit.
8. Sendokin adonan yang untuk bakso, satu demi satu dan masukan ke dalam kuah bakso. Angkat bakso yang telah matang. Tandanya adalah bakso mengapung.

Untuk pangsitnya,
1. Campur adonan dengan minyak wijen, rajangan kucai / daun bawang dan wortel parut.
2. Sendokkan ke tengah kulit pangsit.
3. Wiru bagian pinggirnya supaya cantik bentuknya.
4. Kukus hingga matang.

Pangsit
Advertisements

73 thoughts on “Bakso dan pangsit ikan

  1. iahsunshine28 said: yuuukk ^_^… itu pokoknya sampe adonan baksonya udah kalis ya mba.. perbandingan ikan dg tepungnya brp mba?

    iya, adonan sampe kalis. sering2 dibanting. perbandingannya, tepung 30% ikan 70%. Itu yang bagus. Kalau tepungnya kebanyakan, ntar ikannya gak kerasa.

  2. pandakuning said: okee, aku usahain minggu depan bikin dehpengen makan pangsit kuah jugakalau beli, udah dikit, mahal pula :))

    di Indonesia kokdi surabaya tepatnyatapi pangsit kuah yg mak nyus harganya ga sesuai ma kantong anak koshehehehe ^^

  3. pandakuning said: isinya pangsit variatif kok, mau dibikin sama kayak siomay jg bisakalau pangsit biasanya besar kulit daripada isi, tapi kan bahannya sama jugahihihikalau aku bikin pangsit, biasanya isinya ditaruh diujung kulitdilipat ujungnya spy isinya ketutup (tidak perlu sampai ujung ketemu ujung)lalu ujung lainnya sama ujungnya dipertemukan trus dilem pake airsusah jelasin kalo ga ada fotonanti kalo ada waktu aku coba bikin trus aku dokumentasikan yalagi sibuk mau ujian ga sempet masak2 hehehehe

    hahahahah….aku gak bisa ngebayangin. isi taruh di ujung. ujungnya ditutup. gak perlu ujung ketemu ujung. bingung kan yang baca.mending nunggu fotonya aja. ntar kasih tau ya kalau udah ada dokumentasinya.

  4. pandakuning said: mungkin lebih tepat disebut siomay ya, soalnya pangsit bentuknya beda

    isinya pangsit variatif kok, mau dibikin sama kayak siomay jg bisakalau pangsit biasanya besar kulit daripada isi, tapi kan bahannya sama jugahihihikalau aku bikin pangsit, biasanya isinya ditaruh diujung kulitdilipat ujungnya spy isinya ketutup (tidak perlu sampai ujung ketemu ujung)lalu ujung lainnya sama ujungnya dipertemukan trus dilem pake airsusah jelasin kalo ga ada fotonanti kalo ada waktu aku coba bikin trus aku dokumentasikan yalagi sibuk mau ujian ga sempet masak2 hehehehe

  5. pandakuning said: mungkin lebih tepat disebut siomay ya, soalnya pangsit bentuknya beda

    nggg….iya ya sepertinya. Isinya sama, hanya beda cara mbungkusnya. Makasih koreksinya. Nanti saya ganti fotonya. Kalau foto dibawah ini, pangsit kan?

  6. shedariy said: sementara ini aku masih pilih beli saja, di Gresik bakso enak-enak tur murah jee..6000 wis sak es degane….bikin males yo..

    mungkin lebih tepat disebut siomay ya, soalnya pangsit bentuknya beda

  7. shedariy said: sementara ini aku masih pilih beli saja, di Gresik bakso enak-enak tur murah jee..6000 wis sak es degane….bikin males yo..

    Mending bikin sendiri dong, kan udah tahu kandunganna. Sehat dan tanpa bahan pengawet.

  8. revinaoctavianitadr said: Cobain, ah!Dimari gampang nyari segala macam ikan soalnya, mb.Murce, pulak …*kecuali salmon, yang tetep mahal, enggak kayak di Jepang yang bisa super murah

    Disini termasuk murah karena banyak salmon. Dulu pernah bikin, tapi lupa gimana rasanya. Ntar coba ah bikin bakso dari salmon.

  9. debapirez said: haha…baru tahu saya. maklum, tahunya cm pangsit yg ada di tukang mie ayam…

    sementara ini aku masih pilih beli saja, di Gresik bakso enak-enak tur murah jee..6000 wis sak es degane….bikin males yo..

  10. debapirez said: haha…baru tahu saya. maklum, tahunya cm pangsit yg ada di tukang mie ayam…

    Cobain, ah!Dimari gampang nyari segala macam ikan soalnya, mb.Murce, pulak …*kecuali salmon, yang tetep mahal, enggak kayak di Jepang yang bisa super murah

  11. moestoain said: Yo wakeh tah lhawong omah sing nang meduro cedek karo laut jarak 2,5 meter wes laut hahaha

    ealaaa nek omah Indonesia gak takok Mus, gudange iwak. Tak pikir omah saiki ndek Arab kono.

  12. ayudiahrespatih said: aku seneng banget liat potonyaa..ampun cantik benerrr…kalo basonya? aku ga makan ikan mbak hehhe…

    itu jadi takaran tepung emang sepertiga dari ikan ya.. biasanya juga ga pake takaran, malah tepung sesendok aja.. πŸ˜€

  13. ayudiahrespatih said: aku seneng banget liat potonyaa..ampun cantik benerrr…kalo basonya? aku ga makan ikan mbak hehhe…

    qeqeqeqe…foto kok cantik. bukannya orangnya. xixixixi..eh kenapa gak makan ikan? alergi? pantangan?

  14. itsmearni said: gak punya kamera bagusklopun punya gak tau cara makenyajadi poto ah…….cuma penampakangak sampe bikin ngiler kek poto2 diatas ituhhihi

    kalau gak dimulai, kapan mulainya. yang penting pede jaya Arni. belum liat foto2ku yg pertama ya? ancur minahhh…nih kalau gak percaya. http://enkoos.multiply.com/recipes/item/1/LUMPIA_INDONESIAN_SPRING_ROLLjangan terpaku dengan kamera karena kamera cuma alat. xixixixi…ngomong gini seperti yak yak’o. persis seperti aku, minder sebelum perang.

  15. enkoos said: kenapa gak pede? hantam kromo aja. kalau nggak pede2 kapan dong pedenya.

    gak punya kamera bagusklopun punya gak tau cara makenyajadi poto ah…….cuma penampakangak sampe bikin ngiler kek poto2 diatas ituhhihi

  16. itsmearni said: ku mau nyontek resep yaaaaaaatapi jangan ditagih buat postinglha ndak pede je klo posting poto makanan

    monggo. ditulis disini buat dicontek. hehehehehe…kenapa gak pede? hantam kromo aja. kalau nggak pede2 kapan dong pedenya.

  17. mellyheaven said: Beluumm, hehehe…Aku ketemunya sama Lenita (Reuters TV) hehehe…

    aku naksir liat pangsitnyaaaaaaaaaaaaamenarik benar penampakannyahoreeeeeeeeeku mau nyontek resep yaaaaaaatapi jangan ditagih buat postinglha ndak pede je klo posting poto makanan hihihi

  18. rengganiez said: huwekkkkkk

    xixixixixixi…padahal wuenakkkaku pernah makan ikan, langsung dari pancingnya. waktu itu di Ujung Kulon, ikut nelayan. Kemping di pulau. Gak bawa bekal apa2 cuma nasi dan bahan sambel. Lauknya mancing. Pas dapat ikan, lumayan gede. Aku iris dagingnya, aku emplok langsung, dan dengan cocolan sisa sambel. Nelayannya bengong. Yang satu ogah ogah kusuruh nyobain. yang satunya mau nyobain. Katanya: manissssssss. Ya iyalah, wong ikan seger. Bukan beli di pasar.

  19. rengganiez said: ben ora amis diapain mba? aku gak seneng bakso ikan karena amis hehehe

    dikasih jeruk pecel. mungkin ikannya udah gak seger waktu ngolahnya. ikan kalau masih seger baunya nyenengke. empek2, sushi. slrupppp..

  20. myshant said: mbak..mbak…aku tanya lagi …hihijadi adegan pertama bikin kuah bakso dulu kali ya, sampai mendidih, trus dimatiin apinya ?lalu bikin adonan bakso, panasin kuah bakso, cemplung2in baksonya ?gitu bukan ?

    jadi gini, bikin kuah bakso pake api kecil. karena supaya rasa dari tulang belulang itu lebih kerasa dan lebih gurih karena sari2nya keluar dengan sempurna. Kalau langsung ngegas pol dengan api gede supaya cepet mendidih, ibarat menungso, kaget je. Mungsret dia dan sarinya keluar sedikit. Nah ngerebus dengan api kecil gitu pasti lama kan. Paling tidak 3 – 4 jam. Biasanya aku bikin kaldu semalam sebelumnya. Besok paginya dipanasin lagi sekalian bikin adonan bakso. Setelah adonan bakso siap, apinya digedein dikit tapi jangan sampe mendidih. Cemplungin deh baksonya.

  21. aghnellia said: whuaaaa ngileeeerrrr..fotonya cakep banget mbaa

    mbak..mbak…aku tanya lagi …hihijadi adegan pertama bikin kuah bakso dulu kali ya, sampai mendidih, trus dimatiin apinya ?lalu bikin adonan bakso, panasin kuah bakso, cemplung2in baksonya ?gitu bukan ?

  22. aghnellia said: whuaaaa ngileeeerrrr..fotonya cakep banget mbaa

    sik…aku langsung melotot liat poto yg bawahtemenan mbak, itu pangsit menul2, uapik ngono, mirip dimsum nang restoran kae lho *keplok2*

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s