Koki itu bernama Bina Surawa

Cetak cetik nyari link makanan Indonesia di Amerika ndilalah nyasar di program VOA. Isinya bagus karena topiknya tentang promosi makanan Indonesia di Amerika. Sebetulnya makanan Indonesia gak kalah enak dengan makanan dari negara negara Asia lainnya. Hanya karena kurang promosi saja sehingga kelelep.

Tayangan VOA berikut ini berceita tentang seorang koki Indonesia di Bank Dunia Washington DC, Amiriki Similikithi. Orang Jawa dan sepertinya Jawa Timur karena saya mengenali logatnya. Isinya tidak hanya menarik tapi juga bikin saya ngakak. Logatnya ituloh bikin kangen. Medok puolllll. Ah gak heran kalau suami saya suka cekikikan mendengar bahasa Inggris saya yang katanya khas dan ada jedag jedugnya.

Apa coba bahasa Indonesianya appetizers? umpan tekak. bwahahahahaha…. Penyiarnya juga longor. Ngomong tentang rujak cingur tapi mana ada yang jual cingur di Amerika sehingga menawarkan congornya. Huahahahaha…Dasar koplak. Sori bagi yang roaming, kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia jadinya gak lucu lagi.

Selamat menikmati promosi makanan Indonesia di Amerika yang disisipi dagelan ludruk cap Boyo.
Advertisements

70 thoughts on “Koki itu bernama Bina Surawa

  1. fightforfreedom said: memang persis plek karo ning Tini, yo persis pisan karo nom-nomane Ria Enes, pas sok sering ngisi acarane Trio Burulu (radio Susana).

    cobak woconen iki cak Iwan: http://kaisarvic.blogspot.com/2010/09/mbah-kairun-story.html
    HEI MISTER…!!!MBAH WONO KAIRUN STORYHEI…MISTER..!!! JANGAN MASUK..!!!PINTU OPEN

    Mbah Wonokairun suatu saat pergi ke Amerika Serikat. Di kota Los Angeles yang multi etnis itu Mbah Wono jalan jalan dikawasan bisnis. Tiba tiba Mbah Wono berhenti sejenak mengagumi sebuah gedung tinggi didepannya. Ternyata gedung itu adalah sebuah Bank terkenal dikota itu. Di pintu masuk gedung itu tertera tulisan OPEN. Dalam pikiran Mbah Wono membayangkan sesuatu yang aneh.

    Mbah Wono berpikir “Whiik !!..pintu OPEN nya saja sebesar itu , lha kalo ROTI nya sebesar apa ??” Mbah Wono terus memperhatikan pintu itu. Tiba tiba seorang bule yang berkulit putih dengan bergegas mau memasuki pintu itu.

    Mbah : “ Hei mister…!! Hei..mister…!! Jangan masuk…!! Itu pintu OPEN mister…!!!”
    Namun si bule tak menggubris teriakan si Mbah dan langsung masuk.

    Mbah : “ Goblok orang itu…Sudah tahu OPEN kok dimasuki …” Mbah Wono masih tetap memperhatikan pintu itu. Beberapa saat kemudian dari pintu itu keluar seorang negro berkulit hitam dan berambut kribo.

    Mbah : “ Nah…!! Sudah mbah bilang jangan masuk..jangan masuk ke pintu itu…Sekarang tahu rasa akibatnya, badanmu jadi gosong kan ????” hehehehe…GUOBLOK..!!

  2. sarahutami said: Ngomong-ngomong masalah medok, bapak dan ibuku kan orang jawa tengah. Tapi udah puluhan tahun di jawabarat. Eh biarpun ngomong bahasa sunda, tetep aja blukutuk blukutuk sampe sekarang. Jadi kalo mau ngaku-ngaku orang sunda juga gak bisa. Lha wong lidahnya tuebel.

    wah hebat lho di Sikagho ambek Wasington dishi..hi..hi..hi..

  3. sarahutami said: Ngomong-ngomong masalah medok, bapak dan ibuku kan orang jawa tengah. Tapi udah puluhan tahun di jawabarat. Eh biarpun ngomong bahasa sunda, tetep aja blukutuk blukutuk sampe sekarang. Jadi kalo mau ngaku-ngaku orang sunda juga gak bisa. Lha wong lidahnya tuebel.

    jiaqaqaqaqaqa….blukuthuk blukuthuk ciblak ciblek jueder. yang udah puluhan tahun aja blukuthuk2, gimana aku yang belum belasan tahun ya, njadel dengan kenthelnya.

  4. elkaje said: hehe.. kata umpan tekak emang udah lama ada Vi, jarang dipake emang. klo denger.. emang lucu

    Ngomong-ngomong masalah medok, bapak dan ibuku kan orang jawa tengah. Tapi udah puluhan tahun di jawabarat. Eh biarpun ngomong bahasa sunda, tetep aja blukutuk blukutuk sampe sekarang. Jadi kalo mau ngaku-ngaku orang sunda juga gak bisa. Lha wong lidahnya tuebel.

  5. elkaje said: hehe.. kata umpan tekak emang udah lama ada Vi, jarang dipake emang. klo denger.. emang lucu

    ooo baru tahu. kalau diucapkan dengan logat Jawa yang medok, terdengar lucu.

  6. fendikristin said: jadi kangen rumah ya Mbak Evie? aku suka liat VOA kalo di insert berita seleb nga pernah nemu yang warung VOA lucu banget nama-nya juga 😉

    kangen bangettt Tin. Kalau VOA yang biasa sering liat, apalagi yg mengenai kisah2 orang Indonesia yang sukses di perantauan. Aku gak nyangka ada warung VOA, dibawakan dengan logat Jawa yang medok. Para penyiarnya juga lucu2. Hehehehe.

  7. tintin1868 said: buat yang telinga normal, soal medok emang asik.. ku mah ga bisa bedain loh medok kaya apa.. aksen kaya apa?

    bunyinya blukuthuk blukuthuk blukuthuk gitu Tin. Entah gimana, menurut orang2 yang bukan berbahasa Jawa, bahwa bahasa Jawa itu lucu. Coba Tintin tanyain Nita, dia terkikik kikik waktu dengerin cak Nono ngomong. Waktu kecil anakku pernah main ke Sulawesi. Disana dia ditanggap, maksudnya disuruh ngomong terus karena teman2 disana merasa terhibur dengan logat yang diucapkan Menik. Anak kecil umur 3 tahun, ngomong bahasa Jawa bagi mereka itu lucu. Serasa nonton ketoprak humor ala anak kecil.

  8. rembulanku said: moco critane ae wis ngakak po meneh yen ngrungoke interview netapi kok ga iso di donlot? lha aku isone nonton ning omah ik

    ikutan nonton, ikutan baca, tapi gak bisa ngomong bahasa jawa…hehehe.

  9. fightforfreedom said: Malah sempat dadi anggota DPR RI, periode 2004-2009, dari fraksi PAN.Link: http://hurek.blogspot.com/2010/12/kaisar-victorio-wono-kairun.htmlhebat tenan mbah wonokairun iku, jalan-jalane wis klakon, gak mek nok crito thok 🙂

    wuihhh…hebat yo, mbalik maneh setelah ke radio yang telah membesarkannya setelah bertugas sbg DPR. Dan penggemarnya juga masih setia menanti. Wah nek ngono carane, aku kudu golek streaming’e radio Suzana rek ben gak ketinggalan.

  10. rengganiez said: Posting soal panganan meneh??*kemrucuk weteng*:-D

    bwhahahahahaha…dudu panganane sing penting, dialoge kuwi mbak sing nggarahi weteng mules. ngakak lucu polll.medok men khas suroboyo. Ono cingur segala. hahahahaha..

  11. ohtrie said: huh, bikin laperr…..of dulu ahh, nyari sarapaaann….

    sing penting dagelane Trek. Lucu buanget. Medok sak pole. ahahahaha..Rugi gak nontok, cepetan selak totop :)))

  12. enkoos said: Disono berapa? Duluth lebih mahal di banding Twin Cities dimana menurutku masuk akal karena lebih jauh. Dibanding Two Harbour (ke utara) juga lebih mahal dmana menurutku gak masuk akal. Lah, Duluth di tengah tengah kenapa bisa lebih mahal? Gak ngerti mbuh.

    Voa apaan yah?

  13. enkoos said: Disono berapa? Duluth lebih mahal di banding Twin Cities dimana menurutku masuk akal karena lebih jauh. Dibanding Two Harbour (ke utara) juga lebih mahal dmana menurutku gak masuk akal. Lah, Duluth di tengah tengah kenapa bisa lebih mahal? Gak ngerti mbuh.

    Gak tahu…ha…ha…ha.. nanti tanya suamiku dulu. Aku kan gak nyupir, jadi suka gak merhatiin.

  14. enkoos said: wow asik sering dapat hadiah dari VOA. Tahun berapa itu Catur?

    udah lama… tahun 2002-an kalo gak salahwaktu itu dikirimnya sekardus gede, jadi kaget waktu nerima paketannya

  15. bimosaurus said: bahasane sih ra roaming mbak… koneksi internet e sing dudul

    nek mas Bimo tahes wis, gak usah diragukan masiyo bedo aliran yo mas. Jawa Tengah alus nek Jawa Timur kasar pating glodak koyok mercon bantingan. hehehehe..

  16. fightforfreedom said: Ha ha ha… bahasane ngangeni, sampeyan kok yo oleh ae video koyok ngene.Persis nontok acara JTV nang Suroboyo

    ngangeni pol. Aku ngikik ngikik dewe nontoke. Penyiar wedoke iku sing ngomong congor. Huahahahaha…

  17. penuhcinta said: Cihuy turuun! Semoga turun terus sampai bulan Juli nanti!

    Disono berapa? Duluth lebih mahal di banding Twin Cities dimana menurutku masuk akal karena lebih jauh. Dibanding Two Harbour (ke utara) juga lebih mahal dmana menurutku gak masuk akal. Lah, Duluth di tengah tengah kenapa bisa lebih mahal? Gak ngerti mbuh.

  18. enkoos said: hahahahahaha…pertamax gak ada disini. Adanya unleaded. Lagi turun harganya, 3.71 per galon.

    mbakkk…logat suroboyone ngangeni, pas sampai umpan tekak asli bikin kepingkel-pingkel….

  19. enkoos said: hahahahahaha…pertamax gak ada disini. Adanya unleaded. Lagi turun harganya, 3.71 per galon.

    Ha ha ha… bahasane ngangeni, sampeyan kok yo oleh ae video koyok ngene.Persis nontok acara JTV nang Suroboyo

  20. penuhcinta said: Ah, terlambat pertamax! Bentar, cari headset dulu nih biar gak ganggu anak2 yg lagi bobo.

    hahahahahaha…pertamax gak ada disini. Adanya unleaded. Lagi turun harganya, 3.71 per galon.

  21. caturhp said: dulu jamannya sekolah suka dengerin VOA… sebelum VOA ditayangin di tvpernah juga dapat hadiah berupa jam, tas, apa lagi ya lupa dari VOA

    wow asik sering dapat hadiah dari VOA. Tahun berapa itu Catur?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s