Sarapan ala Indonesia

Seneng banget ngeliat ekspresi para ipar disini yang terlongong longong mendengarkan dongengan saya tentang Indonesia. Seperti pembicaraan barusan.

Adik ipar (AI): Di Indonesia kalau sarapan menunya apa?
Saya (S): Tergantung daerahnya karena tiap daerah beda kebiasaan. Dan juga makanan pokoknya beragam. Ada jagung, sagu, singkong, nasi. Singkong aja diolah macam2. *Disini saya njelasin singkong adalah cassava*
AI: Cassava itu apa?
S: Itu dari akar pohon, ntar kalau dijadiin tepung namanya tapioka.
AI: Loh, tapioca disini adalah puding. *Disini ada puding namanya cassava / tapioca pudding. Jangan tanya rasanya deh karena saya belum pernah nyoba. Ngliat bahan2nya aja udah neg duluan. Pake susu.*
S: Ya emang tapioka dari singkong. Kalau di Indonesia olahan singkong gak cuma jadi tapioka tapi bisa gatot, tiwul, getuk, srawut, jemblem dan lain lain. *Tentunya saya menjelaskan bagaimana rupa dan rasa gatot tiwul getuk srawut jemblem.*
AI: Jadi menu sarapan di daerahmu apa?
S: *Saya jawab berdasarkan kebiasaan sehari hari sewaktu masih tinggal di Indonesia* Terkadang nasi goreng, nasi pecel, nasi soto, lonthong sate, lonthong mie, lonthong balap, nasi dengan telor ceplok atau telor dadar, nasi kuning, bubur Madura, jajan pasar.
AI: Wah makanan berat semua. Kapan masaknya?
S: Ya beli. Kan banyak yang jualan.
AI: Sepagi itu ada yang jualan makanan?
Suami saya langsung nyamber: Lah di Indonesia tuh enak, gak cuma orang yang keluar cari makan tapi tukang jual makanan yang nyamperin. 24 jam pulak. Kita tinggal milih mau makan apa, segala ada. Enak tho.

Itu makanya saya enggak bisa nelen kalau dikasih sarapannya orang Amerika. Enggak selera lah yauw. Sereal direndem susu. Yaikss. Kalau roti bakar dengan olesan butter masih doyan. Atau telor dadar pake sayuran. Telornya dua biji kadang tiga biji. Tuebel boooo dan gorengnya pake butter. Tapi sudah beberapa tahun belakangan ini saya sarapan buah buahan yang dijus sendiri. Isinya terdiri dari wortel, apel dan jeruk. Kadang ditambahin strawberry kalau lagi musim dan sedang murah murahnya. Satu gelas gede sering awet kenyang sampe jam makan siang. Kalau masih laper ya ngremus pisang.

Jus wortel apel


Dan tadi pagi, suami saya sukses sarapan makanan berat. Nasi dengak lauk semur daging hasil masak tengah malam kemarin. Tentunya ditemani sambel terasi seperti biasa. Well, suami saya sih gak rewel kalau makan. Sarapan soto dengan sambel satu mangkok hayok. Nongkrong di depan warung sate Ondomohen, hayok. Sarapan nasi pecel Ponorogo di pinggir jalan, mak jos aja. Dengan spesial rekues, peyeknya dibanyakin. Porsinya banyakan sayurnya daripada nasinya.

Pecel Ponorogo
Advertisements

161 thoughts on “Sarapan ala Indonesia

  1. emaknyamarc said: sesuk sarapan nang pasar sepanjang yo mbak……..ono sing dodolan lontong mie uenak,pecel kalijaten sing puedes……..eh masih ono ding,sate gule kambing nang daerah ketegan…………uenaaaakkkkkk……….

    wokeh………kapan arep mudik mbak………???

  2. emaknyamarc said: sesuk sarapan nang pasar sepanjang yo mbak……..ono sing dodolan lontong mie uenak,pecel kalijaten sing puedes……..eh masih ono ding,sate gule kambing nang daerah ketegan…………uenaaaakkkkkk……….

    catetttttt.!!!!Insya Allah mudik mengko tak parani yoo

  3. estiningtyas said: perut suamimu dah ketularan perut indo yo mbak. sarapan berat engga nolak hehehe

    sesuk sarapan nang pasar sepanjang yo mbak……..ono sing dodolan lontong mie uenak,pecel kalijaten sing puedes……..eh masih ono ding,sate gule kambing nang daerah ketegan…………uenaaaakkkkkk……….

  4. sarahutami said: Waktu jaman kuliah dan ngekos di depok. Setiap pagi sarapan : nasi uduk or lontong sayur or bubur ayam. Eunak. Tapi sekarang kok kalo sarapan nasi, nguap2 melulu. Ngantuk udahannya. :(.

    perut suamimu dah ketularan perut indo yo mbak. sarapan berat engga nolak hehehe

  5. sarahutami said: Waktu jaman kuliah dan ngekos di depok. Setiap pagi sarapan : nasi uduk or lontong sayur or bubur ayam. Eunak. Tapi sekarang kok kalo sarapan nasi, nguap2 melulu. Ngantuk udahannya. :(.

    karena nasi kadar gulanya tinggi Sar. Ganti aja dengan karbohidrat yang lain. Kentang atau singkong atau roti atau apalah yang kadar gulanya rendah.

  6. pandakuning said: paling seneng sarapan nasi soto (daging/lamongan/ayam jawa), nasi rawon, nasi pecel, nasi gudeg , nasi kuning sama nasi balikalo pas liburan semester tiap pagi gantian beli2 itukalo pas kuliah demennya sarapan bubur ayam

    Waktu jaman kuliah dan ngekos di depok. Setiap pagi sarapan : nasi uduk or lontong sayur or bubur ayam. Eunak. Tapi sekarang kok kalo sarapan nasi, nguap2 melulu. Ngantuk udahannya. :(.

  7. pandakuning said: paling seneng sarapan nasi soto (daging/lamongan/ayam jawa), nasi rawon, nasi pecel, nasi gudeg , nasi kuning sama nasi balikalo pas liburan semester tiap pagi gantian beli2 itukalo pas kuliah demennya sarapan bubur ayam

    di madiun kayaknya jarang deh lontong buat sarapanadanya jam 10 ato jam 11 gt ada yg jual lontong janganeh ada sih, sate daging aja yg pake lontongtapi jarang beli, soale bakul e jarang jualan hihihihi

  8. pandakuning said: paling seneng sarapan nasi soto (daging/lamongan/ayam jawa), nasi rawon, nasi pecel, nasi gudeg , nasi kuning sama nasi balikalo pas liburan semester tiap pagi gantian beli2 itukalo pas kuliah demennya sarapan bubur ayam

    enak enak kabehhh.tapi sayang gak ada pilihan lontong ya kecuali pecel.

  9. rhehanluvly said: itulah nikmatnya hahakadang nggak sadar maem deket selokan tetep aja lanjoooot haha

    paling seneng sarapan nasi soto (daging/lamongan/ayam jawa), nasi rawon, nasi pecel, nasi gudeg , nasi kuning sama nasi balikalo pas liburan semester tiap pagi gantian beli2 itukalo pas kuliah demennya sarapan bubur ayam

  10. fendikristin said: suami-nya Mbak Evi uda lidah indonesia juga ya Mbak ;)itu jus segelas beneran tahan sampai siang Mbak? aku biasa jus sayur plus buah2an harus tambah havermut se mangkok baru tahan sampe siang hihihi *gembul*

    Hehehehe…. tingkat toleransinya untuk pedas jauh lebih tinggi dibanding diriku yang orang Indonesia. Bukan jusnya yang tahan sampe siang, tapi rasa kenyangnya yang awet sampe siang setelah minum jus tsb. Sekarang bayangkan mbak, Sekali bikin jus adalah: 10 batang wortel yang gendut2, 6 biji apel, 1/2 pint strawberry, 2 biji jeruk, 2 – 3 genggam anggur. Itu untuk tiga gelas penuh (untuk tiga orang). Kenyang buanget sampe siang. Rata rata untuk kebutuhan seminggu, aku belanja wortel 15 pounds (7.5 kg), apel 5 pounds (2.5 kg), strawberry 2 pint (entah berapa kg itu), jeruk 3 pounds (1.5 kg). Itu untuk tiga orang mbak Kristin. Belum termasuk buah buat digrawus seperti pisang, blueberry, apokat dll. Eh havermutnya dicampur buah? atau dimakan tersendiri? Aku kadang juga makan havermut kalau pengen nostalgia jaman kecil dulu. Enak yaaaaa. Tapi ogah kalau sering2, eneg. hihihihihi..

  11. enkoos said: buka lapak di pojokan dah jadi. Disini gak bisa begitu. Banyak perijinan yang harus ditaati. Jarak wastafel cuci tangan ke tempat cuci sayur juga ada aturannya.

    itulah nikmatnya hahakadang nggak sadar maem deket selokan tetep aja lanjoooot haha

  12. wib711 said: nasi pecel 3000? disini aja plus tempe mendoan n peyek udang n aqua gelas 18ribu mbak

    nasi pecel 3000 kalau gak pake lauk. Nasi plus pecel thok thil. Murah ya. kalau pake lauk tambahan ya jelas nambah, tapi lupa berapa nambahnya. Makin kecil kotanya makin murah harga makanan. Tapi bukan di luar Jawa. eh tergantung menunya juga sih. Kalau di Sulawesi daerah pinggiran pantai, yang murah jelas ikan. Sepuluh ribu sudah dapet seekor ikan bakar yang guede. Seger pula.

  13. tintin1868 said: 1. masbule doyan pedes juga ya? doyan duren?2. lagi di ponorogo nih?3. ku suka peyek ikan asin.. kalu makan di pecel madiun, ga pernah minta curahan sambel kacangnya, jadilah pake kecap dan cabe rawit.. jualan bisa tuh di amrik nasi pecel buat sarapan.. πŸ˜€

    1. bangettttttt. makanan gak ada pedesnya gak asik katanya. duren gak doyan.2. itu foto di surabaya, bundaran monumen Bambu Runcing. Pecelnya enak banget, peyeknya banyak. 3. aku peyek apa aja suka. mau ikan teri, kacang, kacang ijo, kacang kedele, apa aja dijadikan peyek, suka buangettttttt. Jualan makanan di Amerika gak sesimpel di Indonesia. Ada meja, buka lapak di pojokan dah jadi. Disini gak bisa begitu. Banyak perijinan yang harus ditaati. Jarak wastafel cuci tangan ke tempat cuci sayur juga ada aturannya. Males mikirnya, mendingan masak sendiri buat keluarga.

  14. rembulanku said: aku seringnya gitu biar ga eneg aroma wortelnya

    lha aku malah seneng wortele. manis gimana gitu. Opomaneh yen wortele organik, manisnya beda. Sebetulnya sudah ada jeruknya, meskipun bukan jeruk nipis. Mangmulo rasane nano nano.Ada apel, wortel (dua itu yang hampir selalu ada), jeruk peres, strawberry (kadang kadang), anggur tanpa biji (iki juga kadang2 banget).

  15. tiarrahman said: jadi kamera “biasa” nya itu apa?

    suami-nya Mbak Evi uda lidah indonesia juga ya Mbak ;)itu jus segelas beneran tahan sampai siang Mbak? aku biasa jus sayur plus buah2an harus tambah havermut se mangkok baru tahan sampe siang hihihi *gembul*

  16. tiarrahman said: jadi kamera “biasa” nya itu apa?

    1. masbule doyan pedes juga ya? doyan duren?2. lagi di ponorogo nih?3. ku suka peyek ikan asin.. kalu makan di pecel madiun, ga pernah minta curahan sambel kacangnya, jadilah pake kecap dan cabe rawit.. jualan bisa tuh di amrik nasi pecel buat sarapan.. πŸ˜€

  17. tiarrahman said: jadi kamera “biasa” nya itu apa?

    langsung pengen pecel aku :Dmbak, coba bikin jus wortel + apel terus diperesin air jeruk nipismesti tambah seger :Daku seringnya gitu biar ga eneg aroma wortelnya

  18. tiarrahman said: jadi kamera “biasa” nya itu apa?

    yang ditanyakan jenis kamera, merek kamera, atau lensanya?foto bagus atau tidak, gak tergantung dari kameranya tapi dari sudut pengambilan dan exposure yang tepat.

  19. enkoos said: editing untuk penegasan aja sih. kalau hasil awalnya gak bagus, mau diedit kayak gimana ya tetep ancur. hehehehehe..

    sarapan soto, nasgor ato pecel emang tiada duanya…enakk..

  20. tiarrahman said: seneng liat foto2nya mbak Evia..pake kamera apa?kalo soal nama, sering juga saya disangka cewek. padahal kalo digugel, pasti tiar rahman itu cowok.

    o..makasih *mringis terharu*kamera biasa aja kok mas. ada rahman-nya, pasti cowok.

  21. tiarrahman said: mampir.. n salam kenalkirain cowok, mbak. soalnya saya baca enkoos = engkus πŸ˜€

    seneng liat foto2nya mbak Evia..pake kamera apa?kalo soal nama, sering juga saya disangka cewek. padahal kalo digugel, pasti tiar rahman itu cowok.

  22. tiarrahman said: mampir.. n salam kenalkirain cowok, mbak. soalnya saya baca enkoos = engkus πŸ˜€

    kwkwkwkwwk…sayang ya saya kok nggak ngitung, anda orang keberapa yang terkecoh. enkoos memang betul dibaca engkus. dan enkoos itu singkatan dari nama saya. *salam kenal juga*

  23. itsmearni said: oh untung buka jurnal ini setelah sarapanlumayanlah : lontong oncom plus tahu isi pake bumbu kacang*tapi kok tetep ngiler liat gambarnya hiks*elus2 perut

    Ayo dijawakno kabeh keluargane ndik kono Mbak…tak dukung teko mburi :))

  24. itsmearni said: oh untung buka jurnal ini setelah sarapanlumayanlah : lontong oncom plus tahu isi pake bumbu kacang*tapi kok tetep ngiler liat gambarnya hiks*elus2 perut

    aku juga suka sarapan jus, nyaamm…. enak, sehat juga…paling senang ngajak orang yang makannya fleksibel ya mba… nggak khawatir jadinya πŸ™‚

  25. itsmearni said: oh untung buka jurnal ini setelah sarapanlumayanlah : lontong oncom plus tahu isi pake bumbu kacang*tapi kok tetep ngiler liat gambarnya hiks*elus2 perut

    hahahahaha…maap kalau bikin ngiler. pecelnya itu loh manatahan. apalagi disini gak ada bahan2nya.

  26. myshant said: aduh mb Evia…nyebut2 ketoprakdi jogja sini aku belum nemu ketoprak yg rasa betawi, kadang2 kangen sarapan di jakartabubyam, ketoprak, mie ayam pangsit, gorengan …hihihipunya resep ketoprak gak mbak ?

    bubur ayam belum disebut…?

  27. myshant said: aduh mb Evia…nyebut2 ketoprakdi jogja sini aku belum nemu ketoprak yg rasa betawi, kadang2 kangen sarapan di jakartabubyam, ketoprak, mie ayam pangsit, gorengan …hihihipunya resep ketoprak gak mbak ?

    ketoprak itu kayak pecel ya? aku malah gak weruh. hehehehehe…Shanti bikin deh resepnya, ntar aku nyontek. :)sarapan buah emang bagus, kalau rutin dilakukan, urusan ke belakang jadi lancar.

  28. tianarief said: sarapan yang disebut terakhir bagus tuh (buah-buahan). πŸ˜€ kalau di sini, aku sarapannya nasi kuning komplit. hanya sepuluhan meter dari rumah tempat mangkalnya.

    o iya nasi kuning lupa belum ditulis diatas, kadang aku juga sarapan nasi kuning. lauknya telor dadar perkedel dan sambel goreng tempe. enakssss.

  29. enkoos said: api sudah beberapa tahun belakangan ini saya sarapan buah buahan yang dijus sendiri. Isinya terdiri dari wortel, apel dan jeruk.

    ini yang paling top ya mbak ….sehat !aku kalau lagi lurus pikirannya kadang-kadang yo sarapan sehat, tapi buah dipotong2, telur rebus dan teh tanpa gula, atau kacang ijo bikinan sendiri tanpa santan.

  30. enkoos said: bubur ayam atau ketoprak. slrupp. enak.

    aduh mb Evia…nyebut2 ketoprakdi jogja sini aku belum nemu ketoprak yg rasa betawi, kadang2 kangen sarapan di jakartabubyam, ketoprak, mie ayam pangsit, gorengan …hihihipunya resep ketoprak gak mbak ?

  31. rirhikyu said: Nyarap apa yah hr iniiii :)*pdhl dah makan nasi sama ikan :p

    sarapan yang disebut terakhir bagus tuh (buah-buahan). πŸ˜€ kalau di sini, aku sarapannya nasi kuning komplit. hanya sepuluhan meter dari rumah tempat mangkalnya.

  32. myshant said: sik…sik…mau nganterin anak sekolah mampir sini dulu, belum sempat baca baru liat pecelnyahohoho….paling cucok bagiku namanya sarapan itu yo sarapan pecel mbak :))peyek yg banyak, teh anget, uenak wis, langsung siap macul abis itu πŸ˜€

    Nyarap apa yah hr iniiii :)*pdhl dah makan nasi sama ikan :p

  33. myshant said: sik…sik…mau nganterin anak sekolah mampir sini dulu, belum sempat baca baru liat pecelnyahohoho….paling cucok bagiku namanya sarapan itu yo sarapan pecel mbak :))peyek yg banyak, teh anget, uenak wis, langsung siap macul abis itu πŸ˜€

    aku juga maniak pecel. Waktu hamilnya Menik, selama berbulan bulan makan pecel. Pagi siang sore. Dan itu gak bosen.

  34. zaffara said: postingannya selalu bikin laper, kl nggak laper perut, laper mata…fotonya itu lho keren keren ^_^

    sik…sik…mau nganterin anak sekolah mampir sini dulu, belum sempat baca baru liat pecelnyahohoho….paling cucok bagiku namanya sarapan itu yo sarapan pecel mbak :))peyek yg banyak, teh anget, uenak wis, langsung siap macul abis itu πŸ˜€

  35. aghnellia said: suaminya pagi2 dikasih sambel? Gak mules? Hihihihihi

    hahahahaha..kalau bikin sambel, cabe 10 dianggap belum pedes. aku cabe 4 aja udah hohah hohah cari air minum, ini sepuluh biji masih bisa cengar cengir.

  36. srisariningdiyah said: oh sama shabu-shabu, itu aku paling suka… rebus2an…pokoknya yang simpel2 aja, gak pake nasi, gak pake minyak, gue banget hihihihi

    shabu shabu itu yang sayuran ama daging dicelup2 air panas itu kan? Wuih itu enakkkk sekali.Disini mahal. Pengen bikin sendiri, asik kali yaaaa. Rebus2 trus dicocol sambel. mantapppps

  37. elkaje said: iya Vi, di senen jam segini sudah rame, jajanan berlimpah, banyakan kue2. bakul nasi sih…cuma beberapa

    enak ya. kalau ke jakarta aku pengen kesana selain juga ke pasar BSD.

  38. enkoos said: Pasar subuh di Senen? *katanya, soale aku belum pernah kesana. Banyak jajan pasar*

    iya Vi, di senen jam segini sudah rame, jajanan berlimpah, banyakan kue2. bakul nasi sih…cuma beberapa

  39. srisariningdiyah said: eh sama berarti ya, setiap makan nasi teler haha

    mm…iya..eh kebalik..eh..mbuh.ya intinya kalau makan nasi lebih banyak dari kebiasaannya, langsung zzzzz.lebih banyak itu segimana, ya karena aku udah jarang makan nasi, secentong iprit udah termasuk banyak. Kalau masih laper, nggrawusi pisang. Hihihihihi…andalannya pisang lage pisang lage.

  40. srisariningdiyah said: soale gula darahnya langsung melonjak mbakkkk

    iya, katanya nasi mengandung kadar gula tinggi. Makanya penyandang diabetes kalau makan nasi dibatesin. Tapi kalau makan jenis karbohidrat yang lain enggak apa2. Contohnya singkong, kentang dan jagung.

  41. penuhcinta said: Anak2 sih doyan dan aku senang mereka doyan karena gampang banget nyiapinnya!

    Hehehehehehe…Masih mending Irma suka merk tertentu. Aku gak blassss. Mendingan suruh nggrawusi pisang atau wortel ketimbang suruh makan sereal. Atau sekalian nenggak susu kedele dan yoghurt.

  42. srisariningdiyah said: aku suka sereal, oat yang simpel2 hehesoale aku gak suka nasi ha ha ha ha…bikinn kembuuung… sumpah perutnya sangat tidak cocog ama nasi *keluh*

    aku sudah lama mengurangi konsumsi nasi. Maksudnya sih selain diversifikasi, juga gak mau tergantung ama nasi. Dan akibatnya? makan nasi banyak dikit bawaannya tidur. kwkwkwkw…dasar pelor, nasi dijadikan alasan.

  43. enkoos said: Anak2 gimana? Suka?Anakku suka, tapi aku ora doyan.

    Anak2 sih doyan dan aku senang mereka doyan karena gampang banget nyiapinnya! Aku juga bisa sih makan cereal, tapi cuma beberapa merek biasanya yang pakai kacang2an atau buah2an.

  44. nur4hini said: sama mbak, punya juicer Jack LaLanne juga…hihihi soalnya agak lama, saya kalo habis nyuci diserbeti sisan, ditata balik lagi, biar pas mo pake sudah siap. tapi bener juga jare sampeyan kog mbak, setengah jam bisa selesai, mak-e khansa ae sing kadang males:)

    qaqaqaqa….aku ra athik diserbeti. Bar diumbah, taruh rak piring dalam keadaan terbalik. Ntar kering sendiri.

  45. rhehanluvly said: iku nasi pecele dimana mbak? kayak pernah liat pas foto2 sunrise nang kenjeran

    Nasi pecel di deketnya Monumen Bambu Runcing. Deket Goethe Institut. Tau kan?Kalau pagi lumayan rame, dan enakkkk.

  46. enkoos said: nyuci juicer kan cepet, kalau udah kebiasaan.aku dari motong buah2an, nyuci buah, masukin juicer, minum kemudian nyuci juicer, cuma butuh waktu 1/2 jam. pake juicer merk opo? aku nggawe Jack LaLanne.

    sama mbak, punya juicer Jack LaLanne juga…hihihi soalnya agak lama, saya kalo habis nyuci diserbeti sisan, ditata balik lagi, biar pas mo pake sudah siap. tapi bener juga jare sampeyan kog mbak, setengah jam bisa selesai, mak-e khansa ae sing kadang males:)

  47. enkoos said: gak cuma orang yang keluar cari makan tapi tukang jual makanan yang nyamperin. 24 jam pulak. Kita tinggal milih mau makan apa, segala ada. Enak tho.

    haha iya di sini ada orang jual tahu tek jam 12 malem

  48. nur4hini said: isine sak ketemune mbak, tapi yang paling favorit ya wortel sama apel. yang pernah dicampur-campur: celeri, bonggol brokoli, jerus, blueberry, straberry lan sakpanunggalane :). pancen yummy dan bikin betah sampai makan siang, kadang yang males, nyuci juicernya πŸ™‚

    nyuci juicer kan cepet, kalau udah kebiasaan.aku dari motong buah2an, nyuci buah, masukin juicer, minum kemudian nyuci juicer, cuma butuh waktu 1/2 jam. pake juicer merk opo? aku nggawe Jack LaLanne.

  49. ohtrie said: wakakakkakakk…ketok nek le dadi wong susah jugaaa.. padha akuuu….isa mangan ndog ki wis begja tenan, wakakakkakkakkk….

    isine sak ketemune mbak, tapi yang paling favorit ya wortel sama apel. yang pernah dicampur-campur: celeri, bonggol brokoli, jerus, blueberry, straberry lan sakpanunggalane :). pancen yummy dan bikin betah sampai makan siang, kadang yang males, nyuci juicernya πŸ™‚

  50. ohtrie said: wakakakkakakk…ketok nek le dadi wong susah jugaaa.. padha akuuu….isa mangan ndog ki wis begja tenan, wakakakkakkakkk….

    nek ndadar endog, endoge siji didadar tuipisssss. Bar kuwi dibagi papat. Hehehehehehe..Sego anget, lawuh ndog dadar seprapat plus sambel terasi. Nyamleng wis.

  51. enkoos said: ndog nggarahi pinter. tapi juga nggarahi plenthingen.

    wakakakkakakk…ketok nek le dadi wong susah jugaaa.. padha akuuu….isa mangan ndog ki wis begja tenan, wakakakkakkakkk….

  52. rengganiez said: wkwkwkkwkwkwkwk…..*ngakak*

    hahahahaaku ki kemekelen je nembe kelingan kuwi mauu,…. kelop-kelop mikir, merga wingi pas mulih ngomah kae geguyon karo simbok ya ngono kuwiii.. jiannn.. apik nan owkk…. :))

  53. ohtrie said: hihi..ha aku ki mbiyen gek isih cilik maem ndog ki mung neh meh THB jeee…. rumangsane nek bar maem ndog ki njuk langsung isa pinter dadakan kali yaaaa….dasar simbokkk…… :))

    hahahahahahahaha….ssttttt podo mbek aku. apene ujian maem endog terus. jadi kesimpulannya? ndog nggarahi pinter. tapi juga nggarahi plenthingen.

  54. ohtrie said: hihi..ha aku ki mbiyen gek isih cilik maem ndog ki mung neh meh THB jeee…. rumangsane nek bar maem ndog ki njuk langsung isa pinter dadakan kali yaaaa….dasar simbokkk…… :))

    wkwkwkkwkwkwkwk…..*ngakak*

  55. rengganiez said: aib jangan disebar…

    hihi..ha aku ki mbiyen gek isih cilik maem ndog ki mung neh meh THB jeee…. rumangsane nek bar maem ndog ki njuk langsung isa pinter dadakan kali yaaaa….dasar simbokkk…… :))

  56. ohtrie said: perko = emper tokooooooooooooo……huuuu, laguneeeeeee peraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…nang ngamrik kulon Nganjuk we ethok etho ra reti perkooooooooooo……#balang sendhal mBak Evi… huftttt

    *nyaut sandal lebokno sak*lumayan entuk sandal gapit. loh kok gapite jebol?

  57. rengganiez said: kumbahane dikum pewangi..sesuak isuk le mepe…makane iki le ngucek semangat, dadi ngelihhhhhh

    woooo pantesan, ucekane digawe. wingi tak goleki apene ngamen neng pojok pasar ra ono je.

  58. enkoos said: perko ki opo? koper tah?warunge ngisor jembatan layang. nek udan gak kebresan banyu. tapi nek winter tahune dadi es tahu. kwkwkwkwk..

    perko = emper tokooooooooooooo……huuuu, laguneeeeeee peraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…nang ngamrik kulon Nganjuk we ethok etho ra reti perkooooooooooo……#balang sendhal mBak Evi… huftttt

  59. ohtrie said: owhhhwarunge ya nang perko ngono mBak..? #kemecer

    perko ki opo? koper tah?warunge ngisor jembatan layang. nek udan gak kebresan banyu. tapi nek winter tahune dadi es tahu. kwkwkwkwk..

  60. ohtrie said: digawa Anieztt,yahmene isih ngumbahi kaeee….awan ra komanan wektuu…mula saiki ngelihhh… :))

    bengi bengi kok umbah2. kapan mepene? ngkok kumbahane digondol clurut.

  61. nur4hini said: mbak gelase podho…., isine jus juga *ntar ah nguprek photo gelas itu yang isinya jus buatan sendiri juga*.tapi sing jelas, photone kalah apik he he….

    suka bikin jus juga? enak yo. dan segerrrrr. isinya apa mbak Nur?hihihihi..matur nuwun.

  62. enkoos said: di warung pojok gang nDuluth ono mbak. menunya komplit, ming kari nduding ae. xixixixixi…sambel terasi ono, ndog ceplok ono, ndog semur ono, terong sambel yo ono.

    ndulittttttttttttt mbakk…sitik wae…tamba kemecerrr

  63. rengganiez said: posting liat2 waktu dunks mbaaaaa…laperrrrrrrrrrrrr…jam segini nyari makan dimanaaaa?

    di warung pojok gang nDuluth ono mbak. menunya komplit, ming kari nduding ae. xixixixixi…sambel terasi ono, ndog ceplok ono, ndog semur ono, terong sambel yo ono.

  64. enkoos said: Nongkrong di depan warung sate Ondomohen

    mbak gelase podho…., isine jus juga *ntar ah nguprek photo gelas itu yang isinya jus buatan sendiri juga*.tapi sing jelas, photone kalah apik he he….

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s