Belajar tanggung jawab

Beberapa hari yang lalu anak saya, Menik ujug ujug menunjukkan sebuah foto hasil googling di internet yang ada di komputer, berupa mobil yang dipotret di sore hari. Gambarnya lumayan tajam dengan beberapa lampu jalan seadanya. Bukan fotonya yang membuat saya terkejut tetapi pertanyaannya, “What does Shutter Speed mean?” Terkejut karena sudah lama demen motret ini itu bahkan tahun lalu mengambil mata pelajaran fotografi di sekolah, tapi teknik dasar masih belum paham. Kalau motret tahu begini begitu tapi logika dan kenapanya masih belum mudeng. Dengan bahasa yang sederhana dan selipan istilah Jawa disana sini membuatnya manggut manggut tapi tidak buat bapaknya. Bapaknya sih malah ngakak mendengar istilah yang keluar dari mulut saya. Ada kata “terbuka lebar dan menutup sekian detik jebret bret, ceklik klik, bukak blak, njeplak plak” dan sebagainya.

***

Menik mulai menunjukkan minat pada fotografi beberapa tahun belakangan ini. Tahun lalu mengikuti mata pelajaran fotografi di sekolah dan menggunakan kamera emaknya. Karena ada peningkatan hasil dan juga sering rebutan kamera dengan emaknya pada saat praktikum, akhirnya pertengahan tahun lalu kami (saya dan suami) memberinya hadiah kamera DSLR. Bukan baru, cukup yang bekas saja karena kami tidak tahu seberapa dalam minatnya dan bakal bertahan berapa lama. Namanya anak anak, bisa aja berubah.

Eh ndilalah belum genap empat bulan, kameranya rusak karena nyemplung di air terjun lembah Anai Sumatra Barat akibat dari kecerobohannya sendiri. Untung (enak ya jadi orang Indonesia, dalam kondisi apapun selalu bilang untung) yang rusak hanya bodi kameranya sebab lensanya masih bisa berfungsi normal. Tentu saja Menik menyesal luar biasa tapi kami tidak mau membelikan lagi. Wong salahnya sendiri. Beberapa bulan kemudian Menik mengutarakan keinginannya untuk membeli kamera lagi. Silakan, tapi beli dari kocek sendiri. Usianya belum genap 16 tahun tapi sudah bisa cari uang dengan cara angon para sepupunya dan anak anaknya tetangga yang usianya paling tua sepuluh tahun. Selain itu kami memberinya tugas rutin rumah tangga seperti bersih bersih rumah, membereskan peralatan makan yang sudah bersih dari mesin cuci piring dan meletakkan di tempatnya masing masing, mengumpulkan pakaian kotor untuk dimasukkan ke mesin cuci sekaligus mengurusnya sampe pakaian pakaian tersebut kering dan bersih serta melipatnya kembali, mengumpulkan sampah dan meletakkan baknya di depan rumah setiap hari Senin, waktu dimana truk pengangkut sampah datang dan membersihkan kamar mandinya sendiri secara berkala. Untuk semua pekerjaan yang dilakukannya tersebut kami memberinya uang $10 setiap minggu. Dua minggu sekali dalam bentuk cash dan dua minggu sekali masuk tabungan. Yang bentuk cash itulah yang ditabungnya untuk membeli kamera.

Wuihh rasanya kok jahat ya, anak sendiri dikaryakan. Weleh enggak dong, karena menurut kami ini adalah salah satu bentuk mengajarkan tanggung jawab. Rumah yang kita tinggali adalah milik bersama dan sudah sewajarnya tugaspun juga dibagi. Kalaupun kami memberinya imbalan uang, anggap aja sebagai apresiasi. Menik cukup disiplin menabung karena keinginannya begitu kuat untuk memiliki kamera. Menik juga menentukan sendiri tipe kamera apa yang menjadi pilihannya dan apa alasannya memilih kamera tersebut berdasarkan hasil membaca beberapa review yang bertebaran di internet. Tentunya bukan kamera baru, cukup yang bekas saja. Setelah uang terkumpul setengah dari harga kami akhirnya memutuskan untuk menyumbang setengah harga kamera bekas idamannya itu.

Perubahan yang terlihat setelah membeli kamera dengan uang sakunya sendiri adalah Menik lebih hati hati menjaga kameranya. Kondisi hujan gak mau hunting foto dengan alasan kuatir kameranya rusak meskipun sudah saya bekali rainsleeves khusus untuk kamera.

Sumber gambar dari sini:


Bagian moncong lensanya ada talinya yang bisa ditarik ulur menyesuaikan besaran lensanya.

Sumber foto berasal dari:



Salah dua dari sekian banyak hasil jepretannya si kunyil

bunga.tifffoto bunga

Advertisements

171 thoughts on “Belajar tanggung jawab

  1. enkoos said: Makasih sudah memberi testimoni berdasarkan pengalamannya Dedi 🙂

    tapi ya gitu deh, ngusrek usreknya asal2an. jadi ada yang kena banyak (bagian atas) ada yang arang2.

  2. enkoos said: Makasih sudah memberi testimoni berdasarkan pengalamannya Dedi 🙂

    lho, kan ngikuti sarannya papahdepin. pinggirannya diusrek usrek pake brush. fotonya dicropping doang. bar kuwi diusrek usrek.

  3. depingacygacy said: ntar ta sampein mba :)semoga berhasil!

    hehehehehehe..makasihh. bar ngene mekrok irunge bocahe. eh iki aku utak atik gambare. berhubung ra tau nyekel ngonokan, dadine tambah gak karu2an. hehehehehe

  4. depingacygacy said: mba evi, wis ta takokno.Kata papah pake sotosop cuma pake brush tool (ada di layar sebelah kiri).Kalo udah klik brush tool, tinggal atur hardnessnya (pilih yg plg soft) sama ukuran brush (pilih minimal 100) n pilih warna item.Kalo udah tinggal disapu2in ke pinggiran poto yg mau diitemin.

    Sipppp.makasih yo mbak, sampaikan buat papahdepin. Nanti aku cobain.

  5. debapirez said: wah…berbakat kayak emaknya… saya dan adik2 saya jg gt. biasanya nabung smp sekian, kalau kurang2 dikit ditambahin ortu. dan itu mendidik kami menjadi lebih tangguh.rajin bekerja dan rajin puasa hehe…

    bersakit sakit dahulu bersenang senang kemudian. Manfaatnya gak kerasa pas ngalami ya Ded. Baru keliatan kalau udah dewasa. Makasih sudah memberi testimoni berdasarkan pengalamannya Dedi 🙂

  6. enkoos said: tanyakan pada rumput yang bergoyang.

    mba evi, wis ta takokno.Kata papah pake sotosop cuma pake brush tool (ada di layar sebelah kiri).Kalo udah klik brush tool, tinggal atur hardnessnya (pilih yg plg soft) sama ukuran brush (pilih minimal 100) n pilih warna item.Kalo udah tinggal disapu2in ke pinggiran poto yg mau diitemin.

  7. enkoos said: tanyakan pada rumput yang bergoyang.

    wah…berbakat kayak emaknya… saya dan adik2 saya jg gt. biasanya nabung smp sekian, kalau kurang2 dikit ditambahin ortu. dan itu mendidik kami menjadi lebih tangguh.rajin bekerja dan rajin puasa hehe…

  8. fightforfreedom said: wah, bakatnya diturunkan, saluut…oiya, jangan lupa diajari ngasih watermark, mbak, ntar di-klaim orang kalo gak dikasih.

    masih perlu banyak belajar cak Iwan. Terutama mengasah sense nya. Watermark dari Picasa aja kali ya, komputernya gak ada Photoshop, beda platform pula jadi gak bisa sharing.Suwun ya cak.

  9. nur4hini said: mbak, itu photonya menik uapik-apik tenan, salam kenal buat menik ya….:)aku mo nyontho njenengan ah, kasih khansa tanggung jawab begitu. sekarang sakjane dah dibiasakan kalo habis main diberesin, kalo habis baca, bukunya ditaruh tempatnya semula, tapi yo gitu, kadang ngelesss hihihi.

    hemmmmm..kenapa aku telat baca iniiiii…..hiks 😦

  10. nur4hini said: mbak, itu photonya menik uapik-apik tenan, salam kenal buat menik ya….:)aku mo nyontho njenengan ah, kasih khansa tanggung jawab begitu. sekarang sakjane dah dibiasakan kalo habis main diberesin, kalo habis baca, bukunya ditaruh tempatnya semula, tapi yo gitu, kadang ngelesss hihihi.

    wah, bakatnya diturunkan, saluut…oiya, jangan lupa diajari ngasih watermark, mbak, ntar di-klaim orang kalo gak dikasih.

  11. nur4hini said: mbak, itu photonya menik uapik-apik tenan, salam kenal buat menik ya….:)aku mo nyontho njenengan ah, kasih khansa tanggung jawab begitu. sekarang sakjane dah dibiasakan kalo habis main diberesin, kalo habis baca, bukunya ditaruh tempatnya semula, tapi yo gitu, kadang ngelesss hihihi.

    Insya Allah akan kusampaikan.Hehehehe…yang penting diusahakan. sekali sekali ngeles ra popo, nek selalu ngeles, diuyek uyek kriwulnya.

  12. thetrueideas said: b^_^d

    mbak, itu photonya menik uapik-apik tenan, salam kenal buat menik ya….:)aku mo nyontho njenengan ah, kasih khansa tanggung jawab begitu. sekarang sakjane dah dibiasakan kalo habis main diberesin, kalo habis baca, bukunya ditaruh tempatnya semula, tapi yo gitu, kadang ngelesss hihihi.

  13. enkoos said: lah aku ya pake Google Chrome, lelet juga. yo mbuh kenapa kok parah. kurang rujaknya kali *gak nyambung*

    tambah ngikik sendiri, Baca judul then baca reply-an. bener2 Ora Nyambung blass !!Gelo kabeh ini hahahaha

  14. aghnellia said: meniiik ajariiin tante doong.. Ntar upahnya tante kasih pia! Hihihiihih.Si kunyil? Kayak aku manggil aghnat..si kunyil ucil

    asikkkkkkk. Menik suka duren banget loh. Gara2 duren, ulek2ku pecah jadi dua. padahal dari batu.

  15. ichamary said: errrrrrrrrr lebih parah yooo, bukannya Negara sana lebih adavance masalah IT-nya ?Saya pake Google chrome, mba’e *biarin sebut merk*, bisanya klo pake browser laen makin lelet, kali tahun depan baru loading :p

    lah aku ya pake Google Chrome, lelet juga. yo mbuh kenapa kok parah. kurang rujaknya kali *gak nyambung*

  16. tianarief said: fotone apik-apik mbak. 🙂

    trima kasih mas Tian. Nanti saya kasih tau ke anaknya, biar dia makin semangat. Selama ini kalau diajak hunting, suka angot2an. kalau lagi mood mau, kalau males, nggak ngapa2in. Padahal kalau dipaksa pergi, begitu nyampe lokasi langsung semangat jeprat jepret.

  17. enkoos said: mending kalau ada tampilan begitu, lha ini putih mulus gak ada apa2nya

    errrrrrrrrr lebih parah yooo, bukannya Negara sana lebih adavance masalah IT-nya ?Saya pake Google chrome, mba’e *biarin sebut merk*, bisanya klo pake browser laen makin lelet, kali tahun depan baru loading :p

  18. enkoos said: kwkwkwkwkwwk….haduhhh nasibmu Cha. Gak melok melok wis*nyomot rujaknya dulu ahhhh*eh sekarangudah gak ada verkod verkod’an lagi. Tapi aku perhatiin abis maintenance, kalau reply dah boanyak bener2, tau tau empinya hang.

    bener banget,klo di Kompiku tampilannya langsung aja ” the page couldn’t not responding” hihiii

  19. enkoos said: xixixixixixixixi…ngeliat pertarungan Icha dan mas Wib. lumayan buat temen ngalong.

    Siap2 sediain hadiah buat pemenang dong mba Ev, masakin apa kek, bikin kue kek ? *nglunjak 😀

  20. ichamary said: Bukaaaaaaaaan, iki rujak buah seger, sambel ulek gitu. buahnya Mangga muda, jambu aer, dondong.Udah ga ada krupuk mlarat, udah pada kaya raya tuuh :p

    kalau di Surabaya, rujak buah pake tahu goreng dan krupuk mlarat. Yang kaya pake krupuk ndeso. 😀

  21. enkoos said: pake nanas? ada bengkoang? tahu goreng dan krupuk mlarat.

    Bukaaaaaaaaan, iki rujak buah seger, sambel ulek gitu. buahnya Mangga muda, jambu aer, dondong.Udah ga ada krupuk mlarat, udah pada kaya raya tuuh :p

  22. nitafebri said: Jadi kapan genap 16 tahunnya?emaknya nanti bikin tumpengan yaa..*kok jd komen usia ya hehe

    dikit lagi Nit, bulan depan. iya pengen bikin volcano rice *istilahnya suamiku*komennya macem2. ada usia, ada mabok, ada sapi, ada nyentrik, ada antrian. Kumplit wis 😀

  23. eddyjp said: cakep cakep nih potona, kayak menurun bakat poto, asal bukan bakat nyentriknya…wakakakak

    Jadi kapan genap 16 tahunnya?emaknya nanti bikin tumpengan yaa..*kok jd komen usia ya hehe

  24. iahsunshine28 said: ngantri sambil makannn…wkwkwkwk…kan tadi ditawarin mba….. soal cuci piring sih, gampang…hihihi…

    cakep cakep nih potona, kayak menurun bakat poto, asal bukan bakat nyentriknya…wakakakak

  25. iahsunshine28 said: ngantri sambil makannn…wkwkwkwk…kan tadi ditawarin mba….. soal cuci piring sih, gampang…hihihi…

    o iya ya…lupa lageeee.berarti antriannya panjang bener ya, sampe minta 2 oreo ciskek, pake nambah pulak. perlu disiapin tiker juga gak? kalau capek kan bisa klosotan.

  26. enkoos said: ya sudah, kalau dah abis silakan nambah lagi. jangan lupa piringnya cuci sendiri ya.*ini mau ngantri apa mau makan ya sebenernya* kwkwkwkwkwk….

    ngantri sambil makannn…wkwkwkwk…kan tadi ditawarin mba….. soal cuci piring sih, gampang…hihihi…

  27. wib711 said: http://kontak.ugm.ac.id/public.php?filein=news&artikel=A203060256A7763Fhttp://catatan-r10.blogspot.com/2011/05/kejam-sapi-australia-sebelum-dipotong.htmlmonggo di klik link2nya yang ada distu juga mbak….

    ooooo itu. ya ya ya…aku mudeng sekarang. Ostrali melarang ekspor sapi ke Indonesia. Solusinya, Piara sapi sendiri. Wong kita ini negara tropis, ketersediaan rumput segar melimpah sepanjang tahun. editedastagaaa..setelah baca lebih detil lagi, gak tega aku ngeliat sapi diperlakukan seperti itu. dibanting, dicungkil matanya, digorok beberapa kali. Astagaaa kejem bener.Aku jadi inget sapi di Karapan Sapi Madura. Sapinya dipecut dengan tongkat berpaku, matanya dibalsem. Haduhhh kejam sekali demi sebuah kemenangan di ajang Karapan Sapi. Makanya aku gak pernah mau nonton maupun mempromosikan Karapan Sapi. Kejam sekali mereka.

  28. wib711 said: ok… ada keluhan lain?.. kalau tidak ada.. itu pintunya didepan, perlu diantar mbak?Tidak???Ok.. NEXT……*bikin yg ngidam rujak makin mules di jutekin*

    kwkwkwkwkwwk….haduhhh nasibmu Cha. Gak melok melok wis*nyomot rujaknya dulu ahhhh*eh sekarangudah gak ada verkod verkod’an lagi. Tapi aku perhatiin abis maintenance, kalau reply dah boanyak bener2, tau tau empinya hang.

  29. wib711 said: tolong ya mbak… jangan sebut2 SAPI dulu…. itu isu sensitif di indonesia belakangan ini 😀

    eh sensitip gimana? serius mas? ya mangapp dweh, aku gak mudeng je

  30. enkoos said: hahahahahaha….udah biasa ngerusuh di lapaknya orang2. giliran ada kerusuhan di lapaknya sendiri, nyengir2 sapi. *bukan kuda karena cakepan sapi*

    tolong ya mbak… jangan sebut2 SAPI dulu…. itu isu sensitif di indonesia belakangan ini 😀

  31. ichamary said: iki ora error mas Wib, tapi usernya rada2 siwer :p. PUAS ??!

    ok… ada keluhan lain?.. kalau tidak ada.. itu pintunya didepan, perlu diantar mbak?Tidak???Ok.. NEXT……*bikin yg ngidam rujak makin mules di jutekin*

  32. ayudiahrespatih said: wwkkwkwkw….heheh..penerapan disiplinnya harus dicontoh nih, meski anak saya masih balita, minimal dia bisa beresin mainannya sendiri yg suka acak2an..

    justru bagus dari kecil, karena gampang ngebentuknya. kalau dah gede, wah telat bu. Menik dari umur 2 tahun udah aku gembleng.

  33. ichamary said: lha sekarang mesti pinter2 ngalihin isu toh mas Wib, apalagi bentar lagi musim Pilkada Jakarta :p==@mba Evi, maap yoo ngerusuh di lapaknya xixixixixixi – peace–

    wwkkwkwkw….heheh..penerapan disiplinnya harus dicontoh nih, meski anak saya masih balita, minimal dia bisa beresin mainannya sendiri yg suka acak2an..

  34. ichamary said: lha sekarang mesti pinter2 ngalihin isu toh mas Wib, apalagi bentar lagi musim Pilkada Jakarta :p==@mba Evi, maap yoo ngerusuh di lapaknya xixixixixixi – peace–

    hahahahahaha….udah biasa ngerusuh di lapaknya orang2. giliran ada kerusuhan di lapaknya sendiri, nyengir2 sapi. *bukan kuda karena cakepan sapi*

  35. ichamary said: nooo, iki RUjak aseli buah2an, di taburi sambel kacang , wuih manteeppp 😀

    pake nanas? ada bengkoang? tahu goreng dan krupuk mlarat. wuihhh ces ces ces…..rujak apapun enak selalu.

  36. iahsunshine28 said: haizz…ada CS-na segala… kayaknya galak bener nih…*putar balik ke nomor semula… sambil manyun*

    lha sekarang mesti pinter2 ngalihin isu toh mas Wib, apalagi bentar lagi musim Pilkada Jakarta :p==@mba Evi, maap yoo ngerusuh di lapaknya xixixixixixi – peace–

  37. ichamary said: kena tuduh 2orang hiks, ra tau iki mba, mataku lagi siwer. (udah baca dan komen langsung turun ke lt bawah, cari rujak. mual banget hari ini *curcol*)

    rujak cingur? wah enake. besok bikin ahhhh *penyakit latah kumat*

  38. enkoos said: belum genep 16 tahun. wuihhh postingannya gak dibaca tuntas ya?

    kena tuduh 2orang hiks, ra tau iki mba, mataku lagi siwer. (udah baca dan komen langsung turun ke lt bawah, cari rujak. mual banget hari ini *curcol*)

  39. enkoos said: oooo…baru tau, ada pilihan plain text. *tepok tepok jidat*jadi ntar keluarnya polosan ya Feb? Tinggal diatur settingnya di jurnal.

    wow…keren sekali hasil jepretannya, terutama yg bawah, tajem beneerr…ckckck… aku mau belajar juga bu guru Evi ^_^

  40. drackpack said: Ah, biarpun dia liat emaknya bikin apa ya gak ngaruh kalo dia sendiri gak ada ketertarikan plus bakat yg sama.Buktinya ya aku ini. Dari kecil udah biasa ngeliat mamaku jahit, tetep aja sampe sekarang aku gak bisa jahit. Udah belajarpun hasilnya gak beres karena memang kurang tertarik.

    Sama kalau gitu sama aku. Dari kecil ngeliat ibuku masak. Ibuku pernah punya katering. sedikitpun gak tertarik. Disuruh bantuin malah melarikan diri. kwkwkwkwkwk….bandelnya

  41. rirhikyu said: ohhh.. dr text edit dibuat jd plain text dulu formatnyabaru di copas ke journal 🙂

    oooo…baru tau, ada pilihan plain text. *tepok tepok jidat*jadi ntar keluarnya polosan ya Feb? Tinggal diatur settingnya di jurnal.

  42. enkoos said: aku copas dari TextEdit, keluar kode meta blablabla. pas diklik publish gak mau, keluar kalimat “javascript/CSS not allowed”bingung aku. jadi selalu ditelisik tulisannya satu persatu nyari meta itu tadi dan dihapus satu persatu.

    ohhh.. dr text edit dibuat jd plain text dulu formatnyabaru di copas ke journal 🙂

  43. wib711 said: iyo mbak… tanganku didalam pocket ae…. nyari2 recehan…. :p

    Ah, biarpun dia liat emaknya bikin apa ya gak ngaruh kalo dia sendiri gak ada ketertarikan plus bakat yg sama.Buktinya ya aku ini. Dari kecil udah biasa ngeliat mamaku jahit, tetep aja sampe sekarang aku gak bisa jahit. Udah belajarpun hasilnya gak beres karena memang kurang tertarik.

  44. wib711 said: iyo mbak… tanganku didalam pocket ae…. nyari2 recehan…. :p

    wow menik.. like mother like daughter nih.. iya tuh, anak2 kalu dikasih tanggung jawab dan nabung, hasilnya lebih dijaga deh ya.. ini juga demi masa depan menik sendiri, belajar tanggung jawab dan mengurus rumah.. ku juga ngajarin para dogol gitu deh..

  45. rirhikyu said: nggak koq mba ev.emang knapa?

    aku copas dari TextEdit, keluar kode meta blablabla. pas diklik publish gak mau, keluar kalimat “javascript/CSS not allowed”bingung aku. jadi selalu ditelisik tulisannya satu persatu nyari meta itu tadi dan dihapus satu persatu.

  46. enkoos said: hehehehehe…enggak masalah Feb, pake sori segala.Eh Feb ente kan pake krowak ya. Kalau ngedraft postingan di bagian jurnal sering keluar kode gitu gak?

    nggak koq mba ev.emang knapa?

  47. enkoos said: waqaqaqaqaqa…ancen kuwi.

    Usianya belum genap 16 tahun tapi sudah bisa cari uang dengan cara angon para sepupunya dan anak anaknya tetangga yang usianya paling tua sepuluh tahun.=========================================================iku mbak Icha ta’ copase… xixixixi*lagi error kayak jaringan di tempat mbak feb*

  48. itsmearni said: halagh.mas Wib mah janan dibahasdia klo kopdar mana pernah bawa kamerayang ada dia dateng dengan tangan kosonglha, takut kameranya dipinjem2 gituh*melet ke mas Wib

    saya itu bawa mbak…. tapi maluw yang lain lensanya segede gaban..saya cuma bawa pocket.. jadi lebih sering diumpetin dalam tas

  49. enkoos said: megang aja kan? wong tinggal megang aja. Pinjem punya mas Wib. 🙂

    halagh.mas Wib mah janan dibahasdia klo kopdar mana pernah bawa kamerayang ada dia dateng dengan tangan kosonglha, takut kameranya dipinjem2 gituh*melet ke mas Wib

  50. itsmearni said: wah mantep mbdari kecil menik udah diajarin tanggung jawabbtw, jepretannya Menik bagus bangethuhuu kalah jauh deh sama Menikudah jago pake DSLRlha aku megang aja belon pernah hihihi

    megang aja kan? wong tinggal megang aja. Pinjem punya mas Wib. 🙂

  51. rirhikyu said: error, dah aku deleted yaaa, sorry

    hehehehehe…enggak masalah Feb, pake sori segala.Eh Feb ente kan pake krowak ya. Kalau ngedraft postingan di bagian jurnal sering keluar kode gitu gak?

  52. wib711 said: quote semuaaaaaahhhhbikin ancur lapak menik…eh lapak ibunya 😀

    wah mantep mbdari kecil menik udah diajarin tanggung jawabbtw, jepretannya Menik bagus bangethuhuu kalah jauh deh sama Menikudah jago pake DSLRlha aku megang aja belon pernah hihihi

  53. rirhikyu said: en gw suka yg jepretannya yang bunga putih (namanya opo tohk, lagi lupa, chrysant? daisy?)yang ungu lavender?

    yang putih: Oxeye Daisyyang ungu: Lupine. Dua2nya wild flower. Kalau lagi summer, buanyakkk bener bertebaran.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s