Bolu gulung irit telor beraroma jeruk isi coklat

Sudah lama pengen bikin bolu gulung tapi karena resep yang bertebaran di internet hampir selalu menggunakan banyak telur, keinginan itu saya urungkan. Kenapa? Ya lagi males aja. Gak ada pertimbangan spesial. Hingga suatu saat saya melihat resep bolu gulung di sebuah majalah, Woman’s Day yang saya beli gara gara kelimpungan mencari resep makanan khas untuk Thanksgiving. Waktu itu saya memang sedang ketiban rejeki menjadi tuan rumah bagi adik adik suami. Mereka datang bersama keluarganya masing masing plus ibunya suami. Di majalah tersebut, resep bolu gulungnya menggunakan telur 4 butir saja dan olesan pelapisnya berbahan keju ricotta dengan taburan buah kering dan parutan coklat. Rasanya? Gak enak.

Untuk itulah olesan pelapisnya saya modifikasi. Kalau bolu gulungnya enggak, karena sudah enak menurut saya. Rasanya asam segar karena beraroma jeruk. Sedangkan olesan pelapisnya saya ganti dengan coklat ganache, karena saya suka coklat berpadu dengan jeruk.

Bolu gulung

Ingredients:

Bahan bahan cake:

4 butir telur – suhu kamar
2/3 cup gula
seujung kecil pisau vanilla batangan

Vanilla beans Vanilla beans

2/3 cup tepung terigu
1 sendok makan parutan kulit jeruk

Gula halus untuk taburan

Bahan bahan untuk coklat ganache:
Dark Cooking Chocolate (DCC)
Heavy Cream
Ukurannya terserah, asalkan perbandingannya 1:1
Kalau DCC 50 gram, heavy cream 50 ml

Catatan:
Isi terserah selera. Bisa dioles selai atau sirup coklat atau peanut butter. Saya pake coklat ganache, karena pada saat dingin, coklat akan mengeras sehingga sensasinya asoy geboy pada saat digigit. Mak kress gitu.
Eh pengen juga bikin olesan coklat putih dengan taburan buah kering untuk nggantin keju ricotta yang rasanya blah. Enak juga kali ya?

Directions:

1. Siapkan loyang ukuran 15.5 inch x 10 inch, semprot dengan nonstick spray (bisa juga diolesi dengan mentega). Lapisi dengan kertas roti dan semport dengan nonstick spray.
Kemudian panaskan oven dengan suhu 350 F (kurang lebih 180 C).

2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku. Volumenya mencapai 3 kali lipatnya. Masukkan bubuk vanila. Taburkan tepung terigu dan parutan kulit jeruk di atas kocokan telur dengan hati hati sampai tercampur rata. Tuang adonan di atas loyang. Ratakan.

3. Panggang selama 13 – 15 menit atau sampe berwarna kuning keemasan pada pinggiran bolu. Keluarkan dari oven dan dinginkan selama 10 menit atau hingga loyang bisa disentuh tanpa gidro gidro kepanasan

4. Selama menunggu bolu dingin, jembrengkan paper towel di atas meja. Taburi dengan gula halus di atas paper towel. Taruh bolu di atas paper towel yang sudah ditaburi gula halus. Bagian bolu yang menempel ke kertas roti berada di atas, kupas kertas rotinya. Gulung bolu bersama dengan paper towel. Sisihkan.

5. Coklat ganache.
Didihkan air di dalam panci.
Potong coklat kecil kecil dan masukkan ke dalam mangkok tahan panas yang berukuran lebih besar dibanding panci berisi air mendidih tadi. Tuang dengan heavy cream.
Tumpangkan di atas panci berisi air mendidih.
Aduk perlahan lahan hingga meleleh dan tercampur rata.
Dinginkan tetapi jangan sampai membeku.

6. Buka gulungan bolu. Oleskan coklat ganache di atas bolu hingga merata. Kemudian gulung kembali erat erat dan simpan di dalam kulkas.

Pada saat akan dihidangkan, taburi dengan gula halus kemudian siap dipotong potong.

Advertisements

71 thoughts on “Bolu gulung irit telor beraroma jeruk isi coklat

  1. akarbagsindonesia said: koncomu sing bareng belajar mbatik di mustex, mbok oleh2in kacang ijo masakan dewek (wkt isih kos kos an di pasming?), runtang runtung nang pekalongan golek batik di sentono…… (test memoryyy). Saiki lebaran di Sby? sampe kapan? Salam buat menik mata mlolo yaaa…… wis gadis ayu….

    ya ampunnnnnnn Feni!!! Kangen pek. Akhir Juni wingi aku ke Jkarta tapi gak weruh nomer teleponmu.Awakmu ngerti soko ngendi nek iki MPku? LEbaran di Papua Fen. Sing oleh oleh kacang ijo, aku lali. Tapi sing runtang runtung neng Pekalongan eling banget.

  2. akarbagsindonesia said: Vie…isih rajin mbatik ora? Nek mulih kabar2i yooo

    koncomu sing bareng belajar mbatik di mustex, mbok oleh2in kacang ijo masakan dewek (wkt isih kos kos an di pasming?), runtang runtung nang pekalongan golek batik di sentono…… (test memoryyy). Saiki lebaran di Sby? sampe kapan? Salam buat menik mata mlolo yaaa…… wis gadis ayu….

  3. enkoos said: Puding buah? atau puding yang pake roti?Iya mudah2an berhasil. Ini bikinnya gampang banget kok. Asal pas ngadok adonan dengan mixer, adonannya sampe kaku. Dan waktu mencampur dengan tepung, jangan terlalu semangat. Bisa ambleg.

    fiuhhhh,,,smoga yaaaa,cwinth ^^soale bikin kue itu bukan skillku *gacocokjadicewek* ;-(

  4. myelectricaldiary said: masih amatiran ;-(kemaren bikin puding ajah gatot..moga yang ini sukses,hehehehehehe

    Puding buah? atau puding yang pake roti?Iya mudah2an berhasil. Ini bikinnya gampang banget kok. Asal pas ngadok adonan dengan mixer, adonannya sampe kaku. Dan waktu mencampur dengan tepung, jangan terlalu semangat. Bisa ambleg.

  5. nur4hini said: mbak evi, matur nuwum, makkhansa sudah sukses mindahin foto dari flickr, merci beaucoup, vous etes tres gentille πŸ™‚ (hihihi ra nganggo accent ra po po yo mbak)

    je vous en prie. xixixixiixix…lha aku opo maneh, apapun bhs yang keluar dari mulutku, medog jowo musthi katut. kwkwkwkwkw..mana blognya yg embed foto flickr? liat dunks.

  6. nur4hini said: mbak evi, tadi makkhansa dah coba copy paste kode html dari flickr, bareng di paste di blog, trus di save di draff, kog tetep gak muncul fotonya ya? masih tetep tulisan kodenya gitu, dimana salahku??? huhuhu

    mbak evi, matur nuwum, makkhansa sudah sukses mindahin foto dari flickr, merci beaucoup, vous etes tres gentille πŸ™‚ (hihihi ra nganggo accent ra po po yo mbak)

  7. nur4hini said: mbak evi, tadi makkhansa dah coba copy paste kode html dari flickr, bareng di paste di blog, trus di save di draff, kog tetep gak muncul fotonya ya? masih tetep tulisan kodenya gitu, dimana salahku??? huhuhu

    kalau copas di tempat selain blog (seperti album foto, review, recipe dll), bisa. kalau copas di blog, sependek pengalamanku flickr emang rewel. tricknya kalau mau copas html flickr di blog, centang “edit html”nya. Trus taruh code html flickr di tempat yang diinginkan. Waktu klik tulisan edit, tampilannya seperti ini (yang sudah ada gambarnya)kalau dicentang “edit html”, tampilannya seperti ini:

  8. nur4hini said: mbak eviii nanya:), gimana tho caranya naruh foto biar bisa besar gitu ukurannya di blog ?? maturnuwun

    mbak evi, tadi makkhansa dah coba copy paste kode html dari flickr, bareng di paste di blog, trus di save di draff, kog tetep gak muncul fotonya ya? masih tetep tulisan kodenya gitu, dimana salahku??? huhuhu

  9. nur4hini said: mbak eviii nanya:), gimana tho caranya naruh foto biar bisa besar gitu ukurannya di blog ?? maturnuwun

    jadi dari flickr di copy kodenya, trus di paste di blog, gitu ya mbak, ntar coba dipraktekkan. pernah nyoba begitu tapi kog gak berhasil ya, mungkin salah yang dikopi hihihi, ntar dikabari kalo dah berhasil :)matur nuwum mbak evi…:)

  10. nur4hini said: mbak eviii nanya:), gimana tho caranya naruh foto biar bisa besar gitu ukurannya di blog ?? maturnuwun

    embed dari webphoto mbak Nur. Jadi kita taruh fotonya di situs foto. trus copas kode HTMLnya. aku naruhnya di flickr. disana ada beberapa pilihan ukuran tergantung ukuran foto aslinya. Contohnya fotoku yang ini: (ini ukuran paling kecil)ukuran di atasnya:di atasnya lagi:lagi:lagi:masih ada lagi yang paling gede tapi gak aku tampilin disini soalnya gede banget

  11. enkoos said: sampe sana dah jadi remah2 karena dikrikiti merpati pos. hahahahah…kapan hari ada yang bawa chocolate cake di mesjid. Masih nyisa separo trus dibungkus sama menik. Rasanya lumayan, gak terlalu manis. Enak.

    Aku pengen black forest deh, udah lama bange gak makan dan bikin itu.

  12. penuhcinta said: Mbak Evi! Kirimin ini juga yak! Ha..ha…ha.. tuman. Dah lama gak bikin cake from scratch krn terlena sama cake box, meskipun rasanya juga gak yang enak2 banget (tergantung merek dan jenis cake-nya).

    sampe sana dah jadi remah2 karena dikrikiti merpati pos. hahahahah…kapan hari ada yang bawa chocolate cake di mesjid. Masih nyisa separo trus dibungkus sama menik. Rasanya lumayan, gak terlalu manis. Enak.

  13. grasakgrusuk said: bolu gulungnya cantik.. jd pingin.. *nggragas* :DD

    Mbak Evi! Kirimin ini juga yak! Ha..ha…ha.. tuman. Dah lama gak bikin cake from scratch krn terlena sama cake box, meskipun rasanya juga gak yang enak2 banget (tergantung merek dan jenis cake-nya).

  14. tintin1868 said: puasa kemaren ku bikin cheesecake loh.. cuma ngocok creamcheese dengan whippedcream doang.. kebagian segigit doang.. diembat sepupu deh.. bete..

    Pasti belum pernah liat resep bolu gulu ekonomis di tempatku hihihi enak tuh… Udah bnyk org pakai buat cari duit hehehe

  15. enkoos said: ooo gitu ya. kalau disini mungkin gak pengaruh kali ya. karena disini udaranya kering. waktu aku bikin japanese cheesecake, ngocok putih telurnya juga dipisah. kuningnya gak dikocok tapi campurin ke adonan creamcheese. itu cakenya lembuttttttttt sekali.

    puasa kemaren ku bikin cheesecake loh.. cuma ngocok creamcheese dengan whippedcream doang.. kebagian segigit doang.. diembat sepupu deh.. bete..

  16. mamapengencantik said: Aku malah pengen makannya tok..Hihihi.Males ke dapur bongkar2 peralatan.Mana pnya bayi yg super manja..Susah dtinggal euy..Mbak evy,aku minta aja boleh?Pletakkkk*dlempar loyang kueh

    BOleh kalau minta doang. Ambil sendiri disini ya. Ntar aku buatin kalau kesini. πŸ˜›

  17. agamfat said: Nggak doyan telur mbak?Btw, ada kesulitan nggak soal kebiasaan imperial vs metric system. Saya dulu di Inggris, untungnya sudah mulai pindah ke metric system. Jadi tetap sama pake km, kg, dsb

    kalau buat nimbang bahan2 kue, gelas ukurannya multi ukuran. Jadi satu alat ada cup, ml dan oz. Timbangan kue juga udah dual system, pake yang digital. Yang rada lama mikirnya adalah tempeteratur (oven maupun suhu udara). Kalau oven, otak udah langsung mikir F. Kalau resepnya pake C, musti ngitung konversinya dulu. Suhu udara juga gitu, udah otomatis mikir F. Kalau untuk bahan omongan atau bahan tulisan di tanah air, baru deh dikonversi dulu ke C. Kalau selain itu, seperti panjang dan luas, masih tergantung situs konversi. hehehehehe…Lebih nyanthol metric system timbang satunya. Kecuali inch. Ya masih lama juga sih mikirnya tapi paling tidak gak seperti miles ke km vice versa, hektar ke acre vice versa.

  18. tintin1868 said: biar tetap ngembang.. ada loh efeknya.. sering ku ayak dulu.. malah adiku, tepungnya di panggang bentar biar ga lembab.. adiku kan tukang kue, beli tepung berkarungkarung gitu, kalu lama ya lembab di rumah, ungaran diatas gunung..

    Aku malah pengen makannya tok..Hihihi.Males ke dapur bongkar2 peralatan.Mana pnya bayi yg super manja..Susah dtinggal euy..Mbak evy,aku minta aja boleh?Pletakkkk*dlempar loyang kueh

  19. tintin1868 said: biar tetap ngembang.. ada loh efeknya.. sering ku ayak dulu.. malah adiku, tepungnya di panggang bentar biar ga lembab.. adiku kan tukang kue, beli tepung berkarungkarung gitu, kalu lama ya lembab di rumah, ungaran diatas gunung..

    ooo gitu ya. kalau disini mungkin gak pengaruh kali ya. karena disini udaranya kering. waktu aku bikin japanese cheesecake, ngocok putih telurnya juga dipisah. kuningnya gak dikocok tapi campurin ke adonan creamcheese. itu cakenya lembuttttttttt sekali.

  20. enkoos said: kenapa musti dijemur? ada efeknya kah?

    Nggak doyan telur mbak?Btw, ada kesulitan nggak soal kebiasaan imperial vs metric system. Saya dulu di Inggris, untungnya sudah mulai pindah ke metric system. Jadi tetap sama pake km, kg, dsb

  21. enkoos said: kenapa musti dijemur? ada efeknya kah?

    biar tetap ngembang.. ada loh efeknya.. sering ku ayak dulu.. malah adiku, tepungnya di panggang bentar biar ga lembab.. adiku kan tukang kue, beli tepung berkarungkarung gitu, kalu lama ya lembab di rumah, ungaran diatas gunung..

  22. enkoos said: kalau resep ini putih telurnya gak usah dipisah. kocok barengan juga gak apa2. Empuk kok jadinya. Yang penting waktu masukin tepung terigunya musti pelan2 supaya adonan yang sudah mumbul gak kempes lagi.

    kalu gitu tepungnya dijemur dulu.. :Dini lagi bujuk adik bikin bolu gulung aja.. tetep ngotot bikin lapis legit..

  23. tintin1868 said: dulu pernah nyobain, tapi pecahpecah, jadi malah nyobain lagi.. ntar deh ku bikin.. dan biasanya kalu mixer, putih telurnya dulu dan dipisah gitu.. ini irit telur ya, 4 doang.. hari ini pengen bikin lapis legit tapi dikukus..

    kalau resep ini putih telurnya gak usah dipisah. kocok barengan juga gak apa2. Empuk kok jadinya. Yang penting waktu masukin tepung terigunya musti pelan2 supaya adonan yang sudah mumbul gak kempes lagi.

  24. enkoos said: Di keterangan nomer 3 udah disebutin lho. 3. Panggang selama 13 – 15 menit atau sampe berwarna kuning keemasan pada pinggiran bolu. Keluarkan dari oven dan dinginkan selama 10 menit atau hingga loyang bisa disentuh tanpa gidro gidro kepanasan4. Selama menunggu bolu dingin, jembrengkan paper towel di atas meja. Taburi dengan gula halus di atas paper towel. Taruh bolu di atas paper towel yang sudah ditaburi gula halus. Bagian bolu yang menempel ke kertas roti berada di atas, kupas kertas rotinya. Gulung bolu bersama dengan paper towel. Sisihkan. Bolunya kan tipis Tin, jadi waktu yang dibutuhkan untuk mendinginkan gak terlalu lama. Cobain deh.

    dulu pernah nyobain, tapi pecahpecah, jadi malah nyobain lagi.. ntar deh ku bikin.. dan biasanya kalu mixer, putih telurnya dulu dan dipisah gitu.. ini irit telur ya, 4 doang.. hari ini pengen bikin lapis legit tapi dikukus..

  25. tintin1868 said: ga terlalu jelas dibilang tunggu dingin seblom digulung sih ya.. πŸ˜€

    Di keterangan nomer 3 udah disebutin lho. 3. Panggang selama 13 – 15 menit atau sampe berwarna kuning keemasan pada pinggiran bolu. Keluarkan dari oven dan dinginkan selama 10 menit atau hingga loyang bisa disentuh tanpa gidro gidro kepanasan4. Selama menunggu bolu dingin, jembrengkan paper towel di atas meja. Taburi dengan gula halus di atas paper towel. Taruh bolu di atas paper towel yang sudah ditaburi gula halus. Bagian bolu yang menempel ke kertas roti berada di atas, kupas kertas rotinya. Gulung bolu bersama dengan paper towel. Sisihkan. Bolunya kan tipis Tin, jadi waktu yang dibutuhkan untuk mendinginkan gak terlalu lama. Cobain deh.

  26. tintin1868 said: nonstick spray itu isinya air? bukan minyak? kaya apa sih? biasanya ku cuma oles mentega dan terigu saja ato pake mentega dan kertas roti..

    kalau gak ada nonstick spray pake mentega diolesin juga bisa. Itu semacam minyak maksudnya biar gak lengket. Kayak gini deh

  27. enkoos said: Bolu enggak pecah Tin waktu digulung. Di bagian description sudah kutulis kalau ngegulungnya nunggu bolu dingin. mengenai rasa, sepertinya beda dengan praline. karena coklatnya di bagian isi sedangkan jeruknya di bagian bolu.

    nonstick spray itu isinya air? bukan minyak? kaya apa sih? biasanya ku cuma oles mentega dan terigu saja ato pake mentega dan kertas roti..dan itu tampilan bolunya ga kemanisan dikasih gula halus banyak gitu? ga terlalu jelas dibilang tunggu dingin seblom digulung sih ya.. :Dku baca deskripsi resepnya jadi inget praline isi selai marmalade gitu, rasa bolu jeruknya paduan ganache kaya gitu kali ya..

  28. tintin1868 said: wah akhirnya posting masakan juga.. itu bolunya ga pecah kan pas digulung? jangan panas2 ngegulungnya? paduan coklat dan jeruk? mmhh jadi kaya coklat praline isi selai marmalade..

    Bolu enggak pecah Tin waktu digulung. Di bagian description sudah kutulis kalau ngegulungnya nunggu bolu dingin. mengenai rasa, sepertinya beda dengan praline. karena coklatnya di bagian isi sedangkan jeruknya di bagian bolu.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s