[SOPA PIPA] Alhamdulillah berhasil

Tanpa berpanjang kata, akhirnya konggres menunda pengesahan RUU SOPA PIPA. Kemungkinan akan direvisi.

SOPA = Stop Online Piracy Act
PIPA = Protect IP Act

Dalam bahasa sederhana, RUU SOPA PIPA adalah peraturan dimana pemerintah Amerika Serikat dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat meminta penyedia layanan internet (ISP) untuk memblokir akses ke situs web yang dianggap sebagai penyedia tempat pelanggaran hak cipta. Lebih detailnya baca penjelasan di postingannya cak Iwan – ID fightforfreedom

Inilah protes online terbesar dalam sejarah internet yang sanggup menggagalkan atau paling tidak menunda keputusan penting dalam pemerintahan. Menurut informasi dari sopastrike.com ada 10 JUTA penandatangan, lebih dari 3 JUTA email terkirim, 115RIBU LEBIH situs yang blackout, JUTAAN kicauan di twitter, dan masih banyak lagi yang bergabung untuk memprotes diloloskannya RUU SOPA PIPA.

Belum termasuk ribuan pendemo di kota New York dan San Francisco yang memenuhi jalanan dan membuat keder sejumlah senator pendukung RUU SOPA PIPA.

Tadinya hanya ada 5 senator yang anti SOPA PIPA, karena tekanan masyarakat jumlahnya meningkat pesat menjadi 35, dan itu termasuk yang tadinya mendukung RUU SOPA PIPA. Masih dibutuhkan hingga mencapai 41 suara, sehingga RUU ini akan tidak diloloskan.

Menurut press release yang dikeluarkan oleh fightforthefuture, banyak situs senator yang macet karena berjubelnya respon masyarakat yang tentunya memprotes RUU tersebut. Saluran telepon ke kantor kantor senator juga mendadak mati.

Tetapi semua itu Alhamdulillah terbayar sudah.

Gelombang protes yang luar biasa tersebut mengundang kekaguman rakyat Cina dan dikomentari oleh salah satunya. Seperti diketahui bahwa pemerintah Cina memblokir banyak situs seperti youtube, facebook, multiply dan beberapa lainnya. Begini komentarnya seperti yang saya kutip dari informasi di fightforthefuture.org : “We should learn something from the way these American Internet companies protested against SOPA and PIPA. A free and democratic society depends on every one of us caring about politics and fighting for our rights. We will not achieve it by avoiding talk about politics.ā€™”

Apakah RUU SOPA PIPA akan tetap disahkan di masa mendatang? Dengan format yang direvisi? Kita tunggu saja informasinya.

Sumber informasi
press release dari fightforthefuture.org
Advertisements

87 thoughts on “[SOPA PIPA] Alhamdulillah berhasil

  1. estiningtyas said: komenku kudelete soale salah komen hehehhe..malah komen tempe penyet. salah kamar hihihihi…semoga sopa pipa tdk akan disahkan ya ..

    hahahaha…untung kamarnya belum dikunci.Iya, Amiin. Isinya direvisi.

  2. martoart said: Aku khawatir penundaan itu hanya cara para begundal SOPIPA berkonsolidasi aja. Karena tampak jelas bahwa akan kalah saat penentuan di 24 Januari. Benar2 curang.

    Kita tunggu aja gimana hasil tanggal 24 Januari. Sudah 36 suara di Konggres yang menolak. Kalau hasilnya stagnan, masih ada hak veto dari presiden. Dan White House pun juga tidak mendukung RUU SOPA PIPA. Ulasannya ada di sini:http://www.theinquirer.net/inquirer/news/2137635/white-house-opposing-sopa-pipaWhite House is opposing SOPA and PIPASo-called ‘piracy’ bills will dieBy Dave NealMon Jan 16 2012, 09:35THE US GOVERNMENT has taken a stance in opposition to the Stop Online Piracy Act and Protect IP Act, prompting an outburst on Twitter from Rupert Murdoch.The White House has responded to petitions about these bills that raise objections to the jackboot power they would wield over the internet. In a blog post the White House conceded that they need work.The statement, which is signed by Victoria Espinel, intellectual property enforcement coordinator at the Office of Management and Budget, Aneesh Chopra, US chief technology officer, and, perhaps most significantly, Howard Schmidt, special assistant to the President and cybersecurity coordinator for national security, concedes that the acts are controversial and need more attention.”Right now, Congress is debating a few pieces of legislation concerning the very real issue of online piracy, including the Stop Online Piracy Act (SOPA), the PROTECT IP Act, and the Online Protection and Digital ENforcement Act (OPEN),” it says.”We want to take this opportunity to tell you what the Administration will support-and what we will not support… While we believe that online piracy by foreign websites is a serious problem that requires a serious legislative response, we will not support legislation that reduces freedom of expression, increases cybersecurity risk, or undermines the dynamic, innovative global Internet.”The post says that any efforts to tackle ‘piracy’ must guard against censorship of lawful activity, which is something that critics say SOPA and PIPA will not do, support legitimate business, and not damage the Domain Name System (DNS) or the internet in general.The White House’s analysis of DNS filtering finds that the legislation “drives users to dangerous, unreliable DNS servers and puts next-generation security policies, such as the deployment of DNSSEC, at risk”.Last week Senator Leahy suggested that there are issues with PIPA and the way that it could impact DNS, but only said that there could be some debate on the issue.”I remain confident that the ISPs – including the cable industry, which is the largest association of ISPs – would not support the legislation if its enactment created the problems that opponents of this provision suggest,” he said. “Nonetheless, this is in fact a highly technical issue, and I am prepared to recommend we give it more study before implementing it.”Last week Comcast, a significant US ISP, implemented Domain Name System Security Extensions (DNSSEC) across its network. Comcast is a SOPA supporter.Rupert Murdoch, who seems to have taken to Twitter with some enthusiasm, voiced his disgust at the announcement on his social networking account.”So Obama has thrown in his lot with Silicon Valley paymasters who threaten all software creators with piracy, plain thievery,” he said. Murdoch, perhaps maddened by the prospect of less draconian legislation then began suggesting that these “paymasters” include Google, which he suggested, was not doing much to prevent ‘piracy’.”Piracy leader is Google who streams movies free, sells advts around them. No wonder pouring millions into lobbying,” he added, “Just been to google search for mission impossible. Wow, several sites offering free links. I rest my case.”Google opposes SOPA and is one of a number of firms that co-signed a letter with the Electronic Frontier Foundation in opposition. “We urge Congress to think hard before changing the regulation that underpins the Internet. Let’s not deny the next generation of entrepreneurs and founders the same opportunities that we all had,” said the letter that was co-signed by Sergey Brin, amongst others.Google also works with media firms to take down material, as one of its policy makers told Murdoch.”@rupertmurdoch FYI, you already have takedown powers under 17 USC 512(d). Do a search for ‘google copyright removal’,” he said before offering the CEO of News Corp advice on how to do that.”Really cool that @rupertmurdoch had ‘one complaint’ about Google, and it could be remedied in a single tweet,” he added.Source: The Inquirer (http://s.tt/15fzV)

  3. subhanallahu said: susah ya cari jalan tengahnya, padahal klo kita yang menemukan sesuatu dan kita dapat penghasilan dari sesuatu itu, lalu sesuatu itu dibajak oleh orang lain, lalu orang lain itu yang dapat penghasilan dari sesuatu itu, itu kan jadi tidak sesuatu bagi kita…

    Kan sudah ada Undang Undang Anti Pembajakan. Itu yang dioptimalkan. Selama ini situs situs seperti Youtube, Multiply, Google dan lain lain bukannya tinggal diam. Sudah berapa banyak konten2 di Youtube (saya tahunya Youtube, jadi ambil contohnya dari Youtube) yang dihapus oleh YOutube karena melanggar hak cipta.Tapi yang menggagas SOPA PIPA ini pengen lebih. Selain pelaku pembajakan dikenakan hukum, si penyedia lahan juga kena imbasnya yaitu situsnya diblokir. Tanpa menunggu keputusan dari pengadilan. Tentunya apabila SOPA PIPA ini diberlakukan, situs situs tak mau ambil resiko. Ketimbang menghadapi pengadilan demi pengadilan hanya karena ulah segelintir usernya, tutup aja sekalian situsnya.

  4. moestoain said: Arti dari yang dikatakan orang China itu apa ya?

    Kan ada google translate tho yo :PYa kurang lebihnya, rakyat Cina musti belajar dari korporasi2 internet di Amerika dalam memprotes SOPA PIPA. Masyarakat yang merdeka dan demokratis tergantung pada setiap dari kita yang peduli politik dan berjuang untuk hak hak kita. Kita gak akan mencapai apa apa dengan menghindari berbicara tentang politik.

  5. cinderellazty said: keknya untuk pertama kali aku setujuh sm om nih šŸ˜›

    Karena di komentarku yg lain kamu cuma diam aja. Aturan tak tertulisnya, diam berarti setuju. Bisa dikatakan, kamu menyetujui aku, cuma malu2 wagu aja buat mengakui. he he..Setuju?*atau diam saja seperti biasa..

  6. lugusekali said: hmmm…. Awas aja tiba2 gak pake tendeng aling2 ntu RUU jadi UU. Bisa habis kantor senator disana.

    Aku khawatir penundaan itu hanya cara para begundal SOPIPA berkonsolidasi aja. Karena tampak jelas bahwa akan kalah saat penentuan di 24 Januari. Benar2 curang.

  7. lugusekali said: hmmm…. Awas aja tiba2 gak pake tendeng aling2 ntu RUU jadi UU. Bisa habis kantor senator disana.

    susah ya cari jalan tengahnya, padahal klo kita yang menemukan sesuatu dan kita dapat penghasilan dari sesuatu itu, lalu sesuatu itu dibajak oleh orang lain, lalu orang lain itu yang dapat penghasilan dari sesuatu itu, itu kan jadi tidak sesuatu bagi kita…

  8. dadibagongsik said: nah itu dia………..untungnya KERIS gak dipatent kan oleh empu gandring, tempe gak dipatentkan oleh mbah amat tempe…..karena mereka semua beraliran open source…..nyambung to? *mekso.com”

    ya ya …. nyambung.

  9. enkoos said: masalahnya adalah keserakahan kapitalis.

    nah itu dia………..untungnya KERIS gak dipatent kan oleh empu gandring, tempe gak dipatentkan oleh mbah amat tempe…..karena mereka semua beraliran open source…..nyambung to? *mekso.com”

  10. myshant said: paling tidak sementara ini bisa bernafas lega ya mb Eviamudah2an kalaupun akan dibahas lagi, ada banyak revisi yg tidak merugikan pengguna blog gratisan spt aku ini …hihi

    yang dirugikan bukan hanya pengguna blog gratisan kalau UU ini diberlakukan. Tetapi situs2 besarpun terancam ditutup. Karena cukup dengan satu aja barang ilegal, sudah bisa membuat situs tersebut ditutup meskipun belum diputuskan bersalah oleh pengadilan. Bayangkan, satu orang saja memiliki konten ilegal di youtube (misalnya), situs youtube dimatikan.

  11. enkoos said: Megaupload itu situs file sharing ya? Ilegal gak?

    Itu situs file sharing, spt halnya rapidshare, mediafire, dll. Banyak materi-materi bajakan, dan memang wajar untuk disikat federal. Namun demikian UU SOPA khan belum diberlakukan.

  12. enkoos said: Server induk atau anakan?

    paling tidak sementara ini bisa bernafas lega ya mb Eviamudah2an kalaupun akan dibahas lagi, ada banyak revisi yg tidak merugikan pengguna blog gratisan spt aku ini …hihi

  13. wib711 said: Ahhh ini kan cuma di amerika, ga ngaruh lagi ama indonesia :p*kabur sebelum di timpuk dan dikutuk ama m evi :p :p

    Server multiplyID dimana ya mbak? Di Gandaria bukan? *mancing pake kulit duren*abaikan mahdep

  14. wib711 said: Ahhh ini kan cuma di amerika, ga ngaruh lagi ama indonesia :p*kabur sebelum di timpuk dan dikutuk ama m evi :p :p

    Gak ngaruh, kalau server servernya berada di Indonesia. *timpuk pake kulit duren*

  15. fightforfreedom said: Gara-gara federal membekukan MegaUpload dan menangkap pendiri sekaligus pemiliknya, sebagai aksi balasan beberapa situs pemerintah dikerjai dan dilumpuhkan komunitas Anonymous. Ini komunitas hacker yg paling disegani.

    Megaupload itu situs file sharing ya? Ilegal gak?

  16. anazkia said: Iya, pendirinya udah ditangkep. Karena sudah merugikan jutaan dollar

    Ahhh ini kan cuma di amerika, ga ngaruh lagi ama indonesia :p*kabur sebelum di timpuk dan dikutuk ama m evi :p :p

  17. anazkia said: Iya, pendirinya udah ditangkep. Karena sudah merugikan jutaan dollar

    Gara-gara federal membekukan MegaUpload dan menangkap pendiri sekaligus pemiliknya, sebagai aksi balasan beberapa situs pemerintah dikerjai dan dilumpuhkan komunitas Anonymous. Ini komunitas hacker yg paling disegani.

  18. cinderellazty said: Tp msh deg2an yah…Masih ditundaNext time? Waaaah jd horor jugaPrayyyyy for the besssst (Ė‡ŹƒĘŖĖ‡)

    Iya, statusnya ditunda. Tapi baguslah dengan gelombang gerakan yang sangat keras membuat konggres berpikir ulang. Jangan remehkan people power.

  19. fightforfreedom said: Ini patut dicatat dalam catatan sejarah dunia.Terbukti bahwa: People power bisa membuat keder pembuat keputusan birokrat.Berarti aksi ganti HS dan blackout beberapa warga MP itu tidak sia-sia ya :)Perjuangan masih belum selesai, karena statusnya masih DITUNDA.Fight for the Future… Fight for Fredom !!!

    Betul cak Iwan. Aksi yang luar biasa, bersatu melawan kesewenang wenangan. Kita pantau aja terus gimana perkembangannya.

  20. Ini patut dicatat dalam catatan sejarah dunia.Terbukti bahwa: People power bisa membuat keder pembuat keputusan birokrat.Berarti aksi ganti HS dan blackout beberapa warga MP itu tidak sia-sia ya :)Perjuangan masih belum selesai, karena statusnya masih DITUNDA.Fight for the Future… Fight for Fredom !!!

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s