Emplokable mangkok – soklat

Enggak cuma bisa diemplok, tetapi bentuknya juga cantik.
Edible bowl - chocolate
 
Bahannya dari coklat. Karena gampang lumer, motretnya di luar ruangan, kulkas alami. Mau motret berjam jampun gak kuatir lumer. Yang motret aja yang perlu krukupan. Ndlosorpun juga enggak apa2 karena serasa ndlosor di bantal. Empuk sodara.
 
 
Edible bowl - chocolate
 
Bikinnya pake plembungan. Jadi plembungannya ditiup dulu. Kemudian dicelup ke coklat cair. Lantas ditaruh di atas piring atau loyang atau apalah terserah dan sebelumnya dialasi kertas minyak atau parchment paper. Masukkan kulkas. Saya masukkan kulkas semalaman.
Niup lima plembungan saja, karena pipi jadi njarem. Dari lima plembungan, tiga biji yang jadi. Dua sisanya mbledhos karena gak tahan kena coklat panas. Plembungannya ada bintik bintik putih karena saat dipotret sedang turun salju. Dan motretnya di luar.
Edible bowl - chocolate
Advertisements

89 thoughts on “Emplokable mangkok – soklat

    • Hihihihihihi..
      haduh gak janji cak Iwan.
      Mudah2an bisa, soalnya menantang banget, gak pake bikin pola, langsung digambar. Mungkin cari motif batik yang gampang dan gak ruwet seperti truntum.

      Kalau batik di bolu gulung, masih bisa bikin polanya di kertas roti, baru bikin motif pake adonan roti. Makanya motifnya yang ruwet ruwet Insha Allah masih bisa.

  1. pandakuning said: balon di sana ga ada lapisan kayak tepung2 gitu ya? kayaknya balon di Indonesia ada kyk lapisan tepung/bedak gt

    kayaknya gak ada. dari apa ya bedaknya? Kuatirnya kalau bukan dari bahan yang gak boleh dimakan.

  2. penuhcinta said: Ihhh… dibilangin takuuutt. Satu-satu dong. Bikin BF aja belum neh…ha…ha…ha.

    hihihiihi…rasa takut itu harus dilawan, jangan diturutin. Gak serem2 amat kok. Hayoookk pan kapan bikin. Dua duanya, ya BF ya mangkok coklat.

  3. enkoos said: Wistalah Sum, cobain deh. Sekaliiiiiiii aja please. Gak ngagetin kok. Aku aja malah gak nyangka kalau balonnya dah kempes. Karena ketahan ama coklat yang udah kaku kan.

    Ihhh… dibilangin takuuutt. Satu-satu dong. Bikin BF aja belum neh…ha…ha…ha.

  4. penuhcinta said: Nah tadi baru mau bilang, kalo kentutnya psss, kalo brot kejebrot gimana tuh? Hi..hi…hi. Aku pernah lihat teknik pake balon ini di acara TV namanya Little Chocolatiers. Kayaknya tetap ngagetin deh pas meletus. Aku tuh gak suka kaget, mbaaaak. Kalau nonton flm horor aja lebih takut kaget daripada ngelihat yang serem tanpa ada kaget2nya.

    Wistalah Sum, cobain deh. Sekaliiiiiiii aja please. Gak ngagetin kok. Aku aja malah gak nyangka kalau balonnya dah kempes. Karena ketahan ama coklat yang udah kaku kan.

  5. enkoos said: hahahahaha….lha emang bener je, bunyinya ngeses kayak kentut ngeses. Bukan kentut yang brottttt gitu.Kalau meletus pas kena coklat panas, bunyinya plop, bukan duarrrr. Kan kita niupnya gak gede2 jadi suaranya kalau meletus ya gak kenceng sekali. Tadi pagi aku meletusin plembungan yang tinggal satu belum digunting. Itu tuh yang warna merah di foto itu. Kan keliatan lebih gede ketimbang 2 mangkok lainnya. Dan coklatnya rusak. Mungkin kegedean. Kalau kecil kecil gampang ngelepasinnya. Ayolah Sum, cobain.

    Nah tadi baru mau bilang, kalo kentutnya psss, kalo brot kejebrot gimana tuh? Hi..hi…hi. Aku pernah lihat teknik pake balon ini di acara TV namanya Little Chocolatiers. Kayaknya tetap ngagetin deh pas meletus. Aku tuh gak suka kaget, mbaaaak. Kalau nonton flm horor aja lebih takut kaget daripada ngelihat yang serem tanpa ada kaget2nya.

  6. penuhcinta said: Kalau pas kena coklat panas terus meletus, piye mbak? Kayak kentut juga gak bunyinya? *ngekek baca psss dan kayak kentutnya*

    hahahahaha….lha emang bener je, bunyinya ngeses kayak kentut ngeses. Bukan kentut yang brottttt gitu.Kalau meletus pas kena coklat panas, bunyinya plop, bukan duarrrr. Kan kita niupnya gak gede2 jadi suaranya kalau meletus ya gak kenceng sekali. Tadi pagi aku meletusin plembungan yang tinggal satu belum digunting. Itu tuh yang warna merah di foto itu. Kan keliatan lebih gede ketimbang 2 mangkok lainnya. Dan coklatnya rusak. Mungkin kegedean. Kalau kecil kecil gampang ngelepasinnya. Ayolah Sum, cobain.

  7. enkoos said: Eh padahal mecahin balonnya pas coklatnya sudah mengeras gitu malah gak mengerikan, karena gak meletus. Cobain deh.Kayak bunyi kentut, pssssss…gitu doang. Trus balonnya juga gak langsung kempes, kan ketahan ama coklat diluarnya.

    Kalau pas kena coklat panas terus meletus, piye mbak? Kayak kentut juga gak bunyinya? *ngekek baca psss dan kayak kentutnya*

  8. penuhcinta said: Ha…ha…ha… sama neh. Aku jg takut sama balon, mbaaak Vi. Apa minta anak2ku aja yg mecahin balonnya ya?

    Eh padahal mecahin balonnya pas coklatnya sudah mengeras gitu malah gak mengerikan, karena gak meletus. Cobain deh.Kayak bunyi kentut, pssssss…gitu doang. Trus balonnya juga gak langsung kempes, kan ketahan ama coklat diluarnya.

  9. wayanlessy said: mangkok lezat nan cantik…kira2 kalau gak pakai pelembungan ada alternatif lain nggak ya mbak? *agak ngeri sama pelembungan soalnya*

    Ha…ha…ha… sama neh. Aku jg takut sama balon, mbaaak Vi. Apa minta anak2ku aja yg mecahin balonnya ya?

  10. nur4hini said: mbak itu piye nyelupnya kog mangkok coklatnya bisa plengkung-plengkung jadinya? maksudnya gak rata gitu *ah bingung arep njelaske pertanyaan* 🙂

    Aku ngerti maksudnya mbak Nur. Waktu nyelup plembungannya, diputer puter ke kiri dan ke kanan. Seperti di video yang aku sertakan menjawab komennya Maya (ID mayamulyadi)

  11. wayanlessy said: mangkok lezat nan cantik…kira2 kalau gak pakai pelembungan ada alternatif lain nggak ya mbak? *agak ngeri sama pelembungan soalnya*

    wah belum tau Lessy alternatif cetakan selain plembungan kalau bikin mangkok. Kalau mbledos, bunyinya gak serem kok. Cuma ngimpes doang. psssss…gituKan gak gede nyebulnya. Waktu coklatnya udah jadi, trus plembungannya ditusuk biar kempes, plembungannya gak langsung mimpes karena ketahan dengan coklat. Dan gak pake bunyi duarrrr. Tadinya aku sempet kuatir karena bikinnya kan malem2. Ntar dikira tetangga ada tembak2an atau gimana. Ternyata gak bunyi heboh.

  12. estherlita said: kalau plembungannya masuk lemari es dulu bisa gak yah… baru dicelup ke coklat…

    Apa gak tambah mbledos mbak Esther? Karena beda suhunya lebih ekstrim ketimbang gak dimasukan kulkas dulu?Belum nyoba juga sih. Di plembungan yang kelima, aku masukin plembungannya setelah coklatnya rada kentel alias suhunya gak sepanas yang pertama.

  13. didihan said: apik ngono lho rek he he he he wah lek diukir ange gampang pecah, ketok ukiran soklat ku? ndek website ku?oleh ne ngerok i ono lek 4 ulan rek, setitik2lak dilelehno pancen iso leleh tapi musti di diatur temperature rek he he he males aku nggak telaten

    waduh 4 wulan? kapan mangane?

  14. enkoos said: Nothol? gak enak unine nek notholable.

    apik ngono lho rek he he he he wah lek diukir ange gampang pecah, ketok ukiran soklat ku? ndek website ku?oleh ne ngerok i ono lek 4 ulan rek, setitik2lak dilelehno pancen iso leleh tapi musti di diatur temperature rek he he he males aku nggak telaten

  15. tintin1868 said: kemaren nonton junior masterchef, si dee juga bikin pake balon loh bikin coklatnya biar bulat, ternyata lupa waktu disajikan dalamnya masih balon..

    hihihihihi…kok bisa lupa dalamnya masih ada balonnya. Mungkin balonnya warnanya sama dengan warna coklat jadi gak keliatan.

  16. myshant said: iya mbak, aku nonton pideonya kemaren, yg seperti oret2an coklat trus digulung jadi seperti jala2 itu yo mbak ?

    Iya. Trus aku liat, orangnya pake sarung tangan biar coklatnya gak meleleh. Trus nyeroknya juga pake pisau yang bentuknya kayak serok. Aku gak punya. Aku pake pisau keju mata pisaunya di tengah, ternyata enggak bisa. Kurang tajam.

  17. myshant said: beneran putih bersih dan berserabut seperti handuk ….kereeeennnini di bawahnya salju apaan mbak ? halaman ?

    teras lantai atas, lantainya dari kayu. Kalau di halaman, bakalan makin banyak bintik2nya karena lagi hujan salju. Kalau di teras masih kehalang separo atap.

  18. ningnong said: spt junior masterchef ostrali waktu tantangan coklat… bikin mangkok coklat pake cetakan balon.. hihih komennya sama ama shanti..

    Hehehehehe…iya ada tiga yang komen seperti junior masterchef. Aku tahunya kalau bisa dari plembungan dari bukunya Jean-Pierre Wybauw, si chocolatier. Ngulik di youtube, banyak variasinya. Ada yang bisa warna warni seperti motif bunga tulip. Cakep.

  19. enkoos said: Kalau bikin mangkok gini enggak sulit. Yang sulit yang kayak di video yang aku tampilin di ripiu kapan hari itu soalnya pas dikerok gak bisa mlungker tapi patah. Suhunya musti pas.

    iya mbak, aku nonton pideonya kemaren, yg seperti oret2an coklat trus digulung jadi seperti jala2 itu yo mbak ?

  20. shedariy said: rajin banget…aku pernah lihat teknik ini di junior masterchef…tingkat kesulitannya tinggi jarene..

    Kalau bikin mangkok gini enggak sulit. Yang sulit yang kayak di video yang aku tampilin di ripiu kapan hari itu soalnya pas dikerok gak bisa mlungker tapi patah. Suhunya musti pas.

  21. myshant said: pernah liat cara bikinnya di junior masterchef, pas plembungannya dicubles jarum, eh, ada yg lengket di coklatnya ….hihihimba, itu mangkok coklatnya diisi apaan ? ceri ?alasnya pake’ kain handuk atau langsung di salju ? *bbrrrrr…bayangin dinginnya*

    spt junior masterchef ostrali waktu tantangan coklat… bikin mangkok coklat pake cetakan balon.. hihih komennya sama ama shanti..

  22. myshant said: pernah liat cara bikinnya di junior masterchef, pas plembungannya dicubles jarum, eh, ada yg lengket di coklatnya ….hihihimba, itu mangkok coklatnya diisi apaan ? ceri ?alasnya pake’ kain handuk atau langsung di salju ? *bbrrrrr…bayangin dinginnya*

    Iya, memang lengket ke plembungannya. Musti ditarik pelan pelan. Kalau nariknya gak hati hati, coklatnya patah. Betul, mangkoknya diisi buah ceri. Alasnya langsung salju. Kayak handuk ya.

  23. mmamir38 said: Kalo di tempat saya, kagak bakal tahan sampe dipotret.Langsung direbutin cucu!

    Sama pak Margono. Di tempat saya si Menik tuh yang udah gatel pengen ngemplok. Berhubung masih ada makanan lain, ya saya suruh makan makanan lain.

  24. pernah liat cara bikinnya di junior masterchef, pas plembungannya dicubles jarum, eh, ada yg lengket di coklatnya ….hihihimba, itu mangkok coklatnya diisi apaan ? ceri ?alasnya pake’ kain handuk atau langsung di salju ? *bbrrrrr…bayangin dinginnya*

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s