Telur rebus

Telur diolah kayak gimanapun, saya suka banget. Asal jangan setengah mateng aja, hoekkkkk. Diceplok dengan kuning telur yang kering dan diguyuri kecap manis, enak. Diorak orak, syedap. Didadar, huahh…apalagi. Tapi enggak kalau direbus. Ngebayanginnya aja udah eneg. Baunya enggak tahan. Amis, meskipun udah mateng. Lain soal kalau dijadikan campuran gado gado atau dimasak balado dimana telor rebus digoreng lagi sehingga putih telornya ngulit. Ada sensasi kriuk kriuknya plus ada sambelnya, jadi gak membosankan.

Tetapi waktu baca kumpulan resepnya Betty Crocker Cookbook, dimana di situ ada resepnya deviled eggs, kayaknya boleh juga tuh. Deviled eggs alias telor rebus yang kuning telornya dibumbuin macem2, tergantung kreatifitas kita. Karena keluarga saya demen yang pedes pedes, maka saya menggunakan sambel terasi sebagai campuran. Judulnya jadi deviled eggs rasa Indonesia. Baru pertama kali bikin, dan langsung bikin 10 telur. Jadinya 20 karena satu telur dibelah jadi dua. Rasanya enak sekali dan cukup mengenyangkan. Suami saya sampe gak mau makan malam karena siangnya udah kekenyangan deviled eggs rasa Indonesia ini.

Deviled eggs rasa Indonesia

Ingredients:

Seperti biasa, kalau menulis resep, takeran saya adalah perasaan.

1.Telur rebus.
2.Mayonnaise. Fungsi dari mayonnaise adalah agar kuning telur mudah dibentuk dan gak ambyar pada saat dimasukkan ke putih telur. Kalau enggak suka mayonnaise bisa diganti salad dressing dengan aneka pilihan rasa.
3.Abon cabe.
4.Sambel bajak. (Ini mah resepnya gampang sekali. Garam, terasi, cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut dan tomat digoreng. Setelah itu uleg kasar. Kemudian digoreng lagi sampai matang)
5.Daun bawang untuk taburan

Directions:


1.Belah telur rebus menjadi dua secara melintang.
2.Kerok kuning telurnya.
3.Campur dengan mayonnaise, sambel bajak dan abon cabe.
4.Hias dengan daun bawang dan taburan abon cabe.
5.Siap emplok.
Advertisements

114 thoughts on “Telur rebus

  1. rembulanku said: wah, resepku isa masuk kategori deviled egg ga yo?http://rembulanku.multiply.com/journal/item/202/Telur_Mata_Jalangkunghehehehe praktek ah kapan2 😀 soale neng kene kerep oleh menu ndog godhog

    aku sih gak begitu doyan sm telur, tapi anakku sm emak sueneng karo teur dadar alias omeette istilah kerennya……….Pono sing ngomong telur penyu, mbiyen sik cilik pernah dikasih sm bulek dr bsnyuwangi, saiki ngeroso kedusan aku mbak, tapi rasane penak kie………kok dadi kangen karo telor penyu yo, hassyyyhhh………dusoooombak, yg dipoto itu klo gak salah buah markisa yo?

  2. mylovelyadam said: kreatif & simple.. telor rebus dipenyet kaya tempe juga enak lho mbak.. kalo di rumah mo masak isi kulkas udah mentok, ya udah penyet telur aja hehehe…

    Aku belum pernah nyobain telor penyet. Tapi boleh juga tuh dicoba. Sambel penyetnya model sambel bawang gitu, enak kali ya. Simple.

  3. eddyjp said: Ada 2 versi Via, yang digoreng sama baladonya, bisa juga telor rebus dibelah kemudian dsiram balado diatasnya.daku lebih suka yang nggak digoreng..he.he.he. ngeri sama yang berminyak minyak sih.

    Sekali sekali ora opo opo mbah. Kalau tiap hari yo nehik. Aku juga udah jarang goreng goreng, karena ngabisin waktu.

  4. shedariy said: aku juga penggemar telur…mo telur asin, telur bebek, telur ayam, telur puyuh, telur penyu ayukk ajah…deviled egg-mu menggoda mbak. BTW itu dapat abon cabe dimana? di Surabaya sih banyak, di Duluth juga ada yang jual tah?

    eh jangan makan telor penyu Ani. Penyu kan binatang dilindungi. Abon cabe dikirimi temen dari Jakarta. Ada yang original, ada yang teri bawang, dan ada yang kentang ebi. Komplit tho.

  5. enkoos said: telor rebusnya digoreng kan Ed? Rada2 garing berkulit. Enak tuh. Aku juga suka.

    kreatif & simple.. telor rebus dipenyet kaya tempe juga enak lho mbak.. kalo di rumah mo masak isi kulkas udah mentok, ya udah penyet telur aja hehehe…

  6. enkoos said: telor rebusnya digoreng kan Ed? Rada2 garing berkulit. Enak tuh. Aku juga suka.

    Ada 2 versi Via, yang digoreng sama baladonya, bisa juga telor rebus dibelah kemudian dsiram balado diatasnya.daku lebih suka yang nggak digoreng..he.he.he. ngeri sama yang berminyak minyak sih.

  7. penuhcinta said: Telur Kesetanan…ha…ha. Aku pernah bikin gini tapi anak2 gak doyan. Yo wis, kembali ke selera asal: telur balado.

    aku juga penggemar telur…mo telur asin, telur bebek, telur ayam, telur puyuh, telur penyu ayukk ajah…deviled egg-mu menggoda mbak. BTW itu dapat abon cabe dimana? di Surabaya sih banyak, di Duluth juga ada yang jual tah?

  8. penuhcinta said: Telur Kesetanan…ha…ha. Aku pernah bikin gini tapi anak2 gak doyan. Yo wis, kembali ke selera asal: telur balado.

    Mbak, Si Darrel biar dibikin telur balado, yang dia makan cuma bagian putih telurnya aja…ha…ha…ha. Eh buset, ketauan deh gak baca resep dengan cermat (alamat minta ditimpuk), ternyata pake sambel bajak di campuran kuningnya? Yang aku bikin deviled eggs biasa ding, yang murni resep org sini, bukan modifikasi kayak resepnya mbak Evi.=========Wah kalau gak doyan kuningnya, ya percuma dibikinin ginidimakan putihnya doang, soalnya kan bumbunya dicampurin ke kuning telornya. *timpuk telor rebus*Kepaksa reply pake ginian, gak pake trik dari Marto, soalnya hurupnya = warna latar. Gak keliatan. Tampilan foto di atas, selain lucu bikin terharu juga. Buah yang gak ketauan gimana rasanya, diincipin dulu ama emaknya. Setelah dirasa aman, baru anaknya dikasih.

  9. penuhcinta said: Telur Kesetanan…ha…ha. Aku pernah bikin gini tapi anak2 gak doyan. Yo wis, kembali ke selera asal: telur balado.

    SERATUSSSSSS! HOREEEEEE!!!!!!!Mbak Evi…kok tampilan di atas banget itu lucu banget sih… kok monyet?

  10. penuhcinta said: Telur Kesetanan…ha…ha. Aku pernah bikin gini tapi anak2 gak doyan. Yo wis, kembali ke selera asal: telur balado.

    Mbak, Si Darrel biar dibikin telur balado, yang dia makan cuma bagian putih telurnya aja…ha…ha…ha. Eh buset, ketauan deh gak baca resep dengan cermat (alamat minta ditimpuk), ternyata pake sambel bajak di campuran kuningnya? Yang aku bikin deviled eggs biasa ding, yang murni resep org sini, bukan modifikasi kayak resepnya mbak Evi.

  11. itsmearni said: srisariningdiyah wrote today at 3:34 PMmahdep, bupeb, padahal telur mata sapi yang mateng putihnya trus kuningnya masih cair itu wuenakkkkk banget ditaburi merica hihihhhh kalo makan mie rebus aku sisain paling akhir tuh kuningnya buat best for last… *GLEK*==============setujuuuuuaku juga suka banget sama telur setngah matengah…telur diapain juga aku suka hihihi

    yang demen telor encer, makan deh semua. jangan rebutan ya…

  12. enkoos said: pernah makan telor setengah mateng ya? kayak susu juga gitu ya? makanya sampe gidro gidro.

    Telur Kesetanan…ha…ha. Aku pernah bikin gini tapi anak2 gak doyan. Yo wis, kembali ke selera asal: telur balado.

  13. sicantikdysca said: aku cuman mau telur dadar.rebus, ceplok gak suka… paling tepatnya gak suka kuningnya. heheetp ini kreatif deh 🙂

    Hahahahaha…ini juga dapetnya nyontek, trus dikreasi dewek dengan sentuhan Indonesia.

  14. srisariningdiyah said: mahdep, bupeb, padahal telur mata sapi yang mateng putihnya trus kuningnya masih cair itu wuenakkkkk banget ditaburi merica hihihhhh kalo makan mie rebus aku sisain paling akhir tuh kuningnya buat best for last… *GLEK*

    *pura pura gak baca*….eh balik lagi, kenapa ya yang enak enak itu dimakan paling akhir? kebiasaan dari kecil, yang paling digemari yang paling enak, dimakan terakhir.

  15. sukmakutersenyum said: buka dari hp kirain td ijo ijonya pete hehebtw dulu waktu kecil aku suka telur rebus setengah matang lhobegitu gedhe krn bnyk kabar flu burung udah gk makan lg hehe

    trus saiki jadi gak suka, atau tetep masih pengen?

  16. dieend18 said: Aku malah suka telur rebus 1/2 mateng.. Enak. Makannya ditetesin kecap asin dikit 😀

    Seperti telor rebus STMJ di jalan Biliton. Suka kesana gak kalau mudik? Terkenal banget.

  17. myshant said: hohohoho…..bahkan telur rebus-pun bisa divariasi biar lebih “berasa” yo mbaksip, secara makan kuningnya telur rebus tuh bikin seret, kalau udah diancurin dan dicampur2 bumbu yg syedep gini pasti lebih “emplokable” 😀

    emplokable bagi yang suka, hehehehehe…plus lebih manut kalau dibentuk ketimbang kalau masih kuningnya doang.

  18. drackpack said: Layak dicoba….. tapi di rumah gak ada yang doyan pedes selain aku. Jadi kudu mikir gantinya sambel itu pake apa ya…

    Dikasih salad dressing, bumbu tomatnya sarden, cuwilan keju, mantep tuh.

  19. itsmearni said: sayaaaaapenggila telur sanagttapi aku justru kebalikan dari mbak evisukanya telor direbus doanggak pake apa-apaklo dituruti bisa abis 3 biji sekali makan, anget-anget baru matengmaknyuuusss hahaha

    tiap orang punya selera berbeda ya. Enak kalau gitu, gak perlu rebutan.

  20. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    srisariningdiyah wrote today at 3:34 PMmahdep, bupeb, padahal telur mata sapi yang mateng putihnya trus kuningnya masih cair itu wuenakkkkk banget ditaburi merica hihihhhh kalo makan mie rebus aku sisain paling akhir tuh kuningnya buat best for last… *GLEK*==============setujuuuuuaku juga suka banget sama telur setngah matengah…telur diapain juga aku suka hihihi

  21. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    aku cuman mau telur dadar.rebus, ceplok gak suka… paling tepatnya gak suka kuningnya. heheetp ini kreatif deh 🙂

  22. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    mahdep, bupeb, padahal telur mata sapi yang mateng putihnya trus kuningnya masih cair itu wuenakkkkk banget ditaburi merica hihihhhh kalo makan mie rebus aku sisain paling akhir tuh kuningnya buat best for last… *GLEK*

  23. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    buka dari hp kirain td ijo ijonya pete hehebtw dulu waktu kecil aku suka telur rebus setengah matang lhobegitu gedhe krn bnyk kabar flu burung udah gk makan lg hehe

  24. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    Aku malah suka telur rebus 1/2 mateng.. Enak. Makannya ditetesin kecap asin dikit 😀

  25. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    hohohoho…..bahkan telur rebus-pun bisa divariasi biar lebih “berasa” yo mbaksip, secara makan kuningnya telur rebus tuh bikin seret, kalau udah diancurin dan dicampur2 bumbu yg syedep gini pasti lebih “emplokable” 😀

  26. enkoos said: Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

    Layak dicoba….. tapi di rumah gak ada yang doyan pedes selain aku. Jadi kudu mikir gantinya sambel itu pake apa ya…

  27. enkoos said: Ya ampun saking nancepnya, kebayang doang udah bisa bikin mumun.

    sayaaaaapenggila telur sanagttapi aku justru kebalikan dari mbak evisukanya telor direbus doanggak pake apa-apaklo dituruti bisa abis 3 biji sekali makan, anget-anget baru matengmaknyuuusss hahaha

  28. rirhikyu said: suka mah kaga, tp katanya bagus buat nambah stamina :Daku aja kl telur rebus , digetuin doank… ga doyannnnnn…kudu dikasih kecap banyak2, kl ga kudu diolah jd masakan baru bisa ketelen, kalo kaga mah brasa amis juga

    Iya Feb, aku juga gak suka telor rebus doang. Rasanya hambar dan sepertinya amis. Nah kalau dicampur sambel gini enak.

  29. tintin1868 said: juga bisa bisulan deh kalu kebanyakan telur.. migren pun.. jadi penasaran sama abon cabe..

    Alergi gitu ya Tin.Wah abon cabenya pedes banget, ntar Tintin kesiksa deh. Tapi emang enak banget. Ada berbagai pilihan rasa.

  30. enkoos said: Buat ngilangin rasa amis ya. Tetep aku gak suka. Kalau makan telor ceplok, trus kuningnya ada yang masih basah, wah…langsung deh dicuwil dan lempar ke piringnya Menik atau suamiku. Ora doyan blas.

    suka mah kaga, tp katanya bagus buat nambah stamina :Daku aja kl telur rebus , digetuin doank… ga doyannnnnn…kudu dikasih kecap banyak2, kl ga kudu diolah jd masakan baru bisa ketelen, kalo kaga mah brasa amis juga

  31. enkoos said: O iya ya, kuning telor kan kolesterolnya tinggi. Bukan mas Wib yang jualan, ada temennya yang bikin. Kalau gak salah buatan Bandung.

    sedaaappp… aku suka telur diapain aja, asal jgn setengah mateng yg kuningnya masih cair.. klo masih lembek dikit kuningnya, okelah..hehehe

  32. enkoos said: O iya ya, kuning telor kan kolesterolnya tinggi. Bukan mas Wib yang jualan, ada temennya yang bikin. Kalau gak salah buatan Bandung.

    juga bisa bisulan deh kalu kebanyakan telur.. migren pun.. jadi penasaran sama abon cabe..

  33. rirhikyu said: tapi kudu kasih garem en merica yg banyak

    Buat ngilangin rasa amis ya. Tetep aku gak suka. Kalau makan telor ceplok, trus kuningnya ada yang masih basah, wah…langsung deh dicuwil dan lempar ke piringnya Menik atau suamiku. Ora doyan blas.

  34. tintin1868 said: untuk kolesterolku mbak.. ku cukup makan satu telur itu buat dua ato tiga hari.. ga bisa setiap hari.. apalagi 3 butir telur sehari..oohh abon cabe.. m.wib jualan gitu?

    O iya ya, kuning telor kan kolesterolnya tinggi. Bukan mas Wib yang jualan, ada temennya yang bikin. Kalau gak salah buatan Bandung.

  35. enkoos said: Hihihihihi…gak suka juga ya.Emang kayak umbel kan.

    ga tau, menurut ku siy amissssss… kl setengah mateng aja, yg kayak di warung2, kadang bolehlah, tapi kudu kasih garem en merica yg banyak

  36. enkoos said: Bukan cabe bubuk, tapi betul betul abon dari cabe. Enaksss, ada rasanya. Kalau cabe bubuk kan cuma pedes doang. Aku dapet kiriman dari mas Wib. Telur sebiji buat dua tiga hari? Heh?? Gimana makannya?Separo hari ini, separo lagi besok gitu ya?10 biji bertiga, yang paling banyak suamiku kayaknya. Lha wong sampe nolak makan malam karena kekenyangan. hihihihihihih….

    untuk kolesterolku mbak.. ku cukup makan satu telur itu buat dua ato tiga hari.. ga bisa setiap hari.. apalagi 3 butir telur sehari..oohh abon cabe.. m.wib jualan gitu?

  37. srisariningdiyah said: kemaren2 pas hamil dari awal aku tahan2 gak masak telur setengah mateng, tapi jelang tije lahir gini uda g tahan, kemaren masak telur setengah mateng deh xixixixiixx

    Telur setengah mateng tuh maksudnya, putihnya masih empuk2 gimana dan kuningnya kentel cair gitu ya?haduhhhh….

  38. tintin1868 said: abon cabe? maksudnya cabe bubuk gitu mbak?ku sering bikin ini mah.. pernah ikut lombanya vina juga kubikin gini.. cuma campur sama mayones ato mustard dikit juga garam lada dan bubuk cabe.. juga susu uht dikit.. blom pernah nyoba pake terasi.. idenya boleh juga nih.. rasa indonesia..tapi eh ku makan telur sebiji buat dua ato tiga hari loh.. ini mbak evia masak 10 buat bertiga langsung habis? jadi siapa yang makan 4 biji?

    Bukan cabe bubuk, tapi betul betul abon dari cabe. Enaksss, ada rasanya. Kalau cabe bubuk kan cuma pedes doang. Aku dapet kiriman dari mas Wib. Telur sebiji buat dua tiga hari? Heh?? Gimana makannya?Separo hari ini, separo lagi besok gitu ya?10 biji bertiga, yang paling banyak suamiku kayaknya. Lha wong sampe nolak makan malam karena kekenyangan. hihihihihihih….

  39. bambangpriantono said: Marai ndang pengen nggawe

    abon cabe? maksudnya cabe bubuk gitu mbak?ku sering bikin ini mah.. pernah ikut lombanya vina juga kubikin gini.. cuma campur sama mayones ato mustard dikit juga garam lada dan bubuk cabe.. juga susu uht dikit.. blom pernah nyoba pake terasi.. idenya boleh juga nih.. rasa indonesia..tapi eh ku makan telur sebiji buat dua ato tiga hari loh.. ini mbak evia masak 10 buat bertiga langsung habis? jadi siapa yang makan 4 biji?

  40. darnia said: mulai gatel-gatel, jerawat, sampe gak bisa napas hahahahhaapalagi kena telur puyuh *pokoknya yang tingkat kekuningan telornya mantep, efeknya makin menjadi, contohnya : telur bebek yang bebeknya dikasih makan protein dari udang*– weleh..buka jurnal ini malah bikin pengen mamam ndhog dadar kriwil (bukan Mbak Niez) — T^T

    Udah pernah coba makan bekicot?Soalnya aku dulu juga alergi telor. Malah lebih parah Dan. Gak bisa makan sea food, telor, bahkan susu. Ibuku sampe bingung gak tau mau dikasih makan apa nih anak. Udah ke berbagai dokter dikasih segala obat, gak mempan. Akhirnya dikasih bekicot. Eh sembuh.Cobain aja.

  41. enkoos said: alergi gatel gatel ya?Telor dadar diisi sayuran terus dilipat setengah, wuah mantapppppps.OOT bukan barang larangan di sini. Heheheheheh..

    mulai gatel-gatel, jerawat, sampe gak bisa napas hahahahhaapalagi kena telur puyuh *pokoknya yang tingkat kekuningan telornya mantep, efeknya makin menjadi, contohnya : telur bebek yang bebeknya dikasih makan protein dari udang*– weleh..buka jurnal ini malah bikin pengen mamam ndhog dadar kriwil (bukan Mbak Niez) — T^T

  42. darnia said: suka sih, Mbak Evtapi telor dadar itu paporit :Dtelur setengah mateng juga doyan– haduh…OOT nih —

    alergi gatel gatel ya?Telor dadar diisi sayuran terus dilipat setengah, wuah mantapppppps.OOT bukan barang larangan di sini. Heheheheheh..

  43. rirhikyu said: kl ini nathan pastinya doyan tapi ga pake cabe*kuning, mayonise, smoke beef, hmmm keju kali yah :p

    bisa Feb. Kan variasinya macem2, bisa ratusan tuh.Malah ada yang dicampur bumbu kari, wasabi, blue cheese dll.

  44. darnia said: huweeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee– kabur –*alergi*– padahal fans berat telor dadar —

    wah, sayang ya. padahal demen. kalau telur rebus gak suka ya?

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s