Bolu gulung tanpa tepung | Jelly Roll | Swiss Roll

Lebih tepatnya adalah : Bolu gulung coklat tanpa tepung.

***

Haiyaaaa…..coklat lagi coklat lagi. Setelah diprotes anak saya Menik dengan komentar “black forest again??”, berikutnya giliran bapaknya yang protes “no more chocolate for several days, please”. *nyengir lebar*

Prolog resep ini bakalan panjang, yang gak sabaran bisa langsung loncat ke bahan dan cara pembuatannya.

Sebenarnya bikin ginian karena ingin memanfaatkan whipped cream yang berlebih sisa dari frostingnya black forest, plus lelehan coklat dari sisa dekornya black forest. Sisa whipped cream dipake bikin black forest lagi, enggak cukup. Kebetulan sekali, di situsnya Stephanie Jaworski (Joy of Baking) *yang resep black forest cakenya saya contek itu* ada resep bolu gulung coklat yang menggunakan lelehan coklat sebagai campuran adonan dan whipped cream sebagai frostingnya.

Percobaan pertama, waktu menggulung pada banyak yang retak. Frosting dengan bolunya jadi gak berbentuk. Nyampur sendiri. Hadeh…jembret kabeh. Kalau rasanya sih enak, tapi ya sapa yang mau makan kalau tangannya pada belepotan. Belum separonya termakan, udah pada mblenger, teronggok aja gitu di kulkas. *menatap sedih*.

Berikutnya, saya bikin bolu gulung dengan resep yang pernah saya posting dengan judul Bolu gulung irit telor beraroma jeruk isi coklat. Kali ini saya gak pake tepung dan sebagai gantinya, bolu yang gagal di percobaan pertama saya hancurkan dengan food processor dan dicemplungin di adonan pada saat terakhir. Lumayanlah hasilnya. Tetep enak walaupun ada retak retak juga tapi gak banyak. Beginilah penampakan bolu gulung yang kedua.

Chocolate Swiss Roll | Bolu Gulung | Chocolate Jelly Roll

Karena masih penasaran, saya bikin lagi yang tanpa tepung. Setelah berpikir dimana salahnya, kesimpulan saya pertama adalah coklatnya mungkin terlalu banyak karena gak pake ditimbang dulu. Namanya juga sisa sisa, udah ada di mangkoknya. Tinggal ngetim doang langsung brak bruk brak bruk. Walhasil adonan menjadi berat. Kedua, saya ngegulungnya pake cara bolu gulung Indonesia dimana kuenya dibalik begitu keluar dari oven. Sehingga bagian atas kini menjadi bagian bawah dan sebaliknya. Sedangkan di resepnya Stephanie, gak pake dibalik. Kue didiamkan aja di loyangnya begitu keluar dari oven. Cuma ditutup dengan serbet lembab. Karena resepnya Stephanie tanpa tepung sehingga ringan dan cenderung lengket kalau kebanykan dibolak balik, sobek gak karuan.

Jadi sekarang saya bikin persis plek sesuai resep, baik bahan maupun cara pembuatannya. Dan hasilnya, wuihhhhh….enduang bambang gentolet gituh. Karena tanpa tepung, rasanya lembut dan lumer mengelus lidah. Ketambahan frosting whipped cream yang enteng dan fluffy, alamakkkkkk seperti melayang deh. Persis seperti ngemplok chocolate mousse *padahal belum pernah ngerasain chocolate mousse*. qeqeqeqe….sok teu.

DSC_0030edit

Mulus kan kulitnya. Gak seperti gambar bolu di atasnya yang bopeng gak karuan walaupun rasanya juga uendang bambang gentolet.

Ingredients:

Bahan Bolu Gulung
Adonan 1
6 kuning telor
4 ounces (120 gram) semisweet chocolate
1/4 cup (50 gram) gula putih
1/2 batang vanilla bean

Adonan 2
6 putih telor
2 sendok makan (30 gram) gula putih
3/4 sendok teh cream of tartar (saya ganti dengan sejumput garam)

Bahan Whipped Cream:

1 cup (240 ml) cold heavy whipping cream (40% butterfat)
1/2 batang vanilla bean
1 sendok makan (15 gram) gula putih
1/3 cup (80 ml) raspberry jam (saya pake blueberry jam)

Directions:

Campur heavy whipping cream dengan gula.
Aduk aduk hingga tercampur merata.
Simpan di kulkas bersama dengan pengaduknya selama minimal 1 jam.
Panaskan oven dengan suhu 350 derajat F (180 derajat C)
Olesi loyang dengan butter atau semprot dengan non stick vegetable spray
Alasi dengan kertas roti dan olesi dengan butter atau semprot dengan non stick vegetable spray.

Adonan 1:
Tim coklat sampe leleh.
Sambil menunggu coklat enggak panas lagi dingin, kocok 6 kuning telor dan 1/4 cup (50 gram) gula putih sampe mengembang dan kaku.
Cemplungkan isi vanilla bean.
Kocok lagi.
Setelah itu tuangkan coklat leleh yang sudah dingin dan aduk dengan mixer.

Adonan 2
Kocok 6 putih telor sampe mengembang.
Tuang 2 sendok makan (30 gram) gula putih secara bertahap sedikit demi sedikit sampe adonan kaku.

Tuangkan 1/3 adonan 2 ke adonan 1.
Aduk perlahan lahan dengan spatula hingga merata
Tuangkan 1/3 lagi dan aduk perlahan hingga merata.
Ulangi untuk 1/3 yang terakhir.

Tuang adonan ke dalam loyang.
Ratakan.

Panggang selama 15 – 17 menit.

Keluarkan dari loyang dan tutup dengan serbet lembab.

Sementara itu kocok heavy whipping cream dengan gula sampe kaku.
Tambahkan raspberry / blueberry jam atau selai apa aja sesuai selera.
Oleskan ke bolu yang telah dingin.
Gulung bolu dengan hati hati.
Hias menurut selera.
Simpan di kulkas supaya lebih enak.
Siap emplok.

Mungkin keterangan di atas belum jelas, saya sertakan di bawah ini video dari Stephanie Jaworski.

Advertisements

149 thoughts on “Bolu gulung tanpa tepung | Jelly Roll | Swiss Roll

  1. rirhikyu said: kapan mudik?eh aku siy gpp bisa cari dulu di ace hardware jakarta, kan mayan lengkap, ntar kl ga ada br aku infoin. kasian mamah yg dusun sanah *cekikikan*tapi minimal aku dah tau kira2 harganya :)kira2 50-60rb yah… ntar tak cari deh tq loh buat inponya

    oke dehhhh.

  2. depingacygacy said: tos bu peb

    kapan mudik?eh aku siy gpp bisa cari dulu di ace hardware jakarta, kan mayan lengkap, ntar kl ga ada br aku infoin. kasian mamah yg dusun sanah *cekikikan*tapi minimal aku dah tau kira2 harganya :)kira2 50-60rb yah… ntar tak cari deh tq loh buat inponya

  3. depingacygacy said: tos bu peb

    Macem2 Feb. Tergantung bahan juga. Yang seperti punyaku, harganya US$5.59. Merknya Taylor, kayak gini:Yang lebih murah ada, yang lebih mahal ada. Mau juga Feb? Ntar mudik Insya Allah tak bawain deh.

  4. depingacygacy said: sebenernya ada pengukur suhunya (yg bulet dr seng itu kan). tp ga akurat blas. nyrempet2 wae ora

    jauh mba… ga ono mirip2e blaswis, ga usah sing larang2, wong barang diwenehi ki mbejaji kabeh owgnek gawe kuker karo liane yo mung ngandelke perasaan mba

  5. depingacygacy said: sebenernya ada pengukur suhunya (yg bulet dr seng itu kan). tp ga akurat blas. nyrempet2 wae ora

    Mirip ra karo thermometer sing koyok neng gambar ndukur kae? SIng koyok wek’ku. Kuwi kan yo soko seng.

  6. depingacygacy said: niat bgt, camping koq bikin cake *kirimi mi instankaga ada mba. kl ada udah minta beliin dah

    iya bulet dari seng. Gak akurat mah?Walah….kok bisa ya?Beli dimana?Thermometer abal abal.Punyaku akurat, tapi jarang aku liat, lebih mengandalkan penunjuk suhunya yang di panel tombol. Iyo seriyes.*lap lap pipi sing klomoh*.Tak goleke sing rodo larang sithik, ben ketok rodo mbejaji.

  7. depingacygacy said: niat bgt, camping koq bikin cake *kirimi mi instankaga ada mba. kl ada udah minta beliin dah

    ovenku begonoh mbasebenernya ada pengukur suhunya (yg bulet dr seng itu kan). tp ga akurat blas. nyrempet2 wae orahah??!seriyes? asyikkk…maturnuwun sebelumnya *cium mba ev sampe klomoh

  8. depingacygacy said: niat bgt, camping koq bikin cake *kirimi mi instankaga ada mba. kl ada udah minta beliin dah

    kwkwkwkwkwkw…..ya dah, ntar tak bawain dari sini ya.Murah kok di sini. Modelnya macem2, bisa digantung di rak oven.

  9. depingacygacy said: ovenku kan oven tingkring mba ev. pengukur suhue ga ada. mau beli nyari dimari kaga ada. jd cuma kira2.kmrn udah dipanasin pake api gedhe, sepuluh menit stlh adonan masuk kukecilin dikit, pake api yg biasa bwt ngoven bronis n kuker

    niat bgt, camping koq bikin cake *kirimi mi instankaga ada mba. kl ada udah minta beliin dah

  10. depingacygacy said: ovenku kan oven tingkring mba ev. pengukur suhue ga ada. mau beli nyari dimari kaga ada. jd cuma kira2.kmrn udah dipanasin pake api gedhe, sepuluh menit stlh adonan masuk kukecilin dikit, pake api yg biasa bwt ngoven bronis n kuker

    beli pengukur suhu buat oven mah. ahh…oven tangkring, oven nostalgia. KSB pernah lho kemping bikin cake. Gak ada listrik gak ada oven. Ngocoknya pake kocokan manual. Manggangnya pake panci besi (cast iron yang beratnya ngalah ngalahi cobek), manggangnya api kayu bakar. Dannnnn…jadi lhoooooo.Hihihihihihi….niat banget. Ovenku sebetulnya juga ada thermometernya. Tapi di dalam ovennya juga dipasangin thermometer juga. Kayak gini barangnya:Di Pekalongan ada gak?

  11. depingacygacy said: bikinnya sama persis mba. satu2nya tersangka berarti cuma oven. mungkin krn pas meh mateng ta kecilin apine

    ovenku kan oven tingkring mba ev. pengukur suhue ga ada. mau beli nyari dimari kaga ada. jd cuma kira2.kmrn udah dipanasin pake api gedhe, sepuluh menit stlh adonan masuk kukecilin dikit, pake api yg biasa bwt ngoven bronis n kuker

  12. estherlita said: kalau bikin kue mah jarang banget , karena gak ada korban , dirumah pada males makan kue, jadi kalau ada undangan saja bikin kue…dan ini jarang soale saya kan lagi mengurangi kluar rumah kalau gak urgent atau harus… lagi konsen dengan kegiatan dirumah *curcol*kalau catering juga sudah engga hanya bikin sedikit jualan kalau lagi mood… istilahnya bukan kantin, jualan lauk pauk lalu inbox temen2…

    ooo…lebih ke masakan tho. Iya yah, kalau masakan kan tiap hari dimakan. Kalau kue, tertentu aja. Apalagi kalorinya itu, syerem.

  13. enkoos said: Bikin mbak. Buat mbak Esther cincailah, mantan juragan katering. hehehehehe…Eh sampe sekarang masih buka katering kan ya?

    kalau bikin kue mah jarang banget , karena gak ada korban , dirumah pada males makan kue, jadi kalau ada undangan saja bikin kue…dan ini jarang soale saya kan lagi mengurangi kluar rumah kalau gak urgent atau harus… lagi konsen dengan kegiatan dirumah *curcol*kalau catering juga sudah engga hanya bikin sedikit jualan kalau lagi mood… istilahnya bukan kantin, jualan lauk pauk lalu inbox temen2…

  14. depingacygacy said: gatot!!kenapa bis dingin jd kempes mba?penampakan atas mirip foto kulit bolue mba ev, tp bawahe beda buanget.tapi rasane enak mba wkwkwk

    mungkin ngocoknya kurang lama?kuning telornya sampe hampir berwarna putih gak? dan kental sekali.

  15. sarahutami said: Tapi sebenere kalo di indo sih, mau sehat ya masak sendiri, seperti yang M Tin2 bilang. Kadang makanan2 disini dikasih formalin lah, borak lah.

    gatot!!kenapa bis dingin jd kempes mba?penampakan atas mirip foto kulit bolue mba ev, tp bawahe beda buanget.tapi rasane enak mba wkwkwk

  16. sarahutami said: Tapi sebenere kalo di indo sih, mau sehat ya masak sendiri, seperti yang M Tin2 bilang. Kadang makanan2 disini dikasih formalin lah, borak lah.

    Serem kan.Mending daur ulang kayak gini. Udah ketahuan bahannya apa saja. Digimana gimanain, makanan olahan sendiri emang jauh lebih sehat.

  17. sarahutami said: Baking membaking, saya pasrah bongkokan. Kagak bisa :(. Belet kalo urusan masak memasak. Kalo ngiler makanan enak, beli ke bursa kue subuh. Hah, manja bener si Sarah.But, makasih resepnya Mbak Via, siapa tau suatu ketika nanti saya insaf. Hihihi, jadi suka masak gitu.

    Tapi sebenere kalo di indo sih, mau sehat ya masak sendiri, seperti yang M Tin2 bilang. Kadang makanan2 disini dikasih formalin lah, borak lah.

  18. sarahutami said: Baking membaking, saya pasrah bongkokan. Kagak bisa :(. Belet kalo urusan masak memasak. Kalo ngiler makanan enak, beli ke bursa kue subuh. Hah, manja bener si Sarah.But, makasih resepnya Mbak Via, siapa tau suatu ketika nanti saya insaf. Hihihi, jadi suka masak gitu.

    Sebetulnya males juga Sarah. Kalau lagi rajin, rajinnnnn bener seperti terus menerus. Padahal sekali sekali doang.

  19. mayamulyadi said: mba… ngeces…*tadah iler di baskom…masih belum kebayang nih sama aku. jadi pengen nyoba…*penasaran akut… lalu kalau vanilla bean diskip ga masalah kah? maaf ya mba evi, aku banyak nanya…

    Baking membaking, saya pasrah bongkokan. Kagak bisa :(. Belet kalo urusan masak memasak. Kalo ngiler makanan enak, beli ke bursa kue subuh. Hah, manja bener si Sarah.But, makasih resepnya Mbak Via, siapa tau suatu ketika nanti saya insaf. Hihihi, jadi suka masak gitu.

  20. mayamulyadi said: mba… ngeces…*tadah iler di baskom…masih belum kebayang nih sama aku. jadi pengen nyoba…*penasaran akut… lalu kalau vanilla bean diskip ga masalah kah? maaf ya mba evi, aku banyak nanya…

    gak punya baskom. adanya ember. *ngikik*vanilla bean diganti vanilla bubuk juga bisa. Aku punyanya vanilla bean, bawa dari Indonesia. Di sini gak ada yang jual vanilla bubuk. Ada vanilla extract dimana menggunakan alkohol. Bikin aja May. Gampang sebetulnya, tapi ya gitu langkah2nya musti diikutin. *maaf banyak menjawab*qeqeqeqqeqeq….iki opo tho.

  21. depingacygacy said: praktek ki mba *mringis

    mba… ngeces…*tadah iler di baskom…masih belum kebayang nih sama aku. jadi pengen nyoba…*penasaran akut… lalu kalau vanilla bean diskip ga masalah kah? maaf ya mba evi, aku banyak nanya…

  22. pandakuning said: Ini mungkin bisa jadi cemilan favoritnya anak2 yg autis yaSoalnya anak autis kan ga bole makan tepung2an kl ga salah

    Gara2 komen ini, aku jadi googling mengenai pantangan anak autis. Ternyata iya, gak boleh makan makanan yang mengandung gluten dan casein. Eh tapi sekarang udah mulai banyak diproduksi tepung yang gluteen free. Dan kue ini mengandung casein yang banyak terdapat dalam dairy product, karena frostingnya pake whipped cream yang bahannya dari susu. Jadi nambah ilmu nih.

  23. fendikristin said: ini yang nama-nya perfect! penampilan okeh rasa-pun yummy :D*aku nga bisa bikin kue…minta dibikinin aja hahahaha*

    paling enak memang tinggal ngemplok, hahahahaha. Aku juga males sebetulnya, cuma penasaran aja ama teksturnya plus memanfaatkan sisa sisa bahan. Abis ini kayaknya males bikin gini lagi.

  24. depingacygacy said: “Sambil menunggu coklat enggak panas lagi dingin, kocok 6 kuning telor dan 1/4 gram gula putih sampe mengembang dan kaku”<<<< seprapat gram ki ngukure nganggo opo mba ev? *nyilih timbangan nang bakul emas sik ah

    hahahahahah……soriiii.wis tak edit yooo.maksute 1/4 cup atau 50 gram, dadine malah digabung. untung dudu 50 cup gula putih.

  25. itsmearni said: wah saya gak pernah poto je klo bikinini udah lama ndak bikin, mixer lagi ngadat :-(kapan-kapan ya mbak klo pas bikin aku posting deh

    aku dengan sabar menunggu :Pmosok foto narsis mulu.

  26. enkoos said: Hhahahaa…lha kan di postingan di atas udah kutulis. “Persis seperti ngemplok chocolate mousse.”Gak dibaca deh kayaknya, atau kelewatan?

    Ini mungkin bisa jadi cemilan favoritnya anak2 yg autis yaSoalnya anak autis kan ga bole makan tepung2an kl ga salah

  27. enkoos said: Hhahahaa…lha kan di postingan di atas udah kutulis. “Persis seperti ngemplok chocolate mousse.”Gak dibaca deh kayaknya, atau kelewatan?

    ini yang nama-nya perfect! penampilan okeh rasa-pun yummy :D*aku nga bisa bikin kue…minta dibikinin aja hahahaha*

  28. enkoos said: Hhahahaa…lha kan di postingan di atas udah kutulis. “Persis seperti ngemplok chocolate mousse.”Gak dibaca deh kayaknya, atau kelewatan?

    “Sambil menunggu coklat enggak panas lagi dingin, kocok 6 kuning telor dan 1/4 gram gula putih sampe mengembang dan kaku”<<<< seprapat gram ki ngukure nganggo opo mba ev? *nyilih timbangan nang bakul emas sik ah

  29. enkoos said: Hhahahaa…lha kan di postingan di atas udah kutulis. “Persis seperti ngemplok chocolate mousse.”Gak dibaca deh kayaknya, atau kelewatan?

    ngemplok chocolate moussenya baca, tapi otak ga mikir kesana.. mo bilang mirip itu tapi nulisnya malah sponge..

  30. enkoos said: jadi bolu gulungnya dikukus ya?enak Arni?posting dunks.

    wah saya gak pernah poto je klo bikinini udah lama ndak bikin, mixer lagi ngadat :-(kapan-kapan ya mbak klo pas bikin aku posting deh

  31. agamfat said: supaya ada rasa indonesia, enaknya ditambah apa mbak? misalnya rempah2 gitu

    ning aku njaluk lapo ning,.. sitek ae ning,… :)ketok’e kok top markotop buanget, kalah deh felicia sing ndek wiyung kuwi 🙂

  32. agamfat said: supaya ada rasa indonesia, enaknya ditambah apa mbak? misalnya rempah2 gitu

    Dikasih jahe. semriwing pedes, enak ketoke. atau frostingnya diganti ragout dengan rasa rendang umpamanya.

  33. tintin1868 said: aarrgg dari tadi pengen bilang ini.. iya kaya mousse.. ih kebayang lumer di lidahnya.. coba kita tetanggaan ya.. happy banget dilemperin gini sama m.evia..

    Hhahahaa…lha kan di postingan di atas udah kutulis. “Persis seperti ngemplok chocolate mousse.”Gak dibaca deh kayaknya, atau kelewatan?

  34. itsmearni said: klo versi kukus tetep pake tepung mbakdikit sih, buat padetin adonan doangcuma pake 2 sendok mujung untuk 1 adonan

    Itu resep bolu gulung?Yang aku kukus lantas mblenyek itu adalah brownies.

  35. rirhikyu said: yupe memang tak semanis yg milk, tapi teteup enak dicemilin gitu aja kalau dark coklat buatan sini :))aku ga doyan yg milkkkk

    Iya, di sini juga dark chocolate nya juga enak. Kalau yang untuk cooking, dark chocolatenya pahit banget.

  36. cutyfruty said: Aku belum dapat juga. Sementara ini pake yang ada dulu seperti garlic dan konco-konconya. Alhamdulillah minggu lalu kontrol, kolesterol, gula darah dll bagus. Hanya tekanan darah masih 190. Ternyata hasil pemeriksaan terakhir ngga ditemui heart damage. Alhamdulillah….lega… paling ngga aku bisa bernafas lega. Tiap hari dia masih pake sepeda statis. Begitu pulang kantor harus nggenjot sepeda. No exercise, no dinner. he..he..he.. Bojoné galaké puol. hi…hi…hi..

    haduh, ga duwe… nek loyang 22×22 kudu setengah resep kayae ya

  37. cutyfruty said: Aku belum dapat juga. Sementara ini pake yang ada dulu seperti garlic dan konco-konconya. Alhamdulillah minggu lalu kontrol, kolesterol, gula darah dll bagus. Hanya tekanan darah masih 190. Ternyata hasil pemeriksaan terakhir ngga ditemui heart damage. Alhamdulillah….lega… paling ngga aku bisa bernafas lega. Tiap hari dia masih pake sepeda statis. Begitu pulang kantor harus nggenjot sepeda. No exercise, no dinner. he..he..he.. Bojoné galaké puol. hi…hi…hi..

    hehehehehe….galak demi kebaikan yo ra popo tho.Syukur deh udah turun banyak ya.Kalau gitu aku ubek2 pantry deh. Ntar kalau ketemu aku kirim. Mudah2an ketemu.

  38. enkoos said: Aku malah belum pernah nyoba versi kukus. Pernah nyoba sekali, dan gagal. Mblenyek kayak fudge.

    klo versi kukus tetep pake tepung mbakdikit sih, buat padetin adonan doangcuma pake 2 sendok mujung untuk 1 adonan

  39. itsmearni said: aku masih bengong ngebayangin ribet ngegulungnyaitu bener2 harus penuh kelembutan dehtanpa tepung gitu lho belum bisa praktek euy…masih belum punya ovenpokoknya klo pengen bolu gulungtetep aku milih yang versi kukus aja

    @mba cutyfrutytinggal dimana? perlu bibit rosela? *kmrn bwt mainan si depin, ntar ta tanyain kl blm dibuang*

  40. itsmearni said: aku masih bengong ngebayangin ribet ngegulungnyaitu bener2 harus penuh kelembutan dehtanpa tepung gitu lho belum bisa praktek euy…masih belum punya ovenpokoknya klo pengen bolu gulungtetep aku milih yang versi kukus aja

    gak ribet kok Arni. Bener enggak ribet.Wong kertas rotinya bisa ditarik tarik dan cakenya gak retak. Kalau ngikutin resepnya persis plek, Insya Allah bagus dan mulus. Aku malah belum pernah nyoba versi kukus. Pernah nyoba sekali, dan gagal. Mblenyek kayak fudge.

  41. enkoos said: Bukannya yang milk lebih manis ketimbang yang dark, Feb?soalnya aku suka coklat dark jadi ngerti kalau dark itu kurang manis. Kalau milk, manis banget menurut lidahku. Kalau cooking chocolate, di US terbagi dalam 3 kategori seperti yang aku sebut di atas.

    yupe memang tak semanis yg milk, tapi teteup enak dicemilin gitu aja kalau dark coklat buatan sini :))aku ga doyan yg milkkkk

  42. enkoos said: Kalau gitu ditunggu kedatangannya di DUluth. Hehehehehehe…mbak Sri, gimana rosellanya? Udah dapet?

    Aku belum dapat juga. Sementara ini pake yang ada dulu seperti garlic dan konco-konconya. Alhamdulillah minggu lalu kontrol, kolesterol, gula darah dll bagus. Hanya tekanan darah masih 190. Ternyata hasil pemeriksaan terakhir ngga ditemui heart damage. Alhamdulillah….lega… paling ngga aku bisa bernafas lega. Tiap hari dia masih pake sepeda statis. Begitu pulang kantor harus nggenjot sepeda. No exercise, no dinner. he..he..he.. Bojoné galaké puol. hi…hi…hi..

  43. rirhikyu said: yg dark rada manis biasanya.

    Bukannya yang milk lebih manis ketimbang yang dark, Feb?soalnya aku suka coklat dark jadi ngerti kalau dark itu kurang manis. Kalau milk, manis banget menurut lidahku. Kalau cooking chocolate, di US terbagi dalam 3 kategori seperti yang aku sebut di atas.

  44. rirhikyu said: oooooooaku pikir cakenya yang dimasukin kulkas… salah sangkaa =))

    aku masih bengong ngebayangin ribet ngegulungnyaitu bener2 harus penuh kelembutan dehtanpa tepung gitu lho belum bisa praktek euy…masih belum punya ovenpokoknya klo pengen bolu gulungtetep aku milih yang versi kukus aja

  45. depingacygacy said: disini cuma ada milk, dark, white thok mba.eh, maksude coklat blok kan? bukan yg bubuk?*enake ketemu bule, coklat dibilang eksotis. di sini mah dianggep dekil :((

    Iya coklat blok. Yang dark, manis gak?Ah yang bilang dekil itu sirik aja mah karena coklat itu manis eksotis.

  46. enkoos said: cakenya kan udah dingin pas diolesin whipped cream. Aku biasanya stepnya gini:aduk whipping cream, simpen di kulkas sejambikin genoise, masukin oven.whipping cream di kulkas keluarin, trus dikocok. masukin kulkas lagi.genoise mateng. tungguin dingin. baru dibelah. kalau belum dingin, trus dibelah, jadinya agak ancur. Makanya tunggu dingin dulu biasanya. Abis itu baru dibasahin ama sirup trus kasih whipped cream trus tempelin, oles2. taruh kulkas lagi, baru didekor ama coklat.

    oooooooaku pikir cakenya yang dimasukin kulkas… salah sangkaa =))

  47. cutyfruty said: Looks good. Aku nyodorin piring kosong waelah, sopo ngerti dikasih seiris. he..he..he..

    Kalau gitu ditunggu kedatangannya di DUluth. Hehehehehehe…mbak Sri, gimana rosellanya? Udah dapet?

  48. aghnellia said: ngeliat videonya ternyata pas ngegulung, kertas rotinya gak ikut digulung yah? dulu aku bikin kertas rotinya ikut kegulung, jadinya malah ribet ngelepasin kertas rotinya..hihihihi

    disini cuma ada milk, dark, white thok mba.eh, maksude coklat blok kan? bukan yg bubuk?*enake ketemu bule, coklat dibilang eksotis. di sini mah dianggep dekil :((

  49. aghnellia said: ngeliat videonya ternyata pas ngegulung, kertas rotinya gak ikut digulung yah? dulu aku bikin kertas rotinya ikut kegulung, jadinya malah ribet ngelepasin kertas rotinya..hihihihi

    hahahaha…yo angel nyoploknya kalau kertas rotinya ikutan digulung. Apalagi kalau dibiarkan, katutan diemplok. 😛

  50. aghnellia said: dulu bikin bolu gulung putih telor, manfaatin putih telor yang berlimpah abis bikin kue kering.. trus isinya cuma aku kasih selai strawbery aja.Nih penampakannya

    Mulus gitu lho Mel. Bandingkan dengan bolu gulungku yang di foto pertama, bocel2 gak karuan. Jauh ya mbok dibandingin ama bolu gulungmu yang mulus gini.

  51. tintin1868 said: iya lihat testur gambarnya jadi mirip sponge.. ku pernah bikin sponge tapi ga persis ngespongenya tuh.. padahal udah ikutin resep..

    mungkin stepnya ada yang kelewatan Tin. Mungkin lho. Di gambar itu teksturnya kayak sponge cake, tapi rasanya kayak mousse. Lembuttttt buanget cenderung lumer.

  52. depingacygacy said: mba, semisweet coklat tuh apa?soale aku taunya coklat tuh manis *tunjuk jari, pamer kulit coklat

    enggak terlalu manis maksudnya.Kan ada coklat unsweetened, ada coklat semi sweet, ada milk chocolate.kalau unsweetened, pahit mbok. *kulitku coklat juga. eksotis katanya KSB* qiqiqiqiqiqiqi..

  53. rirhikyu said: wkwkwkwkwk.. eh tp kl panas2 taro di kulkas bukannya ga boleh?kan kulkasnya bisa cepet rusak *katanya*

    cakenya kan udah dingin pas diolesin whipped cream. Aku biasanya stepnya gini:aduk whipping cream, simpen di kulkas sejambikin genoise, masukin oven.whipping cream di kulkas keluarin, trus dikocok. masukin kulkas lagi.genoise mateng. tungguin dingin. baru dibelah. kalau belum dingin, trus dibelah, jadinya agak ancur. Makanya tunggu dingin dulu biasanya. Abis itu baru dibasahin ama sirup trus kasih whipped cream trus tempelin, oles2. taruh kulkas lagi, baru didekor ama coklat.

  54. enkoos said: Bikin yang gampang aja dulu. Kayak resep irit telor yang pernah aku upload. Itu gak pake retak2. Kulitnya mulus.

    ngeliat videonya ternyata pas ngegulung, kertas rotinya gak ikut digulung yah? dulu aku bikin kertas rotinya ikut kegulung, jadinya malah ribet ngelepasin kertas rotinya..hihihihi

  55. enkoos said: Bikin yang gampang aja dulu. Kayak resep irit telor yang pernah aku upload. Itu gak pake retak2. Kulitnya mulus.

    dulu bikin bolu gulung putih telor, manfaatin putih telor yang berlimpah abis bikin kue kering.. trus isinya cuma aku kasih selai strawbery aja.Nih penampakannyaCentil banget pake bunga..wakakak

  56. enkoos said: Gitu yah?Belum pernah bikin sponge cake. Sponge cake setauku masih pake tepung meskipun sedikit.

    iya lihat testur gambarnya jadi mirip sponge.. ku pernah bikin sponge tapi ga persis ngespongenya tuh.. padahal udah ikutin resep..

  57. enkoos said: kalau gak sabar nunggu cakenya dingin, masukin aja di freezer beberapa menit.

    wkwkwkwkwk.. eh tp kl panas2 taro di kulkas bukannya ga boleh?kan kulkasnya bisa cepet rusak *katanya*

  58. rirhikyu said: nah ituuuuu, aku liat cara bikinnya, kayaknya ga deh wkwkwkwkwkkayaknya lamaaaamendingan blackforest, panggang, potong, siram2, tabur2.. selesai :))itu aja dulu aku ga sabar nunggu cakenya adem =)) yg ada olesan whipped creamnya meleleh *yg ditengah2*

    hahahahaah…tosssss deh.kalau bukan karena penasaran, enggak mau bikin deh. Ini karena penasaran dan pengen memanfaatkan sisa whipped cream dan coklat. Jadi ya gitu deh. kalau gak sabar nunggu cakenya dingin, masukin aja di freezer beberapa menit. Kalau aku malah aku taruh di luar kalau winter gini. Kulkas alami. Suhunya sedang minus 10 C. hehehehehehe….

  59. darnia said: @mba Ev : ho ohPas itu sempat ngecek di website yg dikasihKalo di rumah Malang, udah blanja blanji deh bikin ini XDBukmark ah! Matur nuwun sharingnya ya mbaaDitunggu uji coba kue coklat yg laen 😀

    Nggih sami sami.hah?? lha kok malah ngasih pe er.*ditunggu uji cobanya Dani* *melet*

  60. enkoos said: Kalau disuruh milih, mending bikin black forest Feb. Bikin 8 loyangpun aku jabanin. Kalau bolu gulung yang ini, hadehhh…ribet. Ngocok telornya musti dipisah. Emang rasanya sih enak, lembut banget. Frostingnya juga beuhhhhh…itu yang bikin lebih gentolet.

    nah ituuuuu, aku liat cara bikinnya, kayaknya ga deh wkwkwkwkwkkayaknya lamaaaamendingan blackforest, panggang, potong, siram2, tabur2.. selesai :))itu aja dulu aku ga sabar nunggu cakenya adem =)) yg ada olesan whipped creamnya meleleh *yg ditengah2*

  61. rirhikyu said: -idem-*kayaknya males bikin bolu gulung :)) en emang ga getu doyan bolu gulungwalo di resep yg ini menarik banget tuh coklatnyaaaaaa

    @mba Ev : ho ohPas itu sempat ngecek di website yg dikasihKalo di rumah Malang, udah blanja blanji deh bikin ini XDBukmark ah! Matur nuwun sharingnya ya mbaaDitunggu uji coba kue coklat yg laen 😀

  62. rirhikyu said: -idem-*kayaknya males bikin bolu gulung :)) en emang ga getu doyan bolu gulungwalo di resep yg ini menarik banget tuh coklatnyaaaaaa

    Kalau disuruh milih, mending bikin black forest Feb. Bikin 8 loyangpun aku jabanin. Kalau bolu gulung yang ini, hadehhh…ribet. Ngocok telornya musti dipisah. Emang rasanya sih enak, lembut banget. Frostingnya juga beuhhhhh…itu yang bikin lebih gentolet.

  63. darnia said: *cleguk**cleguk**cleguk**cleguk**cleguk*–(anggep aja) kenyang liat gambar-gambarnya —

    bukannya tambah laper.Eh, inget kan aku pernah cerita ke Dani mengenai bolu gulung coklat tanpa tepung? Ya ini yg kumaksud.

  64. darnia said: *cleguk**cleguk**cleguk**cleguk**cleguk*–(anggep aja) kenyang liat gambar-gambarnya —

    -idem-*kayaknya males bikin bolu gulung :)) en emang ga getu doyan bolu gulungwalo di resep yg ini menarik banget tuh coklatnyaaaaaa

  65. aghnellia said: Gak pernah sukses ngegulung bolu gulung..jadinya suka retak-retak gitu.. pas mbak vina posting bolu gulung , pengen nyobain seih tapi berhubung jeung males menyerang jadi gak bikin2 juga sampe sekarang

    Bikin yang gampang aja dulu. Kayak resep irit telor yang pernah aku upload. Itu gak pake retak2. Kulitnya mulus.

  66. rengganiez said: mbakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk…..aku rikuessssssssssssssss dwonkkkkkkkkkkkbikin kuenya dipideoin kayak waktu menik maem kue yang pake oreo ituhhhhhhhhh,,,trus dipajang dimari. Ples dibalik layar ndeprok njepreti kue2 ituuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    kwkwkwkwkwkwkwkww…..gak nduwe pideo.onone webcam.

  67. tintin1868 said: ikutan nyengir.. udah diprotes menik dengan mendelik, blackforest again? eh bapaknya protes juga yang ini..

    Gak pernah sukses ngegulung bolu gulung..jadinya suka retak-retak gitu.. pas mbak vina posting bolu gulung , pengen nyobain seih tapi berhubung jeung males menyerang jadi gak bikin2 juga sampe sekarang

  68. tintin1868 said: ikutan nyengir.. udah diprotes menik dengan mendelik, blackforest again? eh bapaknya protes juga yang ini..

    xixixixixixixix…protes tapi tetep mau ngemplok sepotong. Buat nyenengin ketimbang istrinya manyun.

  69. rengganiez said: no more chocolate for several days, please..*niru KSB*

    mbakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk…..aku rikuessssssssssssssss dwonkkkkkkkkkkkbikin kuenya dipideoin kayak waktu menik maem kue yang pake oreo ituhhhhhhhhh,,,trus dipajang dimari. Ples dibalik layar ndeprok njepreti kue2 ituuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  70. rengganiez said: no more chocolate for several days, please..*niru KSB*

    hihihihihihi…padahal ngincip sepotong tuh. kalau aku tanya, ngelesnya gini: lha kalau doyan, bisa beberapa potong. Ini karena gak doyan, cuma makan sepotong doang. Mblengerrrrrrr. Tiap masuk dapur, coklat dimana mana.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s